深井软岩巷道大变形机理及控制技术

所需积分/C币:6 2020-05-23 1.08MB PDF
评分

根据车集煤矿深部28轨道下山的地质状况,运用有限元数值模拟软件FLAC5.0研究巷道软岩大变形机理,通过现场工业性试验及二次支护,巷道变形得到有效控制,从而找出了解决深井软岩巷道的支护的一般规律。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
279KB
深井巷道塑性区承压环的理论分析

高强度钢管混凝土支架支护逐步应用深井软岩巷道支护中,在巷道围岩塑性区内形成具有较高承载能力的承压环,有利于维持巷道围岩稳定。结合弹塑性理论和Mohr-Coulomb屈服准则,建立锚网喷支护和高强度钢管混凝土支架支护下深井软岩巷道塑性区承压环的力学模型,推导塑性区承压环的几何厚度、内外边界力学关系及其极限承载能力,并结合华丰煤矿-1100m变电所巷道的地质条件和支护参数,计算得出锚网喷架支护下巷道承压环的极限承载能力为18.34MPa,并通过现场验证,能够维持巷道围岩的稳定。

2020-04-26 立即下载
575KB
深井巷道均衡让压控制技术

针对海石湾煤矿深井软岩巷道支护困难的问题,依据围岩强度强化理论及能量平衡理论对其进行力学分析,采用数值模拟和工业性试验的方法,提出高强预应力均衡让压围岩控制思路。通过在锚杆托盘与螺母之间加装一个恒阻让压管,巷道不同部位的让压管随巷道围岩应力变化产生相应的变形,使巷道围岩处于均衡受力状态。工业性试验表明:锚杆的均衡让压作用可使巷道围岩充分释放初期弹性变形能,并提高支护系统的可靠性,试验巷道25~35d即进入稳定状态,顶板最大位移量为130mm,两帮最大移近量为110mm,断面收缩率降低了50%,解决了海石湾煤矿深井软岩巷道支护难题。

2020-04-27 立即下载
665KB
深井巷道锚注支护技术的研究及实践应用

随着煤矿开采深度的不断增加,深部高应力软岩巷道围岩容易变形难以控制稳定性,通过分析研究山西省晋城煤业集团长平矿深井软岩巷道的锚杆、锚索、围岩注浆等支护形式共同组成的锚注联合支护形式的支护机理,对巷道原支护形式和参数进行了优化设计,并在该矿井软岩巷道的稳定性支护中取得成功应用,并给类似矿井软岩巷道的围岩支护提供借鉴。

2020-04-23 立即下载
265KB
深井巷道锚网索配合钢棚喷浆复合修复技术

针对王家山煤矿一号井1240运输中巷巷道变形情况及多次修复的现状,分析了巷道变形原因。并通过理论分析和工程实践对比,提出了适合深井软岩巷道修复的支护方案,即"锚网索+钢棚+喷浆"的复合支护修复技术。工程实践表明,锚索的主动支护,能够起到加固自稳拱的作用,配合钢棚的被动支护效果,使得巷道支护更加安全稳定可靠,在类似矿区具有较好的推广应用价值。

2020-05-27 立即下载
536KB
深井巷道二次锚网索支护技术

为解决超化煤矿深部软岩巷道支护难度大的问题,采用数值模拟、理论分析和现场观测相结合的方法分析了巷道原支护失稳的主要原因,被动支护不能适应深部高应力软岩巷道围岩的变形。在此基础上提出了控制深部软岩巷道围岩变形的高强稳定型二次锚网索支护技术,其中第一次高强预应力锚网支护及时加固巷道围岩,并与围岩共同形成有效承载结构,第二次锚索补强支护提高支护承载结构的稳定性和承载能力。结果表明:采用二次锚网索支护技术巷道顶底板最大移近量为73mm,两帮最大移近量仅为51 mm,顶底板平均移近速率约1.62 mm/d,两帮平均移近速率约1.13mm/d,有效控制了深井软岩巷道变形。

