气力输送技术在煤炭采制样系统弃样返送中的应用

所需积分/C币:5 2020-05-23 283KB PDF
评分

探讨了机械化煤炭采、制样系统在弃样返送中目前遇到的问题,阐述了气力输送技术的原理,并根据实际应用案例对气力输送的参数进行推导及验算。从罗茨风机动力单元、旋转供料器、加速器、分路阀、组合分离器、电气控制单元等方面剖析了气力输送设备的结构设计,依据相关实例应用的数据对气力输送应用的可行性进行分析与探讨,并归纳总结了气力输送的优点,指出气力输送系统的风量、压力、流速和输送效率均与设计值吻合且均满足实际使用要求,但对在应用中的系统能耗、煤粒粒度损失、煤粒水分损失、系统压力损失、系统堵煤及系统控制信号对接等方面问题仍需进一步探究。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
283KB
气力输送技术在煤炭采制样系统弃样返送中的应用

探讨了机械化煤炭采、制样系统在弃样返送中目前遇到的问题,阐述了气力输送技术的原理,并根据实际应用案例对气力输送的参数进行推导及验算。从罗茨风机动力单元、旋转供料器、加速器、分路阀、组合分离器、电气控制单元等方面剖析了气力输送设备的结构设计,依据相关实例应用的数据对气力输送应用的可行性进行分析与探讨,并归纳总结了气力输送的优点,指出气力输送系统的风量、压力、流速和输送效率均与设计值吻合且均满足实际使用要求,但对在应用中的系统能耗、煤粒粒度损失、煤粒水分损失、系统压力损失、系统堵煤及系统控制信号对接等方面问题仍需进一步探究。

2020-05-23 立即下载
598KB
弃料煤样真空气力输送系统的设计及应用

针对目前煤炭全自动制样系统弃料煤样采用传统弃样皮带机或螺旋输送机占地面积大、对设备空间和场地布局要求高以及易撒煤漏煤等问题,提出了采用真空气力输送技术的弃料煤样输送系统,并介绍真空气力输送技术的原理、主要参数和设计步骤,根据实际案例参数进行设计计算以开发1种基于真空气力输送技术的弃料煤样输送系统,通过采用真空气力输送和皮带称重技术进行弃料煤样的输送收集与称重。为验证其性能,对该系统设备进行了煤流输送的试验验证,试验数据表明该系统弃料煤样输送平均损失率为0 .22%,收集效率为1 .53t/h,且无堵煤粘煤现象,系统输送平稳可靠,性能和指标符合全自动制样系统弃料煤样输送的要求,为真空气力输送技术

2020-04-30 立即下载
812KB
气力输送系统的自动化解决方案.pdf

气力输送系统的自动化解决方案pdf,气力输送系统的自动化解决方案

2019-10-29 立即下载
168KB
气力输送原生矸石充填系统的研究

对新汶矿业集团协庄煤矿气力管道输送原生矸石充填系统进行了简要介绍,并通过理论数据分析了气力矸石充填技术的设计与计算方法,为未来煤矿气力输送技术的设计与应用提供基本的理论依据。

2020-04-21 立即下载
229KB
垂直管中聚碳酸酯气力输送的数值模拟

垂直管中聚碳酸酯气力输送的数值模拟,张道斌,,采用气固两相流双流体连续模型,结合颗粒动力学方法,运用计算流体力学的手段,对PC中试生产装置垂直管中的气力输送过程进行了初�

2020-02-02 立即下载
257KB
气力输送设备

叙述气力输送技术在稻壳锅炉燃料输送系 统上的应用,设计了独特的稻壳混合器。通过对设 计数据的试验校正, 确定了该装置进一步的完善方 案并已得到了实施。

2012-07-03 立即下载
277KB
WinCC在除尘卸输灰气力输送监控系统中的应用.pdf

WinCC在除尘卸输灰气力输送监控系统中的应用pdf,WinCC在除尘卸输灰气力输送监控系统中的应用

2019-10-28 立即下载
1.03MB
高压密相气力输送煤粉流动状态识别方法

高压密相气力输送中煤粉流动状态的识别及其监测对于煤气化的安全稳定运行具有重要意义。提出一种基于阵列式静电传感器实现高压密相气固两相流动状态识别的新方法。采用EMD方法对阵列式静电传感器各电极静电信号分别进行多尺度分解,并对得到的多尺度静电信号进行样本熵和能量比计算,通过分析各电极静电信号的多尺度样本熵和多尺度能量比的分布实现对流场内颗粒流动稳定性及其状态的识别。试验结果表明:阵列式静电传感器多尺度样本熵的一致性能够表征密相气固两相流动状态的稳定性,多尺度能量比的一致性能够表征管内颗粒分布的状态;并且还揭示了静电信号低尺度分量(1,2尺度)包含悬浮流动颗粒信息,高尺度分量(3尺度以上)包含沿管底

