浮选过程煤浆预处理技术的研究

所需积分/C币:5 2020-05-23 209KB PDF
评分

阐述了浮选过程煤浆预处理的重要性,介绍了目前煤浆预处理的几种基本方法,分析了浮选过程对煤浆预处理的需求,总结了国内外煤浆预处理器技术的研究进展,包括煤泥自身特性对调浆的影响、新型煤浆预处理设备的研制、计算流体力学及现代测试手段在煤浆预处理中的应用,提出了煤浆预处理技术未来的发展趋势。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
209KB
浮选过程预处理技术的研究

阐述了浮选过程煤浆预处理的重要性,介绍了目前煤浆预处理的几种基本方法,分析了浮选过程对煤浆预处理的需求,总结了国内外煤浆预处理器技术的研究进展,包括煤泥自身特性对调浆的影响、新型煤浆预处理设备的研制、计算流体力学及现代测试手段在煤浆预处理中的应用,提出了煤浆预处理技术未来的发展趋势。

2020-05-23 立即下载
856KB
屯兰矿选浮选准备器药剂雾化装置改造

改造前屯兰矿选煤厂浮选煤浆准备器药剂雾化装置故障率高,加药效率低,为检修和操作带来很大困难。废弃使用后又造成浮选药耗升高,浮选效果变差。通过优化改进原药剂雾化装置的结构、部件、油管给入位置,改进后的药剂雾化装置故障率低,能有效雾化浮选药剂,达到降低药耗,改善浮选效果,节约配件消耗,减轻检修作业负荷的优良效果。

2020-05-18 立即下载
1.21MB
葫芦素选厂利用泥制作水的可行性探讨

针对葫芦素选煤厂煤泥消化利用方面存在的问题,提出了煤泥制作水煤浆就近供应中天合创公司煤制烯烃项目的方案。通过分析同一矿区内煤泥制作水煤浆的成功案例和煤泥浮选试验结果,得出葫芦素选煤厂的煤泥具有较好的可浮选性,经浮选提质后制成的水煤浆可满足煤制烯烃项目的指标要求。本方案既可解决选煤厂煤泥销售困难的问题,又可降低煤制烯烃项目的生产成本,具有较好的经济效益。

2020-05-18 立即下载
306KB
利用浮选制备水的试验研究

为了提高煤泥水煤浆的产品质量,以贵州金佳矿选煤厂的浮选精煤为研究对象,探索其成浆性、分散剂种类及其用量、搅拌强度、制浆温度等对水煤浆表观粘度的影响。试验结果表明:加入分散剂可以提高浮选精煤的成浆性和稳定性,其中萘系分散剂N的分散效果最好;在萘系分散剂N用量为0.80%、搅拌强度为1 200 r/min、制浆温度为40℃的条件下,可制得浓度为67.90%、流动性为A级、表观粘度为925 m Pa·s、稳定性为Ⅲ级的合格水煤浆。

2020-05-29 立即下载
515KB
低阶浮选降灰及提高水浓度技术研究

为了处理大量堆积的低阶煤煤泥,对榆林低阶煤煤泥进行直接浮选,再用其浮选精煤去改善榆林水煤浆级配,来提高当地水煤浆浓度。通过使用80%KD-4和20%助剂N作为捕收剂,仲辛醇为起泡剂,成功选出灰分在9.45%、产率为49.4%的合格低灰精煤。成功把榆林当地水煤浆浓度由原来的60.5%提升到65.31%,实现了资源最大化利用。

2020-04-25 立即下载
444KB
FCA型雾化-跌落式预处理器在临涣选厂的应用

介绍了FCA型雾化-跌落式煤浆预处理器的结构及工作原理。通过工业性试验,分析了FCA型雾化-跌落式煤浆预处理器的浮选药剂量与风压、雾滴直径的关系,对比了雾化-跌落式煤浆预处理器与煤浆准备器对应浮选机的各项浮选指标。结果表明:在相同风压下,雾滴直径并未随浮选药剂添加量的增加而明显增大,表明在较宽范围内风动喷射式雾化器具有良好的适用性,临涣选煤厂入选煤泥适宜采用的风压为0.08 MPa。雾化-跌落式煤浆预处理器与煤浆准备器的煤泥浮选分选效果没有显著性差异,但雾化-跌落式煤浆预处理器可节省药剂23.96%。最后对选煤厂进行了经济效益分析,FCA型雾化-跌落式煤浆预处理器在临涣选煤厂得以成功应用,具有