2020-05-09 立即下载
470KB
刘桥一矿深井下山巷道控制技术

随着煤矿开采深度的逐渐增加,深井软岩巷道的围岩稳定控制问题已成为制约煤矿向深部发展的重大难题。为了研究深井软岩巷道的围岩控制理论和支护方法,以刘桥一矿-810 m水平Ⅱ66轨道下山为支护工程实践。采用工程地质调查、实验室试验和数值仿真等手段,系统分析了深井复杂工程地质条件下软岩下山巷道围岩变形破坏特征及失稳机理,提出了锚-网-索-注多层次组合控制方案。该方案尤其注重对巷道肩窝和帮角进行结构补强,同时对围岩变形破坏严重一侧进行加密支护。工业试验表明,采用该方案后,巷道围岩变形得到了有效控制。

2020-05-23 立即下载
669KB
深井巷道内锚外架支护技术体系研究及应用

针对刘庄煤矿西区等候硐室复杂的围岩条件,对深井软岩巷道围岩塑性区半径进行了计算,并对巷道围岩的松动圈进行了测试,提出了内锚外架中间注混凝土支护技术体系。该支护技术体系,可使巷道围岩形成有机的整体,明显改善了支护体系与巷道围岩的关系,可使支护体系有效、均匀承载。内锚外架中间注混凝土支护技术体系在工程实践中也得到了较好的应用,有效地防止了深部极软岩巷道的围岩变形,解决了刘庄煤矿西区等候硐室围岩的稳定性问题。

2020-05-13 立即下载
1.08MB
深井巷道大变形机理及控制技术

根据车集煤矿深部28轨道下山的地质状况,运用有限元数值模拟软件FLAC5.0研究巷道软岩大变形机理,通过现场工业性试验及二次支护,巷道变形得到有效控制,从而找出了解决深井软岩巷道的支护的一般规律。

2020-05-23 立即下载
284KB
深井巷道支护与加固的探讨

对深井软岩巷道支护与加固的探讨,王欢,,随着煤炭科学技术进步,矿山现代化促进了生产的高产高效,煤炭资源开发由浅部向深部发展是客观的必然规律。本文根据深井巷道变形

2020-01-18 立即下载
361KB
新型高强复合支护技术在千米深井巷道中的应用

口孜东矿属千米深井,13-1煤煤巷围岩为Ⅳ、Ⅴ类围岩,巷道反复破坏,支护困难。经现场反复试验,在巷道修复和掘砌施工中,采用了新型高强复合支护结构,即锚网索喷+U型钢支架+特殊充填层,取得了非常好的支护效果。该项支护技术可使各种支护体与围岩形成一个整体,共同承受围岩压力,起到单一支护无法达到的作用,有效控制围岩变形,是深井高地应力巷道适宜的支护形式。

2020-05-25 立即下载
566KB
深井巷道顶板围稳定性控制技术

软岩巷道围岩具有强度低、易扰动、可塑性与流变性较强等特点,因此对其支护技术要求较高,而深部矿井软岩巷道围岩控制则更为复杂。文章以中平能化集团六矿丁5-6-22170工作面运输平巷为例,采用钻孔探视法对软岩巷道围岩破坏变形情况进行了分析,在此基础上提出了加强支护方案,并成功进行了应用,取得了较好的效果。文章具有一定的实用价值,可以为同类巷道支护提供借鉴。

2020-05-12 立即下载
703KB
深井巷道支护

介绍了郓城煤矿深部软岩巷道变形破坏特点,对变形破坏原因进行了分析,提出了改进措施和软岩巷道新支护方案。方案实施后,取得了预期效果。

2020-05-08 立即下载
339KB
深井巷道新型复合支护技术研究

针对东滩煤矿北轨大巷巷道支护难题,提出了适用于深井软岩的新型"缓释、阻断和增强"复合支护技术体系,可以最大限度地提高软弱岩体自身强度和围岩主动承载的效果,最终形成围岩-支护结构协同承载体系。经过工程实践验证,新型支护技术最终控制巷道变形量在0.8%~1%,工程应用效果良好。

2020-05-31 立即下载
895KB
深井巷道底鼓机理及其控制

底鼓已经成为影响口孜东矿-967 m回风石门甚至整个矿井正常建设的严重问题,以该巷道围岩为研究对象,从理论上分析了影响巷道底鼓的因素,采用数值模拟的方法研究了原支护形式的效果,指出影响-967 m回风石门的主要影响因素是围岩的软弱及支护形式不合理,提出了全断面注浆+底板锚杆(包括角锚杆)+29U支架的支护方案,并采用数值模拟的方法验证优化方案的支护效果,现场实测数据表明:改进后的方案底鼓控制效果较好,能减少90%的底鼓量。

