高瓦斯综采工作面立体抽采技术研究

所需积分/C币:6 2020-03-13 196KB PDF
评分

高瓦斯综采工作面立体抽采技术研究,周昀涵,李洁滢,为了防治丁集矿1422(1)工作面瓦斯超限,首先通过对1422(1)工作面瓦斯来源作了详细分析,同时对本煤层和临近层瓦斯涌出量进行了预测计�

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 学生认证VIP会员7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
1.24MB
高瓦斯综采作面瓦斯立体抽采技术与应用

针对高瓦斯综采工作面瓦斯含量高、瓦斯涌出量大、开采强度大等特点,提出在回采巷道掘进和工作面回采过程中进行瓦斯立体抽采的治理方法,巷道掘进期间通过底抽巷穿层钻孔与掘进工作面顺层钻孔形成立体抽采系统;工作面回采期间利用底抽巷穿层抽采、工作面顺层抽采和高抽巷组成立体抽采系统,确定了瓦斯立体抽采的主要技术参数;结合赵庄煤矿1307工作面实际的地质条件和开采条件,进行了瓦斯立体抽采试验.研究结果表明:瓦斯立体抽采大幅度降低了工作面的瓦斯含量,瓦斯抽排率达到69.28%,瓦斯抽采效果显著,是一种良好的瓦斯治理方法,实现了工作面掘进和回采期间的安全生产.

2020-04-25
1.46MB
高瓦斯综采作面顶板走向高抽巷布置研究

为解决高瓦斯综采工作面瓦斯超限问题,针对赵庄煤矿1307工作面实际地质条件和开采技术水平,提出在工作面顶板布置走向高抽巷抽采瓦斯。为合理布置高抽巷,通过修正经验公式进行理论计算,利用FLAC3D模拟顶板覆岩运动,结合钻孔流量法现场观测得出垮落带最大高度为25.15 m,裂隙带最大高度为75 m,并确定高抽巷与煤层顶板垂距为30 m。通过对回风巷和高抽巷进行巷道应力分析,并考虑岩层垮落角的影响,选取高抽巷与回风巷水平错距为25 m。工程实践证明:高抽巷在抽采期间,抽采瓦斯纯量和浓度都保持在较高值,其大小波动受到工作面周期来压和地质条件影响;工作面回采期间,上隅角和回风巷瓦斯浓度都保持在较低值,避

2020-04-22
196KB
高瓦斯综采作面立体抽采技术研究

高瓦斯综采工作面立体抽采技术研究,周昀涵,李洁滢,为了防治丁集矿1422(1)工作面瓦斯超限,首先通过对1422(1)工作面瓦斯来源作了详细分析,同时对本煤层和临近层瓦斯涌出量进行了预测计�

2020-03-13
139KB
高瓦斯综采作面偏W型通风系统研究

针对高瓦斯矿井采用传统U型通风系统时出现的上隅角瓦斯浓度超限等问题,本文首先分析了瓦斯风排能力较好的U+L型和偏W型通风系统的巷道结构及适用性,随后以偏W型通风系统为研究对象,重点对U型和偏W型系统的通风阻力进行了对比计算,然后利用FLUENT软件模拟了两种通风系统下的瓦斯体积分数分布,可知“两进一回”式偏W型通风系统,由于采用两巷并联进风,因此风压损失较小,可有效解决回风巷和上隅角瓦斯浓度超限等问题,适合高瓦斯、长壁工作面矿井通风。

2020-04-19
260KB
高瓦斯综采作面采空区长立管埋管瓦斯抽采技术

S2107工作面为高瓦斯工作面,采用"U"型通风方式,上隅角处经常发生瓦斯超限。为了降低上隅角瓦斯浓度,保证综采工作面安全高效回采,通过在S2107工作面进行长立管埋管瓦斯抽采,解决了S2107工作面的上隅角瓦斯超限问题。经工业性试验表明,长立管埋管瓦斯抽采技术可以降低"U"型工作面上隅角瓦斯浓度,减少瓦斯预警次数。

2020-05-15
930KB
高瓦斯综采作面充填墙体沿空留巷研究

为解决高瓦斯矿井沿空留巷巷旁支护技术难题,以贺西煤矿3302(2)综采工作面回风平巷为研究对象,根据地质工程条件,提出沿空留巷巷旁支护方案及快速充填墙体工艺,为煤矿的安全生产提供了有力保障。

