通信专业综合能力(中级)真题试卷解析

4星(超过85%的资源)
所需积分/C币:38 2014-09-11 14:06:09 958KB PDF
36
收藏 收藏
举报

之前几年的通信专业综合能力(中级)真题试卷以及解析,供通信工程师考试的同学参考使用
A.依法经营,保障服务 B.保障服务,遵守商业道德 C.公平、公开、公正,接受监督检查 D.依法经营,遵守商业道德 答案]:答案:D [解析]:依法经营,遵守商业道德,接受依法实施的监督检査是电信业务经营者经 营活动的基本原则。 7、[单选] 经营基础电信业务的条件中,要求经营者必须依法设立的专门从事基础电信业务的公可,在公可 的股权结构中,国有股权或股份不得()。 A.少于49% B.少于50% C.少于51% D.少于60% [答案]:答案:C [解析]:暂无 8、[单选] 电信服务质量是指()。 A.服务性能质量 B.服务性能质量和网络性能质量 C.业务性能质量和网络性能质量 D.服务质量和业务质量 答案]:答案:B 解析]:电信服务质量是电信用户对电信服务性能达到持续的满意程度的综合效果, 包括服务性能质量和网络性能质量。电信服务质量评判的标准是用户满意程度。 9、[单选 为了使网络外部性内部化,以增加整体社会福利,解决的办法是实行互联互通和() A.增加业务种类 B提高市场进入壁垒 C.降低市场进入壁垒 D.对用户提供补贴 答案]:答案:D [解析]:暂无 10、[填空] 合同履行的原则有适当履行和()原则。 答案]:无 [解析]:适当履行也叫全面履行。不同资料归纳的不同,可以把这里的实际履行看 成是几种原则的综合概述。 11、[单选 终端设备是构成通信网必不可少的设备,在下列终端设备中,()不是数字终端设备。 A.PSTN电话机 B.SDN电话机 C.PC机 D.GSM手机 答案]:答案:A [解析]:PSTN电话机即老式的模拟通信固定电话,不属于数字终端设备。 其它都可以进行数字信号的传输,比如SDN电话机可以收发传真、低速率上网等 PC机即个人电脑;GSM本身就是第二代数字移动通信的主流技术 12、[单选 为提高物理线路的使用效率,电信网的传输系统通常都采用多路复用技术,如PSTN网络和GSM 閃络的局间中继线路传输均采用()复用技术。 A.频分 B.同步时分 C.波分 D.异步时分 [答案]:答案:B [解析]:TDM,时分复用。电路域交换都是采用同步技术。 13、[单选] 我国长途电话网米用复合型的网络拓扑结构,下列描述正确的是() A.该网络结构可靠性最高 B.该网终结构经济性最好 C.该网络结构的可靠性比星型网高、比网状网低 D.该网络结构的经济性比星型网好、比网状网差 [答案]:答案:C [解析]:可靠性:网状网>复合型冈>星型网经济性倒过来。 14、[单选 电信网的分类方式有多种,按网络功能方式分类的是()。 A.电信网有电话网、电报网、数据通信网 B.电信网有网状网、复合型网、总线网 C.电信网有移动通信网、固定道信网 D.电信网有业务网、传输网和攴撑网 答案]:答案:D [解析]:A是按照业务类型;B是按照网络类型;C是按照提供服务的方式;D是按 照功能方式。 15、[单选 接通的任意性和快速性是对电信网最基本的要求,一般它不会受到下列因素之中()的影响。 A.网络拓扑结构 B.网络业务类型 C.可用刚络资源 D.网络设备可靠性 答案]:答案:B [解析]:影响接通的任意性与快速性的主要因素有以下3个方面。(1)电信网的拓 扑结构。如果网络的拓扑结构不合理会增加转接次数,使阻塞率上升和时延增大。(2) 电信网的可用网络资源。可用网络资源不足的后果是增加阻塞概率。(3)电信网的 网络设备可靠性。可靠性降低会造成传输链路或交換设备岀现故障,甚至丧失其应 有的功能。 16、[单选] 下面关于PSTN网络的描述,止确的是()。 A.该网络终端通过ADSL方式可实现宽带上网,因而它是一个宽带通信网 B.该网终的局间中继线只能采用PCM同轴电缆 C.该网络对用户信息的信令信息透明传送,以满足实时性要求 D.该恻络不能实现端到端的数字传输 答案]:答案:C [解析]:PSTN只是提供了接口可以接入 nternet网,并不代表它本身是一个宽带通 信网。PCM有两个标准(表现形式)即E1和T1。其中继线可以用光纤、同轴电缆 等。PSTN提供的是个模拟的专有通道,通道之间经由石干个电话交换机连接而 成。当两个主机或路山器设备需要通过PSTN连接时,在两端的网终接入侧(即用 户回路侧)必须使用调制解调器( Modem)实现信号的模/数、数/模转换。 17、[单选] 电话网可靠性指标有:λ、μ、MTBF、MTTR,下列表达式止确的是()。 A.MTBF=入 B MTTR- C.MTBF=1/入 DMTTR=1/入 答案]:答案:C [解析]:MTBF: Mean time between failures半均故障间隔时间MTTR: Mean time to Repair平均修复时间A:单位时间内发生故障的概率p:单位时间内修复的故 障数 18、[单选 目前我国长途电话恻主要采用二级~络结构,其中一级交换中心DC1之间以甲结构互连,DC1 与二级交换中心DC2之间以乙结构互连,其中()。 A.甲是网状网,乙是星状网 B.甲是星状网,乙是网状网 C.甲是网状网,乙是复合网 D.甲是星状网,乙是复合网 答案]:答案:A 解析]:DC1之间以网状网相互连接,形成高平面,或叫做省际平面。DC1与本省 内各地市的DC2局以星状相连,木省内各地市的DC2局之间以网状或不完全网状网 相连,形成低平面,又叫做省内半面。 19、[单选] 我国国内长途区号采用不等位制编号,当区号位长为3,即为“XYZ”时,则Ⅹ可为() A.0 B.1 C.2 D.3 [答案]:答案:D 解析]:X取值为3~9。比如长沙区号为0731,0是国内长途字冠,731对应这里 所描述的ⅩYZ。 20、[单选] 下列()号码是全国统一使用的社会公众服务号码。 A.110 B.10086 C. 95XXX D 96XXX 答案]:答案:C [解析]:首位为“9”的号码用作社会公众服务号码,位长为5位或6位。