• 利用HITRAN资料研究黑碳和沙尘气溶胶粒子的光学特性 (2009年)

    在 IDL程序语言中实现 Mie理论的数值算法,利用 HITRAN资料提供的气溶胶粒子复折射指数,计算分析了沙尘、黑炭 2种气溶胶粒子在不同半径 ( 1μm, 2. 5μm和 10μm)时,对波长为 400 nm和 860 nm光的散射效率以及散射相函数矩阵元素。结果表明:黑炭与沙尘有明显的光学性质差别,沙尘粒子不仅散射效率大于黑碳,而且后向散射比黑碳粒子强。2种粒子对400 nm和860 nm太阳光的偏振也不同,可以利用此特性鉴别这2种气溶胶。

    2021-05-16
    5
  • 纳滤回收染料废水中染料的实验研究 (2009年)

    以含盐染料废水为研究对象,应用商业化的卷式膜组件,研究了纳滤膜对染料和盐的截留特性。实验结果表明,纳滤膜对染料的截留率高达99%以上。当染料分子量高于膜截留分子量时,染料初始浓度和染料品种对染料截留率的影响甚小,盐浓度对染料截留也无明显影响,但对NaCI截留率影响显著。随料液中NaCl浓度的增加,盐截留率快速下降,当盐浓度达到3.5%时,N.C1的截留率低于25%。纳滤膜对染料的高截留率和对NaCl的低截留率,使得应用纳滤技术从含盐染料废水中回收染料具有较好的经济性和可行性。

    2021-05-13
    5
  • 粉煤灰秸秆复合材料的试验及回归分析 (2009年)

    采用均匀设计法对粉煤灰秸秆复合材料的配合比进行了试验研究,并对材料的抗劈裂和抗折试验数据进行二元非线性回归分析。研究表明,粉煤灰秸秆复合材料的抗劈裂破坏峰值随着粉煤灰和秸秆含量参数的增加而逐渐减小,说明应该添加适当的外加剂,增强材料内部的粘结能力;材料的抗折强度随着秸秆含量参数的增加而降低,因此必须把秸秆含量参数控制在一定范围之内,使材料的试验性能达到良好状态。当粉煤灰、秸秆配比为45%和6%时,材料达到最大抗劈裂破坏峰值;当粉煤灰、秸秆配比为60%和6%时,材料达到最大抗折强度。

    2021-05-13
    5
  • 一种实时故障监测系统的设计 (2010年)

    我国的电网自动化运行和管理已达到了较高水平,但对中继保护设备的监测、系统故障的自动分析和管理较为落后。为此,本文采用分层设计的思想设计了一种基于220 kV变电站的实时故障监测系统。由于采用分模块独立开发,所以减少了监测系统中不同层之间的相互影响,同时也提高了整个系统的耦合性和扩展性。实践证明:该系统能很好的解决数据传递的完整性,使主站和子站的自动化维护质量和管理水平更高。

    2021-05-13
    5
  • Wick型随机广义Fisher方程的精确解 (2005年)

    在Kondratiev分布空间(S)-1中利用Hermite变换和齐次平衡法则导出了Wick型随机广义Fisher方程的Backlund变换,给出了该方程在系数G(t)取不同白噪声泛函条件下的精确解。

    2021-05-13
    5
  • 基于显式与隐式反馈信息的概率矩阵分解推荐 (2015年)

    针对现有的基于用户显式反馈信息的推荐系统推荐准确率不高的问题,提出了一种基于显式与隐式反馈信息的概率矩阵分解推荐方法。该方法综合考虑了显示反馈信息和隐式反馈信息,在对用户信任关系矩阵和商品评分矩阵进行概率分解的同时加入了用户评分记录的隐式反馈信息,优化训练模型参数,为用户提供精确的预测评分。实验结果表明,该方法可以有效地获得用户偏好,产生大量的准确度高的推荐。

    2021-05-13
    5
  • 转移概率不完全已知的离散随机Markov跳跃系统的稳定性与镇定控制 (2012年)

    研究了一类转移概率不完全已知的离散随机Markov跳跃系统(MJSs )的稳定性与镇定控制问题。以严格线性矩阵不等式的形式给出了离散随机MJ Ss均方渐近稳定的充分必要性判据,并设计了状态反馈镇定控制器;通过数值仿真验证了结论的正确性。

    2021-05-13
    5
  • 风力机叶尖涡特性及其控制 (2011年)

    通过数值模拟研究了风力机叶片尖部尾涡强度和控制方法。在叶片尖部设计了不同倾斜角的漩涡扩散器来控制叶尖涡,分析了风力机叶片尖部漩涡特征和叶片表面压力分布情况。同时,研究了叶尖涡强度随风轮尖速比变化规律。研究结果表明,叶尖涡扩散嚣能够提高叶尖涡涡核的总压,削弱其涟涡强度。在粘性作用下,风力机尾流漩涡耗散更快,可有效地削弱翼尖尾涡的强度,提高叶片效率。

    2021-05-13
    5
  • S-CDMA-HFC系统初始接入进程分析 (2002年)

    介绍了S-CDMA-HFC系统上行信道初始接入进程,分析了初始接入进程对同步CDMA终端性能的影响和异步CDMA终端的性能,给出了实验结果与结论。实验结果表明:在不同信道条件下,CDMA终端(包括同步 CDMA终端和异步CDMA终端)的比特误码率性能都随着异步CDMA终端的增多而下降;对同步CDMA终端,在异步CDMA终端数目达到一定程度时,比特误码率性能就会差到不符合要求;而异步CDMA终端的比特误码率性能都不是很理想。

    2021-04-24
    5
  • 基于DFA的我国股票市场标度特性研究 (2007年)

    将消除趋势波动分析法(DFA)应用于我国沪深两市不同时间标度收盘指数的对数收益率序列,全面分析了我国股市的标度特性。发现标度指数随着考察时间的长短,即数据个数的不同而不同,但从长期来看,两市波动都存在持久性特征,而且收益率的绝对值序列和平方值序列的持久性更明显;在相同时间范围内,不同时间标度序列的标度指数相差不大,存在标度不变性;小标度时间序列存在多重分形特征。这些结果说明我国股票市场存在复杂的非线性动力学特性。

    2021-04-24
    5
上传资源赚积分or赚钱