鱼眼图像的校正与柱面全景拼接方法

1星(超过10%的资源)
所需积分/C币:50 2018-03-06 17:00:52 2.28MB CAJ
90
收藏 收藏
举报

全景图像拼接是将多幅有重叠区域的图像拼接成全视角360o的平面图像。全景图像拼接技术是一种基于图像绘制技术、图像处理及计算机几何学等多领域的综合技术,由于对硬件要求低,真实感较好等优点,是目前虚拟现实、三维重建等的重点研究方向。鱼眼图像是通过在相机上安装超广视角的鱼眼镜头所拍摄,具有视域广,一次成像为非线性图像的特点,比普通视觉图像拼接所需的原图像少,效率高,但拼接难度大。 本文介绍了鱼眼图像拼接技术的研究背景、应用领域。重点研究了图像拼接技术中的鱼眼桶形畸变校正、投影变换理论、SIFT匹配以及图像融合等技术,对比分析了它们的理论基础、实现方式、运算性能以及还有的不足。 鱼眼图像形变严重,首先需要校正为符合人类视觉的线性图像。针对传统的经纬度校正法还存在一定拱形失真的问题,本文提出了渐进方程校正法,此方法不考虑用镜头参数来构建复杂的投影模型,完成鱼眼图像的校正,单帧图像视觉效果较好且更利于拼接;针对多帧图像的拼接问题,考虑到鱼眼图像的特点,只截取每帧图像的部分区域进行定位匹配,在此区域进行SIFT特征的全景图像拼接,运算量比全局SIFT算法大幅减少,耗时相应降低;为生成实际景物连贯的全景图像,本文采用柱面投影变换,为了解决投影变换后图像产生阶梯现象,文中对比了几种常用算法,并采用双线性插值算法有效解决该问题;在图像融合过程中,分析比较了几种经典算法,选择渐入渐出融合算法对待拼接的图像进行处理,使得拼接后图像重叠区域过渡平滑,基本实现无缝拼接,在图像处理的速度和效果达到一定的均衡。 最后,为了便于全景图像的理解和观察,本文还设计了全景柱形环绕浏览人机交互界面,实现了垂直180o,水平360o空间的动态环绕视觉观察。

...展开详情
立即下载 低至0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
一个资源只可评论一次,评论内容不能少于5个字
鸣人君 caj文件,没有代码
2019-01-26
回复
您会向同学/朋友/同事推荐我们的CSDN下载吗?
谢谢参与!您的真实评价是我们改进的动力~
关注 私信
上传资源赚钱or赚积分
最新推荐
鱼眼图像的校正与柱面全景拼接方法 50积分/C币 立即下载
1/0