高响应比优先调度算法

4星(超过85%的资源)
所需积分/C币:50 2012-04-06 21:30:58 41.42MB RAR
311
收藏 收藏
举报

实验一 批处理系统的作业调度 1.实验目的 加深对作业概念的理解; 深入了解批处理系统如何组织作业、管理作业和调度作业; 2.实验预备知识 作业的概念; 作业的创建; 作业的调度。 3.实验内容 编写程序完成批处理系统中的作业调度,要求采用响应比高者优先的作业调度算法。实验具体包括:首先确定作业控制块的内容,作业控制块的组成方式;然后完成作业调度;最后编写主函数对所作工作进程测试。 4.提示与讲解 操作系统根据允许并行工作的道数和一定的算法从系统中选取若干作业把它们装入主存储器,使它们有机会获得处理器运行,这项工作被称为“作业调度”。实现这部分功能的程序就是“作业调度程序”。 作业调度的实现主要有两个问题,一个是如何将系统中的作业组织起来;另一个是如何进行作业调度。 为了将系统中的作业组织起来,需要为每个进入系统的作业建立档案以记录和作业相关的信息,例如作业名、作业所需资源、作业执行时间、作业进入系统的时间、作业信息在存储器中的位置、指向下一个作业控制块的指针等信息。这个记录作业相关信息的数据块称为作业控制块(JCB),并将系统中等待作业调度的作业控制块组织成一个队列,这个队列称为后备队列。一个作业全部信息进入系统后,就为其建立作业控制块,并挂入后备队列。当进行作业调度时,从后备队列中查找选择作业。 由于实验中没有实际作业,作业控制块中的信息内容只使用了实验中需要的数据。作业控制块中首先应该包括作业名;其次是作业所需资源,根据需要,实验中只包括需要主存的大小(采用可移动的动态分区方式管理主存,作业大小就是需要主存的大小)、需要打印机的数量和需要磁带机的数量;采用响应比作业调度算法,为了计算响应比,还需要有作业的估计执行时间、作业在系统中的等待时间;另外,指向下一个作业控制块的指针必不可少。

...展开详情
立即下载 身份认证后 购VIP低至7折
一个资源只可评论一次,评论内容不能少于5个字
西米1993 挺不错的,很好
2016-03-25
回复
yuncang4_57 运行结果有点乱 但程序没有错误
2015-03-13
回复
my1015my 不错 改动一下就可以用了
2013-11-01
回复
only__xiao 有时候会运行不了..
2013-06-21
回复
QingChunWangZu 很好的资料,很齐全,谢谢.
2013-06-16
回复
Jason89133356 运行结果有点乱 但程序没有错误
2013-04-24
回复
liutianlin129 有点乱,但对我还是有点帮助
2012-07-07
回复
dingzuqing 运行结果有点乱 但程序没有错误
2012-04-24
回复
您会向同学/朋友/同事推荐我们的CSDN下载吗?
谢谢参与!您的真实评价是我们改进的动力~
上传资源赚钱or赚积分
最新推荐
高响应比优先调度算法 50积分/C币 立即下载
1/0