kafka客户端

所需积分/C币:50 2018-09-04 10:47:28 53.17MB TGZ
135
收藏 收藏
举报

1/kafka是一个分布式的消息缓存系统 2/kafka集群中的服务器都叫做broker 3/kafka有两类客户端,一类叫producer(消息生产者),一类叫做consumer(消息消费者),客户端和broker服务器之间采用tcp协议连接 4/kafka中不同业务系统的消息可以通过topic进行区分,而且每一个消息topic都会被分区,以分担消息读写的负载 5/每一个分区都可以有多个副本,以防止数据的丢失 6/某一个分区中的数据如果需要更新,都必须通过该分区所有副本中的leader来更新 7/消费者可以分组,比如有两个消费者组A和B,共同消费一个topic:order_info,A和B所消费的消息不会重复 比如 order_info 中有100个消息,每个消息有一个id,编号从0-99,那么,如果A组消费0-49号,B组就消费50-99号 8/消费者在具体消费某个topic中的消息时,可以指定起始偏移量 每个partition只能同一个group中的同一个consumer消费,但多个Consumer Group可同时消费同一个partition。 n个topic可以被n个Consumer Group消费,每个Consumer Group有多个Consumer消费同一个topic Topic在逻辑上可以被认为是一个queue,每条消费都必须指定它的Topic,可以简单理解为必须指明把这条消息放进哪个queue里。为了使得Kafka的吞吐率可以线性提高,物理上把Topic分成一个或多个Partition,每个Partition在物理上对应一个文件夹,该文件夹下存储这个Partition的所有消息和索引文件。若创建topic1和topic2两个topic,且分别有13个和19个分区 Kafka的设计理念之一就是同时提供离线处理和实时处理。根据这一特性,可以使用Storm这种实时流处理系统对消息进行实时在线处理,同时使用Hadoop这种批处理系统进行离线处理,还可以同时将数据实时备份到另一个数据中心,只需要保证这三个操作所使用的Consumer属于不同的Consumer Group即可。

...展开详情
立即下载
限时抽奖 低至0.43元/次
身份认证后 购VIP低至7折
一个资源只可评论一次,评论内容不能少于5个字
您会向同学/朋友/同事推荐我们的CSDN下载吗?
谢谢参与!您的真实评价是我们改进的动力~
关注 私信
上传资源赚钱or赚积分
最新推荐
kafka客户端 50积分/C币 立即下载
1/0