矿井火灾决策系统的研究及应用

所需积分/C币:6 2020-05-13 1.01MB PDF
评分

主要介绍了矿井火灾决策系统的组成及应用。矿井火灾决策系统能大大节省灾变时期的反应时间,为企业在第一时间采取果断措施尽可能消除或减少火灾损失争取宝贵的时间,对于矿井火灾的防治具有重要的意义。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 学生认证VIP会员7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
1.01MB
矿井火灾决策系统的研究及应用

主要介绍了矿井火灾决策系统的组成及应用。矿井火灾决策系统能大大节省灾变时期的反应时间,为企业在第一时间采取果断措施尽可能消除或减少火灾损失争取宝贵的时间,对于矿井火灾的防治具有重要的意义。

2020-05-13
184KB
我国矿井火灾预警技术及装备研究进展

矿井火灾是煤矿生产中的重大灾害类型,在分析和总结了现有矿井火灾预警基础理论和方法的基础上,从基于气体测试和温度测试的矿井火灾预警技术及装备出发,对目前的研究现状进行总结,分析现有研究中存在的局限性,并对未来的发展趋势进行展望。提出矿井火灾预警应该以煤自燃基础理论研究为基础,以加大矿井火灾预警技术及装备的科研力度为手段,以提高矿井火灾预警技术和装备的智能化、体系化、普及化为目的,最终实现集矿井火灾预测预报、预警和智能化灭火处理为一体的矿井火灾防控体系。

2020-04-19
455KB
矿井火灾模拟解算软件开发研究

为了研究矿井火灾时期矿井通风系统的稳定性,在充分考虑影响火灾时期矿井通风系统稳定性的多个因素后,以Mfire3.0内核基础,综合可视化编程,以矿井通风网络结算原理为理论基础,研究并建立了火灾模拟风网解算模块,从而构建了矿井火灾模拟解算仿真模型,编制了火灾时期矿井通风系统解算软件。系统介绍了矿井火灾模拟解算软件系统的原理及特色,阐述了模拟矿井通风整体网络所需要的调研内容,展示了矿井火灾模拟解算软件系统的原理和过程。最后,以瓦尔登矿实验数据为基础进行模拟解算,模拟数据与试验数据基本吻合,验证了火灾通风网络解算软件的解算结果的可靠性。

2020-05-26
296KB
矿井火灾监测及报警系统研究

矿井火灾监测及报警系统研究,郝建国,王长伟,近年来,由于开采深度的增加、采掘强度加大以及高产高效工作面的出现,使井下火灾的危险程度不断增大。本文针对目前我国矿井火灾

2020-01-18
274KB
基于熵权物元可拓的矿井火灾安全评价

基于矿井火灾成因分类和矿井实际情况,提出了矿井火灾评价指标体系,将熵权法融入到物元可拓理论中,建立矿井火灾安全评价的熵权物元评价模型,并采用该模型对贵州省某5个矿井进行评价;结果表明5个矿井火灾安全等级的加权最大关联度分别为0.30、0.16、0.19、0.15、0.29,对应得到的矿井火灾安全等级与矿井实际情况相符,论证了该模型的可行性。

2020-05-03
221KB
矿井火灾事故预警系统

在综合考虑安全监测、火灾报警、信息反馈、消防联动等功能的基础上,建立了矿井火灾事故预警系统。系统分别应用指标气体分析、光纤温度传感和红外图像技术实现了矿井内外因火灾的预测预报;同时将泄露电缆通讯系统应用于该系统中,实现了控制室对井下人员的火灾状况反馈功能;最后,将井下消防灭火系统、惰性气体灭火系统、均压灭火系统连入矿井火灾预警系统当中,实现了矿井火灾自动灭火功能。

2020-05-08
1.05MB
大峪煤矿矿井火灾防治措施

矿井火灾是煤矿行业的频发灾害之一,不仅会造成煤炭资源的损失和设备材料的毁坏,还有可能引发瓦斯、煤尘的爆炸,对煤矿生产运营和矿工的安全造成严重危害。结合大峪矿井火灾防治实际情况,从内因、外因两个角度开展了矿井火灾防治探讨。提出了杜绝烟草及易燃物进入井下、设置合理的防灭火设计、合理应用预防性灌浆和喷洒阻化剂、加强束管监测系统对煤层自燃情况及时进行预报、在重要区域配备温度和一氧化碳传感器、提高工作面的推进速度、对工人做好应急培训等具体措施。通过有针对性地制定符合该矿特点的防灭火技术方案,提高了防灭火技术的有效性,实现了预期的安全生产目标。