95XX(X) 号码是在全国范围统一使用的号码。96XXX(X)号码是在省(自治区、直辖市)区域 内统一使用的号码。 21、[单选 以下指标()是数据通信网的主要服务质量指标。 A.吞吐星 B.呼损 C. BHCA D.响度 答案]:答案:A 解析]:岙吐量属于数据通信网的服务质量指标之一;B、D是电话网的服务质量指 标。其中呼损属于接续质量,响度属于传输质量。BHCA:Busy- Hour Call Attempt忙 时呼叫尝试次薮,衡量络负荷。 22、[单选] 以下关于分组交换网的虚电路方式描述正确的是() A.面向连接的工作方式、分组传送不失序 B.面向连接的工作方式、适于非连续数据流的传送 C.元连接的工作方式、分组传送易失序 D.无连接的工作方式、适于连续数据流的传送 [答案]:答案:A 解析]:在建立虚电路时,仅仅是确定了信息所走的端到端的路径,但并不一定要 求预留带笕资源。每个连接只有在发送数据吋才排队竞争占用带宽资源。所有分组 遵循同一路由,这些分组将以原有的顺序到达日的地,终端不需要进行重新排序, 因此分组的传输时延较小。数据报方式比较适合非连续数据流的传送。 23、[单选 关于ATM网络SVC业务描述正确的是()。 A.该业务基于无连接的工作方式,需要信令支持 B.该业务基于面向连接的工作方式,无需信令支持 C.在该业务模式下,每次通信都需进行连接建立、信息传送和连接拆除 D.在该业务模式下,每次通信无需进行连接建立和拆除,直接传输信息 答案]:答案:C [解析]:svC( Switching Virtual Circuit交换虚电路)是指在每次呼叫时用户通过发 送呼叫请求分组来临时建立虚电路的方式。该方式面向连接,需要信令支持。如果 应用户预约,由网络运营者为之建立固定的虚电路,就不需要在呼叫时再临吋建立 虚电路,而可以直接进入数据传送阶段,则称之为PVC( Permanent virtual circuit 永久虚电路),一般适用于业务量较大的集团用户 24、[单选 以下()网终需要逐段链眳地进行差错控制和流量控制。 AATM B FRN C DDN D.分组交换网(X.25网络) 答案]:答案:D [解析]:分组交換技术是在早期的低速、高岀错率的物理传输线基础上发展起来的, 为了确保薮据可靠传送,交换节点要运行复杂的协议,以完成差错控制和流量控 等主要功能。由于链路传输质量太低,逐段链路的差错控制是必要的。 帧中继( Frame Relay,FR)是以分组交换技术为基础的高速分组交换技术,它对X 25通信协议进行了简化和改进,在网络内取消了差错控制和流量控制,将逐段的差 错控制和流量控制处理移到网外端系统中实现,从而缩短了交换节点的处理吋间 这是因为光纤通信具有低误码率的特性,所以不需要在链路上进行差错控制,而釆 用端对端的检错、重发控制方式。 ATM交换是一种改进的快速分组交换技术。它对信息的管理不像分组交换那样“精 微”和“细致”。因为连接ATM交换机的是光纤传输线,其传输错误微乎其微,因此 ATM网络中取消了逐段的差错控制和流量控制,ATM交换节点的控制自然也简化 DDN俗称“专网”,是利用传统的窄带技术组成的数字传输网,以半永久性连接电路 方式向用户提供专用的数字数据传输信道,为建立专用数据提供条件。DDN技术 把数据通信技术、数字通信技术、计算机技术、光纤通信技术、数字交叉连接技术 等有机地结合在起,形成了个新的技术整休。它是属于物里层的网络概念,以 光纤为中继干线网络,支持仟何通信协议,使用何种协议由用户决定(如Ⅹ.25或 帧屮继)。可以用户提供最高2M速率的专用电路,以满足组建低速计算机通信网 的需求。DDN可将各种N64K速率的数据信息按照不同的接口集合到更高标准的数 字信道上进行传输。比较适合应用于要求持续稳定可靠安全的信息流传输的场景, 比如在ATM取款机、PoS机、证券交易、卖票网点、企业内网等。 25、[单选] ATM刚络采用()标记来区分共享同一条物理通道上的多路通信。 ATS B. VPl/VCI C. LCN D SVC 答案]:答案:B [解析]:TS: Time slot是吋隙的概念VPl/CI是ATM传输的名词,ATM把条物 理电路划分为儿个虚拟的逻辑通路,称为VP:然后在每一个VP|中冉划分虚拟的信 道( Channel),称为VC|。分组交换技术的统计时分复用中,对各个用户的数据信 息使用标记来区分。这样,在一条共亨的物理线路上,实质上形成了逻辑上的多条 子信道。这种形式的子信道又被称为逻辑信道,用逻辑信道号( Logical Channel Number lcn)来标识 26、[单选] 在 nternet中 协议不是其应用层的协议 A SNMP B SMTP C IGMP D TETP 答案]:答案:C [解析]:GMP: Internet Group Management protoco, nternet组管理协议,IGMP 信息封装在P报文中,属于网络层。ICMP: nternet Control Message Protocol Internet控制报文协议。它是TCP/P协议族的个了协议,属于网络层。SNMP Simple Network Management Protocol,简单网终管理协议,在OS|模型的应用层 (第七层)运作。ARP: address resolution protocol地址解析协议,工作于网络 层。对应的有RARP。 27、[单选 在 Internet中,()协议不是其网络层的协议。 A. ICMP B IP C. ARP D SNMP 答案]:答案:D 解析]:GMP: Internet Group Management Protocol, nternet组管理协议,IGMP 信息封装在PP报文中,属于网络层。ICMP: Internet Control Message Protocol, Internet控制报文协议。它是TCP/|P协议族的一个子协议,属于网络层。SNMP