2020-05-02 立即下载
643KB
粉煤密相气力输送的压力信号分析及流型研究

粉煤密相气力输送的压力信号分析及流型研究,曹朱伟,郭晓镭,以粉煤为输送介质,干燥空气为载气在内径为20mm的水平管内,进行了低压下密相气固两相流流形的实验研究。运用R/S分析方法和Hurst指数

2020-02-24 立即下载
393KB
采空区粉煤灰充填气力输送与文丘里管充填器试验研究

提出了采用气力输送和文丘里管充填器进行井下采空区粉煤灰充填的技术方法,设计了由地表至井下采空区的充填系统。研发了文丘里管充填器,并进行了地面与井下充填实验。该充填系统为燃煤电厂粉煤灰井下存储和矿井开采沉陷控制开辟了新的技术途径。

2020-05-13 立即下载
1.35MB
煤粉加压密相输送系统研究现状及发展方向

为优化干法煤气化的煤粉密相输送系统,介绍了加压密相气力输送技术和基于散体力学理论的固体输送泵技术2种典型的煤粉加压密相输送技术,分析了2种典型技术的技术特征及气体加压密相输送技术中的关键问题,提出了干粉加压固体输送泵的发展方向。固体输送泵技术是未来煤粉密相输送的发展趋势。未来应加强国内散体力学的相关理论、数值及试验研究,包括散体静力学,散体动力学的相关基础研究;研究煤种、水分、粒径等参数与摩擦系数之间的函数关系,确定Stamet Pump及PWR针对国内煤种所能提供的最大输出压力;确定典型的Stamep Pump、PWR的XTL技术工业放大的瓶颈所在,提出切实可行的放大解决方案。

2020-05-14 立即下载
1.24MB
气力输送小流量煤粉在线流量超声测量

为了提高煤粉工业锅炉的的清洁燃烧性能,利用超声波检测的优势,开展了小流量煤粉浓度与衰减预测分析,研究了煤粉流量超声在线测量系统。结果表明,对于流量500 kg/h的小流量和60~80μm的小粒径煤粉,超声在线测量系统实现了较精确测量,其称重测量和超声测量的流量误差在5.6%左右。研究表明,在线超声测量法在测量60~80μm小粒径的煤粉流量具有明显优势,该技术的应用将为4 t/h左右的小型燃煤粉工业锅炉的清洁燃烧提供科学的检测手段。

2020-05-17 立即下载
308KB
正压浓相气力输灰系统改造分析

山西兴能发电有限责任公司2×300 MW发电机组于2005年投产,采用的气力输灰系统为镇江纽普兰正压浓相气力输灰系统(芬兰pneuplan栓塞流气力输送技术)。运行一年来,出现诸多问题,严重影响机组的安全稳定运行。因此,于2006年机组C级检修中先后对1#、2#炉输灰系统进行了全面改造。本文针对二套输灰系统在该公司改造前后的情况,对运行维护进行阐述和对比分析,希望能对电厂输灰工作的有一定借鉴作用。

2020-05-14 立即下载
1.26MB
流化-输送床中煤的气力分级数值模拟分析

为提高流化-输送床耦合装置气力分级过程中煤颗粒的品质,采用正交实验法,选择耦合装置的表观气速、进料口位置和进料速率三个参数为因素,每个因素取三个水平,考虑因素之间的交互作用,选取L18(37)正交表得到18组方案.运用计算颗粒流体力学(CPFD)软件,对煤颗粒气力分级过程进行数值模拟,结合气固流化-输送床耦合装置气力分级实验对分级过程进行研究,并以煤颗粒最优分级效率为指标,由极差综合分析法得出,耦合装置的输送床表观气速是影响煤颗粒气力分级的主要因素,输送床表观气速为8.30m/s、进料口位置为输送床下部以及进料速率为22.5kg/(m~2·s)的最优组合.

