急倾斜煤层地测空间管理信息系统设计

所需积分/C币:6 2020-05-23 193KB PDF
评分

在分析有关急倾斜煤层特点及地测空间管理信息系统应用的基础上,基于计算几何、矿山信息化等领域专题研究的理论和技术,设计了急倾斜煤层地测空间管理信息系统,解决了急倾斜煤层地质模型的建立、立面图的绘制等方面的难题,有助于急倾斜煤层矿区高效的生产与管理。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
113KB
倾斜煤层巷道软底围岩变形破坏规律研究

急倾斜煤层巷道的支护一直是困扰煤矿安全生产的问题之一。在急倾斜煤层巷道中,尤其是对于软底巷道的处理尤为困难。为找出适用于急倾斜煤层巷道软底的支护方法,以煤矿急倾斜煤层软底巷道为研究对象,借助于实验室相似材料模拟实验,结合急倾斜煤层巷道变形规律的理论分析,就急倾斜煤层巷道软岩底板围岩的岩层位移等进行了全面的分析。得出急倾斜煤层巷道软底围岩破坏变形的基本规律,为我国开采急倾斜煤层软底巷道提供一定的科学依据。

2020-05-31 立即下载
158KB
倾斜煤层柔性掩护支架开采矸石充填工艺研究

通过对急倾斜煤层柔性掩护支架开采特点的研究,针对这类开采方法矸石充填的特点及主要问题,设计了柔掩支架工作面架后充填系统。沿底板将区段回风平巷拓宽,成为半煤岩巷道,矸石从掘进头通过底板巷道、平石门运到工作面拓宽后的区段回风平巷,再用耙斗或抛矸机将矸石充填到采空区,解决了急倾斜煤层柔性掩护支架开采的矸石充填问题,填补了这方面的研究空白。

2020-04-25 立即下载
180KB
倾斜煤层的开采分析

介绍了急倾斜煤层开采的现状,通过分析急倾斜煤层中可能出现的瓦斯问题、急倾斜煤层开采后岩层的移动以及急倾斜煤层开采分析等问题,论证了煤层的开采是一个综合性较强、影响和制约因素很多的复杂系统。开采急倾斜特厚煤层时利用高效安全的机械化采煤方法,在煤层厚度较大的情况下,可以实现开采方法工效高、工艺简单、掘进巷道少、吨煤费用低等优点。

2020-05-23 立即下载
643KB
倾斜煤层开采地表移动预计的空间转换方法

提出了急倾斜煤层开采岩层滑移空间理论模型和地表移动预计的空间转换计算方法。根据岩层受力变形特点和破坏机理,急倾斜煤层开采上覆岩层存在楔形破坏区和滑移变形区。楔形破坏区内岩层的弯曲变形为滑移变形区内岩层提供移动空间,即滑移空间。滑移空间决定了地表下沉盆地的形态。将急倾斜的开采空间转换为近水平的滑移空间,可直接利用概率积分法的理论和参数来计算急倾斜煤层开采地表移动变形,较好地解决了急倾斜煤层开采地表移动预计问题。

2020-05-14 立即下载
1.14MB
倾斜煤层充填开采底板应力分布和岩移控制

为了研究急倾斜煤层充填开采底板岩层移动的控制效果,基于龙湖煤矿南二采区急倾斜煤层的赋存条件,采用离散元UDEC数值计算,分析了急倾斜煤层采空区不充填和充填开采不同方式下底板岩层移动和应力分布特征。结果表明:急倾斜煤层开采底板岩层应力卸载区、应力降低区和支承压力区均呈非对称抛物线拱型分布;急倾斜煤层开采应力卸载角和卸载拱拱高均随煤层采厚的增加呈增大趋势;急倾斜煤层充填开采可以有效降低底板岩层卸载区、支承压力区范围和减小底板岩移,有利于急倾斜煤层采场围岩的稳定。

2020-05-02 立即下载
273KB
倾斜煤层开采沉陷预计研究

急倾斜煤层开采沉陷预计研究,敖建锋,吴侃,由于沉陷预计常用的方法对于急倾斜煤层开采的沉陷预计具有一定的局限性,预测结果与实测数据相差较大,难以符合实际生产要求。因

2020-02-04 立即下载
193KB
倾斜煤层地测空间管理信息系统设计

在分析有关急倾斜煤层特点及地测空间管理信息系统应用的基础上,基于计算几何、矿山信息化等领域专题研究的理论和技术,设计了急倾斜煤层地测空间管理信息系统,解决了急倾斜煤层地质模型的建立、立面图的绘制等方面的难题,有助于急倾斜煤层矿区高效的生产与管理。

