上区段覆岩未稳定沿空掘巷围岩控制综合技术研究

所需积分/C币:6 2020-05-23 1.31MB PDF
评分

为了实现上区段覆岩未稳定沿空掘巷围岩控制,基于沿空掘巷煤柱力学环境的影响因素分析,以顾北矿1342(1)孤岛面回风巷道为工程背景,提出了一种以预加固煤柱为基础的围岩综合控制技术。通过数值模拟及现场工程实践,研究了围岩综合控制技术的支护效果。结果表明:在上区段覆岩未稳定情况下,沿空掘巷采用以预加固煤柱为基础的围岩综合控制技术,不仅可以提高煤柱的承载能力,保持煤柱的稳定,而且巷道围岩变形量明显降低,支护效果明显改善。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
1.31MB
区段稳定沿空掘巷围控制综合技术研究

为了实现上区段覆岩未稳定沿空掘巷围岩控制,基于沿空掘巷煤柱力学环境的影响因素分析,以顾北矿1342(1)孤岛面回风巷道为工程背景,提出了一种以预加固煤柱为基础的围岩综合控制技术。通过数值模拟及现场工程实践,研究了围岩综合控制技术的支护效果。结果表明:在上区段覆岩未稳定情况下,沿空掘巷采用以预加固煤柱为基础的围岩综合控制技术,不仅可以提高煤柱的承载能力,保持煤柱的稳定,而且巷道围岩变形量明显降低,支护效果明显改善。

2020-05-23
444KB
焦坪矿区破坏规律及致灾研究

铜川焦坪矿区4-2煤层上覆岩层中有厚达300m的巨厚砾岩层,巨厚砾岩层在采动影响下一旦失稳,将导致包括地表山体滑坡、采空区瓦斯急剧涌出和矿震或冲击矿压等一系列难以控制的灾害。铜川矿务局采用留设区段大煤柱的部分开采方法控制覆岩运动,以确保巨厚砾岩层的稳定。为此,对留设区段大煤柱条件下的覆岩破坏规律进行了数值模拟研究,结果表明留设区段大煤柱的部分开采方法能有效地控制覆岩运动的范围和规模。在此基础上分析了巨厚砾岩的稳定性取决于区段大煤柱的稳定性并提出了灾害防治的措施。

2020-05-10
906KB
区段煤柱合理宽度优化的实测分析

本文以平煤集团某矿为工程背景,采用理论分析、现场实测等方法研究探寻倾斜煤层煤柱覆岩结构与煤柱应力分布之间的关系,结合现场工程实测数据对煤层的区段煤柱进行优化。研究结果表明:机巷围岩变形量小于风巷,而风巷端头覆岩结构特征与煤柱靠下区段侧相近,推断煤柱靠下区段侧围岩变形量大于靠上区段侧;实测12020(上)区段煤柱应力峰值位于5~10m之间,考虑掘进引起围岩变形量,该区段合理煤柱宽度应为8~10m。

2020-05-23
440KB
特厚煤层综放开采侧方临空空间结构运动规律及煤柱宽度研究

基于郭家河煤矿1305工作面回风巷围岩破碎严重、巷道变形大的开采现状,综合运用现场实测、矿压理论、断裂力学及数值模拟等多种方法,对工作面进入侧方采空区支承压力影响范围前后的巷道围岩变形与破碎状况、侧方覆岩空间结构运动规律、合理区段煤柱宽度等进行了分析。研究结果表明:侧方采空区影响下,临空巷道表面变形量与围岩破碎程度显著增加;侧方覆岩结构破断形成"弧形三角块",B岩块起到关键性作用;保证巷道围岩稳定的区段煤柱宽度不应小于35m。

2020-04-25
941KB
倾斜煤层煤柱结构特征及应力分布规律研究

为研究倾斜煤层煤柱覆岩结构及应力分布规律,采用理论分析、数值模拟、现场实测的方法,分析了倾斜煤层采场倾向岩体运移特征及煤层倾角与煤柱应力之间的关系。结果表明:倾斜煤层煤柱边缘直接顶岩层几乎不冒落,破断后有序排列形成小结构模型,其稳定性差,且失稳破坏为基本顶运动提供了空间,促使基本顶大结构模型的形成,大结构模型形成滞后于小结构模型,且与小结构模型存在空间上的差异;区段煤柱垂直应力集中程度随煤层倾角的增大而减小,水平应力集中程度则随煤层倾角的增大而增大;应力峰值与煤壁距离以及支承压力影响范围均随着煤层倾角的增大而减小。

