煤炭企业安全氛围与员工安全行为的关系研究

所需积分/C币:5 2020-05-23 171KB PDF
评分

文章对安全氛围、安全行为提出新的测度指标体系,将安全氛围划分为安全重视以及安全管理两个维度,在此基础上运用回归等方法对来自山东省内7个煤矿1222份矿工的调查问卷进行分析,验证安全氛围与安全行为间的正向关系。研究结果表明,安全氛围对安全行为有着显著的正向影响,研究结论对煤炭安全管理领域具有理论参考价值。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 学生认证VIP会员7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
280KB
基于系统动力学模型的煤炭企业安全成本研究

针对传统的煤炭企业安全成本研究多为静态研究,存在片面性的问题,采用系统动力学模型对煤炭企业安全成本进行动态、全面的研究。分析了煤炭企业安全成本的构成及影响因素,并通过分析各影响因素之间的相互关系,建立了煤炭企业安全成本的系统动力学仿真模型。运用动态建模工具"vensim"进行仿真模拟,通过历史检验证明模型调试结果良好,可用于实际工作中进行使用,为提高煤炭企业安全成本预算的准确性和管理的目标性提供科学、系统的依据。

2020-05-03
1.11MB
基于Malmquist-DEA法的煤炭企业安全效率评价及影响因素研究

为了分析出煤炭企业安全培训及内部管理影响其安全投入的有效性,构建了基于13家煤炭企业上市公司在2012—2017年间的面板数据,采用Malmquist-DEA方法实证研究了在安全培训及内部管理的影响制约下我国煤炭企业安全效率动态变化情况,并分析影响煤炭企业安全效率发展的因素。结果表明:在2012—2017年间,样本企业的安全效率指数呈现上升-下降-上升的变化趋势;样本企业的安全效率均值为0.973,表明大多数煤炭企业的安全效率较低,有较大的上升空间;促进我国煤炭企业安全效率进步的主要因素是技术效率,技术进步没有发挥出应有的作用;纯技术效率和规模效率的贡献率均有待提高。根据研究结果提出相应的对策

2020-04-30
1.45MB
煤炭企业安全生产责任险保费计算方法研究

重点研究了煤炭企业自身情况复杂等特点、现今安全生产险的推广特点、政府和企业等多方面因素,并佐以实例分析验证此方法的有效性和合理性。结果表明:建立的煤炭体系安全生产责任险保费计算方法体系包括煤炭企业生命值损伤赔偿费用和财产损失赔偿费用,以及企业自身管理能力、生产标准化程度、应急救援能力和企业安全责任意识状况4个风险指标,并参考企业前1~5的事故发生情况;利用该事故风险定量评价方法计算煤炭企业生产责任保险保费,得出保费远低于现行方法确定的保费,符合煤炭企业事故风险实际状况。

2020-05-16
1.33MB
基于SEM-AHP的煤炭企业安全生产KPI评价

为了更好执行煤矿所规定的各项安全制度,控制企业安全隐患,杜绝各类安全违章现象,切实做好煤矿安全管理工作,保障员工人身安全,降低事故发生率及人员伤亡、财产损失,探讨了KPI原理应用煤矿管理体系的意义与实用性,研究了煤矿安全管理的现状,运用了AHP方法、SEM模型、专家打分法及主观分析法,以KPI绩效考核为基础,结合煤炭企业实际情况探索和构建了企业安全管理绩效考核指标体系。结果表明,该研究有利于构建更完善的企业安全管理文化体系,加强企业安全管理力度,提高煤炭企业安全水平和工作效率。

2020-05-01
85KB
影视艺术与煤炭企业安全文化

电影电视具有受众性广、导向性强、教育性深、时效性长和创新性快等优势及特点,是安全文化的重要形式和载体。科学运用影视艺术手段提升煤炭企业安全文化,充分发挥影视艺术特色拓展煤炭企业安全文化,有利于煤炭企业落实安全主体抓人,有利于培育煤炭企业员工的安全健康意识,有利于煤炭企业生产安全和职业健康,更有利于煤炭行业的安全发展和繁荣。

