预热高炉喷吹煤粉提高燃烧效率的研究

所需积分/C币:6 2020-05-15 322KB PDF
评分

实验研究了利用高炉热风炉废气余热来预热煤粉,考察了煤粉质量流量、蒸汽压力、输送浓度等因素对煤粉预热温度的影响,研究煤粉在加热管内输送过程中温度的变化情况。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 学生认证VIP会员7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
322KB
预热高炉煤粉提高燃烧效率的研究

实验研究了利用高炉热风炉废气余热来预热煤粉,考察了煤粉质量流量、蒸汽压力、输送浓度等因素对煤粉预热温度的影响,研究煤粉在加热管内输送过程中温度的变化情况。

2020-05-15
611KB
高炉用煤燃烧过程中氯的析出特性

高炉喷吹用煤在低温燃烧和风口条件下高温快速燃烧过程中氯元素的析出特性差别很大。为对比其差别,对煤燃烧过程中氯的析出机理进行了热力学分析,并试验研究了高炉喷吹用煤低温燃烧过程中氯的析出特性,分析了温度、时间和空气流量对其影响规律。结果表明,低温燃烧条件下,高炉喷吹用煤氯的析出率受温度影响显著。在300~600℃内随温度上升,氯的析出率迅速增加,600℃时,氯析出率高达90%。继续升温至800℃以上时,氯析出率有所减缓;随燃烧时间的延长,煤中氯析出率增大;在500~700℃固定温度下,煤粉燃烧过程中氯的析出属于零级反应,其析出的表观活化能Ea为6 691.1 k J/mol、频率因子k0=3.56

2020-05-17
458KB
褐煤热解制备高炉料试验研究

褐煤热解制备高炉喷吹料试验研究,陈家全,白力强,随着我国钢铁行业的发展,炼铁高炉喷吹量日益增加,同时一直作为高炉喷吹料的烟煤和无烟煤产量有限,成本较高,因此新的高炉喷吹

2020-02-01
1.46MB
中低温热解半焦作为高炉燃料的现状分析及建议

为优化高炉燃料结构和降低生产成本,从半焦的基础性能、工艺性质、喷吹效果等方面论述了中低温热解半焦作为高炉喷吹燃料的研究现状,分析了半焦替代喷吹煤粉后存在的主要问题,提出了改善半焦性能的途径和建议。现有中低温热解半焦的煤质特征和多数工艺性质满足高炉喷吹要求,但其可磨性与燃烧性能波动较大,需区别对待。随着半焦添加比例的增加,混煤的燃烧和可磨性能总体呈下降趋势。提出应通过热解过程控制、与其他燃料共热解、催化燃料等方式改善低温干馏半焦性能,增加廉价燃料在喷吹燃料中所占比例,降低高炉炼铁成本。

2020-04-23
534KB
金鸡滩精煤用作高炉配煤的实验研究

模拟高炉喷吹工业用煤条件,选择太西煤与金鸡滩煤进行配煤喷吹实验,研究配合煤的燃烧特性、爆炸性及流动性。研究结果表明,配煤的灰分及挥发分产率基本上随配煤中低阶煤比例的增加而线性降低,配煤过程的混合比较均匀,样品的代表性强;配煤的爆炸性返回火焰长度和抑制爆炸性加岩粉量均随着金鸡滩煤的配入量的增加而增大,当金鸡滩煤的配比不超过35%时配煤无爆炸性;随着金鸡滩煤配入比例的增加,配煤的燃烧温度降低以及燃烧速率提高,金鸡滩煤对改善配煤的燃烧特性有重要的作用;配入金鸡滩煤并不会改变配煤的流动性和喷流性。从配煤的可操作性和降低爆炸性的效果来看,金鸡滩煤与太西煤相配的配比应不超过35%;配合煤的质量指标满足高炉

2020-04-17
1.56MB
干馏温度对高炉用半焦可磨性能的影响研究

为了研究干馏温度对高炉喷吹用低温干馏半焦可磨性能的影响,采用哈氏可磨性指数测定仪研究了3种原煤在不同干馏温度下制得半焦的可磨性,并采用激光粒度分析仪考查了半焦的破碎特征。研究表明,半焦的可磨性指数随着干馏温度的提高,呈现先升高后降低的趋势,低温干馏半焦的最大可磨性指数对应的最佳干馏温度为540℃;煤的可磨性预测方程不能预测半焦的可磨性;半焦的破碎过程以体积破碎为主,也进行表面破碎,干馏温度对半焦的破碎特征影响较大,半焦破碎后的粒度大小与可磨性存在对应关系。在煤低温干馏的规模化生产过程中,可以通过适当降低现有干馏操作条件优化半焦的可磨性能,以利于低温干馏半焦在高炉喷吹中的应用。