2020-05-22
364KB
大倾角煤层长壁开采空间活动规律研究

针对大倾角煤层长壁开采覆岩变形、破坏和运移规律复杂,对工作面安全开采影响大等问题,采用现场实测、数值模拟和相似材料模拟,研究总结了大倾角煤层长壁开采直接顶、基本顶和高位岩层空间的变形、破坏和运移规律。结果表明:大倾角煤层走向长壁机械化开采过程中,沿倾斜方向采场顶板低位岩层与高位岩层均呈现出非对称力学特征,且破坏运移呈现出时序性和不均衡性。沿工作面倾斜方向中、上部区域内"三带"特征明显,且层位较高,而下部则顶板岩层没有明显的"三带"特征或"三带"形成的层位较低且不完整;多区段、多煤层开采时,上覆岩层影响程度远大于单一煤层,且具有一定冲击性。

2020-05-08
677KB
电话号码区段

电话号码区段表,描述每个手机号码的前7位所在的城市和运营公司。如 1378928XXXX 青岛 中国移动

2018-11-24
494KB
PE区段随即取名工具

PE区段随即取名工具 PE区段随即取名工具

2008-10-16
889KB
免杀区段加密工具

免杀用的区段加密工具 做免杀非常好用 大家试试吧

2013-02-17
24KB
专门用于加区段的工具

专门用于加区段的工具,懂得PE的同学就不用多说了.

2018-08-19
2.93MB
EXE区段添加 EXE扩容工具

操作比较简单,设置好区段名和空间后,将单个或N个EXE拖放到窗口即可完成,结果会输出提示,这样就不用担心代码空间不够用了.

2017-02-09
324KB
区段煤柱下巷道修复加固技术

北峪煤矿3-101运输平巷从上覆2#煤层区段煤柱下方的一侧斜穿到另一侧,斜穿煤柱段距上覆煤柱垂直距离约为1.0~3.5m。2#煤层区段煤柱宽度为18m。斜穿煤柱段两帮相对移近量达2m左右、煤体破碎,巷道变形严重。针对这种情况,在分析巷道变形破坏原因及修复加固机理的基础上提出了修复加固技术,即采用水力膨胀锚杆支护两帮破碎煤体,顶板补打高强螺纹钢锚杆和锚索进行加强支护。工程实践表明,该技术能够使锚固区煤帮形成整体承载结构,使顶板形成组合梁承载结构,并与深部围岩相连,有效地控制了巷道围岩变形,取得了显著的技术经济效益。

2020-04-27
1.01MB
采动影响下回采巷道围控制技术与区段煤柱尺寸优化

区段煤柱合理宽度直接影响动压回采巷道围岩控制效果。本文针对崔家寨矿5#煤层E12505工作面地质条件,提出采用锚梁网索联合支护技术控制围岩变形,并对支护参数进行系统优化。继而根据三维应力状态下煤岩体的极限平衡理论,推导出合理煤柱宽度理论值,同时采用FLAC30模拟软件分析不同宽度煤柱受力状况。理论计算与数值模拟结果综合对比,确定了崔家寨矿5#煤层回采巷道合理支护参数及煤柱尺寸(67m)。研究成果为复杂应力条件下巷道围岩稳定性控制、煤柱宽度的合理留设提供了理论依据。

2020-05-28
288KB
顶板稳定情况下沿空掘巷区段窄煤柱宽度研究

以皖北钱营孜煤矿W3214工作面运输平巷为例,通过现场实测、理论计算和数值模拟计算对顶板未稳定的情况下沿空掘巷区段煤柱合理宽度进行研究,为该矿W3214工作面设计合理窄煤柱宽度。通过理论计算和运用UDEC4.0软件,对不同煤柱宽度下巷道变形破坏规律的数值模拟,两者相结合确定最佳合理的窄煤柱宽度方案。模拟4种不同宽度煤柱时的垂直位移量和水平位移量,经比较分析,最终确定沿空掘巷区段窄煤柱的合理尺寸宽度为5 m。数据表明,遇到窄煤柱情形下,沿空掘巷的巷道掘进区段仅使煤巷围岩产生小范围的应力重新分布,但不会使围岩发生大范围的变化。

