横向调制偏振光测量导轨直线度

所需积分/C币:9 2021-02-10 12:24:59 973KB PDF
11
收藏 收藏
举报

介绍了一种测量导轨直线度误差的新方法, 利用偏振干涉原理调制出一束偏振角随光束横向坐标线性变化的特殊线偏振光光束, 通过一个随直线度误差移动的光缝测量出光束中不同位置的偏振角, 根据直线度误差与偏振角之间的线性关系, 实现对直线度误差的测量。从理论上对该方法进行了论证分析, 进而详细介绍了光学调制器的组成, 设计了偏振角测量的光电组件, 并进行了相应的实验。实验结果分析表明, 该实验装置的直线度误差与偏振角之间的直线拟合相关指数R2优于0.9995, 且测量直线度误差范围不低于0.5 mm,构建的测量系统经标定后测量分辨力可以达到亚微米级, 测量不确定度达到1 μm。该方法不仅实现方便、可靠性较高, 而且可以克服测量时由于光强变化、导轨形面误差对测量结果的影响, 稍加改进即可实现二维直线度误差测量, 测量精度与自准直仪相当, 具有一定的理论研究意义和较强的实际应用前景。

...展开详情
试读 5P 横向调制偏振光测量导轨直线度
立即下载 低至0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
一个资源只可评论一次,评论内容不能少于5个字
您会向同学/朋友/同事推荐我们的CSDN下载吗?
谢谢参与!您的真实评价是我们改进的动力~
  • 至尊王者

关注 私信
上传资源赚钱or赚积分
最新推荐
横向调制偏振光测量导轨直线度 9积分/C币 立即下载
1/5
横向调制偏振光测量导轨直线度第1页

试读结束, 可继续读1页

9积分/C币 立即下载 >