煤矿企业班组开展危险源辨识和风险评估

所需积分/C币:5 2020-05-06 142KB PDF
评分

班组安全管理已经成为煤矿企业管理面临的最重要课题,针对煤矿企业班组危险源辨识和风险评估中存在的问题,提出具体建议和措施。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 学生认证VIP会员7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
421KB
煤矿企业班组建设

煤矿企业班组建设,杭洁,龚荒,针对煤矿企业班组安全建设的推动以及现有班组安全管理模式的缺陷,设计并提出

2020-02-25
194KB
煤矿企业班组隐患排查体系研究及实践

通过分析大台煤矿隐患排查系统的隐患排查历史数据,结合事故致因理论进行分析可知,煤矿事故隐患主要分布于班组等一线工作单元,是造成煤矿事故频发的重要原因,有必要建立基于班组的煤矿事故隐患排查体系。而现阶段的煤矿事故隐患排查体系仅能满足科段以上隐患排查的需求,因此,文章基于手持终端及闭环管理思想,研究煤矿企业班组安全管理体系并在某矿进行了实践,实践结果表明,煤矿企业班组隐患排查体系能够满足煤矿一线隐患排查的需求,实现煤矿隐患排查的全方位闭环,有效提高煤矿的安全生产水平。

2020-04-26
1.2MB
煤炭企业班组安全文化建设的思考

班组安全文化是企业文化的重要组成部分。煤矿班组安全文化建设包括班组长能力建设、班组作风建设、安全制度建设、行为规范建设和职工素质建设等方面。在煤炭企业,科技发展和职工素质形成反差、生产组织和安全管理发生冲突、区队统筹和自主管理存在扭曲、工作形式和实际效果出现偏离等问题日益凸显,致使班组安全文化建设难以深化。分析认为,必须普及"终身学习,全员学习"的班组理念;培养"令行禁止,精准执行"的执行文化;推行"区队放权,班组自治"的管理模式;营造"亲情感化,群防群治"的工作氛围,才能使班组安全文化落地生根,企业有旺盛的生命力,才能实现安全发展。

2020-04-20
142KB
煤矿企业班组开展危险源辨识和风险评估

班组安全管理已经成为煤矿企业管理面临的最重要课题,针对煤矿企业班组危险源辨识和风险评估中存在的问题,提出具体建议和措施。

2020-05-06
103KB
煤炭企业班组安全文化建设的探索和思考

着眼于煤炭企业班组安全文化建设,从人才、管理、制度、职工素质、企业文化等五方面对煤炭企业在班组安全文化建设中应注意的问题和具体方法进行了探讨。

2020-05-13
1.18MB
煤矿企业班组安全绩效与安全行为的关系研究

班组及个体行为是企业安全生产的主要影响因素之一,对安全生产绩效产生显著影响。首先对相关变量的概念进行界定,划分各研究变量的维度;然后选取2个煤矿的350名员工发放问卷,应用SPSS21.0软件统计分析数据;最后构建班组安全生产绩效与安全生产行为关系的概念模型,并运用AMOS17.0软件对概念模型进行验证分析。结果表明:班组安全生产行为直接或间接通过矿工安全生产行为对班组安全生产绩效产生显著正向或负向影响,其中安全预防行为对班组安全生产绩效影响较大。

2020-04-29
902KB
基于AHP-GRA的煤矿班组长安全能力评价

为准确评价煤矿班组长的安全能力,在界定其概念的基础上,构建了包含5个一级指标和14个二级指标的评价指标体系;运用层次分析法(AHP),确定了评价指标的权重值;依据评价指标体系,构建了煤矿班组长安全能力灰色关联评价模型;对某煤矿参评的5名煤矿班组长安全能力进行了评价,确定了其安全能力的排序。基于AHP-GRA的安全能力评价,为煤矿企业对班组长安全能力的考核决策,提供了依据。

2020-05-18
79KB
煤炭企业班组长胜任特征研究

为进一步探讨煤炭企业班组长的心理特征与安全生产的关系,以辽宁地区部分煤炭企业为例,通过对140名班组长进行问卷调查,利用SPSS14.0统计软件进行因素分析,最终确定了煤炭企业班组长的四个胜任特征。通过此研究,即深度挖掘导致安全差异的关键因素,为选拔和培训优秀班组长提供有利条件,确保煤炭企业安全生产。

2020-05-04
551KB
浅谈露天煤矿基层班组的安全教育

班组作为煤矿企业的直接生产者,始终处在生产一线,经常处在各类危险环境之中,便自然形成了煤矿企业安全管理中的重点组织。班组安全教育是班组实现安全生产的基本要素,也是班组做好安全管理工作的关健环节。通过做好班前会安全教育,将班组安全教育落实到现场,并结合现场实际不断完善班组安全教育制度,对班组实施有效的安全教育,夯实班组安全管理基础,提高全体员工的安全意识,促使员工了解、掌握危险状况的特性,进而可以有效地避免或阻止危险状况的演变和发生,最终保证煤矿企业的安全生产。

2020-04-21
137KB
煤矿班组安全管理方法分析

目前我国煤矿行业的安全状况仍然相当严峻,从我国煤矿生产消费及安全事故现状来分析,煤矿生产过程中导致事故发生的致因因素很多。其中,加强煤矿班组管理是煤矿安全生产的第一道防线,只有保证现场作业人员的安全、才能保证煤矿企业的安全生产。煤矿班组安全管理建设非常重要,其不仅包括文化建设,还包括心理能力建设等重要内容,这些都是推动煤矿企业全面进步的重要任务。

