高瓦斯矿井易自燃煤层综放工作面初采期间的瓦斯治理

所需积分/C币:5 2020-05-23 151KB PDF
评分

耿村煤矿13170工作面初采期间瓦斯涌出量大,采用一些常用的采空区瓦斯抽放方法如插埋管、高位钻孔等方法效果不明显,采用后高位巷瓦斯抽放技术抽放采空区瓦斯后,工作面瓦斯得到了治理,具有广泛的推广价值。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
457KB
高瓦斯矿井实现瓦斯“零排放”途径的探讨

高瓦斯矿井瓦斯涌出量大,瓦斯超限、瓦斯事故时有发生,严重制约了煤矿的安全、高效生产,另外大量的煤矿瓦斯由于得不到有效利用而排放到空气中,环境污染问题也在不断加重。瓦斯"零排放"作为一种理念,越来越引起煤炭行业的关注。文章根据高瓦斯矿井瓦斯抽采利用的有关经验,全面探索地面、井下抽采利用和乏风瓦斯综合利用的可行性,为高瓦斯矿井实现瓦斯"零排放"探索绿色、安全开采提供了新途径。

2020-05-28 立即下载
184KB
厚煤层高瓦斯矿井高效充填井下钻孔布置

为提高充填开采效率和实现高瓦斯矿井的安全高效生产,提出在工作面上方稳定岩层内沿工作面走向方向布置一条充填专用巷进行采空区充填和瓦斯抽采的方案。介绍了充填专用巷的布置形式,并对利用专用巷实现高产高效的工艺进行了探讨。研究了专用巷内钻孔的布置位置及钻孔半径,推导了单一平面上钻孔总长度的计算公式。结合实例,分析了利用专用巷实现厚煤层高瓦斯矿井高产高效的钻孔布置参数及产能情况。研究表明,应用专用巷技术可以实现高瓦斯矿井采空区充填、瓦斯抽采、工作面开采的平行作业,能够实现厚煤层高瓦斯矿井的安全生产和高产高效。

2020-05-07 立即下载
362KB
高瓦斯矿井主通风机配置方式

介绍了高瓦斯矿井主通风机的配置方式,经实际使用,可确保高瓦斯矿井通风系统有较高的安全性,并可大幅度地增强高瓦斯矿井的整体抗灾能力。

2020-05-26 立即下载
149KB
高瓦斯矿井综掘巷道快速穿越断层破碎带施工中的瓦斯治理技术

高瓦斯矿井屯留煤矿南翼采区胶带运输、进风大巷为综掘巷道。巷道掘进施工中,遇到了F70断层。该断层破碎带导通了瓦斯富集区,巷道掘进工作面有大量瓦斯涌出,迫使停止掘进施工,进行瓦斯治理。对瓦斯涌出原因及影响因素进行了分析,制定并实施了瓦斯治理措施,收到了预期效果,确保了巷道安全快速地穿越了断层破碎带,为高瓦斯矿井巷道穿越复杂地质构造时的瓦斯治理提供了经验。

2020-05-11 立即下载
298KB
煤矿专用巷高瓦斯矿井综放充填开采技术

为提高煤矿充填开采效率和保障高瓦斯矿井安全生产,提出通过在工作面上方稳定岩层内沿工作面走向方向开掘煤矿专用巷的巷道布置方案。介绍了煤矿专用巷的典型布置形式,并对专用巷内综放充填开采和瓦斯抽采的原理进行了探讨。研究了专用巷内充填与瓦斯抽采的时空关系,并分析了应用专用巷技术的效益情况。研究表明,应用专用巷技术可以实现高瓦斯矿井采空区充填、瓦斯抽采、综放开采的平行作业,能够显著提高现有的煤矿充填效率并解放"三下"压煤。

2020-05-27 立即下载
247KB
高瓦斯矿井地质构造与原始瓦斯含量分布规律研究

本文系统分析了高瓦斯矿井地质构造分布特征,讨论了其对煤层瓦斯赋存的影响规律,得出了该矿井瓦斯分布规律,通过研究矿井瓦斯地质特征可以得出瓦斯赋存规律,进而有效指导煤矿瓦斯治理,为矿井煤层气储量预算及瓦斯抽采达标效果评价提供了参考。

