下载  >  开发技术  >  C  > Bootloader cpu上电到启动的过程分析

Bootloader cpu上电到启动的过程分析 评分:

Bootloader cpu上电到启动的过程分析,很好的linux内核课程学习资料之一,希望对大家有帮助

...展开详情
2014-01-07 上传 大小:617KB
举报 收藏
分享
Bootloader cpu上电到启动的过程分析

Bootloader cpu上电到启动的过程分析,很好的linux内核课程学习资料之一,希望对大家有帮助

立即下载
烧写C6416的Bootloader

对C6416来讲,CPU上电后会自动从EMIFB的CE1空间(这里接的是Flash芯片)拷贝1KBytes的数据到CPU的内部RAM,并运行;对用户程序来讲,通常1KBytes是不够的,所以要写一个Bootloader。Bootloader程序是一个“拷贝数据”的程序,可以把用户要加载的程序从Flash的其他空间拷贝到内部RAM相应位置由CPU运行。 对DSP6416来讲,Flash位于EMIFB的CE1空间,对应地址为0x64000000,所以Bootloader放到0x64000000-0x640003FF的位置,而用户程序放到0x64000400以后的位置。转换工具的使用

立即下载
嵌入式BootLoader 技术内幕

本文详细地介绍了基于嵌入式系统中的 OS 启动加载程序 ── Boot Loader 的概念、 软件设计的主要任务以及结构框架等内容。 一、引言 在专用的嵌入式板子运行 GNU/Linux 系统已经变得越来越流行。一个嵌入式 Linux 系统 从软件的角度看通常可以分为四个层次: 1. 引导加载程序。包括固化在固件(firmware)中的 boot 代码(可选),和 Boot Loader 两大部分。 2. Linux 内核。特定于嵌入式板子的定制内核以及内核的启动参数。 3. 文件系统。包括根文件系统和建立于 Flash 内存设备之上文件系统。通常用 ram dis k 来作为 root f

立即下载
[原创]自己动手编写嵌入式Bootloader之(1)

CPU上电后会从IO空间的某地址取第一条指令。但此时:PLL没有启动,CPU工作频率为外部输入晶振频率,非常低;CPU工作模式、中断设置等不确定;存储空间的各个BANK(包括内存)都没有驱动,内存不能使用。在这种情况下必须在第一条指令处做一些初始化工作,这段初始化程序与操作系统独立分开,称之为bootloader。 实际上,很少有必要自己写一个Bootloader,因为U-Boot已经强大到能够满足各种需要。但是强大必然复杂,一个初学者想要分析U-Boot的源代码,还是有些难度的。出于学习的目的,我写了这个史上最简单的启动加载器,它只包含最基本的功能,却囊括了一个嵌入式Bootloader应

立即下载
UBOOT简介-是一种普遍用于嵌入式系统中的Bootloader

u-boot是一种普遍用于嵌入式系统中的Bootloader,Bootloader是在操作系统运行之前执行的一小段程序,通过它,我们可以初始化硬件设备、建立内存空间的映射表,从而建立适当的软硬件环境,为最终调用操作系统内核做好准备。Boot Loader的主要运行任务就是将内核映象从硬盘上读到RAM中,然后跳转到内核的入口点去运行,即开始启动操作系统。系统在上电或复位时通常都从地址0x00000000处开始执行,而在这个地址处安排的通常就是系统的Boot Loader程序。

立即下载
飞思卡尔Kinetis K60 固件库系列例程35-串口Bootloader下位机程序(V2.40版本)

超核 飞思卡尔Kinetis K60 固件库系列例程35-串口Bootloader下位机程序(V2.40版本) 编译器: MDK4.53(Keil) 调试器: Jlink V8 使用Keil4.53 ARM 版本 打开 PRJ文件夹下的template.uvproj PRJ:存放Keil工程文件 SRC:源码 OBJ:生成的中间文件

立即下载
boot arm 网络上关于boot的编写思路

BOOT的核心就是relocate,目前见到的典型嵌入式系统,除了处理器,至少都有ROM(norflash,nandflash)RAM(SDRAM),一般把Bootloader代码放在norflash里面,而nandflash因为本身硬件原因不能随机访问,一般只是用来放应用程序.在系统加电或复位后,CPU通常由CPU制造商预先安排上地址取指令,arm体系下一般都是0x0地址取它的第一条指令,即PC = 0开始.

