井下上仰钻孔突水分段注浆堵水方法研究

所需积分/C币:6 2020-05-23 1.24MB PDF
评分

为了封堵塔然高勒煤矿FS5-1钻孔突水,同时防止在注浆过程中,引起钻场及周围涌水巷道顶板的下沉和破坏,通过采用孔内分段注浆堵水方法,在孔内初始出水位置24.2 m处安设环状橡胶止浆塞,将孔内出水分为上、下2段,并在止浆塞内环处设Φ63.5 mm×8.0 mm的泄压钢管。在通过泄压钢管充分导水泄压的同时,对钻孔下段及周围巷道顶板的出水通道进行低压注浆,然后利用泄压管对上段钻孔及含水层进行高压注浆,成功封堵了钻孔突水。研究结果表明:通过在上仰孔内初始出水位置用钻机布设泄压钢管、并在钢管端部设置环状橡胶止浆塞的方法,可以有效地将孔内注浆分为2段,在泄压时的低压力注浆不仅可以达到预期注浆效果,而且能保

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
1.3MB
井下高压钻孔引流注浆封孔方法研究

为了彻底消除塔然高勒煤矿主井冻结孔高压水水害危险,在揭露的高压突水钻孔旁施工向下倾斜的与其连通的引流孔进行引流泄压,引流孔内安装引流管和第1注浆管,引流孔下方填充有利于封堵高压突水钻孔的矿渣层,内插设有第2注浆管,在对引流管和矿渣进行注浆加固后,利用引流管对高压突水钻孔采用升压注浆的方法进行封堵。研究结果表明:对高压突水钻孔通过采用引流泄压后升压注浆封堵方法,将失控的高压突水钻孔转化为可控钻孔,有效地减少了工作量,提供了有利的施工条件,改善了注浆封堵效果,从而提高了封孔效率、封孔可操作性、封孔安全性和封孔可靠性,同时为孔口防突措施失效的钻孔处理提供一种可行的处理思路。

2020-05-01 立即下载
1.19MB
淹采空区邻矿工作面顶板帷幕注浆堵水技术研究

为了有效治理新安煤矿16020回采工作面顶板突水,探讨了顶板突水在邻矿老空水补给情况下的治理技术。结果表明:首先通过水位、水质、水温等因素对其突水水源和导水通道进行准确快速判别,再利用帷幕注浆堵水切断顶板水补给通道在本次顶板突水治理中具有明显效果,历时三个月成功封堵补给通道,堵水取得成功。对于有老空水补给的顶板突水,帷幕注浆切断补给通道是一种行之有效的治水方法,该技术方法对具有相似类型顶板突水的矿井具有一定的借鉴意义。

2020-05-28 立即下载
268KB
条件下煤层底板地面注浆堵水工艺

针对华北型煤田底板突水的高压、高温、采深大、治理难度大等特点,根据注浆原理和工程实践提出"将动水转化为静水"的治理理念,建立了系统的动水地面注浆工艺体系,将注浆分为3个阶段:钻探阶段、巷道封堵阶段、注浆阶段,实现了截流堵源、截堵结合,达到注浆堵水的目的。结合具体实际工程,对该工艺进行了介绍,实践表明,该工艺堵水效果良好。

2020-05-09 立即下载
687KB
煤矿特大事故注浆堵水过程的数值模拟

以河北武安德盛煤矿1841工作面特大突水事故为例,利用Matlab对煤矿特大突水事故中突水通道封堵过程进行数值模拟。结果显示:骨料填充过程中,只要骨料粒径大于0.93mm即可形成稳定的松散体;注浆过程中,渗流速度最大值出现在封堵区域的顶部;同时,随着对突水通道封堵高度的增加,突水通道的水流量逐渐减小。现场施工结果表明,骨料与水泥浆最终能够形成稳定的、具有一定强度的密实体,实现了对突水通道的有效封堵。

2020-05-29 立即下载
123KB
高承压点无压注浆封堵技术研究与应用

为了解决高承压突水点注浆堵水中存在的注浆压力高、浆液流失量大、易对隔水层及围岩造成破坏等技术难点,开展了注浆堵水技术研究,提出在出水点外适当位置建筑止浆墙进行隔离,并在止浆墙的底部、中部和上部预留放水管放水,形成无压注浆条件,自下而上分序次向墙内实施无压注浆的方法。首先注浆加固挡水墙与止浆墙之间的空间,增加止浆的抗压强度,同时加固止浆墙附近围岩,然后再向挡水墙以里空间注浆,封堵出水点,至最顶部放水管跑浆时,停止放水加压注浆,完成堵水工程。并通过实践应用,结果表明:无压注浆堵水技术减少了注浆过程中对底板隔水层和围岩的破坏,避免了浆液流失,加快了注浆速度,施工安全可靠。