2020-04-18 立即下载
1.23MB
高瓦斯矿井特厚煤层综放开采通风系统改造与优化

采用现场实测、理论分析和数值模拟相结合方法,分析了现有"U+I"型通风方式下工作面瓦斯积聚特征及原因,提出W+I型"两进两回"式通风方式。数值模拟和现场实测表明:W+I型"两进两回"式通风风流速度较大、涡流速度较小,工作面有效风量较大,可以有效稀释积聚瓦斯,回风巷瓦斯浓度最大为0.4%,瓦斯超限得到有效控制。

2020-04-18 立即下载
416KB
瓦斯实验室在高瓦斯突出矿井中的应用

《防治煤与瓦斯突出规定》要求突出矿井必须进行区域预测,突出危险区内必须采取区域防突措施及区域效果检验,无突出危险区内的开拓采区每延伸50 m必须进行煤层瓦斯测定,矿井必须绘制瓦斯地质图,因此建立瓦斯实验室具有重要意义。针对这一规定要求,重点介绍了实瓦斯验室的组成及在矿井中的应用,为类似情况提供经验借鉴。

2020-05-05 立即下载
240KB
高瓦斯矿井综采工作面通风方式的选择优化

高瓦斯矿井综采工作面通风方式的选择优化,张福成,尉瑞,以某高瓦斯矿井为例,通过对

2020-01-11 立即下载
158KB
高瓦斯矿井综放工作面瓦斯治理研究实践

针对高瓦斯矿井综放工作面瓦斯涌出量高,治理难度大的实际情况,以山西寿阳潞阳麦捷煤业有限公司150316综放工作面为研究对象,提出了采用"本煤层预抽+裂隙带抽采+高抽巷抽采"的瓦斯综合治理方法来治理工作面瓦斯。实践表明,通过该方法的应用,回风巷瓦斯浓度不足0.40%,工作面瓦斯抽采率80.1%,抽采达标且抽采效果良好,具有较好的推广应用价值。

2020-05-03 立即下载
1.65MB
高瓦斯矿井孤岛工作面沿空掘巷煤柱宽度研究

采用数值模拟和现场监测相结合的方法对高瓦斯矿井孤岛工作面中沿空掘巷的煤柱宽度进行了分析。结果表明,巷道采空区侧煤柱内的垂直应力沿巷道宽度呈抛物线形分布,最大垂直应力位于巷道宽度的1/2,且巷道中部煤柱的受力和变形量都显著大于巷道上下2个部位。当沿空掘巷采空区侧的煤柱宽度为6~7 m时,煤柱具有较高的承载能力,能够有效控制巷道围岩的变形。采用钻屑瓦斯解吸指标来评价瓦斯突出危险性较钻屑量指标更安全。通过采用局部瓦斯突出危险性评价,并结合巷道内瓦斯含量监测,可有效保证高瓦斯矿井孤岛工作面沿空掘巷的安全施工。

2020-05-02 立即下载
233KB
高瓦斯矿井大断面煤巷沿空留巷技术研究与应用

以高瓦斯矿井屯兰煤矿大断面煤巷沿空留巷为研究对象,建立了沿空留巷围岩结构模型,分析了沿空留巷巷旁充填体的作用机制,提出了巷内基本支护采用锚杆索配合钢梁、金属网联合支护,巷旁采用混泥土膏体材料充填,以及充填体锚带网外加固、钢筋网内加固和注浆密封的沿空留巷围岩控制技术。井下实践结果表明:沿空留巷顶板离层最大值为40mm,顶底板移近量最大为17cm,两帮移近量最大值为25cm,工作面上隅角瓦斯浓度为0.45%~0.75%,实现了高瓦斯矿井大断面煤巷沿空留巷技术的成功应用。