2020-05-23
277KB
煤矿班组安全文化建设途径

安全文化是企业安全工作的灵魂,是企业实现安全长治久安的强力支撑,也是维护企业正常生产经营环境的重要内容。加强安全文化建设是确保企业安全文化建设协调发展的重要前提和基础。而班组是整个煤矿企业中最基础的单元,是一切安全管理工作的出发点和落脚点,也是孕育企业安全文化的细胞。这也充分说明了为何煤矿安全文化建设要从班组抓起。班组安全文化建设的好坏直接影响着煤矿企业的生产经营和健康发展,只有切实加强班组安全文化建设,才能为一线职工创造一个良好的工作环境,激发他们工作的积极性和创造性。

2020-05-23
1.21MB
我国煤炭企业“十四五”规划亟需关注的十大重点问题(下)

"十四五"即将到来,我国煤炭企业应从"站在世界看中国、站在中国看行业、站在行业看企业"的视角,提前研判未来发展新趋势、分析新挑战、寻找新机遇、打造新动能和布局新战略。笔者梳理出煤炭企业须关注"十四五"规划发展的重点问题,包括:关注发展中安全及生态"红线"的新保障、关注智慧云控煤矿管理模式推广应用的新走向、关注煤炭企业精益化成本管控的新创举、关注煤炭企业业态及模式创新的新举措、关注煤炭企业融入"一带一路"的新路径。

2020-04-28
230KB
煤矿班组隐患排查系统构建技术

在分析班组引发大量煤矿事故原因的基础上,论证了班组作为煤矿安全生产第一道防线在煤矿隐患排查治理过程中的重要性;进一步完善包括班组责任主体在内的隐患分级,建立了班组隐患排查流程;重点介绍了煤矿班组隐患排查现场应用方案,包括数据传输方案、手持终端系统和应用效果。研究表明:将班组纳入到隐患排查流程,对于鼓励班组参与安全事务、提高安全生产意识,实现隐患排查工作的重心前移,确保煤矿安全生产等方面具有重要的作用。

2020-04-22
148KB
煤矿班组安全生产精细化管理的思考

针对煤炭企业班组管理的现状,从统一思想认识、理清工作思路、实现工作闭环管理3个方面提出了改善精细化管理的途径和方法。

2020-04-19
134KB
对冲追溯机制的煤矿班组综合绩效考核方法研究

煤矿企业的生产区队是最基层的生产单位,区队的安全管理工作从源头上把握安全关,是整个安全管理系统工程中重要组成部分。区队是构成矿井整体的主要价值单元,安全状况、质量标准化、成本控制等一系列关键因素和综合管理水平直接体现了矿井的管理水平。以矿井综采区队管理为基础,针对区队、班组的特点进行研究,经不断摸索和实践,提出了基于对冲追溯机制的煤矿班组千分制综合绩效考核办法,有效提升区队、班组综合管理水平,实现矿井自主、系统自控、区队自治、班组自理、员工自律的"五自"管理体制。

2020-05-13
1.11MB
我国煤炭企业“十四五”规划亟需关注的十大重点问题(上)

"十四五"即将到来,我国煤炭企业应从"站在世界看中国、站在中国看行业、站在行业看企业"的视角,提前研判未来发展新趋势、分析新挑战、寻找新机遇、打造新动能和布局新战略。笔者梳理出煤炭企业须关注"十四五"规划发展的重点问题,包括:关注思想观念创新引领企业发展的新价值、关注煤炭企业转型升级及变革的新战略、关注中国煤炭市场供需关系变化的新趋势、关注煤炭企业产业结构优化升级的新方略、关注产品高值化升级和定制化供给的新要求。

2020-04-29
226KB
基于.NET的煤炭班组核算系统的设计

介绍了国内外班组管理的研究现状,针对目前班组管理及核算方面存在的问题,提出了班组核算理论及系统构建方案,并进行了班组核算系统设计。

2020-04-23
258KB
基于Struts的煤矿班组管理信息系统的设计与实现

为了在煤矿企业中建立科学化、规范化、标准化的业务管理体系,以某煤矿的班组管理为依据,提出了一种基于Struts的煤矿班组管理信息系统的设计方案;给出了该系统的结构及各主要模块的功能,介绍了系统实现中采用的关键技术。实际应用表明,该系统运行良好,具有维护方便、操作简单、技术先进等特点。

2020-05-06
1.24MB
煤炭企业研发投入、政府补贴与企业绩效关系研究——基于兼并重组战略转型视角

对2009-2015年进行过兼并重组多元化发展的煤炭上市企业进行筛选,运用相关性分析和面板数据模型对上市煤炭企业研发投入、政府补贴和企业绩效的关系进行研究。结果表明:当期和滞后期的研发投入均对煤炭企业绩效存在正向促进作用;当期的政府补贴对企业绩效具有抑制作用,滞后期的政府补贴能够发挥对煤炭企业绩效的正向促进作用;煤炭企业兼并重组行为能够为煤炭企业绩效的提升带来持续的积极影响;滞后期的政府补贴和企业兼并重组行为能够为企业研发投入的提升带来显著的正向促进作用。未来煤炭企业应努力提升技术创新能力,同时需合理规划政府补贴,实现政府补贴希望改善企业绩效的初衷。

2020-04-29
114KB
煤炭企业物流再造与发展研究

目前,随着煤炭企业进行大刀阔斧的改革热潮,各大煤炭企业纷纷进行技术改造和完善管理体制,物流管理是煤炭企业管理工作的重要环节,物流管理是煤炭企业进行正常的生产经营的前提条件和保障。我国煤炭企业物流由于其特性和历史原因相对较薄弱,对于煤炭企业物流再造和发展不够重视。因此,煤炭企业如何提升物流管理的功效,降低物流费用成为了煤炭企业的重要任务。本文旨在通过分析煤炭企业物流管理的现状,进一步研究采购流程、物流配送的再造与发展.

2020-05-13
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