李沟煤矿瓦斯赋存规律研究

所需积分/C币:5 2020-05-23 163KB PDF
评分

为了研究矿井的瓦斯赋存规律,通过调查分析地质构造及分布特征,采取井下实测和实验室测定的方法,分别对煤层瓦斯的基础参数进行了测定,统计分析了巷道瓦斯涌出量并绘制了曲线图,对影响煤层瓦斯赋存的主要因素进行总结分析,得出了井田南翼瓦斯赋存由浅到深由北向南逐渐增大,煤层埋深、煤层厚度、地质构造为主要影响因素这一认识,为矿井的瓦斯防治工作提供了依据。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
163KB
李沟煤矿瓦斯赋存规律研究

为了研究矿井的瓦斯赋存规律,通过调查分析地质构造及分布特征,采取井下实测和实验室测定的方法,分别对煤层瓦斯的基础参数进行了测定,统计分析了巷道瓦斯涌出量并绘制了曲线图,对影响煤层瓦斯赋存的主要因素进行总结分析,得出了井田南翼瓦斯赋存由浅到深由北向南逐渐增大,煤层埋深、煤层厚度、地质构造为主要影响因素这一认识,为矿井的瓦斯防治工作提供了依据。

2020-05-23
213KB
白芨沟煤矿瓦斯综合利用技术

为减少瓦斯排放对大气的污染,基于瓦斯清洁、高效的燃烧特性,根据白芨沟煤矿的实际条件,提出了用于生产天然气半补强炭黑和供矿区居民炊事、取暖的瓦斯综合利用技术。从1993年至2011年8月,白芨沟煤矿累计利用瓦斯4.76亿m3,瓦斯利用率高达89.6%。白芨沟煤矿瓦斯综合利用的实践表明:瓦斯利用既保护了生态环境,又节省了能源,同时也促进了瓦斯的资源化开发,具有显著的经济和社会效益,对其它矿井因地制宜地利用瓦斯具有一定的借鉴意义。

2020-05-17
375KB
煤矿瓦斯监测系统软件设计

我国煤矿由于地理环境的关系,存储量大,分布广,但是露天煤矿较少,一般的煤矿矿井都比较深,且含瓦斯较高,开采难度较大。近年来,随着国家对煤矿安全生产要求不断提高和企业自身发展的需要,我国各大、中、小型矿井都陆续更换煤矿瓦斯监测系统,以满足煤矿安全生产的要求。根据我国煤矿生产的情况,我国自主研制的煤矿瓦斯监控系统,比如:KJ90A、KJ90NA、KJ101、KJ90NB等等。 其中KJ90NB煤矿安全监测系统是根据现代化矿井的实际需要,由重庆煤科院研制开发,是基于矿井工业以太网、现场总线技术的新一代监控产品,在国内煤矿安全监控技术中具有代表性。该系统将矿井各类监控子系统集成到综合自动化控制网络平台

2018-03-15
176KB
小回沟煤矿瓦斯含量测定

利用HCA高压吸附仪开展了小回沟煤矿2号煤层等温吸附试验。分析结果表明,小回沟煤矿2号煤层瓦斯压力较低,瓦斯含量在2.75~4.25 m~3/t之间,属于中等瓦斯含量,需开展瓦斯抽采作业,为后期瓦斯治理工作提供科学依据。此外,2号煤层受相邻煤层采动影响,应考虑邻近层瓦斯涌入因素,适当提高瓦斯治理工作强度,确保工作面的顺利推进。

2020-05-11
197KB
下沟煤矿瓦斯异常涌出原因分析及防治措施

为解决下沟煤矿ZF301工作面切眼瓦斯异常涌出的问题,通过采用瓦斯地质理论对瓦斯异常涌出现象的原因进行研究,推断因切眼附近断层的存在,该区域煤层裂隙发育,煤体孔隙率增大,大量游离瓦斯储存在裂隙中,形成了瓦斯富集区;由于受到切眼掘进活动的扰动,煤柱侧煤壁产生了裂隙并与瓦斯富集区沟通,因受到通风方式等采掘技术因素的影响,其内的游离瓦斯经裂隙集中释放到巷道内,造成切眼瓦斯涌出异常。据此从地质因素和采掘技术因素2个方面分析了切眼瓦斯涌出异常的原因,并有针对性的提出了采用煤壁封堵与瓦斯抽采相结合的防治措施。

2020-05-02
131KB
两淮煤炭基地煤矿瓦斯开发利用研究

煤矿瓦斯既是煤矿安全的"第一杀手",又是优质清洁能源,且直接排放温室效应相当显著。加大煤矿瓦斯的开发利用,是保障煤矿安全生产的关键举措,既可增加清洁能源供应、优化能源产业结构,又可减少温室气体排放、保护生态环境。两淮煤矿瓦斯含量大、压力高,煤矿瓦斯治理的压力巨大,同时开发利用前景也非常广阔。通过对两淮煤炭基地煤矿瓦斯资源状况及开发利用现状的分析,在总结煤矿瓦斯抽采利用的成果及存在的主要问题基础之上,提出煤矿瓦斯抽采与利用对策建议。

