• 搜索引擎---面试笔记5

    面试题 es 生产集群的部署架构是什么?每个索引的数据量大概有多少?每个索引大概有多少个分片? 面试官心理分析 这个问题,包括后面的 redis 什么的,谈到 es、redis、mysql 分库分表等等技术,面试必问!就是你生产环境咋部署的?说白了,这个问题没啥技术含量,就是看你有没有在真正的生产环境里干过这事儿! 有些同学可能是没在生产环境中干过的,没实际去拿线上机器部署过 es 集群,也没实际玩儿过,也没往 es 集群里面导入过几千万甚至是几亿的数据量,可能你就不太清楚这里面的一些生产项目中的细节。 如果你是自己就玩儿过 demo,没碰过真实的 es 集群,那你可能此时会懵。别懵,你一定要云淡风轻的回答出来这个问题,表示你确实干过这事儿。

    2022-07-02
    1.9
  • 搜索引擎---面试笔记4

    面试题 es 在数据量很大的情况下(数十亿级别)如何提高查询效率啊? 面试官心理分析 这个问题是肯定要问的,说白了,就是看你有没有实际干过 es,因为啥?其实 es 性能并没有你想象中那么好的。很多时候数据量大了,特别是有几亿条数据的时候,可能你会懵逼的发现,跑个搜索怎么一下 5~10s,坑爹了。第一次搜索的时候,是 5~10s,后面反而就快了,可能就几百毫秒。 你就很懵,每个用户第一次访问都会比较慢,比较卡么?所以你要是没玩儿过 es,或者就是自己玩玩儿 demo,被问到这个问题容易懵逼,显示出你对 es 确实玩儿的不怎么样?

    2022-07-02
    1.9
  • 搜索引擎---面试笔记3

    面试题 es 写入数据的工作原理是什么啊?es 查询数据的工作原理是什么啊?底层的 lucene 介绍一下呗?倒排索引了解吗? 面试官心理分析 问这个,其实面试官就是要看看你了解不了解 es 的一些基本原理,因为用 es 无非就是写入数据,搜索数据。你要是不明白你发起一个写入和搜索请求的时候,es 在干什么,那你真的是...... 对 es 基本就是个黑盒,你还能干啥?你唯一能干的就是用 es 的 api 读写数据了。要是出点什么问题,你啥都不知道,那还能指望你什么呢?

    2022-07-02
    1.9
  • 搜索引擎----面试笔记2

    面试官心理分析 在搜索这块,lucene 是最流行的搜索库。几年前业内一般都问,你了解 lucene 吗?你知道倒排索引的原理吗?现在早已经 out 了,因为现在很多项目都是直接用基于 lucene 的分布式搜索引擎—— ElasticSearch,简称为 es。 而现在分布式搜索基本已经成为大部分互联网行业的 Java 系统的标配,其中尤为流行的就是 es,前几年 es 没火的时候,大家一般用 solr。但是这两年基本大部分企业和项目都开始转向 es 了。 所以互联网面试,肯定会跟你聊聊分布式搜索引擎,也就一定会聊聊 es,如果你确实不知道,那你真的就 out 了。 如果面试官问你第一个问题,确实一般都会问你 es 的分布式架构设计能介绍一下么?就看看你对分布式搜索引擎架构的一个基本理解。

    2022-07-02
    1.9
  • 搜索引擎-----面试笔记1

    lucene 和 es 的前世今生 lucene 是最先进、功能最强大的搜索库。如果直接基于 lucene 开发,非常复杂,即便写一些简单的功能,也要写大量的 Java 代码,需要深入理解原理。 elasticsearch 基于 lucene,隐藏了 lucene 的复杂性,提供了简单易用的 restful api / Java api 接口(另外还有其他语言的 api 接口)。 分布式的文档存储引擎 分布式的搜索引擎和分析引擎 分布式,支持 PB 级数据

    2022-07-02
    1.9
  • 分布式消息队列-面试题7

    如果让你写一个消息队列,该如何进行架构设计?说一下你的思路。

    2022-07-02
    5
  • 分布式消息队列---面试题6

    如何解决消息队列的延时以及过期失效问题?消息队列满了以后该怎么处理?有几百万消息持续积压几小时,说说怎么解决?

    2022-07-02
    9
  • 分布式消息队列----如何保证消息的顺序性?

    如何保证消息的顺序性?

    2022-07-02
    5
  • 分布式消息队列四----面试题

    如何保证消息的可靠性传输?或者说,如何处理消息丢失的问题?

    2022-07-02
    5
  • 分布式消息队列三------面试题

    如何保证消息不被重复消费?或者说,如何保证消息消费的幂等性?

    2022-07-02
    9
  • 签到王者

  • 分享王者

关注 私信
上传资源赚积分or赚钱