2020-05-23 立即下载
271KB
倾斜煤层巷道变形破坏规律研究

针对急倾斜煤层地质条件的复杂性,为确保急倾斜煤层煤矿矿井安全以及合理的沿空留巷设计,采用现场矿压观测,对急倾斜煤层巷道变化破坏规律以及沿空留巷巷道矿压显现规律进行研究。研究得出:在距离工作面10 m以内巷道变形速度是非常明显的,在距工作面20 m以内,巷道围岩开始产生较明显变形;回采期间锚杆锚固范围以内最大离层范围小于10 mm,锚杆锚固范围以外超过20mm,采动影响范围大于35 m;急倾斜煤层沿空留巷巷道具有变形量大且不对称等特性,工作面超前影响范围在25 m以外,侧向支承压力大致位于0~3 m,该研究为急倾斜煤层的沿空留巷提供了一定的技术支持。

2020-05-27 立即下载
298KB
倾斜煤层开采防水煤柱稳定性影响因素研究

为实现水体下急倾斜煤层的安全回采,基于龙湖煤矿南二采区急倾斜煤层的水文工程地质条件,采用离散元UDEC2D数值计算,分析了急倾斜煤层开采防水煤柱稳定性的影响因素。结果表明:随着急倾斜煤层采高的增大和煤体强度的降低,防水煤柱的垮落范围呈增大趋势;覆岩中关键层的存在以及直接顶岩梁的破断旋转均导致防水煤柱的垮落范围增大;当充填体弹性模量达到0.5GPa时,防水煤柱的垮落破坏范围可以降低54.3%,根据数值计算结果确定了急倾斜煤层采空区矸石自溜充填并注浆胶结充填体的顶板控制技术,同时采取了防水煤柱加固措施,有效确保了急倾斜煤层回采期间防水煤柱的稳定。

2020-05-19 立即下载
304KB
倾斜煤层浅部开采顶板破断致灾原理与控制

为掌握急倾斜煤层浅部开采时顶板的破断规律,确保水平分段综放开采时的安全生产,采用物理相似模拟实验研究急倾斜煤层浅部开采时顶板的垮落规律,通过力学建模分析顶板垮落的条件,运用3DEC对人工爆破强制放顶的效果进行了数值模拟与分析。研究结果表明:浅部开采时急倾斜煤层的顶板不易垮落,容易出现大面积悬顶现象。工作面上方覆岩大面积垮落,产生冲击矿压,危害工作面安全生产;而在第一分段、第二分段回采过程中采用强制放顶的措施可以有效削减顶板的势能,顶板垮落后形成的覆浮矸垫层也可以保证急倾斜煤层下分段的生产安全。

2020-05-29 立即下载
410KB
JBB-I型倾斜煤层刨运综采机组研制与试验

针对太平煤矿急倾斜煤层地质构造复杂,现有采煤方法落后致使采出率低的现状,研发了急倾斜煤层走向长壁综合机械化开采技术装备,即JBB-I型急倾斜煤层刨运综采机组成套装备,该机组主要由液压支架、电液控制系统及刨运机等组成。工业性试验结果表明,JBB-I型急倾斜煤层刨运综采机组结构简单,刨运梁既是刨头割煤时的承载体,又可用来移架,利用急倾斜煤层的特点省略了刮板输送机;机组运行时性能稳定,实现了工作面开采期间的无人化,增强了急倾斜工作面的安全性,提高了煤炭资源采出率。

2020-04-16 立即下载
1.56MB
倾斜煤层大推进度巷放开采优化试验研究

厚度10 m以下急倾斜煤层为极难开采煤层,新疆阜康地区急倾斜煤层目前主要采用轻型液压支架放顶煤开采,存在通风不畅和回采率偏低等问题.通过现场调研及可行性论证,对该地区厚度5~10 m急倾斜煤层开采提出了大推进度巷放开采采煤方法,并通过岩石力学试验、物理相似模拟试验、数值分析及理论计算,对该方案进行了优化试验研究.结果表明,密集通风眼大推进度巷放开采不仅能够避免6 m盲巷、保证工作面一直有新鲜空气流通,而且平均回采率达到81.1%,适合在阜康地区推广应用.

2020-05-23 立即下载
201KB
倾斜煤层放煤巷道稳定性

急倾斜煤层放煤巷道稳定性急倾斜煤层放煤巷道稳定性急倾斜煤层放煤巷道稳定性

2012-04-21 立即下载
1.3MB
倾斜煤层综采技术与装备应用分析

针对绿水洞煤矿在急倾斜煤层综合机械化开采过程中存在设备故障频发、损坏频率高等现状,通过分析急倾斜煤层综采开采工艺、配套设备技术应用等因素,对生产现场存在的问题及技术应用情况进行总结和分析;重点解析了急倾斜综采开采工艺问题、开采安全问题、综采设备及配套设备性能缺陷;介绍了急倾斜综采自动化工作面成套工艺的关键技术及解决方案,并依据当前广能集团有限公司研发急倾斜综采装备的现实需求,提出了解决急倾斜综采的思路和方向。

