矿井导水地质构造探测与治理研究

所需积分/C币:5 2020-05-23 1.18MB PDF
评分

为实现井工一矿14109工作面在存在导水地质构造条件下的安全掘进,对导水地质构造进行了探测和治理研究。利用直流电法物探手段,结合钻探验证及水质分析,确定14109主运巷出水水源为石炭—二叠系砂岩裂隙水,导水通道为DF8断层;根据井田二叠系砂岩裂隙含水层富水性弱,补给差的特点,将DF8导水断层看作一个"水库",对其进行疏干。结果表明:断层水量明显减小,实现了安全掘进。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
1.18MB
矿井水地构造探测与治理研究

为实现井工一矿14109工作面在存在导水地质构造条件下的安全掘进,对导水地质构造进行了探测和治理研究。利用直流电法物探手段,结合钻探验证及水质分析,确定14109主运巷出水水源为石炭—二叠系砂岩裂隙水,导水通道为DF8断层;根据井田二叠系砂岩裂隙含水层富水性弱,补给差的特点,将DF8导水断层看作一个"水库",对其进行疏干。结果表明:断层水量明显减小,实现了安全掘进。

2020-05-23 立即下载
1.28MB
矿井水文地类型划分及防治水工作建议

矿井水文地质类型的划分对其安全生产意义重大。为了有效防治矿井水害,在系统整理、分析相关水文地质资料及矿井在建情况,结合《煤矿防治水细则》对该矿2-2煤层受采掘破坏或者影响的含水层及水体、矿井及周边老空水分布状况、矿井涌水量、突水量、开采受水害影响程度及矿井防治水工作难易程度进行了水文地质类型评判,综合确定出2-2煤层水文地质类型为"复杂"类型,在此基础上提出了相应的防治水工作建议。

2020-04-20 立即下载
105KB
林西矿矿井水文地类型的划分及探讨

了解矿井的水文地质是指导矿井生产、保障施工安全的一个必要前提条件。通过整理林西矿各阶段得到的水文地质资料,综合分析该矿矿井的水文地质情况,根据《煤矿防治水规定》中的几个关键指标划分出矿井的水文地质类型。并以林西矿为例,对水文地质类型划分提出一些合理质疑,以便于大家对水文地质类型划分的几个关键指标进行探讨,更好地做好矿井水文地质类型划分工作。

2020-04-23 立即下载
474KB
巴愣矿井水文地特征及矿井涌水量预测

以巴愣矿井为例,分析了矿井水文地质特征,矿区内共有5个含水层和3个隔水层,水文地质边界有两类:一是断层(北、东、南),二是西边界煤层露头;白垩系下统志丹群含水层,侏罗系中统直罗组含水层,侏罗系中统延安组含水层为直接充水水源;矿井充水通道,主要为煤层采空导致顶板岩层冒落形成的导水裂隙带。采用大井法计算了矿井涌水量,延安组砂岩含水层涌水量438m3/h,志丹群含水层涌水量142 m3/h,合计580 m3/h。其中,延安组含水层涌水量438 m3/h,可作为矿井正常涌水量,两个含水层的合计涌水量580 m3/h,可作为矿井最大涌水量。

2020-05-26 立即下载
1.97MB
红石岩煤矿水文地特征及矿井充水因素分析

红石岩煤矿随着开采面不断扩大和开采程度不断加深,矿井水文条件对煤矿正常生产影响越来越大。结合矿井含水层和隔水层分布规律,分析了大气降水、井田水、地表水对矿井充水的影响,通过对导水裂隙带发育高度计算,对矿井充水通道进行分析,结果表明矿井在未来开采过程当中,随着煤炭产量的加大,采空区面积和导水裂隙带高度的增大,矿井涌水量会进一步增加,矿井充水强度也必然会增大。

2020-04-20 立即下载
221KB
三交河煤矿水文地条件及矿井充水因素分析

三交河煤矿是霍州煤电集团主干矿井,随着矿井开采水平的延伸和开采强度的增加,矿井受水害威胁程度越来越大。分析了矿井水文地质条件及含水层和隔水层分布规律和特征;利用导水裂隙带发育高度计算结果,对各开采煤层顶板充水进行了分析评价;由于矿井煤层埋藏较浅,矿井受古窑、小窑水害威胁程度较为严重,对各煤层受小窑水和采空区水充水进行了分析评价。对矿井做好防治水工作,安全经济开采煤炭资源提供了参考。

2020-04-23 立即下载
647KB
双龙煤业矿井水文地类型划分

水文地质类型划分是矿井防治水的一项重要工作,是煤矿生产的前提。矿权调整后,需要对陕西双龙煤业的水文地质情况进行研究。依照国家新颁布的煤矿防治水规定,对6大指标进行定性或定量研究分析,并依照《煤矿防治水规定》中遵循就高不就低原则,将双龙煤业矿井水文地质类型界定为中等类型,为煤矿的安全生产和防治水工程提供了参考依据。