2020-05-13
136KB
多重保护层开采高瓦斯综采面瓦斯涌出规律研究

通过对祁东煤矿多重保护层开采,保护层7122综采面回采期间的瓦斯涌出预测,瓦斯治理措施的阐述以及7122采煤工作面的瓦斯浓度分布的考察,分析总结了保护层7122综采面的瓦斯涌出规律,为类似条件下保护层开采瓦斯治理及管理水平进一步提高提供了基础。

2020-04-26
1.25MB
基于AHP的薄煤层滚筒采煤机综采艺适应性评价研究

为了定量地综合评价薄煤层滚筒采煤机综采工艺的适应性,以神木汇森凉水井矿业有限责任公司(以下简称凉水井煤矿)4-3薄煤层为工程背景,将模糊层次分析法、统计分析法引入滚筒采煤机综采工艺评价中。基于层次综合评价模型建立了薄煤层滚筒采煤机综采工艺综合评价指标体系,构造了隶属函数,得到了各基因素的隶属度与权重,最终得到了定量评价结果,验证了凉水井煤矿选用滚筒采煤机综采工艺的合理性。

2020-04-30
102KB
高瓦斯综采作面瓦斯综合抽采设计应用

为保证3412工作面掘进及回采期间的安全,在分析工作面地质及瓦斯地质情况的基础上,采取掘进期间分别在材、运两巷施工本煤层钻孔,回采期间,除了利用本煤层瓦斯抽采方法预抽外还采用邻近层和采空区瓦斯抽采相结合的办法对工作面瓦斯进行综合治理措施,经应用效果分析,工作面瓦斯预抽率为48%。能够满足工作面掘进及回采期间的抽采达标要求。

2020-04-19
364KB
高瓦斯综采作面煤层瓦斯运移机制数值仿真

基于渗流力学原理,构建采场瓦斯运移数学模型,应用CFD技术与空度分布函数实现对不连续空间区域的方程求解,进而数值模拟单独采用专用尾巷疏导瓦斯条件及尾巷疏导与抽采瓦斯相结合条件下采场瓦斯风流场和瓦斯浓度场分布,结果表明采空区回风侧联络巷尾巷排放瓦斯结合采空区抽采,对回风隅角的瓦斯治理效果非常显著。

2020-05-05
197KB
高瓦斯综采作面上隅角瓦斯抽放与采空区自然发火位置的关系分析

针对井下采空区岩石冒落形成的多孔隙介质空间的极度不规则性,提出了模糊渗透系数的概念,建立了一种以模糊分析和模糊微分方程为基础的及各种边值为条件的,计算采场气体模糊渗流问题的数学模型;研制了相似模拟模型,针对采空区自然发火问题和工作面上隅角瓦斯治理进行了多项模拟实验。研究成果为预防采空区自然发火和综采工作面上隅角瓦斯治理提供了有效的途径,对采场内自然发火位置的预测和工作面瓦斯治理有较好的理论价值和指导意义。

2020-05-15
701KB
高瓦斯综采作面煤层自燃应急封闭技术

如何在矿井个体条件下综合运用封闭技术,实现对危险区域快速且有效的隔绝,是防灭火工作中无法回避的课题。针对15116工作面受断层影响出现的煤层自燃现象,采取应急封闭防灭火方案。在封闭隐患区过程中综合运用"地面封堵+井下密闭"的数种封闭技术,快速有效地完成了封闭,保证了井下作业安全。

2020-04-18
445KB
大采高高瓦斯综采作面回采实践

介绍了东曲矿首个大采高高瓦斯综采工作面的基本条件、巷道布置及支护方式、回采工艺、设备选型等,分析了该工作面在回采过程中遇到的瓦斯、片帮以及刮板运输机的问题,并提出了针对性的措施,为今后大采高工作面回采作业提供了宝贵经验,值得推广应用。

2020-05-22
391KB
近距离高瓦斯煤层群综采作面通风方式的选取

为了得到近距离高瓦斯煤层群综采工作面合理的通风方式,理论研究了近距离高瓦斯煤层群综采工作面的瓦斯运移规律,对比分析了常用工作面通风方式的优缺点以及对瓦斯抽采的影响,得出了近距离高瓦斯煤层群综采工作面宜选用Y型通风的结论。沙曲矿24202工作面从U+L型通风改为Y型通风后,工作面瓦斯抽采量从40 m3/min提高到45 m3/min,瓦斯抽采率从62.5%提高到73%,日产量从600 t增加到1 800 t,工作面回风瓦斯浓度从0.8%降低到0.5%,工作面瓦斯零超限,从实践的角度证明了Y型通风的合理性。

