下载频道  >  chengyanjia的资源
  • 断路器的选用断路器的选用

    1、按线路预期短路电流的计算来选择断路器的分断能力精确的线路预期短路电流的计算是一项极其繁琐的工作。因此便有一些误差不很大而工程上可以被接受的简捷计算方法:(1)对于10/0.4KV电压等级的变压器,可以考虑高压侧的短路容量为无穷大(10KV侧的短路容量一般为200~400MVA甚至更大,因此按无穷大来考虑,其误差不足10%)。(2)GB50054-95《低压配电设计规范》的2.1.2条规定:“当短路点附近所接电动机的额定电流之和超过短路电流的1%时,应计入电动机反馈电流的影响”,若短路电流为30KA,取其1%,应是300A,电动机的总功率约在150KW,且是同时启动使用时此时计入的反馈电流应是6.5∑In。(3)变压器的阻抗电压UK表示变压器副边短接(路),当副边达到其额定电流时,原边电压为其额定电压的百分值。因此当原边电压为额定电压时,副边电流就是它的预期短路电流。(4)变压器的副边额定电流Ite=Ste/1.732U式中Ste为变压器的容量(KVA),Ue为副边额定电压(空载电压),在10/0.4KV时Ue=0.4KV因此简单计算变压器的副边额定电流应是变压器容量x1.44~1.50。(5)按(3)对Uk的定义,副边的短路电流(三相短路)为I(3)对Uk的定义,副边的短路电流(三相短路)为I(3)=Ite/Uk,此值为交流有效值。(6)在相同的变压器容量下,若是两相之间短路,则I(2)=1.732I(3)/2=0.866I(3)(7)以上计算均是变压器出线端短路时的电流值,这是最严重的短路事故。如果短路点离变压器有一定的距离,则需考虑线路阻抗,因此短路电流将减小。例如SL7系列变压器(配导线为三芯铝线电缆),容量为200KVA,变压器出线端短路时,三相短路电流I(3)为7210A。短路点离变压器的距离为100m时,短路电流I(3)降为4740A;当变压器容量为100KVA时其出线端的短路电流为3616A。离变压器的距离为100m处短路时,短路电流为2440A。远离100m时短路电流分别为0m的65.74%和67.47%。所以,用户在设计时,应计算安装处(线路)的额定电流和该处可能出现的最大短路电流。并按以下原则选择断路器:断路器的额定电流In≥线路的额定电流IL断路器的额定短路分断能力≥线路的预期短路电流 因此,在选择断路器上,不必把余量放得过大,以免造成浪费。

    2010-03-26
    10
  • 发电机继电保护发电机继电保护

    基本概念   发电机的安全运行对保证电力系统的正常工作和电能质量起着决定性的作用,同时发电机本身也是一个十分贵重的电器元件,因此,应该整对各种不同的故障和不正常运行状态,装设性能完善的继电保护装置。 故障类型及不正常运行状态 1. 故障类型包括定子绕组相间短路、定子绕组一相的闸间短路、定子绕组单相接地、转子绕组一点接地或两点接地、转子励磁回路励磁电流消失 2. 不正常运行状态主要有:由于外部短路引起的定子绕组过电流;由于负荷等超过发电机额定容量而引起的三相对称过负荷;由于外部不对称短路或不对称负荷而引起的发电机负序过电流和过负荷;由于突然甩负荷引起的定子绕组过电压;由于励磁回路故障或强励时间过长而引起的转子绕组过负荷;由于汽轮机主气门突然关闭而引起的发电机逆功等。 保护类型: 1.发电机纵差动保护 该保护是发电机内部相间短路的主保护,根据起动电流的不同有两种选取原则,与其相对应的接线方式也有一些差别。因为该保护可以无延时的切除保护范围内的各种故障,同时又不反应发电机的过负荷和系统振荡,且灵敏系数一般较高,所以纵差动保护毫无例外的用作容量在1MW以上发电机的主保护。 a.在正常运行情况下,电流互感器的二次回路断线时保护不应误动。为防止差动保护误动作,应整定保护装置的起动电流大于发电机的额定电流。引入可靠系数Kk,则保护装置和继电器的起动电流分别为    Idz=Kk*Ie.f    Idz.j=Kk*Ie.f/nl 如在断线后又发生了外部短路,则继电器回路中要流过短路电流,保护仍要误动作故差动保护中一般装设断线监视装置,使得纵差动保护在此情况下能及时退出工作。 b.保护装置的起动电流按躲开外部故障时的最大不平衡电流整定,此时,继电器的起动电流应为    Idz.j=KkIbp.max 根据4-5式对不平衡电流的分析,代入上式,则:

    2010-03-26
    16
  • 本科生毕业设计开题报告

    本科生毕业设计开题报告华北水利水电学院本科生毕业设计(论文)开题报告(参考) 年 月 日 学生姓名 学号 专业 题目名称 课题来源 主 要 内 容 采取的主要技术路线或方法 预期的成果及形式 时间安排 指导教师意见 签 名: 年 月 日 备注

    2010-03-26
    6
关注 私信 TA的资源