数码相机定位的系统标定模型

所需积分/C币:15 2010-03-24 19:46:46 18KB TEXT/PLAIN
10
收藏 收藏
举报

本模型是研究数码相机定位的系统标定问题。通过对靶标上圆心及其所成像之间几何关系的研究求得像的具体坐标和两相机的精确相对位置。 首先,我们建立了靶标上圆心所成像的坐标的模型。在忽略镜头畸变的情况下,建立线性模型,分别采用研究坐标关系和研究矩形传递系数的方法求出模型参数,并依据对两种方法的比较分析,最终建立了成像的矩形模型。 其次,我们依据靶标和靶标所成的像,求出圆心的像的坐标。用MATLAB软件处理图像,通过边缘提取、降噪、二值化的处理方法得到靶标上圆在像平面所成像的轮廓。讨论用三点法,平均值法,加权平均值法,最小二乘法拟合圆心的优缺点,最终选定最小二乘法。在限定的矩形区域内编程实现圆心坐标的确立,并转化为图像坐标。 第三,采用部分代入法验证模型的正确性。通过建立简单模型,讨论了检验值数量和分布参数对该方法准确性和稳定性的影响。 最后,计算两部相机光学中心的精确相对位置。通过对单主相机系统的研究,我们可以建立相机坐标系下原像点和像点的关系方程,以其中一个相机坐标系为中心坐标系,并确定另一相机在此坐标系下的坐标。也就是将所有点都放在同一坐标系下研究,然后利用相似关系及解三角形的相关知识,求解两部相机的光学中心的精确相对位置,即完成数码相机定位的系统标定问题。

...展开详情
立即下载 身份认证VIP会员低至7折
一个资源只可评论一次,评论内容不能少于5个字
您会向同学/朋友/同事推荐我们的CSDN下载吗?
谢谢参与!您的真实评价是我们改进的动力~
关注 私信
上传资源赚钱or赚积分
最新推荐
数码相机定位的系统标定模型 15积分/C币 立即下载
1/0