2020-05-18 立即下载
220KB
深井巷道控制技术及应用

基于深部煤岩体的力学特性和围岩失稳机理的分析,采用高强度让压锚杆对深部软岩巷道进行支护,根据围岩强度强化理论及弹性能量释放方法计算得到了围岩让压限度,通过锚杆恒阻让压环实现高强度恒阻让压,让压环能够通过自身相应程度的变形调整巷道不同部位的高应力至平衡状态,减小不平衡应力对巷道围岩的破坏,通过释放围岩初期弹性能,提高支护系统的可靠性,应用于工程实践,有效控制了巷道断面收缩率,将围岩流变控制在稳定状态,避免了加速流变对巷道的长期破坏作用,取得了较好的技术效果。

2020-04-23 立即下载
1.86MB
深井破碎巷道变形破坏机制及支护技术

为了解决深井破碎软岩巷道支护难题,以九龙煤矿北三运输大巷为工程背景,采用数值模拟软件分析了不同侧压系数对巷道围岩塑性区和主应力差分布规律的影响,结合现场调研与围岩结构探测,揭示了深井破碎软岩巷道围岩变形破坏机制,提出了锚网索喷注+U型钢的联合支护方案。数值模拟和现场监测表明,新支护方案实现了对深井破碎软岩巷道变形的有效控制。

2020-05-13 立即下载
210KB
深井巷道松动圈测试及支护技术

运用围岩松动圈支护理论,对某矿+588水平大巷新开挖的20 m软岩巷道进行了围岩松动圈测试,确定松动圈厚度在1.06~1.70 m之间,属于中松动圈一般不稳定围岩,原支护方案不能有效控制围岩稳定性,依据测试结果对原支护形式进行了优化,并通过现场工业试验对优化后的支护方案进行了验证。结果表明,该支护方案有效地控制了巷道围岩变形,确保巷道的长期稳定和安全使用。

2020-04-21 立即下载
676KB
深井破坏巷道锚注修复加固技术

随着煤矿开采深度的增加,深井软岩巷道围岩变形控制变得异常困难,破坏后巷道的修复问题日趋严重。针对阳城煤矿南翼软岩大巷严重变形破坏控制难题,通过现场调研和钻孔电视探测分析,揭示了巷道围岩的破坏特征,基于锚注支护原理,提出了"全断面高强预应力锚杆主动支护+全断面注浆管和长注浆锚索注浆加固+底板超挖锚注回填控制底鼓"的修复加固方案,并设计了合理的支护参数及工艺。现场应用观测结果表明:该修复方案能较好的控制围岩变形,保证巷道长期稳定,具有在类似破坏巷道修复工程中推广应用的价值。

2020-05-15 立即下载
1.87MB
潘一东矿深井巷道变形特性与支护对策

针对深部复杂地质条件下高地应力软岩巷道稳定性控制难题,研究淮南潘一东矿-848m西翼胶带机大巷围岩变形特性,并进行FLAC3D数值计算分析。研究结果表明,深部巷道支护受高地应力、围岩力学性质、支护强度等因素影响;围岩破坏模式主要为剪切破坏和拉剪破坏;底板支护,有利于巷道稳定性控制。基于联合支护理论,提出加强固结修复、应力转移和扩大承载圈分步联合支护方案,取得良好的支护效果。

2020-05-06 立即下载
1.67MB
深井破碎巷道底臌原因及处置技术研究

根据顾北煤矿南翼(11-2)胶带机巷道工程实际,依据长期的现场调查和变形监测,对顾北矿区深井软岩破碎巷道底臌影响因素、特性进行了分析,得出了底臌主要原因,认为底臌主要是由于巷道底板处于敞开状态而成为巷道变形和应力释放的主要场所,软弱破碎的围岩在地应力作用下挤压流入到巷道内,形成较大的挤压流动性底臌。在此基础上,提出了采用混凝土反拱地坪、深浅孔注浆、高预应力组合锚索的针对深井软岩破碎巷道底臌综合处置技术,同时研制开发底板锚索钻机,解决了底板组合锚索孔施工的困难。现场的跟踪监测表明,该技术能有效治理底臌还能加强两帮稳定性。

2020-05-05 立即下载
img
夏影影
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