数据结构课程设计报告----景区旅游信息管理系统.doc

4星(超过85%的资源)
所需积分/C币:50 2020-03-24 13:56:36 2.24MB DOC
589
收藏 收藏
举报

在旅游景区,经常会遇到游客打听从一个景点到另一个景点的最短路径和最短距离,这类游客不喜欢按照导游图的线路来游览,而是挑选自己感兴趣的景点游览。为于帮助这类游客信息查询,就需要计算出所有景点之间最短路径和最短距离。算法采用迪杰斯特拉算法或弗洛伊德算法均可。建立一个景区旅游信息管理系统,实现的主要功能包括制订旅游景点导游线路策略和制订景区道路铺设策略。 任务中景点分布是一个无向带权连通图,图中边的权值是景点之间的距离。 (1)景区旅游信息管理系统中制订旅游景点导游线路策略,首先通过遍历景点,给出一个入口景点,建立一个导游线路图,导游线路图用有向图表示。遍历采用深度优先策略,这也比较符合游客心理。 (2)为了使导游线路图能够优化,可通过拓朴排序判断图中有无回路,若有回路,则打印输出回路中的景点,供人工优化。 (3)在导游线路图中,还为一些不愿按线路走的游客提供信息服务,比如从一个景点到另一个景点的最短路径和最短距离。在本线路图中将输出任意景点间的最短路径和最短距离。 (4)在景区建设中,道路建设是其中一个重要内容。道路建设首先要保证能连通所有景点,但又要花最小的代价,可以通过求最小生成树来解决这个问题。本任务中假设修建道路的代价只与它的里程相关。 归纳起来,本任务有如下功能模块:(1)创建景区景点分布图;(2)输出景区景点分布图(邻接矩阵)(3)输出导游线路图;(4)判断导游线路图有无回路;(5)求两个景点间的最短路径和最短距离;(6)输出道路修建规划图。(7)主程序用菜单选项供用户选择功能模块。  

...展开详情
立即下载
限时抽奖 低至0.43元/次
身份认证后 购VIP低至7折
一个资源只可评论一次,评论内容不能少于5个字
DaiMaDaiMaDaiMaDaiMa #include "zxthead.h"是什么?
2020-08-31
回复
自己写的头文件啊,不用尖括号,用引号
您会向同学/朋友/同事推荐我们的CSDN下载吗?
谢谢参与!您的真实评价是我们改进的动力~
  • 签到新秀

  • 分享宗师

关注 私信
上传资源赚钱or赚积分
最新推荐
数据结构课程设计报告----景区旅游信息管理系统.doc 50积分/C币 立即下载
1/0