煤岩动力灾害声发射预警判识方法的研究现状及趋势

所需积分/C币:5 2020-05-23 191KB PDF
评分

煤岩动力灾害是矿山煤岩体在地应力和瓦斯作用下发生的一种具有动力效应和灾害后果的快速失稳现象,在灾害演化过程的孕育、激发、发展等阶段煤岩体产生破裂,会释放出声发射。通过对煤岩体破坏过程释放出的声发射信息进行监测分析,可以实现煤岩动力灾害的提前预警。基于岩石声发射技术在矿山工程应用的研究成果,系统总结了煤岩动力灾害预警的声发射判识方法的研究现状,指出了当前声发射技术在矿山应用中存在的主要问题,并对该技术的发展趋势进行了展望。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
223KB
煤岩动力灾害的机理分析及防治

煤岩动力灾害发生的前提条件是煤岩体发生变形破坏。根据大量低围压压缩实验总结出煤岩的2种破坏形式,并分析了煤岩动力灾害的发生机理。应用能量极小原理和变分原理研究了煤岩动力灾害的能量失稳判据。以冲击地压为例,分析了其发生的机理;根据能量失稳判据,研究了煤体发生冲击地压的条件。最后,分析了防治煤岩动力灾害的理论依据。

2020-04-24 立即下载
191KB
煤岩动力灾害声发射预警判识方法的研究现状及趋势

煤岩动力灾害是矿山煤岩体在地应力和瓦斯作用下发生的一种具有动力效应和灾害后果的快速失稳现象,在灾害演化过程的孕育、激发、发展等阶段煤岩体产生破裂,会释放出声发射。通过对煤岩体破坏过程释放出的声发射信息进行监测分析,可以实现煤岩动力灾害的提前预警。基于岩石声发射技术在矿山工程应用的研究成果,系统总结了煤岩动力灾害预警的声发射判识方法的研究现状,指出了当前声发射技术在矿山应用中存在的主要问题,并对该技术的发展趋势进行了展望。

2020-05-23 立即下载
228KB
瓦斯抽采过程中煤体低温氧化对煤岩动力灾害的影响

为了探究瓦斯抽采过程中煤岩动力灾害演化过程,了解煤体低温氧化对瓦斯突出影响的作用机理,通过保水法测孔隙率、P波波速测量、瓦斯放散初速度△p和煤岩坚固性系数f来评估瓦斯抽采过程中煤体低温氧化对煤岩动力灾害发生的影响。实验表明:随着煤体氧化温度的升高,煤体质量和P波波速持续降低,煤体内部裂隙逐步发育,孔隙率提高了73.3%;由于煤体内部裂隙发育,煤体结构遭到破坏,坚固性系数随着煤体氧化温度的升高而降低;与煤体坚固性系数相反,由于煤体内部裂隙发育,为瓦斯释放提供了通道,导致瓦斯放散初速度随着煤体氧化温度的升高而增加,并且升高速率逐步增加。煤体的低温氧化过程会导致煤体强度降低,瓦斯涌出压力增加,引发瓦

2020-05-01 立即下载
500KB
基于煤岩体空间几何信息突变来预测煤岩动力灾害方法

基于煤岩体空间几何信息突变来预测煤岩动力灾害方法,刘万里,杨滨海,煤岩动力灾害严重威胁着煤矿安全高效生产和煤矿工人的生命安全。煤岩动力灾害的有效预测是矿山地质灾害预防中面临的一个亟待解决

2020-01-10 立即下载
1.4MB
开滦矿区煤岩动力灾害的构造应力环境

运用空心包体地应力测量方法进行了开滦矿区地应力测试,系统分析了开滦矿区地应力场的类型、作用特征及其与区域构造的关系,在此基础上分析了开滦矿区煤与瓦斯突出、冲击地压和底板突水等煤岩动力灾害与矿区地应力场之间的内在关系。研究表明开滦矿区地应力场属于大地动力场,地应力以水平构造应力为主导,且属于高应力区。矿区地应力场的量值和方位受开平向斜的控制,开平向斜轴部区域应力值最高,随着远离轴部,应力值逐渐降低;最大主应力方位与开平向斜轴部走向近似垂直。构造应力场对开滦矿区煤体结构、瓦斯参数、煤体渗透特性等具有控制作用,开滦矿区煤与瓦斯突出和冲击地压发生在地应力值最高的开平向斜轴部区域,底板突水发生在地应力最

2020-04-21 立即下载
124KB
矿井煤岩动力灾害声发射监测预警研究现状及展望

声发射技术是监测煤岩动力灾害的一种有效的监测技术,通过查阅分析大量文献,详细阐述了目前声发射技术应用于矿井煤岩动力灾害监测中的兴起与发展、研究意义与方法、研究现状与不足以及现场应用状况,指出了声发射技术监测煤岩动力灾害的发展趋势及将要解决的关键问题。

