• 简并二能级系统中的正负色散 (2004年)

    通过解光学布洛赫方程,考察了简并二能级系统的吸收色散性质。采用一束平行线偏振光(π)泵浦和一束横向线偏振光(σ±)探测,在有磁场的情况下简并被破坏,改变耦合光强时发现了失谐零点正负色散之间的转化,这样我们就得到了慢光速与超光速之间的转变。在其它泵探光场偏振情况下同样有正负色散变化,它普遍存在于简并能级系统中。同时我们还发现了吸收谱中的电磁诱导透明、电磁诱导吸收、Mollow吸收谱型等现象。

    2021-05-13
    5
  • 低湿度环境空调设计方案的确定 (2004年)

    针对锂加工所需低湿度环境空调设计的特点,在分析了常用除湿方法的除湿机理、特点、适用范围的基础上,经过对几种低湿度空调设计方案的比较,认为此类工程宜采用硅胶转轮与冷冻联合除湿方案。介绍了低湿度环境空调工程施工、安装需采取的特殊措施,如空调室宜采用装配式结构,地面采用防静电地板,空调风管需保温并采取严格的密封措施等。

    2021-05-13
    5
  • 双层钙钛矿锰氧化物La1.34Sr1.66Mn2-xCrxO7的磁性和输运性质 (2009年)

    采用固相反应法制备了双层钙钛矿结构锰氧化物La1.34Sr1.66Mnz-xCrxO7(x=0,0.1,0.2,0.3,0.4)多晶系列样品,XRD分析表明,所有样品均为Sr3Ti2O7型四方结构,空间群为14/mmm.随着Cr3+离子掺杂浓度的增加,该系列样品的晶胞体积单调减小.对于少量Cr3+离子掺杂的样品(x=0.1),三维长程铁磁有序转变温度T3D c升高,二维短程铁磁有序转变温度T2D c降低;结构分析表明,x=0.1样品的晶格常数c最小,a最大,c/a达到极小值;样品中严重的晶格畸变导致双交换

    2021-05-13
    5
  • PDC钻头冠部结构特征参数力学分析 (2013年)

    在定向井钻进过程中,PDC钻头整体结构设计特点对钻进过程影响很大。合理的钻头结构参数是成功地定向造斜、平稳地稳斜钻进的关键。利用有限元分析软件分析了不同内锥和外锥组合下的双圆弧冠部形状的PDC钻头与岩石相互作用时,钻头和岩石应力的大小和分布特点,总结出适合定向井的PDC钻头的冠部设计,从而对PDC钻头结构参数的优化设计提供依据。

    2021-05-13
    5
  • 干扰环境下的挠性航天器姿态跟踪控制 (2011年)

    挠性航天器在姿态机动过程会受环境干扰力矩的作用,研究有扰情况下挠性航天器的姿态跟踪控制问题。首先,设计了干扰观测器在线估计频率已知的外部干扰信号,然后,基于干扰观测器设计了非线性反馈姿态跟踪控制器以跟踪目标姿态,并且该控制器只需要误差四元数和角速度的反馈信息。其次,采用Lyapunov方程和Barbalat引理证明了控制系统的全局渐近稳定性;为简化分析,在证明过程中采用集中参数法将高维分块对称矩阵转化为低阶矩阵。最后,针对外部干扰为常值干扰和周期干扰的情况,分别进行了仿真分析。仿真结果表明,干扰观测器可以

    2021-05-13
    5
  • 基于Lyapunov函数方法的海洋资源勘探拖缆水平振动的控制 (2010年)

    为了提高海洋资源勘探拖揽系统的数据采集效率,提出了海洋资源勘探拖缆系统的水平主动振动控制的Lyapunov函数方法。利用线性变系数双曲方程描述拖缆系统,利用常微分方程描述深度控制器(水鸟)的动力学方程。选取海洋资源勘探拖缆和水鸟的总能量为Lyapunov函数,基于Lyapunov方法设计了控制规律,包括水鸟处拖蜕的速度、斜率。该控制规律具有指数稳定性,有效解决了海洋贵源勘探拖缆水平位移难以测量的问题。运用数值仿真,验证了所提出的控制策略的有效性。