2020-04-26
715KB
潞安配煤的高炉性能实验研究

将潞安煤样与神华煤样按不同比例混配,测定了混合煤样的燃烧率、反应性和爆炸性;结果表明,随着神华煤混入量增加至30%,混煤样的燃烧率和反应性都得到提高,属于弱爆炸性煤粉,适宜高炉喷吹。

2020-05-17
268KB
基于主成分分析的高炉煤粉性能评价

针对高炉喷吹煤性能评价指标存在的不足,提出了一种新的基于主成分分析的高炉喷吹煤综合特性指标提取方法。该方法综合考虑了高炉喷吹煤发热值、着火点、燃烧性、反应性、流动性和可磨性等性能指标,采用主成分分析方法,提取了高炉喷吹煤的综合特性指标:综合燃烧特性指标P1,综合反应特性指标P2,综合流动特性指标P3和综合可磨特性指标P4。新的综合特性指标不仅减少评价指标的数量,且综合特性指标之间相互独立,避免指标之间的重叠。在4个新综合特性指标的基础上,进一步引入煤粉喷吹性能评价指标P,并结合基础性能评价指标F,最终得到煤粉性能的总体评定。

2020-05-16
436KB
提高高炉煤烟煤配比的可行性探讨

提高高炉喷煤烟煤配比的可行性探讨,欧阳曙光,苏晓丽,对高炉喷吹煤种选择的现状进行了阐述,在分析了喷煤工艺要求的基础上,对国内研究提高烟煤配比的现状进行了分析,结合喷煤对高炉

2019-12-31
206KB
半焦基本性质及其利用途径分析

采用我国西北早中侏罗世煤制备半焦并对其性质进行分析测试,获取我国半焦产品的典型特征,分析半焦产品用作铁合金还原剂、电石还原剂、固定床气化原料、高炉喷吹原料、工业及民用燃料的优劣势,并对半焦产业发展面临的问题进行简要阐述。结果表明:我国西北早中侏罗世煤生产的半焦具有固定碳含量高、比电阻率高、化学活性高、灰分低、硫分低、磷含量低、铝含量低、水分低等优点;半焦部分替代用作铁合金还原剂、电石还原剂、固定床气化原料、高炉喷吹原料、工业及民用燃料,可以充分发挥其煤质特性优良的优点。

2020-04-20
207KB
彬长矿区高家堡煤矿末煤作高炉煤的分析

以陕西长武县高家堡煤矿为例,对彬长矿区的不粘煤作为高炉喷吹用煤的可行性进行了相关分析和评价,认为高家堡煤矿洗选后的末精煤产品各项指标符合高炉喷吹煤的要求,是较理想的喷吹用煤或喷吹配煤产品;生产喷吹精煤,企业可以取得更好的经济效益。

2020-05-11
168KB
夏邑县火店南煤勘查区二2煤层煤质评价

夏邑县火店南煤勘查区位于夏邑县城东南25 km。通过对主要可采煤层二2煤各指标的定量分析表明,勘查区二2煤属半亮型煤,低灰、低挥发分、特低硫、较高软化温度灰和较高流动温度灰、特高热值的无烟煤三号和贫煤。贫煤可作气化、动力和民用煤;无烟煤除可作动力和民用外,块煤可作化工原料,经过一定加工,粉状煤可供高炉喷吹燃料。

2020-04-30
176KB
济源地区无烟煤煤质特性分析

以济源地区煤田地质资料与煤矿煤质检测数据为基础,结合济源地区的地质概况、煤层特征及煤岩特征等煤炭资源条件,分析了济源地区无烟煤的煤质特性,并指出其工业利用方向。结果表明:济源地区煤中硫的赋存状态主要以有机硫为主,其煤炭资源为年老无烟煤一号,具有低灰、低硫、低氮、低微量元素、高发热量、高灰熔融性的优良煤质特性,是优质的环保型无烟煤资源,可作为高炉喷吹和生产电石的优质用煤。