2020-04-21 立即下载
488KB
干煤粉气化炉煤粉输送问题分析及解决方案探讨

煤粉加压密相输送系统是干煤粉气流床煤气化装置的关键单元技术之一。目前,干煤粉气化装置的煤粉输送系统普遍存在着煤粉下料不畅、设备故障、煤粉流量波动大等问题,严重制约煤气化装置的长期稳定运行。文章在总结这些问题的基础上,分析了影响煤粉加压密相输送系统稳定运行的问题原因。分析表明:出现上述问题的主要原因在于对煤粉性质不达标、关键设备选型不合理及工艺参数和控制方案有待优化。对这些问题的解决方案进行了探讨,建议结合近年来高压浓相煤粉气力输送领域的研究成果,利用准工业规模的实验平台模拟工业煤粉加压密相输送系统,获得管道各部分压降分布,摸索合理的操作窗口和控制规律,改善干煤粉煤气化装置煤粉输送系统的稳定性。

2020-05-16 立即下载
705KB
不同外水含量下煤粉高压密相输送试验研究

在输送压力可达4.0MPa的气力输送试验台上进行两种煤粉不同外水含量下的密相输送试验,研究煤粉表面性质和外水含量对流动特性的影响。结果表明:相同外水含量下,年轻煤流动性较好;中等变质煤在初始外水含量(外水M=0.40%)下存在显著的静电效应,外水含量增加,静电效应明显抑制;随着外水含量增大,中等变质煤的质量流量和固气比先略增大后逐渐减小,年轻煤则呈逐渐减小趋势;弯管当量长度系数K与输送气速近似成比例关系,相同气速下年轻煤K值逐渐增加而中等变质煤则先略有减小后急剧增大。通过试验,获得了两种煤粉高压密相输送外水含量的极限值。

2020-05-08 立即下载
632KB
论文研究 - 气动输送过程中产生的静电电荷:颗粒性质的影响

颗粒气力输送过程中主要关注的问题之一是由于颗粒与设备壁之间的碰撞而产生的静电荷可能会危害操作安全。 实际上,设备中可能发生静电放电,从而引起火灾或爆炸。 为了防止生产损失,这些过程的仿真在理解系统的各个方面起着重要的作用。 本文采用一种特殊的方法来模拟在倾斜管内的颗粒气动输送过程。 在这种方法中,管子内部颗粒的带电受管壁的垂直碰撞速度影响。 研究了管内粒子运动的模拟,粒子表面静电电荷的产生以及由于释放静电能而引起着火的可能性。 通过比较静电能的量与颗粒的最小点燃能(MIE)来研究着火的可能性。 研究了颗粒性质(包括尺寸和机械性质)对模拟的影响。 最后,提出了几种解决火灾和爆炸风险的解决方案。

2020-05-21 立即下载
925KB
抚顺页岩炼化厂蒸汽锅炉混配煤工艺技术研究

抚顺页岩炼化厂现有燃煤蒸汽锅炉2台,燃料为3 500 cal/g的褐煤,用气力输送方式供煤。运转过程中发现2个问题:气力输送方式供煤运行不稳定,经常发生堵管现象;褐煤原料发热量低,达不到设计要求。为了解决以上问题提出了混配煤工艺技术研究项目。

2020-05-01 立即下载
623KB
潜孔锤反循环钻进中心通道内岩屑运移数学模型

针对潜孔锤反循环钻进中上返岩屑回落堵塞中心通道问题,将气力输送理论应用于反循环携屑。采用气力输送理论对潜孔锤反循环钻进中心通道内岩屑颗粒进行受力分析;从动力学角度建立潜孔锤反循环钻井中心通道内岩屑运移数学模型;通过编程计算求解岩屑在不同初始条件下速度随时间、空间变化特性。结果表明:初速度大于沉降末速度的岩屑颗粒作减速运动,初速度小于沉降末速度的岩屑颗粒作加速运动,最终岩屑颗粒沉降末速度趋于同一个值,与初速度无关;气固速度比与岩屑尺寸有关,随着岩屑颗粒直径增大,气固比降低。该数学模型为改善反循环钻进携屑能力提供了理论依据。

2020-05-25 立即下载
404KB
钻孔水力开采用气力提升装置模型的建立及实验研究

气力提升装置由于其效率过低而致使相关优点得不到充分发挥,限制了其应用范围。为进一步提高其对固体颗粒输送的能力,通过改进传统气举的结构,采用喷射器式气举来提高气举的气力提升性能。基于伯努利方程获得了对气力提升装置管内各相运动描述的理论模型。实验结果表明:喷射器式气举与传统气举特性曲线变化规律基本一致,理论模型与实测结果对比,其相对误差在7%以内,理论值与实测值吻合较好,且前者对提升效果的增强作用整体优于后者,尤以在较高气量值下最为显著;在γ=0.42和QG=8.8 m3/h处,前者最大排沙量为后者的2倍。

2020-05-08 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