“三软”煤层综放开采避开动压沿空留巷方法及应用

所需积分/C币:6 2020-05-23 548KB PDF
评分

为实施"三软"煤层综放面沿空留巷,掌握留巷围岩结构和矿压变化规律,以新登煤矿31061综放面为研究对象,研究采空区侧向覆岩结构和应力分布,综放面后方沿空留巷变形和顶板压力分阶段变化规律,提出了避开动压沿空留巷方法,并在现场进行了工业试验。研究表明:(1)31061采空区侧向煤壁变形量大,应力降低区范围大,应力集中影响范围达到煤体内部30 m。(2)留巷矿压显现分为3个阶段。工作面后方30~40 m为巷道加速变形阶段,从工作面后方5 m留巷变形速度持续增加,但顶板压力升高较慢;工作面后方40~70 m为变形持续阶段,此阶段巷道变形速度保持稳定,顶板压力快速升高,临时支架产生变形破坏;工作面后方7

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
268KB
深部三煤层支护体系建设研究

超化煤矿工作面两巷和采动影响区域巷道均采用郑州矿区常规的U型钢支护方式。随着采掘地点不断延深,两巷架棚巷道150 d的顶底板表面位移量达到720 mm,出现了前掘后扩现象。因此超化煤矿开展了深部三软煤层支护体系建设研究工作,基于自然平衡拱理论通过分析围岩的工程地质条件,优化支护参数,率先在郑州矿区试验了三软煤层全锚网支护。经过现场实施、效果观测,深部三软煤巷150 d的顶底板表面位移量由U型钢支护的720 mm降低到锚网支护的413 mm,建成了与矿井围岩地质相匹配的深部三软煤层支护体系,延长了巷道维修周期,为郑州矿区其他三软煤层矿井提供了参考。

2020-05-14 立即下载
262KB
煤层电液控制放顶煤液压支架设计

针对三软煤层放顶煤开采时煤壁易片帮冒顶、支架前部扎底等情况,通过对支架主要技术参数和结构形式优化分析,提出三软煤层放顶煤液压支架设计要点,给出支架工作阻力、放煤高度的设计依据以及立柱支撑点的优化位置,同时把电液控制技术应用到三软煤层放顶煤开采,实现了放顶煤支架擦顶移架、成组控制、压力反馈技术,为三软煤层安全高效开采提供理论和实践基础,并已在实际煤层开采中取得显著效果。

2020-05-14 立即下载
1.7MB
沿空掘巷技术在嵩山煤矿三煤层中的应用

煤矿软岩问题一直是困扰煤矿生产和建设的重大难题之一,尤其是三软煤层地质条件下煤炭开采,巷道围岩矿压大,巷道变形快,底鼓严重。巷道围岩的突出特征是围岩由非均质层状岩体组成,围岩变形不协调而容易离层和失稳,表现为巷道变形破坏明显。河南省偃龙地区三软煤层地质条件下,综采工作面回风巷、运输巷煤巷变形的有效控制,一直是个技术难题。论述了目前传统的三软煤层地质条件下留设大煤柱掘进的煤巷,维护的现状及存在的问题。以嵩山煤矿二二采区2203综采工作面回风巷4号段为例,结合现场实际情况,将沿空掘巷技术应用到该段煤巷掘进中,着重分析了沿空掘巷技术在三“软”煤层条件下煤巷掘进中的适用性。实践表明,在三软煤层地质条件

2020-06-02 立即下载
195KB
煤层巷道支护技术

青海能源发展(集团)鱼卡公司煤矿2920运输巷设计长度2 200m,直墙半圆拱形断面,布置在煤7中,沿煤层顶板掘进,为三软煤层巷道,埋深300m。为降低支护成本,巷道支护形式以锚网、锚索和锚带支护为主;在特殊地段,增加U型钢支架、喷射混凝土和注浆加固等不同组合形式的联合支护,取得了预期效果。重点介绍了该三软煤层巷道正常情况、较大压力和变形大时3种情况下的支护方案及支护效果。

2020-05-19 立即下载
317KB
煤层煤巷大断面交岔点复合支护技术

新安井田可采煤层为山西组二1煤,煤层坚固性系数为0.234。煤层顶板以松软的泥岩为主,煤层底板以砂质泥岩为主,是典型的三软煤层。基于三软煤层的地质条件,新安矿在工作面上下均采用16 m2大断面支护,煤巷交岔点跨度加大,支护难度也相应加大。为改善煤巷大断面交岔点支护状况,经过现场多次工程实践,总结出复合支护技术,并取得了显著效果。

