软件工程思想--林锐

5星(超过95%的资源)
所需积分/C币:50 2011-10-07 12:05:25 1.86MB PDF
11
收藏 收藏
举报

《软件工程思想》讲述“软件开发”和“做程序员”的道理,视野独特,构思新颖,内容风趣,不落窠臼,令人耳目一新。堪称难得,以至回味无穷。 作者从事了八年的软件开发工作,在他的博士学位论文完成之际写下了这本“心之所感”。虽然它探讨的是软件工程最常见的内容,但他将亲身所历的感悟写成活泼生动的文字,将软件工程的很多原则和方法融于笑谈之中,让人看得轻松,时有共鸣。尽管很薄,然其内涵不逊于厚近千页的有关教科书。 每次回浙大我都要和林锐相聚,谈学术、论社会,直面人生,“位卑未敢忘忧国”,每每至凌晨。前不久我在某大学计算机系作讲座,最后冒昧谈了几句题外话,其中之一是“学问与明理”。古人云:“读书明理”,意即读书要明白做人的道理。我以为其中的重要内涵,是要有积极的人生观,以贡献社会为己任。这也是我们的共识。林锐曾立誓做一名“真实、正直、优秀的科技人员”。他在自己困难的时候依然资助数名贫困中学生和大学生;常常躬身拾捡被乱扔于地的废纸、塑料袋,以示后生。这都会使很多的学人汗颜有加。 简言之,林锐对软件工程实践的积极思考、轻快而不失深邃的文笔及其言行,都是出色之处 经典的软件工程书籍厚得象砖头,或让人望而却步,或让人看了心事重重。请宽恕我的幼稚,我试图用三个问题:是什么、为什么、怎么办,来解释软件工程的道理。所以本书薄得象饺子皮─—用来包“思想”这种有味道的“馅”。本书的八章经分别为: 第一章“软件工程基本观念”; 第二章“程序员与程序经理”; 第三章“项目计划与质量管理”; 第四章“可行性分析与需求分析”; 第五章“系统设计”; 第六章“C++ 面向对象程序设计”; 第七章“测试与改错”; 第八章“维护与再生工程”。 附录“大学十年”可以充当饭后的水果。 我偶尔也担心此书写得太肤浅,内容少得可怜。就象一只鸡在水里扑腾了几下,并不能产生美味的鸡汤。但是如果您化了几分钟时间翻阅本书的任意章节,您马上就愿意再化几个小时一口气读完全书,并且乐得直拍桌子:“好!很好!非常好!” 您可以把这本科技书当小说看,但在看书时请不要吃东西,免得喷了别人或者呛着自己。 如果您买了本书后觉得不值得,我一定赔偿您的损失。

...展开详情
试读 98P 软件工程思想--林锐
立即下载
限时抽奖 低至0.43元/次
身份认证后 购VIP低至7折
一个资源只可评论一次,评论内容不能少于5个字
巴黎上的黎明 非常好!看了有很多的启发
2015-06-10
回复
您会向同学/朋友/同事推荐我们的CSDN下载吗?
谢谢参与!您的真实评价是我们改进的动力~
关注 私信
上传资源赚钱or赚积分
最新推荐
软件工程思想--林锐 50积分/C币 立即下载
1/98
软件工程思想--林锐第1页
软件工程思想--林锐第2页
软件工程思想--林锐第3页
软件工程思想--林锐第4页
软件工程思想--林锐第5页
软件工程思想--林锐第6页
软件工程思想--林锐第7页
软件工程思想--林锐第8页
软件工程思想--林锐第9页
软件工程思想--林锐第10页
软件工程思想--林锐第11页
软件工程思想--林锐第12页
软件工程思想--林锐第13页
软件工程思想--林锐第14页
软件工程思想--林锐第15页
软件工程思想--林锐第16页
软件工程思想--林锐第17页
软件工程思想--林锐第18页
软件工程思想--林锐第19页
软件工程思想--林锐第20页

试读结束, 可继续阅读

50积分/C币 立即下载