2020-05-17 立即下载
177KB
尾矿制备水的研究

介绍了利用选煤尾矿(滤饼)制成具有一定的流变结构特性和热物理特性的水煤浆燃料的可能性,并研制出复合增塑添加剂成分,可以大大降低选煤尾矿制成的水煤浆的粘度;确定了水煤浆的主要结构-流变性和燃料的热物理特性,最后进行了尾矿制备水煤浆的工业性试验,结果表明,该种燃料可用于工业供热系统。得出的结果用于实施建立电能1.2MW的自动化动力能源综合体计划框架的选煤尾矿制水煤浆及其燃烧综合装置工艺流程的计算。

2020-05-16 立即下载
376KB
浮选入料脱泥池设计与应用研究

预先脱除浮选入料中的高灰细泥可以有效改善煤泥浮选效果,降低药剂消耗。通过对浮选入料性质的分析,设计了浮选入料脱泥池,通过Fluent软件对浮选入料脱泥池内流场进行数值模拟和分析。研究表明,通过对浮选入料脱泥池内煤浆上升速度的控制,能够实现任意粒度分级,但同时池内存在漩涡。潘一矿选煤厂应用浮选入料脱泥池后的生产数据检测表明,随着上升煤浆速度的逐渐增大,溢流中

2020-05-04 立即下载
281KB
FCA-3200型雾化跌落式预处理器在陈四楼选厂的应用

陈四楼选煤厂原先使用的矿浆准备器老旧损坏,导致浮选系统出现问题。针对这一情况,用FCA-3200型雾化跌落式煤浆预处理器代替原来的XK-1600矿浆准备器,分析研究了该预处理器的结构和工作原理,总结了替换后的使用效果。实践表明,FCA-3200型雾化跌落式煤浆预处理器在陈四楼选煤厂实际应用后,改善入浮煤浆的预处理效果,降低了浮选药剂用量,提高了浮选精煤回收率,同时也降低了加压过滤机的排料周期,提高了设备使用效率,释放了浮选系统的产能。

2020-05-15 立即下载
186KB
气流床气化工艺水粉两种进料方式比较

气流床气化工艺根据进料方式不同可分为水煤浆气流床气化技术和干煤粉气流床气化技术两种。为了更好地降低生产成本,合理利用资源,比较特定煤种水煤浆和干煤粉两种不同进料方式的气化单位能耗,并通过热力学模型计算,评价了现有典型气流床气化工艺分别采用水煤浆和煤粉进料方式时在能耗、合成气品质、效率等方面的优劣。结果表明:对于煤气化做工业燃气,煤粉进料具有明显优势,而当煤气化做合成气时,则采用水煤浆进料较为适宜。

2020-05-15 立即下载
306KB
薛湖选浮选工艺优化及搅拌调改造

为强化搅拌调浆对浮选的作用,加强微细粒煤泥的分选,介绍了薛湖选煤厂浮选工艺及存在的问题,重点介绍了对浮选前搅拌调浆作业的改造,通过增加浮选前的搅拌调浆力,延长调浆过程,提高入浮浓度等方案的实施,浮选精煤产率大大提高,浮选指标进一步完善。

2020-05-14 立即下载
457KB
新疆制备油水

新疆煤水分含量高不宜制取水煤浆,但因其灰分含量低,用其制备油水煤浆有广阔的应用前景.实验研究了新疆煤制油水煤浆的成浆条件,以及不同条件下煤浆的性能.实验结果表明,以木质素磺酸钠为分散剂,聚丙烯酰胺10 000为稳定剂,煤粉50g,柴油23mL,水26mL时,制取的油水煤浆的静态稳定性和黏度最佳.以十二烷基苯磺酸钠和月桂醇聚氧乙烯醚按1∶1进行复配制取的煤浆比使用单一分散剂制取的煤浆效果要好.

2020-05-24 立即下载
584KB
神府管道输送试验研究

为获得神府煤水煤浆最佳管道输送参数,进行了水煤浆流变性试验,确定了水煤浆临界剪切速率。通过水煤浆剪切速率和剪切应力的关系确定神府煤水煤浆流变性模型,拟合出适于神府煤水煤浆流变性的数学方程。在不同管道直径和水煤浆浓度下,研究了水煤浆平均速率对管道压力损失的影响,得到了最佳水煤浆管道输送参数。结果表明:神府煤水煤浆临界剪切速率为40.74 s-1,水煤浆拟合后的流变方程符合宾汉塑性体模型,适宜泵送和管道输送。低浓度、低黏度的水煤浆更适合管道输送。在水煤浆平均流速相同的条件下,管道直径越小,管道压力损失越大。管道直径为200~300 mm时,神府煤水煤浆在管道输送中的压力损失在工业应用合理范围内,适