2020-05-23
614KB
粉煤热解产物焦粉的综合利用

根据陕北资源禀赋特点,粉煤中低温热解是适合陕北长焰煤特性的一种有效煤炭分质利用技术。研究表明:中低温热解产物焦粉的产率占70%左右,所蕴含的能量占80%左右。因此,从产率和能量的角度看,粉煤热解产物焦粉的综合利用应是煤炭中低温热解的重点。通过介绍6种焦粉利用方式,包括燃烧发电,气化,成浆,成型,高炉喷吹用煤,炭质吸附剂,提出了制定焦粉标准重要性,从而加速实现粉煤的清洁、高效、环保利用。

2020-05-24
242KB
低阶粉煤热解半焦规模化利用技术研究进展

半焦在低阶粉煤热解产品中所占比重最高,因此低阶粉煤热解工业化、商业化的推进必须实现半焦粉的规模化利用。针对目前低阶粉煤热解所产生半焦的基本特性及其主要利用途径,分析半焦在燃烧、气化、高炉喷吹等方面利用的技术问题及其研究、应用进展情况,指出半焦的燃烧特性、气化反应性、成浆性等基本性质跟原煤品质及热解工艺条件有直接关系。在研发相关半焦规模化利用关键技术的同时,低阶粉煤热解应根据半焦转化市场的需要调控半焦指标,平衡各产品产率及质量之间的关系,并匹配半焦转化下游工艺,推进低阶煤大规模热解及半焦粉规模化转化进程。

2020-04-20
290KB
袋式除尘器系统对电磁脉冲阀效果影响的的分析

袋式除尘器喷吹系统对电磁脉冲阀喷吹效果影响的的分析

2017-03-25
187KB
微细煤粉的制备及综合利用

介绍了作为一种洁净煤的微细煤粉制备工艺、产品技术指标,分析了微细煤粉用于工业煤粉锅炉、水煤浆原料、高炉喷吹、工业窑炉、锻造、新材料等领域综合利用的范围及优势。

2020-05-13
1.18MB
我国典型特殊煤种特性及利用研究

为扩大特殊煤种和稀缺煤种的利用途径,以树皮煤、太西煤和小发路煤为试验煤样,通过工业分析、元素分析和显微组分分析等研究了3种煤样的宏观煤岩特征和煤属性性质,并对煤炭质量进行分级。结合煤样基本性质和工艺性能等提出3种煤的合理利用途径。结果表明,树皮煤属于高~特高挥发分、低灰和中高~高硫煤,太西煤属于特低挥发分、特低灰和特低硫煤,而小发路煤属于特低挥发分和特低灰煤。太西煤可用于生产超低灰纯煤,制备炭石墨复合材料、活性炭、优质铸造型焦等;小发路煤具有良好的加工利用前景,可用于生产活性炭、炭素、碳化硅、阴极炭块和高炉喷吹等;树皮煤应做到综合利用,加氢液化是一条可行之路。

2020-04-26
188KB
糯东矿无烟煤分选工艺的选择

为提高无烟煤分选效果,分析了糯东矿煤质特性、粒度组成和可选性,确定原煤属低中灰~中灰、中高硫~高硫、低磷、特低抗破碎强度无烟煤,煤中硫以无机硫化铁硫形式为主;煤中细粒级含量较高,需加强细粒煤分选,粗煤泥可单独分选,产品易脱水;原煤可选性为中等可选。结合原煤性质,确定糯东选煤厂产品定位为:17煤分选中、小块煤用于化工用煤,末精煤用于高炉喷吹用煤;20煤分选中、小块煤用于化工用煤,混煤用于动力用煤。通过对比分析常用选煤方法及工艺的特点,确定糯东选煤厂无烟煤分选方案为:选前+100(80)mm检查性手选、-100(80)mm混合跳汰入选、粗煤泥干扰床分选机(TBS)分选、细煤泥浮选、尾煤浓缩压滤的联

2020-05-05
1.86MB
小颗粒煤半焦的应用分析及展望

基于低阶粉煤中低温热解半焦的性能及特点,介绍了热解半焦在煤化工多联产、活性焦制取、高炉喷吹、金属冶炼、电石生产、工业窑炉清洁燃料和民用燃料等方面的应用,指出了目前半焦应用过程中尚存在的一些问题,并对应进一步加强研究与开发的相关关键技术与设备进行了分析展望。

2020-04-26
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