    2021-05-13
    5
  • 基于STM32 环境智能监测、报警系统(硬件、上位机、下位机源码、设计报告等)-电路方案

    环境智能监测、报警系统概述: 本系统采用stm32f407作为主控芯片,实现对环境的监测。并且通过和手机通信,获取当前的天气预报信息,结合当前测得的温湿度,可以为用户提供出行建议。利用stm32自带的RTC可以实现时间及闹钟功能。此外RTC还可以用于电子日历的制作。从机主控芯片是STM32f103,其主要功能是测取当前的温湿度信息和语音识别。主从机通过nrf24l01无线通信。 视频演示: 温湿度监测模块: 1.与数字温度传感器通信,获取当前的温湿度信息。 2.将获得温湿度信息进行滤波处理 3.将温湿度数据打包传送给上位机 4.上位机接受下位机传输数据,将数据解包存储 5.上位机数据分析 系统硬件截图: 实物截图:

    2021-04-21
    22
  • DIY制作最简单的心跳模块(测试程序+原理图)-电路方案

    这个心跳测量模块原来是使用89C2051为主控,数码管做显示输出来实现的,因为不想去打版,自己用单面板又嫌布线麻烦,所以在面包板上测试完成后就搁置在一边,现在学了ARDUINO后,控制电路和程序都简单了,而且做成成品的迫切性也不强了,所以用了半天时间把它变成了一个ARDUINO模块~~。 模块使用红外对管做指尖的血液脉搏检测,用一个单电源双运放做大倍数放大,放大后的脉冲信号再经过一个555电路做的施密特电路整形后输出,ARDUINO使用pulseIn函数测试脉冲的周期,然后再转换成(次数/分钟)显示出来。目前的测量结果比实际的心跳次数要多10次左右,不过在用单片机做的时候,数据跟实际基本是吻合的,原因不明~。 当然最好的方法就是定时测量次数,比如测试15秒内的次数,然后再乘4就可以了,那样就需要增加一个启动的按钮了,但是可以省掉一个555。 注:电路非原创,大家可以去爱折腾上看原文。 演示程序:

    2021-04-21
    10
  • 可编程WiFi数字中继开关ESP8266 + App +代码-电路方案

    该项目将帮助您使用ESP8266模块创建基于WiFi的继电器开关控制器。还提供了使其正常工作的源代码,并带有用于配置的集成Web界面。您会发现它非常易于使用。 硬件部件: ESP8266,继电器,AC / DC +组件×1个 软件应用程序和在线服务: Arduino IDE

    2021-04-20
    9
  • DDC的基于FPGA的可编程逻辑控制器-电路方案

    带HMI操作面板的PLC。系统能够与实际的自动化对象一起使用。在小型,功能齐全的模型上展示。 硬件组件: Digilent Cmod A7×1个 软件应用程序和在线服务: Vivado设计套件 要求: •FPGA板:基本上可与市场上任何可用的器件一起使用;设计的可扩展性提供了使其能够适应最小规模的能力。 •Raspberry Pi:与触摸屏配对;或任何屏幕和输入设备系统。 该项目试图从一开始就开发专门用于PLC应用的CPU。除了创建CPU外,我们还想以行业认可的方式来演示其操作。这迫使我们开发一个不仅包含CPU,还包含人机界面及其之间连接的系统。我们选择自动化对象来演示我们的设计的原因一直是电梯,因为它是非常常见的对象,并为我们提供了足够的工作空间。 简要功能 执行自动化系统的数字控制:完整的IEC 61131-3布尔运算,包括计数器和计时器功能块。 可配置性:在软件级别–完全可编程;在硬件级别–可扩展的基于FPGA的设计,可以重新配置为仅包括应用程序所需的外围设备。 高速运行:针对其应用量身定制的设计;从PLC的角度来看,最常见且最关键的硬件加速操作。 项目总结 该设计可以分为两部分:可以通过用户编程的类似CPU的基于FPGA的PLC,以及负责为CPU编程和受控过程的可视化提供非常简单的人机界面的Raspberry Pi应用程序。这两块板,FPGA和Raspberry Pi,都通过SPI接口互连。PLC和HMI之间的编程和数据交换使用相同的连接。 该项目中使用的语言是用于CPU部分的Verilog HDL和用于Raspberry Pi部分的Java。值得注意的是,该项目已经开发并使用了仅适用于设计的CPU的汇编语言。 由于其模块化,该设计具有高度可扩展性和可修改性。任何能够通过AMBA 3 APB接口进行通信的外围设备都可以进行连接和通信,从而扩展了特定应用所需的设计能力。这也意味着任何不使用的外围设备都可以轻松地从设计中删除,从而为关键部件留出了硬件空间。

    2021-04-19
    13
上传资源赚积分or赚钱