2020-05-12
365KB
下沟煤矿4煤瓦斯地质赋存及涌出量影响因素分析

从地质构造、煤层埋深、上覆基岩厚度及煤层顶底板岩性分析了控制下沟煤矿4煤瓦斯赋存及其涌出量的主要地质因素。分析结果表明,在单斜区域瓦斯含量较高,在河岸单斜下盘瓦斯含量较小;瓦斯含量与煤层埋藏深度和上覆基岩基本上呈正相关关系;瓦斯含量与煤层顶底板泥岩厚度关系密切。煤层原始瓦斯含量越高、开采深度越大,下沟煤矿瓦斯涌出量越高,煤矿南部单斜构造区域瓦斯涌出量明显高于其他区域。

2020-04-19
29KB
关于成立煤矿瓦斯管理机构的通知

关于成立煤矿瓦斯管理机构的通知,一个煤矿的

2015-08-01
820KB
瓦斯浓度变化对煤矿瓦斯液化工艺影响的模拟研究

利用HYSYS软件对煤矿瓦斯液化工艺进行模拟计算,分析瓦斯浓度变化对煤矿瓦斯液化工艺的经济性及安全性的影响,结果表明:瓦斯浓度变化对煤矿瓦斯液化工艺总能耗有较大影响;瓦斯浓度增高,有利于提高煤矿瓦斯液化工艺的经济性,但瓦斯浓度高于设计值会带来安全问题;在煤矿瓦斯液化装置运行时,应使制冷系统提供的冷量具有一定余量,以确保液化工艺的安全与稳定。

2020-05-05
318KB
安全监控系统在煤矿瓦斯事故防治中的应用与分析

针对煤矿瓦斯灾害事故不断发生、瓦斯安全监控设备起不到应有的作用等问题,通过永锦能源有限公司2011年以来的大量现场一线调查,从煤矿安全监控角度提出"系统可靠、预警预报、停电撤人、科学处置"系统化技术管理模型,并论述了建好、用好煤矿安全监控及联网系统对预防煤矿瓦斯超限、杜绝瓦斯爆炸和瓦斯火灾具有重要的意义,可为煤矿安全生产管理提供借鉴。

2020-04-19
229KB
基于Matlab软件的煤矿瓦斯事故统计分析

煤矿瓦斯事故防治是煤矿安全工作的重中之重。使用Matlab软件统计分析2008—2012年我国煤矿瓦斯事故的相关数据,结果表明:我国煤矿瓦斯事故得到有效遏制,总体上呈现下降趋势;煤矿瓦斯事故主要发生在9:00—20:00期间,尤其是10:00—13:00事故起数最多;造成人员死亡较多的煤矿瓦斯事故多发生于早班和下午班;煤矿瓦斯事故具有南多北少、南重北轻的趋势。

2020-04-26
200KB
国内低浓度煤矿瓦斯的利用技术和前景

国内低浓度煤矿瓦斯的利用技术和前景,李聪,袁隆基,文章首先介绍我国煤矿抽采瓦斯的排放与利用情况,煤矿瓦斯年排放总量达130多亿吨,但利用率却不足10%;紧接着介绍我国低浓度煤矿瓦

2020-03-01
189KB
我国煤矿瓦斯事故的发生规律分析

煤矿瓦斯事故一直制约着我国煤炭工业的健康稳定发展,并且其发生频率和强度随着煤矿开采深度的增加明显增大,成为我国煤炭深部开采的主要威胁之一。本文从事故发生的原因、事故的地域分布特点、年份和月份统计规律对瓦斯事故做了进一步的研究和分析。结果表明,在不同种类的瓦斯事故中,瓦斯爆炸事故和煤与瓦斯突出事故最为严重;我国的瓦斯事故也存在明显的南北地域分布的差异;并且年初和年终是瓦斯事故高发的时间段。

2020-04-18
340KB
2001-2013年中国煤矿瓦斯事故分析

利用国家煤矿安全监察局煤矿事故查询系统公布的数据,对2001-2013年我国发生的矿井瓦斯事故进行统计,通过分析瓦斯事故类型、发生区域、发生时间等信息与煤矿瓦斯事故之间的相关性,总结我国煤矿瓦斯事故的频发规律;分析我国煤矿法律法规、小煤矿政策对煤矿瓦斯事故的影响。分析表明,瓦斯事故是我国煤矿第1大事故,其中瓦斯爆炸事故危害性最大,乡镇小煤矿是我国瓦斯事故的重灾区。