2020-05-16
222KB
煤炭企业安全文化评价研究

基于对企业安全文化理论的分析和总结,运用层次分析法,构建了一个包含四个一级指标,十三个二级指标的煤炭企业安全文化评价体系,全面有效的进行了安全文化测评。同时,依据评价体系,对于煤炭企业安全文化构建提出了相关建议。

2020-05-04
210KB
基于博弈论的煤炭企业安全管理分析

安全既是保证煤炭企业生产正常进行的重要因素,也是煤矿职工生命安全的重要保障,更是我国能源产业高速持续发展的重要保证。绝大部分的安全问题归根到底是人的问题,对于人的问题,管理是最好的解决方式。通过因果分析图分析了制约煤矿安全生产的因素,介绍了安全管理的概念。然后基于博弈论理论分析了煤炭企业和地方政府及安全监管部门之间的博弈,从而进一步分析了管理环境中引发生产安全问题的因素,并提出相应的应对策略。

2020-04-24
1.21MB
我国煤炭企业“十四五”规划亟需关注的十大重点问题(下)

"十四五"即将到来,我国煤炭企业应从"站在世界看中国、站在中国看行业、站在行业看企业"的视角,提前研判未来发展新趋势、分析新挑战、寻找新机遇、打造新动能和布局新战略。笔者梳理出煤炭企业须关注"十四五"规划发展的重点问题,包括:关注发展中安全及生态"红线"的新保障、关注智慧云控煤矿管理模式推广应用的新走向、关注煤炭企业精益化成本管控的新创举、关注煤炭企业业态及模式创新的新举措、关注煤炭企业融入"一带一路"的新路径。

2020-04-28
355KB
浅谈煤炭企业安全教育培训

随着现代企业制度的确立极其带来的巨大效益,建立现代化企业也成为了煤炭企业持续发展的必由之路。煤炭企业只有改进目前的安全教育工作,不断加强职工全培训,提高职工的整体安全素质,才能确保企业自身的竞争优势,在市场竞争中立于不败之地。因此,煤炭企业安全教育是增强企业员工安全观念的有效途径,是提高企业职工安全素质的主要手段,也是是实现安全生产的重要保证。

2020-04-25
214KB
我国煤炭企业安全投入研究综述

我国煤炭企业安全投入研究综述,马晓彦,李新春,本文对国内学者们对我国煤炭企业安全投入方面的研究进行了简要的回顾,并对各种观点作了分类和总结。文章主要从安全投入指标、安

2020-01-16
521KB
我国煤炭企业研发经费投入对安全产出影响

为了深刻认识我国煤炭企业研发经费投入对安全生产的影响,在对2006—2016年我国煤炭企业事故发生情况及研发经费投入统计的基础上,对研发经费投入与安全产出之间的关系进行了研究。研究得出:研发经费投入对煤炭企业安全生产具有促进作用和滞后效应,在一定时期内煤炭企业研发经费投入存在一个临界(合理)值。通过对研发经费投入的时间序列进行Logistic非线性回归,由回归方程计算出我国煤炭企业现阶段整体研发经费投入的理想水平为4.034元/t,并结合实际数据论证了计算结果具有合理性。

2020-05-15
1.11MB
我国煤炭企业“十四五”规划亟需关注的十大重点问题(上)

"十四五"即将到来,我国煤炭企业应从"站在世界看中国、站在中国看行业、站在行业看企业"的视角,提前研判未来发展新趋势、分析新挑战、寻找新机遇、打造新动能和布局新战略。笔者梳理出煤炭企业须关注"十四五"规划发展的重点问题,包括:关注思想观念创新引领企业发展的新价值、关注煤炭企业转型升级及变革的新战略、关注中国煤炭市场供需关系变化的新趋势、关注煤炭企业产业结构优化升级的新方略、关注产品高值化升级和定制化供给的新要求。