2020-05-04 立即下载
415KB
高瓦斯矿井回采工作面瓦斯治理

为了保证高瓦斯矿井回采工作面正常回采,通过对开采层和邻近层瓦斯赋存情况的分析,预测回采工作面的瓦斯涌出量最大为34 m~3/min,根据本煤层原始瓦斯含量和预抽时间的不同,本煤层钻孔间距设计为2~6 m,同时根据回采时瓦斯涌出量的不同,穿层钻孔设计个数为6~16个。经过瓦斯治理后回采工作面平均日产原煤4 500 t时,绝对瓦斯涌出量32m~3/min,回风流瓦斯浓度0.4%左右,风排瓦斯量6.5 m3/min,抽采瓦斯量25.5 m~3/min,抽采率为79%。

2020-05-16 立即下载
278KB
高瓦斯矿井瓦斯治理技术和应用

瓦斯是矿井生产实现安全高效的重点处理对象。针对贺西煤矿地质条件及通风技术等实际情况,对高瓦斯矿井的瓦斯治理经行了分析研究,总结出了瓦斯治理的关键措施,为在相同条件下瓦斯治理提供了经验。

2020-05-11 立即下载
266KB
高瓦斯矿井抽放钻场瓦斯积聚治理方法研究

高瓦斯矿井抽放钻场瓦斯积聚治理方法研究,赫永恒,李增华,基于高瓦斯矿井抽放钻场的瓦斯积聚治理现状,系统分析研究了现有充填材料的优缺点。在此基础上,研发了新型充填材料及配套工艺,

2020-02-14 立即下载
1.22MB
高瓦斯矿井综放工作面瓦斯综合治理技术研究

以高瓦斯矿井王坡煤矿3219综放工作面为研究对象,提出了本煤层顺层平行钻孔超前预抽、顶板裂隙带高位走向钻孔和采空区埋管边采边抽的瓦斯综合治理技术。现场实践结果表明:该技术有效地解决了综放面回采过程中上隅角和回风流中瓦斯浓度超限难题,上隅角和回风流中瓦斯浓度稳定在0. 8%以下,实现了工作面的安全高效生产。

2020-05-03 立即下载
151KB
高瓦斯矿井自燃煤层综放工作面初采期间的瓦斯治理

耿村煤矿13170工作面初采期间瓦斯涌出量大,采用一些常用的采空区瓦斯抽放方法如插埋管、高位钻孔等方法效果不明显,采用后高位巷瓦斯抽放技术抽放采空区瓦斯后,工作面瓦斯得到了治理,具有广泛的推广价值。

2020-05-23 立即下载
148KB
王村矿高瓦斯矿井综采工作面瓦斯治理方案研究

王村矿属于高瓦斯矿井,针对目前所开采的5101工作面地质构造条件复杂、瓦斯涌出量大、瓦斯治理困难等问题,用分源预测法得出工作面绝对瓦斯涌出量29.67m~3/min,并采取采前预抽、边采边抽、边掘边抽以及裂隙区域带联合抽采等瓦斯综合治理方案对工作面瓦斯涌出进行了治理。结果表明,工作面开采时,各抽采系统抽采瓦斯总量为17.92m~3/min,抽采率为63.7%,风排瓦斯量为11.59m~3/min,风排瓦斯率为39.1%,抽采效果比较合理。

2020-04-19 立即下载
249KB
高瓦斯矿井强矿压区平行抽采孔一孔多用技术研究

余吾煤业公司为高瓦斯矿井,回采前煤层中需要施工平行抽采孔进行瓦斯预抽,同时由于受到埋深、关键层等因素影响,有发生强矿压事件的危险,又需要施工卸压孔提前卸压。而平行抽采孔和卸压孔的施工工艺及参数不同,需要分别施工,影响施工进度。通过改良钻孔施工及封孔工艺,使得两种钻孔合二为一,从而降低了施工成本,提高了施工效率。

2020-04-20 立即下载
386KB
防治冲击地压技术在高瓦斯矿井的应用

在深部开采条件下,一些高瓦斯矿井出现了煤与瓦斯突出和冲击地压并存的现象。通过对平煤十矿动力现象资料进行初步分析,提出用煤层注水、深孔卸压爆破和水力压裂技术来防治冲击地压和消除突出危险。结果表明:煤层注水不仅达到了防冲和消突的效果,还有效地降低了粉尘;深孔卸压爆破有效地消除了冲击地压的威胁,水力压裂在消除突出危险方面效果明显。

2020-05-13 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