2020-04-25 立即下载
1.36MB
复杂条件下矿井水文地类型划分方法

矿井水文地质类型科学划分是煤矿制订防治水规划、实现防治水安全的技术前提,《煤矿防治水规定》(2009年)要求煤矿每3年评价1次矿井水文地质类型。具有多年开采历史的地质与开采条件复杂矿井的水文地质类型划分暴露出罗列矿井已有勘查资料、难以顾及不同水平与盘区水文地质条件差异、需进一步明析评价目的性和指导性等问题。以1984年曾发生特大型岩溶陷落柱突水、其后保持安全生产30 a的大型现代化矿井——开滦集团范各庄矿为例,实现了矿井水文地质类型的分水平、分盘区、分阶段评价与复杂等级划分。提出:矿井水文地质类型划分应该是对矿井当前揭露条件下水文地质特征的根本概括与评价;复杂条件下矿井水文地质类型评价与复杂等

2020-04-27 立即下载
184KB
矿井灾害要素与地灾源体辨识评价

矿井地质灾害严重威胁人民生命财产安全,深入认识成灾机理与相关要素,准确辨识地质灾源体并评价其致灾危险度,是煤矿防灾减灾保障安全开采不可或缺的基础性工作。本文通过分析矿井地质灾害典型案例,认为矿井地质灾源体是在煤矿采掘过程中具有发生矿井地质灾害潜在危险的地质体,包括煤层及其围岩以及存在其中的地下水与瓦斯等,具有地源性、隐蔽性、触发性、可控性等主要特征;矿井地质灾源体是矿井地质灾害的内因,煤矿采掘活动是触发矿井地质灾害的外因,地质影响因素和人为影响因素可能提高或降低矿井地质灾害的危险程度;并提出了辩识地质灾源体和评价其致灾危险度的具体方法。

2020-04-18 立即下载
290KB
大屯姚桥矿矿井水文地条件分类与评价

矿井水文地质条件分类评价是矿井水害防治的重要工作。通过研究矿井复杂的水文地质条件、评价机理及国内外矿井水文地质条件分类评价的研究现状,给出了矿井水文地质条件的分类依据和两种方案,并进行了具体分类。阐述了各类水文地质条件的特点,在分类结果与影响因素的基础上,详细给出了矿井水文地质条件评价指标、内容、评价手段方法。对徐州大屯姚桥煤矿矿井水文地质条件进行了实例分类评价,对类似矿井的水害防治具有重要的指导作用。

2020-04-27 立即下载
396KB
改进层次分析法在矿井水文地类型划分中的应用

矿井水文地质类型划分是矿井水文地质工作的一项重要内容,对分析充水条件,评价水害威胁程度,指导矿井防治水工作具有重要意义。引进最优传递矩阵对层次分析法进行改进,将改进的层次分析法应用到水文地质类型划分中。以内蒙古呼吉尔特矿区4对生产矿井为例,在分析水文地质条件的基础上,建立了矿井水文地质类型划分的评价指标体系,利用改进的层次分析法,计算各项影响因素的权重值,建立数学模型计算每个矿井综合得分Z值,根据计算结果,呼吉尔特4对生产矿井水文地质条件均为复杂型。

2020-04-24 立即下载
207KB
国内水裂缝带研究现状及发展趋势

导水裂缝带高度是预测矿井涌水量、计算防水煤柱尺寸以及评估水体下采煤安全性的重要技术参数,对研究顶板突水机理和预防顶板水害事故都有重要的理论意义和实用价值。文中分析了导水裂缝带的形成过程及其水文地质意义,总结了导水裂缝带的研究现状和预测方法以及各种方法之间的优缺点,提出未来研究的难点和研究方向,预测了导水裂缝带研究的发展趋势。

2020-05-14 立即下载
1.13MB
韩咀煤矿水文地矿井充水因素分析

通过对韩咀煤矿水文地质特征及矿井充水因素分析,认为矿井的主要充水水源为老空水、顶板砂岩裂隙水,间接充水水源为大气降水、地表水;主要充水通道为顶板垮落裂隙带、废弃老窑,其次为封闭不良钻孔、断裂构造。据矿井实际数据,按矿井充水程度等级将韩咀煤矿划分为充水性弱的矿井;按涌水量大小等级将其划分为矿井涌水量小的矿井。全面统计了井田自采采空区,井田内老空区、采空区,周边老空区、采空区积水面积以及积水量,证明老空水是矿井面临的最主要水害。采用比拟法和大井法对矿井涌水量进行了预测,预测到矿井未来3年正常涌水量为89. 7 m3/h,最大涌水量为110. 9 m3/h,可作为矿井防治水工作的依据。