2020-05-11
1.6MB
深井区段煤柱冲击地压静载荷探测及综合防控技术

针对郓城煤矿1301工作面临空80m区段煤柱冲击地压防控难题,分析了区段煤柱冲击地压发生的主导因素,采用震波CT原位探测技术评价区段煤柱冲击危险性,制定了综合防治方案并进行现场应用。结果表明:80m区段煤柱冲击地压载荷源为高自重应力、强构造应力与采空区侧向支承压力叠加而成的静载荷;基于静载荷探测的震波CT原位评价技术揭示区段煤柱测区内冲击危险指数C=0. 5~0. 7,具有中等冲击危险;巷帮大直径钻孔强预卸压可转移高应力、改变煤层积聚弹性能的条件,巷道全断面支护加固来增强围岩的整体抗冲能力,确定合理推进度降低开采扰动,综合监测预警确定动态冲击危险区并及时卸压解危,现场应用表明防治效果明显。

2020-04-30
311KB
城市轨道交通信号控制系统中4种接近区段的定义和计算.pdf

在城市轨道交通的ATS(列车自动监控)和联锁系 统中需要对设置进路和设置保护区段的接近区段,以及取消 进路和取消保护区段的接近区段进行准确定义和计算,而在 城市轨道交通的相关标准中却没有对这些接近区段进行严 格定义。对进路设置、进路取消、安全区段设置和安全区段 取消情况下的4种接近区段进行了研究,给出了明确定义和 具体计算方法。

2019-09-15
255KB
极近距离煤层群开采区段煤柱合理宽度的研究

极近距离煤层群开采,上下两层煤区段煤柱留设宽度问题,一直是百良旭升煤矿安全生产所关注的焦点之一。基于理论计算得出,上煤层区段煤柱的最小宽度为11.88m,下煤层回采巷道的内错最小距离为2.33m。同时借助于UDEC数值模拟软件,分析上煤层在不同区段煤柱宽度条件下的区段煤柱的应力分布、塑性区分布规律,得出上煤层区段煤柱的最小宽度为12m;上煤层采空区残留的区段煤柱宽度为12m时,下煤层回采巷道在采用内错式布置时,下煤层回采巷道内错距离为3m。综合分析以上结果表明:上煤层合理区段煤柱留设为12m,下煤层区段煤柱宽度为18m比较合理。研究结果为缓解该矿的采掘关系紧张、提高煤炭资源回采率、回采巷道围岩

2020-05-08
1.39MB
论文研究-基于对象的直线上区段综合限界计算方法.pdf

从微观角度入手, 结合面向对象思想, 提出以三维实体对象描述、投影和综合为核心的直线上区段综合限界计算方法。将桥梁、隧道、其他建筑物或设备等控制物视为独立对象, 结合对象特征构造以基本体素分解与几何运算相结合的实体对象描述方法; 沿线路纵向投影对象, 并以纵横交替扫描对投影进行预处理, 刻画对象对综合限界的控制形态; 通过定义交点序列、内外边等概念, 设计了以交点确定和边属性判断为主体的投影对象综合算法。面向对象区段综合限界计算方法在理论上与实际拟合准确, 有效地避免了遗漏隐藏控制点, 准确反映控制物的空间几何形态。算例证实了方法的有效性。

2019-07-22
240KB
孤岛综放面区段煤柱优化及围控制技术

煤柱合理宽度直接影响孤岛综放面沿空巷道围岩控制效果。针对8105孤岛综放面地质条件,提出采用锚梁网索联合支护技术控制围岩变形。基于8105轨道运输巷支护方案,采用非线性数值计算方法对不同宽度煤柱条件下围岩控制效果进行了优化分析,确定了合理煤柱宽度为6.5 m。实施效果表明了留设煤柱宽度合理,支护方案能有效控制巷道围岩变形,取得了满意的技术经济效果。

2020-05-08
252KB
切顶护巷参数的优化研究

针对下区段巷道受到上区段工作面回采扰动影响问题,提出了在上区段工作面施工切顶爆破,保护下区段巷道的方法。首先运用砌体梁和覆岩运动理论,得出切顶爆破孔的最优深度和位置;再运用爆破裂隙圈计算方法得出合理爆破孔间距。进而得出的切顶爆破孔合理施工参数为:爆破孔深8 m,间距小于1 m,位置位于上区段溜子道下帮。通过对张双楼92606工作面切顶护巷的工程实践,证明该方法的有效性。

2020-04-29
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