2020-04-19
1.62MB
矿井火灾风烟流区域联动与智能调控系统研究

针对矿井通风异常情况下应急决策与智能调控水平不高、无法实现风烟流远程控制的现状,设计了矿井火灾风烟流区域联动与智能调控系统;结合通风网络结构,分析了火灾时期风烟流区域联动控制机理,即通过设置烟雾传感器、可调风门等通风设施及远程调控,实现火灾时期烟流区和非烟流区2个并联分支的风量按需分配;研究了矿井火灾风烟流智能调控的影响因素,通过分析矿井火灾前后通风网络结构,构建了火灾风烟流智能调控模型,并介绍了可视化功能实现算法。该系统根据火灾时期火区风阻、通风网络结构、主要通风机运行参数等得出各分支实时风量,通过模拟火灾过程计算关键巷道理想风量并设置阈值,当实际风量与阈值误差超过10%时远程调控风门开度,

2020-04-16
249KB
矿井火灾时期风流自动控制研究

矿井火灾具有发展迅猛、灭火和救护困难的特点,控制矿井火灾扩大对煤矿安全生产十分重要。利用火灾时期风流控制理论及方法,对五家沟煤矿主运输系统的控风系统进行了改进,确定了增设的风门、风窗和传感器的安设位置及数量;将主运输系统划分成5个区域,以2个区域为例提出了火灾时期控风步骤及逃生避灾路线;利用仿真系统,以主斜井为例,对控风措施进行模拟,分析了风门开闭前后主要巷道风量的变化情况,发现控风措施能够起到阻止火灾影响范围扩大的作用。

2020-04-23
165KB
矿井火灾事故调查关键技术难题及对策分析

结合矿井火灾事故的发生特点,在现有燃烧基础理论、火灾蔓延规律、火灾事故调查处理技术等研究的基础上,分析了目前矿井火灾事故调查存在事故因果关联性研究不足、灾区信息获取与处理技术欠缺等难题。通过事故调查,对掌握火灾事故发生规律、预防事故再次发生等均有显著的作用,提出了一些对策措施建议,为提高矿山事故事后调查取证手段提供参考,也为安全生产应急救援装备的研发提供借鉴。

2020-05-07
639KB
矿井火灾监测与趋势预测方法研究

在分析温度监测法、气体监测法、烟雾监测法、可见光图像监测法、红外图像监测法等矿井火灾监测方法原理和特点的基础上,提出了基于多参数融合的矿井火灾监测与趋势预测方法,得出以下结论:① 热电偶测温法和半导体测温法具有准确率高、实时性强、能及时发现早期火灾等优点,但存在传感器用量大、维护工作量大等缺点;红外测温法具有监测范围广、传感器易于布置等优点,但传感器与被测物体间的遮挡物和煤尘等均会影响监测结果;光纤分布式测温法具有可监测多点温度、线缆用量小等优点,但存在光纤易损坏、安装复杂、维护困难等缺点。② 气体监测法和烟雾监测法具有监测范围广、使用与维护方便等优点,但不能监测标志性气体浓度低、烟雾较小的早

2020-04-16
299KB
矿井火灾巷道烟流扩散传播模拟

矿井火灾巷道烟流扩散传播模拟,邹力力,,为了解井下烟流蔓延情况,减小矿井火灾产生的有毒有害气体对作业人员造成的伤害,建立了矿井火灾烟流扩散传播的数学模型,并用Mic

2020-02-07
743KB
基于多元信息评估的矿井火灾救援路径优化

针对目前煤矿井下火灾救援模型过于复杂、对巷道安全因子的研究不够深入、未考虑灾后巷道交通网络连通度的问题,建立了基于多元信息评估的矿井火灾救援路径优化模型。对火灾后巷道内温度、瓦斯浓度、烟雾能见度等环境安全因子进行量化分析和计算,以安全性和可靠性为约束条件,结合巷道交通网络通行权重和连通度构建了矿井火灾救援路径优化模型,并运用Dijkstra算法得到最优路径。以淮南某矿为例,对考虑节点连通度及安全因子的最短路径、仅考虑安全因子的救援路径及不考虑安全因子及连通度的救援路径进行对比分析,结果表明,最安全、疏散最有效的路径是考虑巷道安全因子及节点连通度所求得的路径。

