数电课设报告书.doc

所需积分/C币:21 2020-07-25 21:08:24 1.67MB DOC
13
收藏 收藏
举报

本次课程设计的主题是数字电子钟。本电路系统由秒信号发生器、“时、分、 秒”计数器、数码管显示器、整点报时电路组成。而秒信号产生器是整个系统的 时基信号,它直接决定计时系统的精度,这里用 555 定时器产生脉冲信号来实现。 将产生的秒信号送入“秒计数器”,“秒计数器”采用 60 进制计数器,每累计 60 秒发出一个“分脉冲”信号,该信号将作为“分计数器”的时钟脉冲。“分计数 器”也采用 60 进制计数器,每累计 60 分钟,发出一个“时脉冲”信号,该信号 将被送到“时计数器”。“时计数器”采用 12 进制计时器,可实现对半天的 12 小时的累计。译码显示电路将“时”、“分”、“秒”计数器的输出状态送到七段显 示译码器译码,通过七位 LED 七段显示器显示出来。整点报时电路时根据计时 系统的输出状态产生一脉冲信号,然后去触发蜂鸣器实现报时。 除了完成本次课程设计的基本要求功能之外,本电路系统还设计了闹钟功 能、周数计数功能、显示万年历即年月日功能。其中,闹钟功能主要采用同或门 思路进行设计,即当时钟与预定设置相同的时分相同时,即二者电平相同,产生 高电平输出到蜂鸣器产生闹铃。而周数计数的思路则是与时分秒的连接思路相 同,即将之设计为八进制计数器。而年月日功能,则相对比较复杂,其中涉级到 闰平年、大小月对应天数的差异,通过二与门,三与门,将 28 日,29 日,30 日,31 日的特征信号输出;特征信号引入数据选择器,由地址信号进行选择, 然后接回控制日期的 160 芯片。数据选择器的 A、B 信号由“月”的特征信号及 “闰年”的特征信号,通过逻辑电路给出,通过不同信号选择不通进制。而闰年 信号通过再加一个四进制计数器,平年输出信号为 0,闰年输出信号为 1,另其 与月份信号构成选择信号,实现各进制的转换。

...展开详情
立即下载 低至0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
一个资源只可评论一次,评论内容不能少于5个字
您会向同学/朋友/同事推荐我们的CSDN下载吗?
谢谢参与!您的真实评价是我们改进的动力~
  • 分享学徒

关注 私信
上传资源赚钱or赚积分
最新推荐
数电课设报告书.doc 21积分/C币 立即下载
1/0