2020-04-23 立即下载
273KB
两近三煤层群卸压瓦斯抽采技术研究

为提高高原山区两近三软煤层群瓦斯抽采效果,以小窑沟煤矿1805工作面为研究对象,采用分源预测法预测工作面瓦斯涌出量,并针对不同的瓦斯源确定有效的抽采方法,基于卸压瓦斯抽采理论和煤层瓦斯分源治理思想,提出了两近三软煤层群多邻近层采前、采中、采后预抽和卸压抽采相结合的综合瓦斯抽采方法。结果表明:两近三软煤层群上保护层开采时被保护层卸压瓦斯以自然排放为主,采空区瓦斯是保护层工作面瓦斯抽采的重点,采取综合瓦斯抽采措施后,回采过程中保护层工作面回风巷及上隅角瓦斯体积分数由1.7%降到0.5%~0.6%,瓦斯抽采量达到90.05万m3,抽采率由39.5%提高到63.59%,C8煤层开采后C9煤层瓦斯压力由

2020-05-26 立即下载
205KB
煤层联合支护工艺探索

三软煤层巷道支护困难,翻修量大,严重制约矿井的高产高效,一直是煤炭生产研究中的一项重点。针对嵩山煤矿地质条件,分析了影响三软煤层支护的诸多因素,在总结经验的基础上,探索出了适合偃龙矿区三软煤层的支护形式,有效控制了巷道的强烈变形,消除了支护安全隐患,解决了三软煤层的支护难题。

2020-04-17 立即下载
176KB
煤层煤壁注水防片帮技术研究

基于软煤层工作面煤壁强度低、自承载能力弱,在工作面回采期间容易出现片帮现象的问题,以山西鑫飞能源投资集团有限公司5102工作面为例,分析了该软煤层工作面煤壁片帮机理和影响片帮的主要因素,提出利用煤层注水来预防片帮,试验结果表明,通过该措施的实施有效地控制了煤壁片帮问题,同时还较好的改善了工作面作业环境,对于提高工作面安全水平和开采速度奠定了基础。

2020-05-06 立即下载
184KB
煤层回采巷道超前支护加固技术

针对郑州矿区三软煤层回采巷道矿压显现剧烈,围岩变形严重,需要多次扩修才能满足安全生产的实际情况,提出了先让压再进行二次超前加固的支护原则,系统阐述了"三节梁"加固法、辅助梁加固法、工字钢联合加固法三种U型钢支护回采巷道技术,并对其优缺点及适用条件进行了分析,现场实践表明:回采巷道超前加固技术的应用,降低了劳动强度及扩修投入,保证了安全生产。

2020-05-28 立即下载
436KB
刘园子煤矿三煤层巷道支护技术

为了解决沙井子矿区刘园子煤矿"三软煤层"巷道因岩石松软、易膨胀,遇风风化、遇水泥化等导致的严重变形,现场尝试直墙半圆拱锚网索喷+底板反底拱混凝土浇筑+包裹注浆联合支护方式,有效将"三软煤层"开拓,巷道年变形量控制在50 mm左右。

2020-05-11 立即下载
105KB
新兴矿大倾角三煤层悬移支架安装技术

新兴矿11061工作面煤层为大倾角三软煤层,通过采用Π型梁配合单体支柱"二梁四柱"交接棚支护技术,解决大倾角三软煤层悬移支架安装开切眼断面大、顶板破碎支护难度大问题。实践表明,采用该技术安装悬移支架方便快捷,安全高效。

2020-04-20 立即下载
171KB
煤层底板岩巷变形分析与加固技术

基于料石砌碹拱形支护的三软煤层底板岩巷易发生变形,为有效控制软岩巷道变形量,减少巷道维护次数,通过对米村煤矿-150 m水平水仓硐室围岩物理化学性质分析、地质构造和原支护形式及巷道破坏特征分析,分析了巷道失稳的主要原因,基于巷道围岩松动圈支护理论和软岩工程支护原则,提出了适合于软岩巷道的锚网索+喷浆壁后注浆+可缩性U型钢支架的联合加固技术,经连续3个月的巷道变形监测,巷道帮部最大水平位移37 mm,顶底板最大移近量52 mm,此联合加固技术能有效控制软岩巷道变形。