2020-05-08
360KB
基于Fluent的矿井火灾时期温度及浓度分布数值模拟

为了研究矿井火灾时期压力、温度及污染物的分布规律,运用混合模型和组分运输模型建立了矿井火灾的数学模型,采用SIMPLE算法对火源点分别设在斜坡道风分流前、分流后和联络巷中3种灾变情况进行数值模拟。模拟结果显示,灾变后所产生的火风压作用与进风流作用相反,温度、压力、污染物体积分数受风流影响显著;斜坡道联络巷下风侧发生灾变的影响范围大于上风侧,中段联络巷灾变对工作面的影响范围最大;污染物及温度受灾变影响的主要范围在火源点下风侧。

2020-04-22
108KB
浅析矿井火灾事故的救援处理技术

为深入研究探索矿井火灾事故救援方法和专业处理技术,有效避免灾害事故和企业财产损失,通过阳煤集团平舒煤业公司的火灾事故发生后,依据现场火灾区通风系统、位置、瓦斯等具体情况,综合所有因素,及时掌握起火原因、火区的多种气体的体积分数、温度、顶板、火势及其他情况,积极慎重制定灭火和救援措施,先后采取注水、注胶、注氮技术,有效地避免了国家和企业的损失。

2020-04-29
1.82MB
矿井火灾应急救援系统的数值模拟及应用研究

为了应对矿井主进风巷道火灾造成的灾难,研究进风巷胶带及电器电缆火灾发生后烟流在通风系统中的扩散运动,建立矿井火灾应急救援系统,通过预设多组可远程监控的风门,在两主进风巷联络巷之间设立常开风门,进回风巷联络巷之间设立闭锁风门;灾变时通过远程控制常开风门关闭,闭锁风门打开,阻止烟流进入采区人员集中的地点而将其导入回风巷。建立数学物理模型,利用火灾动态模拟软件FDS进行数值模拟,对比启动应急救援系统前后的火灾烟流运动路径变化;模拟点火源与线火源条件下,火灾蔓延、烟流运动及温度分布规律,以指导地面对井下烟流的监测与控制,证明应急救援系统的实用性和可行性。

2020-04-21
267KB
神华集团公司矿井火灾防治实践

神华集团是我国规模最大的煤炭企业,其高产高效高度集约化千万吨矿井群建设成效显著。神华集团所属矿井地域分布广,煤层赋存条件各不相同,各矿区不同程度存在煤田火区、小窑火区、自然发火等不同火灾类型的威胁。基于上述特点,神华集团不断加强矿井防灭火工作,对煤矿火灾致灾因素进行全面、系统地研究,形成了以煤矿火灾风险预控体系为核心,以火灾重大危险源防控技术为支撑,以工作面防灭火安全开采为突破的成套技术,保障了矿井的安全生产,实现了煤炭企业的安全、高效、可持续发展。

2020-05-12
214KB
矿井火灾风流逆转数值分析

矿井火灾风流逆转数值分析,叶珊珊,季经纬,煤矿井下发生火灾时会产生大量有毒有害的高温烟气,这些烟气在火风压与通风机的共同作用下,沿着井下巷道流动,有时甚至会产生烟

2020-03-11
561KB
上行风流火灾3D矿井通风系统灾变过程仿真

以有源风网矿井通风和火灾研究新成果为理论基础,建立了矿井火灾时期矿井通风系统灾变过程的数学模型,用MATLAB语言编制了可视化仿真程序TF1M(3D)。结合典型矿井的上行风流火灾实例,从矿井尺度上,实现对火灾时期风流运动、火灾蔓延时的烟浓度与温度分布,以及通风系统变化的动态模拟。模拟分析得出,矿井上行风流火灾发生时,随着火势的增强,火源主干风路风量增加,导致过流通风,火源旁侧支路出现风量降低-停滞-进而风流逆转的变化;受火灾燃烧动力(火风压)的驱动,过流与逆流的风量变化具有一致对称性;在复杂网络中,旁侧支路会有次序性地发生风流逆转。从矿井宏观尺度上,火灾时期通风系统发生的一系列变化,都是在通风

2020-04-22
611KB
矿井通风智能决策支持系统研究

为了能够根据井下关键位置的风速、粉尘量及有毒有害气体浓度等条件,及时调整风机运转速度,改变井下供风量,提高矿井通风效率,确保安全生产,研发了红庆梁煤矿矿井通风智能决策支持系统,并将该系统与红庆梁煤矿通风管理信息系统相连接,实现了对该矿通风系统数据的实时监测和智能处理。实际运行证明,矿井通风智能决策支持系统具有良好的可操作性、安全性和高效性。

2020-04-26
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