2020-04-29
126KB
我国煤炭企业安全风险与成本管理

我国煤炭企业安全风险与成本管理近年来备受学者的关注。我国目前依旧处于该问题的初步发展阶段,存在着大量的问题以及不足。正确地认识这些问题,并对症下药提出相应的解决措施是我国煤炭行业进一步发展的必经之路。通过建立安全风险保证金制度,加强企业自身安全意识,完善会计审计体系等能够有效降低企业安全风险。同时需要对我国煤炭企业安全成本进行科学的管理。

2020-05-17
1.19MB
煤炭企业实现安全生产的路径探讨

煤炭企业是高危行业之一,保护职工生命,实现安全生产是人们的最大愿望。结合煤炭企业管理和安全管理的工作实际,通过长期的生产实践积累提炼,形成了独特的且能贯穿于煤矿安全生产全过程的安全管理模式。即:"深、全、细、实、严"安全管理法。经过分析,从中得出煤矿企业的事故是可控的,可防的,安全生产是可以实现的;进一步证明了安全是企业最大的效益,安全是家庭最大的幸福,安全是职工最大的福利,安全是干部的政治生命。

2020-04-20
90KB
浅谈煤炭企业安全科研支撑体系的建设

从煤炭企业安全科研体系建设存在的主要问题入手,分析了煤矿安全技术工作的薄弱环节,提出了安全科研体系建设的对策,制订了安全科研体系建设主要措施,构建了以总工程师为首的科技创新管理体制,从而逐步形成坚实的科技创新平台,为煤炭企业安全生产增强了活力。

2020-04-17
199KB
新时代煤炭企业安全培训创新研究

分析了我国煤炭企业在安全培训方面存在的问题;提出了针对性的应对措施和建议:随着时代的发展和社会的进步,要求煤炭企业转变传统观念,创新思维,优化安全培训体系和模式,科学定位安全培训目标,全面提高从业人员安全素质,构筑安全生产长效机制。

2020-05-08
169KB
“四优化一提升”助推煤炭企业科技减人和安全高效实践与启示

为应对煤炭行业面临的严峻经济形势,在分析中国平煤神马集团矿井存在主要困难和问题的基础上,通过优化矿井布局、优化生产系统、优化工程设计、优化劳动组织和提升矿井机械化、自动化、信息化、智能化水平(简称"四优化一提升")实践,推进煤矿科技减人工作,提高煤矿安全高效开采水平,实现煤炭企业减亏增盈和安全发展的目的。

2020-05-18
198KB
煤炭企业安全诚信管理模式构建初探

近年来我国煤矿重特大事故时有发生,煤矿事故发生给我国造成了极大的经济损失,并产生了不良的社会影响。我国煤矿企业安全生产诚信缺失的问题还不同程度存在,文章探索了煤炭企业诚信管理的构成模式,其模式主要包括安全诚信管理理念、安全诚信管理机制、安全诚信管理制度、安全诚信管理措施四个部分。

2020-05-07
1.2MB
煤炭企业班组安全文化建设的思考

班组安全文化是企业文化的重要组成部分。煤矿班组安全文化建设包括班组长能力建设、班组作风建设、安全制度建设、行为规范建设和职工素质建设等方面。在煤炭企业,科技发展和职工素质形成反差、生产组织和安全管理发生冲突、区队统筹和自主管理存在扭曲、工作形式和实际效果出现偏离等问题日益凸显,致使班组安全文化建设难以深化。分析认为,必须普及"终身学习,全员学习"的班组理念;培养"令行禁止,精准执行"的执行文化;推行"区队放权,班组自治"的管理模式;营造"亲情感化,群防群治"的工作氛围,才能使班组安全文化落地生根,企业有旺盛的生命力,才能实现安全发展。

2020-04-20
277KB
浅谈煤炭企业中的安全库存控制

浅谈煤炭企业中的安全库存控制,高云飞,李宇,针对煤炭企业的安全库存问题,以库存管理ABC分类原理为依据,提出在传统的安全库存计算公式中添加一个ABC分类系数k,并通过实例证�

2020-01-17
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关资源标签
相关内容推荐