2020-04-25
693KB
煤矿瓦斯远程监控系统设计

为对煤矿井下瓦斯进行有效监测监控,以山西焦煤集团某煤矿瓦斯监测监控为研究背景,从该矿的生产实际出发设计了适合该矿的煤矿瓦斯远程监控系统。主要介绍硬件和软件部分,使瓦斯监控系统能及时发现瓦斯安全隐患,正常高效运行,保证煤矿瓦斯信息能上传下达,提高煤矿监控信息化水平,使煤矿管理更加规范、智能。经实际应用,系统取得了较好的使用效果。

2020-04-27
199KB
煤矿瓦斯爆炸事故鱼刺图分析

在矿井采掘生产过程中煤矿瓦斯爆炸事故是经常发生的,必须加强预防和控制瓦斯爆炸事故方面的研究。根据瓦斯事故爆炸机理和事故致因理论,应用鱼刺图分析方法对煤矿瓦斯爆炸事故分别进行人的因素、机的因素以及环境的因素分析,通过对事故诸多因素的分析,找出发生煤矿瓦斯爆炸事故各因素之间的逻辑关系并建立事故结构分析图,结合事故结构分析图和相关瓦斯爆炸事故的经验教训,提出了相应的预防措施,有效预防和减少伤亡事故的发生,可为煤矿安全管理提供科学依据。

2020-05-25
196KB
基于关联规则的煤矿瓦斯事故致因链研究

为有效利用煤矿安全事故"大数据"研究煤矿安全事故的潜在规律,在建立包含环境、设备和人因致因因素的煤矿安全事故综合致因模型基础上,建立了煤矿安全事故的数据库系统,并以煤矿瓦斯事故为对象,利用Apriori算法对瓦斯事故的致因数据进行挖掘,获得了煤矿瓦斯事故致因因素的极大频繁项集,并通过确定项集致因因素之间的关联规则,获得煤矿瓦斯事故的致因链。研究结果表明:操作者违反规章制度是煤矿瓦斯事故发生的直接原因,未严格落实规章制度是核心致因。通过预防未严格落实规章制度的发生切断煤矿瓦斯事故的致因链,可以很大程度上减少煤矿瓦斯事故发生的概率。

2020-05-10
619KB
论文研究-合理遗忘选择训练样本的煤矿瓦斯涌出量预测.pdf

为了提高煤矿瓦斯涌出量的预测精度,针对煤矿瓦斯涌出量的训练样本选择问题,提出一种基于合理遗忘训练样本的煤矿瓦斯涌出量预测模型。首先通过引入遗忘因子既考虑了历史数据的影响,又突出了新数据的作用,然后最小二乘支持向量机建立煤矿瓦斯涌出量预测模型,最后进行了仿真分析。结果表明,该模型提高了煤矿瓦斯涌出量的建模效率,获得了更加理想的煤矿瓦斯涌出量预测结果。

2019-09-07
354KB
煤矿瓦斯防治与利用及碳排放关键问题研究

煤矿瓦斯问题不仅是煤与瓦斯突出的防治问题,还应考虑煤与瓦斯共采及资源利用,温室气体减排和环境保护等。针对我国煤储层具有"高应力、高含气、强吸附、低渗透"的特征,深入分析了煤层变质变形与瓦斯吸附问题、构造煤结构特征与瓦斯赋存问题、深部煤炭开采瓦斯问题和煤矿瓦斯异常区地球物理探测与预测问题等与煤矿瓦斯有关的关键科学问题,系统总结了煤与瓦斯突出及其预防治理、煤与瓦斯共采及其资源利用,煤炭开发中的碳排放及其环境保护等关键技术问题。在此基础上,阐明了导致我国煤矿瓦斯赋存状况复杂、瓦斯灾害防治难度大、煤矿瓦斯开采效果差、利用率低、温室气体碳排放量大等原因,并对完善我国煤矿煤与瓦斯共采和煤系地层多气共采理论

2020-05-11
446KB
乌东煤矿瓦斯赋存主控构造特征分析

针对新疆乌东煤矿南北采区瓦斯赋存规律差异明显的现象,结合矿区构造特征,对乌东煤矿瓦斯赋存主控构造特征进行了分析。通过地质构造演化分析、井下瓦斯参数测定、井下采煤工作面瓦斯涌出量数据统计,确定了碗窑沟逆冲断层及其反冲断层F3-4、八道弯向斜为乌东煤矿的瓦斯赋存主控构造。结果表明:主控构造将矿区分为3个瓦斯地质单元,七道弯背斜低瓦斯区工作面相对瓦斯涌出量为0.65 m3/t,八道弯向斜北翼高瓦斯区工作面相对瓦斯涌出量为9.59 m3/t,八道弯向斜南翼低瓦斯区工作面相对瓦斯涌出量为1.41 m3/t。乌东煤矿瓦斯赋存分带、瓦斯灾害危险性分布受主控构造控制明显。

2020-05-08
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