2020-05-06 立即下载
141KB
煤层永久风门抗变形技术研究

针对三软煤层开采过程中永久风门的抗变形能力差,永久风门维修频繁,安全保障性能低,使用周期短的问题,通过对石壕煤矿永久风门历史和现状的考察,分析了风门变形破坏的特征,提出采用"三喷两锚一注浆"新支护工艺、混凝土浇筑风门基础和墙体控制风门变形空间、预留风门框架空间等技术构筑永久风门的方案,并在石壕煤矿一水平北轨道运输巷永久风门进行现场试验,结果表明,永久风门变形处于安全可控范围,改变了原来风门的各项不足,保证了井下通风安全,延长了风门使用寿命,取得了一定的经济和社会效益。

2020-04-23 立即下载
237KB
平禹一矿三煤层巷道锚杆支护技术

平禹煤电公司一矿属典型的三软煤层矿井,原有矿用工字钢梯形棚支护形式已难以适应三软煤层和高地应力条件。针对该矿地质条件,设计了锚杆支护方案,合理选择了锚杆支护参数,对锚杆支护施工技术提出了要求。动态监测结果显示,该支护方式效果良好。

2020-05-13 立即下载
316KB
煤层巷道锚杆加固机理模拟研究

基于FLAC3D程序数值模拟方法,对端锚和全长锚固进行了对比模拟,揭示了锚杆预应力对锚杆的轴力、剪应力分布规律的影响,揭示了预应力锚杆垫板形成"钟形"挤压加固区,杆体周围形成"枣核状"挤压加固区。通过单锚杆和群锚杆的对比模拟表明,锚杆预紧力、杆体长度和间排距对组合锚固体的形成都有重要影响。模拟表明,预应力锚杆支护可以有效减少拉应力区,控制巷道变形效果显著。三软煤层巷道应当加强对两帮、两肩和两帮脚的支护。

2020-05-23 立即下载
207KB
煤层井下水力压裂增透技术及应用

针对松软煤层弹性模量、抗压强度和抗拉强度较低,泊松比、孔隙压缩系数较高,易发生塑性变形等特点,将松软煤层井下水力压裂划分为煤体压密、裂缝起裂与裂缝扩展3个阶段,提出压裂工艺参数选择的参考原则,并在松软煤层典型矿区开展水力压裂现场试验。对压裂效果进行考察分析表明,在合理选择压裂工艺参数的前提下,水力压裂对于松软煤层增透作用明显。

2020-05-29 立即下载
251KB
基于三煤层的沿空掘巷支护技术研究

针对三软煤层工作面地质条件较差、煤层及顶底板较软,工作面巷道层位布置困难等问题,设计将巷道布置在采空区人工顶板下,采用"36U型钢棚+36U型钢点柱+塑编网+背木"支护方式,并分析了巷道掘进期间矿压观测数据且对巷道设计层位进行了对比分析。研究得出:与传统的支护方式相比,该段巷道在综采工作面回采结束后仅维修2次,巷道围岩变形量也明显减小,有效地解决了支护难题,减少巷道维修工程,同时也减少了因留设煤柱而导致的资源浪费,提高了矿井煤炭采出率。

2020-04-26 立即下载
618KB
单一松煤层瓦斯抽采工艺数值模拟

借鉴油气藏数值模拟理论、技术和方法,对单一松软煤层的瓦斯抽采工艺进行了研究分析。根据单一松软煤层特点,提出了单一松软煤层的几何模型技术——单直径球型孔隙模型,在此基础上建立了煤层瓦斯抽采的地质和数理模型,并根据网格差分方法推导出数值解。以实际生产数据对新模型及其数值解进行验证,结果表明该模型可以用于指导单一松软煤层瓦斯抽采工艺的确定。

2020-05-06 立即下载
235KB
煤层缓倾角综放面煤层注水技术

为了有效解决偃龙煤田三软煤层缓倾斜综放工作面煤墙片帮、煤尘大所带来的制约生产、影响安全管理等问题,通过对煤层情况进行分析、研究,确定对煤墙采用超前注水的方法。1107工作面注水实践表明,超前煤墙注水有效解决了煤墙片帮、煤尘大等问题,降低了煤尘对职工的危害,促进了煤矿的安全生产。

2020-05-07 立即下载
223KB
告成矿三煤层煤粒瓦斯解吸规律试验研究

为了研究告成矿三软煤层煤样的瓦斯解吸规律,在试验设定条件下对该矿2组不同破坏程度具有典型豫西三软煤层特征的煤样进行了瓦斯吸附解吸过程模拟测试。分析计算了瓦斯解吸过程中的累积瓦斯解吸量和在5、10、30和120 min各个时间段内的解吸参数。

2020-04-28 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