2020-04-20 立即下载
588KB
电磁辐射技术在煤岩动力灾害监测预警中的应用

为了有效准确预测煤岩动力灾害,基于煤岩电磁辐射产生机理、特征和规律的深入研究,提出了煤岩动力灾害电磁辐射监测及预警方法,研制了KBD5型和KBD7型电磁辐射监测仪,并将电磁辐射技术广泛应用于煤岩动力灾害监测及预报,包括煤与瓦斯突出和冲击地压灾害的预测、采空区顶板稳定性监测、围岩应力分布及矿压观测、卸压带宽度确定等.

2020-04-17 立即下载
356KB
煤岩动力灾害的强度弱化机理及其实践

煤岩动力灾害的强度弱化机理及其实践,陆菜平,窦林名,煤岩动力灾害的实质是能量积聚与耗散的自组织临界过程,当煤岩体中所积聚的弹性能达到其极限冲击能时,就会发生冲击矿压.实验室

2020-03-03 立即下载
1.37MB
深井煤岩瓦斯动力灾害防治研究

针对深井煤岩瓦斯动力灾害防治难题,综合事故调研、理论分析和现场实测方法,研究深井煤岩瓦斯动力灾害的发生机制、防治技术及其危险性的分区分级评价方法。研究结果表明:煤岩瓦斯动力灾害诱发因素主要有煤岩固有的突出和冲击属性、地应力、开采深度、地质构造、外界动力、开采技术条件以及这些因素的叠加;煤岩瓦斯动力灾害的发生机制是煤岩体在弹性能和瓦斯内能共同作用下破碎并抛出。煤岩瓦斯动力灾害的防治方法为开采前进行评价,预处理危险区,开采过程中实施动力灾害危险性监测,采用超前钻孔卸压、强化局部瓦斯抽采、煤层注水、卸压爆破、改善支护等措施降低危险性。研究结果在某矿17200工作面进行应用,取得了良好效果,可有效防治

2020-05-05 立即下载
1.73MB
煤岩冲击动力灾害连续监测预警理论与技术

为提高煤岩冲击动力灾害的监测预警效果,采用系统的理论研究和集成创新,完善了弹塑脆性突变模型,揭示了煤岩体损伤及冲击动力破坏特征与声发射、微震、电磁辐射等前兆信息的耦合关系,提出了煤岩体冲击破坏前兆信息辨识准则与监测原理,建立了煤岩冲击动力灾害的连续监测预警技术体系,即煤岩冲击动力灾害时间上从早期综合分析预测到实时监测预警,空间上从区域监测预警到局部监测预警、点验证的时空连续监测预警,并按无、弱、中、强4级对煤岩冲击危险进行分级预测预报。应用结果表明:该技术体系可较为有效地判别和预警煤岩冲击动力灾害危险,应用矿井降低煤岩冲击动力灾害显现71%。

2020-04-20 立即下载
1016KB
矿井煤岩动力灾害声发射监测适用条件初探

基于应力波传播理论、品质因子Q理论,建立了煤岩体声发射传播理论模型,并结合大量现场试验,得出了声发射在不同普氏坚固性系数的煤岩介质中的传播规律;基于此规律及现场实际监测工艺,初步确定了声发射监测煤岩动力灾害的适用条件:当煤的普氏坚固性系数fp

2020-04-20 立即下载
281KB
利用井上下电磁辐射确定煤岩动力灾害的钻屑量预警值

预测井下煤岩动力灾害的钻屑量预警值由于受现场条件、人的主观判断等因素影响,准确性较差,根据钻屑量与电磁辐射幅值均可以表征应力集中程度这一原理,收集平顶山天安煤业股份有限公司八矿戊9.10-12160工作面电磁辐射和钻屑量监测数据,利用曲线拟合找出二者的对应关系,同时在实验室测出该工作面煤岩样发生破坏前电磁辐射幅值一般在60 mV左右波动,最大值达到100 mV,依此计算出井下钻屑量的预警值为3.09 kg/m,最大值为5.462 kg/m,通过现场验证具有较高的准确性,证明该方法可以作为井下钻屑量预警值的确定方法。