...展开详情
试读 86P 通信专业综合能力(中级)真题试卷解析
立即下载 身份认证后 购VIP低至7折
一个资源只可评论一次,评论内容不能少于5个字
帅到被人打 下载了,但是打不开呀
2020-08-10
回复
aiosx 很值得收藏的考试试卷,只有2012、2013年,对需要考试的同学很有帮助。
2014-09-13
回复
您会向同学/朋友/同事推荐我们的CSDN下载吗?
谢谢参与!您的真实评价是我们改进的动力~
  • 分享王者

关注 私信
上传资源赚钱or赚积分
最新推荐
通信专业综合能力(中级)真题试卷解析 38积分/C币 立即下载
1/86
通信专业综合能力(中级)真题试卷解析第1页
通信专业综合能力(中级)真题试卷解析第2页
通信专业综合能力(中级)真题试卷解析第3页
通信专业综合能力(中级)真题试卷解析第4页
通信专业综合能力(中级)真题试卷解析第5页
通信专业综合能力(中级)真题试卷解析第6页
通信专业综合能力(中级)真题试卷解析第7页
通信专业综合能力(中级)真题试卷解析第8页
通信专业综合能力(中级)真题试卷解析第9页
通信专业综合能力(中级)真题试卷解析第10页
通信专业综合能力(中级)真题试卷解析第11页
通信专业综合能力(中级)真题试卷解析第12页
通信专业综合能力(中级)真题试卷解析第13页
通信专业综合能力(中级)真题试卷解析第14页
通信专业综合能力(中级)真题试卷解析第15页
通信专业综合能力(中级)真题试卷解析第16页
通信专业综合能力(中级)真题试卷解析第17页
通信专业综合能力(中级)真题试卷解析第18页

试读结束, 可继续读2页

38积分/C币 立即下载