2020-05-31 立即下载
332KB
精细油水流变性探索性研究

精细油水煤浆流变性探索性研究,刘传印,杨建国,精细油水煤浆具有热值高、粘度低、燃烧性能好的优点,是种很有前途的代油浆体。以通过旋流静态微泡浮选柱所制得的超纯煤为原料,

2020-02-29 立即下载
1.27MB
气化黑水处理絮凝剂的选择与优化

基于大唐呼伦贝尔化肥有限公司水煤浆气化黑水处理水质较差,系统管线、换热器结垢等问题制约气化装置长周期稳定运行的问题,介绍了褐煤水煤浆气化装置生产运行情况,阐述了褐煤水煤浆气化黑水处理工艺流程及絮凝机理,研究了黑水处理时有机高分子絮凝剂的选择与优化过程。结果表明,阳离子聚丙烯酰胺类絮凝剂对褐煤水煤浆气化黑水有较好的处理效果,在絮凝剂添加量为0.8 mg/L时,黑水浊度指标小于30 NTU,悬浮物质量浓度小于30 mg/L,悬浮物指标满足生产要求,确保了气化装置的长周期稳定运行。

2020-05-03 立即下载
1.11MB
污泥水全生命周期综合评价

为了客观评价在水煤浆中掺入污泥的综合效果,以污泥水煤浆为研究对象,建立全生命周期综合评价模型,以对外供应1 t蒸汽为最终目标,以煤炭准备—水煤浆生产—水煤浆利用(普通水煤浆路线)为基准路线,对比评价煤炭、污泥准备—污泥水煤浆生产—污泥水煤浆利用(污泥水煤浆路线)全过程的技术性、经济性和环境效益。评价认为,污泥水煤浆路线全过程能源效率85.40%,全过程消耗煤炭135.69 kg、污泥32.94 kg、新鲜水487.44 kg,全过程投资8.10元,全过程成本129.08元,全过程废水、烟尘、SO2、NOx排放基本与普通水煤浆路线相当。

2020-04-21 立即下载
228KB
供热锅炉用泥水制备技术在门克庆矿的应用

介绍了门克庆煤矿工业锅炉供热存在的问题,阐述了煤泥水煤浆制备的工艺流程、设备及技术特点,并分别从技术、经济方面与外购水煤浆进行了比较;门克庆煤矿采用选煤厂煤泥制备的水煤浆完全可以满足水煤浆锅炉对燃料的技术要求,锅炉热效能达到了节能指标;用煤泥作水煤浆原料,不仅提高了煤泥的利用价值,而且有效降低了水煤浆的成本,提高了企业的经济和环境效益。

2020-06-02 立即下载
396KB
FCA-2500型雾化-跌落式预处理器的研究与应用

介绍了FCA-2500型雾化-跌落式煤浆预处理器的工作原理和结构。乳化剂雾化、煤浆与浮选剂跌落式混合试验表明风动喷射式雾化器的雾化情况好于起雾盘,煤浆跌落式混合的滑板结构满足了不同粒径煤粒的工艺要求。FCA-2500型雾化-跌落式煤浆预处理器的工业应用试验表明:在分选指标相似的情况下,雾化-跌落式煤浆预处理器的浮选剂单位用量(风压0.06~0.08 MPa)比矿浆准备器节省了20%以上,节油效果明显。

2020-05-11 立即下载
917KB
气流床的气化能效比较

以神木煤为原料,在设定的操作工况下对5种不同类型的水煤浆气化炉进行了模拟研究,分析了喷嘴类型、气化炉壁面条件、合成气水激冷及废锅等余热回收装置对气化性能的影响,并在此基础上通过氧煤比(氧气与煤的质量比)、比氧耗、比煤耗、冷煤气效率、热效率等指标进行了气化能效比较.结果表明:5种水煤浆气化的比煤耗在540kg煤/1 000m3(CO+H2)~560kg煤/1 000m3(CO+H2)之间,比氧耗在360m3O2/1 000m3(CO+H2)~380m3O2/1 000m3(CO+H2)之间,多喷嘴气化的比煤耗和比氧耗较单喷嘴气化的比煤耗和比氧耗低,碳转化率及冷煤气效率则高约2%;水冷壁炉用于低灰

2020-04-20 立即下载
634KB
高剪切调浮选效果的影响研究

为了提高煤泥浮选效果,以蒲县能源有限公司选煤厂的浮选入料为研究对象,采用高剪切调浆技术对其表面进行改质处理,然后进行煤泥浮选试验。试验结果表明:当要求精煤灰分为10%时,与常规浮选的浮选指标相比,在调浆转速为2 000 r/min、调浆时间为2 min的条件下,精煤产率增加约8个百分点,精煤可燃体回收率提高7个百分点,柴油用量节省45个百分点,煤泥浮选效果良好。

2020-05-27 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