sql触发器实例详细讲解

所需积分/C币:9 2010-05-07 12:55:33 43KB APPLICATION/MSWORD
32
收藏 收藏
举报

定义: 何为触发器?在SQL Server里面也就是对某一个表的一定的操作,触发某种条件,从而执行的一段程序。触发器是一个特殊的存储过程。 常见的触发器有三种:分别应用于Insert , Update , Delete 事件。 我为什么要使用触发器?比如,这么两个表: Create Table Student( --学生表 StudentID int primary key, --学号 .... ) Create Table BorrowRecord( -学生借书记录表 BorrowRecord int identity(1,1), --流水号 StudentID int , --学号 BorrowDate datetime, --借出时间 ReturnDAte Datetime, --归还时间 ... ) 用到的功能有: 1.如果我更改了学生的学号,我希望他的借书记录仍然与这个学生相关(也就是同时更改借书记录表的学号); 2.如果该学生已经毕业,我希望删除他的学号的同时,也删除它的借书记录。 这时候可以用到触发器。对于1,创建一个Update触发器: Create Trigger truStudent On Student --在Student表中创建触发器 for Update --为什么事件触发 As --事件触发后所要做的事情 if Update(StudentID) begin Update BorrowRecord Set StudentID=i.StudentID From BorrowRecord br , Deleted d ,Inserted i --Deleted和Inserted临时表 Where br.StudentID=d.StudentID end 理解触发器里面的两个临时的表:Deleted , Inserted 。注意Deleted 与Inserted分别表示触发事件的表“旧的一条记录”和“新的一条记录”。 一个Update 的过程可以看作为:生成新的记录到Inserted表,复制旧的记录到Deleted表,然后删除Student记录并写入新纪录。

...展开详情
立即下载
限时抽奖 低至0.43元/次
身份认证后 购VIP低至7折
一个资源只可评论一次,评论内容不能少于5个字
您会向同学/朋友/同事推荐我们的CSDN下载吗?
谢谢参与!您的真实评价是我们改进的动力~
  • 分享达人

关注 私信
上传资源赚钱or赚积分
最新推荐
sql触发器实例详细讲解 9积分/C币 立即下载
1/0