基于51单片机的CAN总线系统设计

所需积分/C币:37 2011-11-17 16:09:57 274KB PDF
收藏 收藏 2
举报

随着20世纪80年代初期德国Bosch公司提出CAN(Controller Area Network)总线,即控制器局域网方案以解决汽车控制装置问的通信问题。经过20多年的发展,CAN总线现在广泛的应用在汽车领域,在汽车控制系统中应用CAN总线可以使硬件方案的软件化实现,大大地简化了设计,减小了硬件成本和设计生产成本,数据共享减少了数据的重复处理,节省了成本,可以将信号线减到最少,减少布线,使成本进一步降低等优点。由于CAN总线通信的高性能、高可靠性、及独特的设计和适宜的价格可以广泛应用于工业现场控制、智能楼宇、医疗器械、交通工具以及传感器等领域,所以被公认为是几种最有前途的现场总线之一。
3.2系统中断处理程序流程图 系统中断处理程序流程图如图4,该程序是响应CAN控制发来的中断请求,主要完成数 据的接收工作。 开始 取状态存 取接收到的数据 接收成功 是数据 发送成功 Y 是命令 域功处理 谚温虞敷据 错误中斷 发送数握到LED 处习1N 启动cAN 墙東 中子王程世界 日4中断处理程序镜鬈罡 theworld.er m年读 3.3 USB-CAN转换程序流程 所有的通讯都由计算权应用层发起,然后以接收到单片机的应答结束, USB-CAN转换详 细流程如图5所示。 〈开始 [止看门鞫 分析数循包类型 是数据收 區操初始1 是命包 N cH37韧始化 是数据 发选命令 NT为0 读并判断状态 是测试 命令包? <褰收威功少y Y 「将收的效播 取反后再发出 <送成功 向CAN节 向CAN节 「其飽情况] 点发命 点发数 霜放一 图 S CAN-USB转换程产 4系统与上位机交互结果 图6是正在采集中的上位机软件运行情况,图中2个曲线有一段大的上升和下降是因为 把手指放到两个CAN节点的单片机上时造成了温度的上∫,当放开手后,温度又逐渐回落。 雾」 子置世 图6上位机软件运弹的 点击设置按钮则右上角的窗口有效,此时可以设置采样时间,该采样时间表示多长时间向下 位机发送数据包。左边实时显小各节点当前的温度值,右边的曲线显小温度的变化情况。图 中还显示了向节点1发送15,向节点2发送170 5结束语 本文采用C805IHNO单片机作为CAN控制器,采用UsB接口和上位机通信,实现了 CAN总线的功能,并达到预期效果,体现了CAN总线的实用性。但USB接口芯片能达到 速模式,但是本处设计并未把它的传播速率快这一特点体现出来,这将存以后的工作中日 臻完善。

...展开详情
试读 4P 基于51单片机的CAN总线系统设计
立即下载 低至0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
    一个资源只可评论一次,评论内容不能少于5个字
    liu100m 这些东西 网上太多了
    2013-10-29
    回复
    关注 私信 TA的资源
    上传资源赚积分,得勋章
    最新推荐
    基于51单片机的CAN总线系统设计 37积分/C币 立即下载
    1/4
    基于51单片机的CAN总线系统设计第1页
    基于51单片机的CAN总线系统设计第2页

    试读已结束,剩余2页未读...

    37积分/C币 立即下载 >