2020-04-24 立即下载
1.09MB
煤岩瓦斯动力灾害主控地质体理论及地质作用机理

为研究煤岩瓦斯动力灾害地质作用机理,初次提出了控制煤岩瓦斯动力灾害的"主控地质体"的概念,并进行了定义及分类,采用理论分析、实验室实验、现场实测及现场考察等手段进行了相关研究。研究认为:煤系地层区域沉积体系、地层层序位置决定着煤层厚度、顶底板岩性及粒度、煤层赋存状况等,越靠近海(湖)侵体系域最大海(湖)泛面位置,煤层瓦斯赋存量越大(顶底板石灰岩煤层除外)、煤层煤岩瓦斯动力灾害危险性越大,解释了煤层群中不同煤层煤岩瓦斯动力灾害程度差异;煤岩瓦斯动力灾害地质作用机理为地层沉积埋藏作用、地质构造作用、热作用、生烃作用等时空配置控制着煤层的改造程度、瓦斯的生成、保存及逸散程度,以及自重应力、构造应力的

2020-04-30 立即下载
588KB
煤岩瓦斯动力灾害发生规律及致因分析

统计分析近12年煤矿煤岩瓦斯动力灾害事故数据,揭示了煤矿事故起数与死亡人数波动下降、较大以上事故起数比重与死亡人数比例上升、单起事故死亡人数增加的特征及规律。基于2010~2012年较大以上煤岩瓦斯动力灾害事故调查报告,案例分析事故直接致因,得到瓦斯爆炸事故点火源直接致因中机电类诱因占57.14%。控制机电类点火源诱因,是遏制煤岩瓦斯动力灾害事故发生及阻断事故扩大的有效途径。

2020-05-18 立即下载
901KB
急斜煤层浅转深综放开采煤岩动力灾害诱发机理

中国煤炭资源深部开采已成为常态。依托急倾斜煤层开采为工程背景,构建考虑水平分段综放开采影响的浅转深开采组合梁模型,引入应力差异系数(α)表征浅转深开采煤岩体应力状态特征,分析地表大尺度裂隙与工作面相对空间层位关系,揭示急倾斜煤层浅转深开采煤岩体动力灾害诱发机理,对指导急倾斜煤层深部开采具有重要意义。研究表明:通过全景智能钻孔图像信息辨识揭示了急倾斜煤岩层纹层角与倾斜层理方向基本一致,说明煤岩层处于强压缩构造状态;浅转深开采应力差异系数呈非线性增长,确定临界开采α为0.4;急倾斜煤层浅转深开采动力灾害诱发实质为水平分段多阶段重复扰动下覆层结构失稳产生循环性动力冲击。

2020-05-02 立即下载
1.19MB
煤矿煤岩瓦斯动力灾害预防理论与技术进展

煤矿煤岩瓦斯动力灾害预防理论与技术进展,聂百胜,何学秋,煤矿煤岩瓦斯动力灾害包括煤与瓦斯突出、瓦斯(煤尘)爆炸、冲击矿压和大面积冒顶等,严重威胁着煤矿安全高效生产和矿山工作人员

2020-01-18 立即下载
1.67MB
采动应力场分布特征及其对煤岩瓦斯动力灾害的控制作用分析

以实际发生动力灾害的采掘工作面为模拟原型,在模拟分析采场和巷道应力分布特征的基础上,分析了不同应力分布对煤岩瓦斯动力灾害的控制作用,得出了采场易于发生应力主导型的动力灾害而巷道更易于发生瓦斯作用为主导的、高强度的煤岩瓦斯动力灾害的规律特征,并举例对上述分析做了论证。

2020-04-23 立即下载
158KB
深部矿井煤岩瓦斯复合动力灾害研究现状与展望

简要介绍了国内外学者在矿井煤岩瓦斯复合动力灾害方面的研究成果和主要观点,归纳总结了煤岩瓦斯复合动力灾害的致灾机理、孕育条件、预测预报等,并在此基础上对我国深部矿井煤岩瓦斯复合动力灾害防控方面亟待解决问题进行了展望。

2020-05-08 立即下载
828KB
煤岩受载变形破坏声电信号时域特征的实验

受载煤岩变形破坏会产生声发射和电磁辐射信号,利用声电信号前兆在时间上和空间上的变化特征可以预警由大范围煤岩失稳引起的煤岩动力灾害。如何将声电信号的时域特征与煤岩变形破坏过程联系起来,关系到煤岩动力灾害声电预警的效果。利用煤岩单轴压缩变形破坏声电效应实验系统,测试了单轴压缩条件下煤岩试样变形破坏过程的电磁辐射和声发射信号,统计并分析了不同加载阶段电磁辐射和声发射信号的能量、脉冲等参数的变化特征。研究结果表明,受载煤岩声发射和电磁辐射的脉冲数和能量值均具有良好的时域特征;煤样的声电信号随着加载时间的进行而增大,在破坏阶段达到最大值;岩样的声发射信号在破坏阶段达到峰值而电磁辐射信号在弹塑性阶段达到峰

2020-05-27 立即下载
36.76MB
Twitter手机端安装包--Android

Android手机Twitter客户端,很多时候下载特别慢,希望对你有帮助。

2017-09-29 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