2020-04-24
240KB
高瓦斯矿井综采作面通风方式的选择优化

高瓦斯矿井综采工作面通风方式的选择优化,张福成,尉瑞,以某高瓦斯矿井为例,通过对

2020-01-11
1.37MB
高瓦斯综采作面沿空留巷充填体宽度优化

针对潞安余吾矿区巷旁充填体的沿空留巷现场充填宽度不足,导致巷道稳定性得不到保证且巷道变形较大的问题,理论分析了综放尾巷留巷巷旁充填体的受力特点和变形特征,并利用FLAC3D对沿空留巷期内围岩变形特征进行数值模拟,确定了巷旁充填体的最优充填宽度。结果表明:巷旁充填体对巷道围岩的作用具有在短时间内可达到高强度、高阻力状态,并具备上佳的变形性能,从而实现非采煤帮、充填体和冒落矸石共同承但围岩压力;巷旁充填体宽度取值为1.5 m时,此时充填体宽度无应力集中向少应力集中的过度,峰值应力变化最为明显从8.3MPa增加到12.6 MPa,在此情况下,巷道围岩变形量较小,观测点实测结果显示,顶底板移近量分别为

2020-05-06
156KB
高瓦斯突出矿井综采作面瓦斯综合防治技术

为了控制高瓦斯突出矿井屯兰矿18205综采工作面的瓦斯,以Y型通风系统为基础,底板瓦斯抽采巷瓦斯抽采为主体,配以本煤层顺层瓦斯抽采、上邻近层瓦斯抽采和沿空留巷隔离墙埋管瓦斯抽采等方法进行现场试验。采用上述治理措施后瓦斯抽采率达70%以上,工作面风排瓦斯量仅为5.93 m3/min,相对瓦斯涌出量4.51 m3/t,分别下降76.4%和70.7%,矿井瓦斯治理能力得到了总体提升。

2020-05-15
1.3MB
高瓦斯突出煤层综采作面注水降尘技术应用研究

为了解决高瓦斯突出煤层综采工作面生产期间粉尘污染严重的问题,利用工作面回风巷现有的瓦斯抽采孔开展了煤层注水减尘实践。根据试验测量和统计分析,对注水过程中钻孔的注水量、注水流量和注水压力随注水时间变化情况进行了分析研究、并对注水前后煤体水分增量及注水降尘后的降尘效果进行了考察。研究表明:高瓦斯突出煤层综采面在实施瓦斯抽采后,利用瓦斯抽采钻孔进行动静压结合注水减尘,工艺可操作性强,可大幅减少煤层注水钻孔的施工量;注水后工作面煤体的水分增量达到了1%以上,司机位置原始总粉尘浓度由1 335.5 mg/m3降至681.1 mg/m3,呼吸性粉尘由358.6 mg/m3降至167.1 mg/m3,降尘效

2020-04-18
117KB
高瓦斯特厚煤层顶分层综采面瓦斯治理实践

为了解决高瓦斯特厚煤层顶分层综采工作面在回采过程中工作面煤壁、上上隅角、煤机滚筒附近瓦斯经常超限的问题,采取优化两巷顺层钻孔、高位钻孔、煤壁卸压钻孔的参数,煤机安装吸风降尘装置、改进打钻装备、提高封孔质量、优化通风断面等措施后,实现了工作面的安全生产,也为相似条件下的兄弟矿井提供可借鉴经验。

2020-05-22
148KB
王村矿高瓦斯矿井综采作面瓦斯治理方案研究

王村矿属于高瓦斯矿井,针对目前所开采的5101工作面地质构造条件复杂、瓦斯涌出量大、瓦斯治理困难等问题,用分源预测法得出工作面绝对瓦斯涌出量29.67m~3/min,并采取采前预抽、边采边抽、边掘边抽以及裂隙区域带联合抽采等瓦斯综合治理方案对工作面瓦斯涌出进行了治理。结果表明,工作面开采时,各抽采系统抽采瓦斯总量为17.92m~3/min,抽采率为63.7%,风排瓦斯量为11.59m~3/min,风排瓦斯率为39.1%,抽采效果比较合理。

2020-04-19
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