2020-04-19 立即下载
1.44MB
淮南矿区矿井水中悬浮物粒径特性分析

以淮南矿区现行生产矿井的矿井水为研究对象,通过系统性采样和测试分析,对矿井水中悬浮物的含量范围及其粒径特性和分布进行全面分析和研究。对悬浮物粒径测试后发现,淮南矿区未经处理的矿井水原水悬浮物含量较高,经预沉沉砂池沉淀后其悬浮物含量基本稳定在130~554 mg/L;在以综掘/综采为主要开采方式的矿井,其矿井水悬浮物具有含量高、粒径细小、不易自然沉降等特点,平均粒径稳定分布在1.45~21.16μm,粒径小于30μm的悬浮物可占总悬浮物90%以上。分析发现,矿井水中悬浮物的粒径大小及分布主要取决于煤矿的开采、挖掘等生产作业方式,其粒径分布与悬浮物含量的高低无关。

2020-04-20 立即下载
1.01MB
榆神府区矿井水文地条件分类研究

煤矿突水灾害是仅次于顶板、瓦斯的第三大灾害,煤矿水文地质条件分类是科学确定矿井水文地质条件、突水危险性的手段,以大量的勘查、矿井开采实际资料为基础,从受采掘影响的含水层水文地质特征、矿井涌水量、矿井突水、老窑积水及其危害性、防治水工作难易程度等5个方面,分析了榆神府矿区矿井水文地质分类的主要指标,提出了新民区主要为简单类型,神木北部矿区以中等类型为主,榆神矿区以复杂类型为主的科学分类,为榆神府矿区煤矿防治水、保水开采提供了基础资料。

2020-05-24 立即下载
402KB
沙曲矿井瓦斯地规律研究

运用地质构造控制理论分析了沙曲矿井的瓦斯赋存特征,初步总结了沙曲矿井的瓦斯地质规律.针对矿井4号煤层瓦斯含量高、平面上具有从东向西逐渐增大的特点,从瓦斯地质学的角度指出一定的地质构造条件、煤层上覆基岩厚度差异大、致密的顶底板岩性、复杂的水文地质条件及煤的变质程度是沙曲矿井煤层瓦斯赋存规律的主控因素.并利用数值回归分析的方法,建立了上覆基岩厚度与瓦斯含量的数学预测模型,为预测深水平的瓦斯含量奠定了基础,为瓦斯防治工作提供了依据.

2020-05-27 立即下载
206KB
柳林矿区水文地特征及矿井充水因素分析

依据山西省柳林矿区以往的地质勘查及煤矿开采成果资料,对矿区水文地质条件进行了分析,阐述了地下水对煤层开采的影响,分析了矿井充水因素,对矿井开采及防治水害具有指导意义。

2020-05-23 立即下载
504KB
废弃矿井潜在地灾害、防控技术及资源利用途径研究

随着煤炭经历的大规模高强度开采和当今煤炭产业结构调整,大量资源枯竭和过剩产能矿井将关闭,废弃矿井潜在的地质灾害隐患与废弃矿井资源浪费问题将会越来越突出。根据2000年以来我国生产矿井数量和近年新建矿井数量,得出2000—2016年每年废弃矿井数量和累计废弃矿井总数;系统分析了废弃矿井潜在地质灾害隐患问题;提出不同地质灾害的防控技术和关键对策,并针对废弃矿井地下和地面资源的特点,探索了废弃矿井地下与地面资源的利用途径。

2020-04-20 立即下载
1.02MB
废弃矿井水资源化利用现状及展望

随着我国关闭及废弃煤矿数量的增加,其产生的矿井水也被大量排出、废弃,不仅导致了可再利用水资源的大量浪费,而且还威胁着矿区生态环境。综合分析了国内外矿井水资源化利用现状以及废弃矿井水资源化利用途径,并选用STIRPAT模型对我国未来废弃矿井水的供需关系进行了预测,在此基础上,针对供需关系对我国未来废弃矿井水进行了平衡分析。最后,对我国废弃矿井水资源化及其他非常规水资源的利用提出了措施与建议。

2020-05-06 立即下载
116KB
新密超化煤矿矿井水文地类型划分

矿井水文地质类型的是否科学划分,是决定煤矿能否有效防止水害的前提条件,也就是决定矿井能否安全高效生产的关键因素之一,因此,科学合理的水文地质类型划分对整个矿井有效生产具有重要意义。本文针对新密超化煤矿水文地质类型划分问题,依据矿井水源、涌水量以及防治水难易程度等方面综合考虑,严格按照《煤矿防治水规定》相关要求,科学合理的确定超化煤矿水文地质类型为中等,为矿井有效防治水工作提供了有力保障。

2020-05-02 立即下载
img
  • 分享宗师

    成功上传21个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