立即下载
U-Boot在MPC8265平台上的移植与分析

系统处理器启动时,首先执行一个预定地址处的指令,通常这个位置是只读内存,存放系统初始化或引导程序,其功能是执行CPU初始化并配置其他硬件,然后copy操作系统到RAM中。   在嵌入式Linux系统中,这些工作由Bootloacler(引导加载程序)完成,它是在嵌入式系统CPU加电复位和进入操作系统之前运行的代码,主要用于完成由硬件启动到操作系统启动的过渡,为操作系统提供基本的运行环境,如初始化CPU、堆栈、存储器系统等,其数值必须要符合用户的硬件配置,并且按特定顺序写入。嵌入式Linux系统的引导、配置甚至应用程序的运行都与Bootloader有关。

立即下载
Jz2440v2对应的uboot

在嵌入式操作系统中,BootLoader是在操作系统内核运行之前运行。可以初始化硬件设备、建立内存空间映射图,从而将系统的软硬件环境带到一个合适状态,以便为最终调用操作系统内核准备好正确的环境。在嵌入式系统中,通常并没有像BIOS那样的固件程序(注,有的嵌入式CPU也会内嵌一段短小的启动程序),因此整个系统的加载启动任务就完全由BootLoader来完成。在一个基于ARM7TDMI core的嵌入式系统中,系统在上电或复位时通常都从地址0x00000000处开始执行,而在这个地址处安排的通常就是系统的BootLoader程序。

立即下载
ucorebook.epub

“Introduction 封面 前言 操作系统简介 应具备的背景知识和学习环境 了解硬件 PC计算机 CPU运行模式 内存架构 了解操作系统 操作系统的定义 操作系统的接口 操作系统的抽象 操作系统的特征 “麻雀”操作系统--ucore 实现ucore的步骤 Bootloader启动操作系统 实验一:显示字符的toy bootloader 背景:Intel 80386加电后启动过程 背景:设备管理:理解设备访问机制 背景:内存管理:理解保护模式和分段机制 ” 摘录来自: 陈渝. “操作系统简单实现与基本原理 — 基于ucore。” Apple Books.

立即下载
u-boot源码

在嵌入式操作系统中,uboot是在操作系统内核运行之前运行。可以初始化硬件设备、建立内存空间映射图,从而将系统的软硬件环境带到一个合适状态,以便为最终调用操作系统内核准备好正确的环境。在嵌入式系统中,通常并没有像BIOS那样的固件程序(注,有的嵌入式CPU也会内嵌一段短小的启动程序),因此整个系统的加载启动任务就完全由BootLoader来完成。在一个基于ARM7TDMI core的嵌入式系统中,系统在上电或复位时通常都从地址0x00000000处开始执行,而在这个地址处安排的通常就是系统的BootLoader程序。

立即下载
micro2440用户手册

micro2440用户手册 Micro2440 其实是一个小系统板,它包含基本的电源电路(5V 供电)、复位电路、 标准 JTAG 调试口、用户调试指示灯、以及核心的 CPU 和存储单元等。其中 FLASH 存储单 元包含 NAND FLASH 和 NOR FLASH 两种类型,通过跳线 J1 可以选择从 NAND 或 NOR 启 动系统。一般 NOR FLASH 里面放置的是不经常更改的 BIOS(我们采用的是 supervivi),NAND FLASH 里面则烧写完整的系统程序(bootloader、内核、文件系统等)。

立即下载