2020-05-15 立即下载
443KB
倾斜煤层开采地表及浅埋管道变形特征

目前我国急倾斜煤层开采引起的地表沉陷已对浅埋输油气管道安全产生一定影响,针对西北某煤矿急倾斜煤层开采,采用有限差分FLAC3D软件模拟了急倾斜煤层开采过程,揭示了不同开采水平下地表及浅埋管道的变形特征,研究结果对浅埋油气管线建设与运营安全评价具有重要的理论和实际意义。

2020-05-31 立即下载
206KB
倾斜煤层充填开采覆岩运移规律模拟试验研究

以木城涧煤矿大台井845工作面为背景,利用聚苯乙烯泡沫塑料作为充填体,采取随采随充的方式,对急倾斜煤层矸石充填开采过程进行了相似模拟实验,研究了急倾斜煤层充填开采的覆岩运移规律。研究表明:急倾斜煤层充填开采过程中,顶板不易垮落,采空区上部岩层存在冒落带和裂隙带等两带区域,最终形成倾斜的非对称的梯形冒落拱;聚苯乙烯泡沫塑料块可以较好的模拟松散矸石的块体堆积,起到支撑和让压作用;随采随充的充填开采方式把握了充填时机,有效地控制了顶底板的裂隙扩展和应力集中,降低了顶底板变形速度和变形量,避免了围岩冲击,完善了急倾斜煤层采煤法。

2020-04-21 立即下载
1.11MB
倾斜煤层老采空区物探方法探讨

综合物探是煤矿采空区勘察的一种常用手段。文中介绍了急倾斜煤层抽冒塌陷的成因及采空区地球物理特征;通过瞬变电磁法和三维高密度电法在急倾斜煤层采空区的电性特征和试验结果,证明了综合物探对勘探急倾斜煤层采空和冒落范围的有效性,同时提出了相应的采空区异常参数,为项目区土地利用、城市规划和采空区治理提供科学依据,为类似地质采矿条件的采空区勘察提供借鉴。

2020-05-25 立即下载
867KB
倾斜煤层液压支架设计研究

针对攀枝花煤业(集团)有限公司太平矿急倾斜煤层机械化水平为零的现状,需要研究一套适应急倾斜伪斜走向长壁综采工作面液压支架。根据太平煤矿11#煤层地质条件,提出急倾斜煤层液压支架的设计要求,确定液压支架的支护强度,进而求出液压支架的工作阻力。研制了ZJY2400/07/17型掩护式急倾斜液压支架,该支架具有可靠的防倒、防滑及调架功能,强抗偏载、抗扭性,配备电液控制系统。通过液压支架的型式试验证明,该支架设计合理,可尽快投入到煤矿井下生产。

2020-05-14 立即下载
1.2MB
倾斜煤层巷帮变形失稳数值模拟

为控制新强煤矿急倾斜煤层巷帮变形失稳,采用数值模拟、理论分析和现场试验相结合的方法对急倾斜松软煤层回采巷道围岩变形破坏规律、合理支护方式与支护参数进行研究.研究表明:急倾斜松软煤层两端区是破坏的集中区域,下端头破坏更为剧烈,急倾斜松软煤层巷道的变形与破坏具有非对称性;急倾斜煤层巷道无支护时,巷道冒顶、底鼓、上帮破坏比较严重,而采用锚杆支护后,底鼓是影响上帮稳定性的关键,巷道上帮底角是控制的关键部位.通过数值模拟优化,确定了最终的支护参数,并进行了现场工业性试验,观测结果表明:巷道变形得到了有效控制,取得了较好的支护效果.

2020-05-17 立即下载
1.42MB
倾斜煤层铣采机机械化采煤方法

针对倾角大于70°、煤层厚度3~5 m的急倾斜煤层难以实现机械化开采的难题,通过应用铣采机,配合柔性掩护支架,提出了走向长壁伪俯斜柔性掩护支架后退式铣采机械化采煤法。在弘利煤矿80°急倾斜煤层布置沿走向推进的伪俯斜长壁工作面,上巷回风,下巷运输;履带式铣采机由截割部、推运部等7个大部件组成,可以对急倾斜煤层机械铣挖;在工作面铺设搪瓷溜槽,铣挖破碎的煤体在重力作用下从搪瓷溜槽向下运输;设计的柔性支架成组布置在伪俯斜工作面,随着煤体的采出逐渐向下移动,形成稳定的回采空间。这种新型急倾斜煤层机械化开采方法的提出与应用,实现了该类煤层条件下落煤方式的机械化,有效提高了工作面效率,改善了工作面环境,为类

2020-04-24 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