2020-05-19 立即下载
690KB
深部开采高压条件下矿井注浆堵水技术

2012年5月26日申家庄煤矿2302工作面回采时在采深约830 m处发生突水,堵水中巷道截流段承受水压高达8.2 MPa。为了完成抢险任务,研究分析了堵水条件,制定了注浆方案,按设计方案进行了施工,复矿排水后截流段安全可靠,堵水效果良好。申家庄煤矿堵水实践表明,在高水压条件下进行注浆堵水,首先要做好巷道截流段的注浆工作,同时要进行突水点采空区注浆和突水通道注浆,在截流段、采空区、突水通道经注浆后连成一个整体的情况下,巷道截流段是安全的。

2020-05-14 立即下载
412KB
大断层破碎带注浆堵水技术研究

船景矿煤层顶底板以泥岩、砂质泥岩为主,又处于大断层破碎带中,围岩裂隙发育极为完整,形成了大量的水源通道,致使裂隙水大量涌入巷道,造成巷道积水严重,严重影响工作面的正常掘进。介绍了1122首采工作面机巷施工过程中,遇断层破碎带顶板突水的情况,并结合地质条件分析出断层附近的突水水源,根据突水机理,提出了采用双液浆注浆堵水封孔技术方案。实践证明,该堵水技术方案成功封堵住了裂隙水,为今后该矿断层破碎带顶板突水的治理奠定了理论基础及实践经验。

2020-05-24 立即下载
281KB
注浆堵水技术在封堵工作面底板中的应用

为能快速治理白坪煤矿11131工作面突水,在对突水现场情况分析及水质化验的基础上得出二1煤下隐伏的导水张裂隙在采后地应力作用下,上部采动裂隙与下部原始导水裂隙贯通是导致工作面出水的主要原因,根据目前工作面的突水情况及原因,采取通道截流与堵源同时进行的方案对突水点进行封堵,经后期观测得出在经过注浆堵水治理后,工作面涌水量稳定到正常涌水量,保证了工作面的安全生产。

2020-05-25 立即下载
799KB
大通道钻孔控制注浆高效封堵关键技术及装备

为了解决常规突水通道封堵救灾工程中工程量大、施工工期长、易发生次生灾害等技术难题,研制了动水大通道封堵控制注浆专用钻具、保浆袋囊等装备,研发了速凝高强快速封堵注浆材料,设计了钻孔控制注浆封堵施工工艺,提出了采用钻孔控制注浆钻具定点放置保浆袋囊,使用速凝高强注浆材料实现动水条件下过水大通道的快速可控封堵新思路,形成了一套钻孔控制注浆封堵突水通道的新工艺、关键技术及配套设备。通过现场应用,该技术具备快速、可靠、费用低等优点,达到了预期目标。

2020-05-16 立即下载
547KB
高强度微膨胀新型注浆材料动注浆技术研究及应用

基于王行庄煤矿突水现状,分析突水原因,应用探水钻超前探测断层位置,并对动水压力进行测定,采用高强度微膨胀新型注浆材料进行注浆堵水,通过堵水率及钻孔取芯检测注浆效果,结果表明:断层为含水层L1-4导水带,动水压力达到1.3MPa,使用高强度微膨胀注浆材料进行动水注浆,堵水率达到100%。通过钻孔取芯发现注浆材料粘结性较好,岩芯单轴抗压强度达到40MPa,该材料能够很好的适应动压注浆施工,阻断断层导水带,保证了开切眼安全施工。

2020-05-06 立即下载
1.37MB
封堵矿井注浆量预测研究

在收集肥城煤田封堵突水点资料基础上,分析了影响注浆量的主要因素是突水水压、突水量、封堵过水通道长度、注浆压力等,借助智能算法自动获取支持向量机最佳参数的优点,优化支持向量机回归分析能力,建立GA-SVR非线性模型和PSO-SVR非线性模型,并通过实际工程对封堵突水点注浆量做出预测。通过对比实际注浆预测结果,得出PSO-SVR模型预测结果相对准确,但预测结果波动性偏大,GA-SVR预测结果相对稳定,但预测结果误差相对偏大的特点。因此提出在进行注浆量预测时,采取两种模型同时进行注浆量预测,取其区间值,实现又快又好又经济地封堵突水点。

2020-04-22 立即下载
219KB
新元煤矿风井井筒动态注浆堵水技术

新元煤矿风井施工至K3灰岩含水层下部砂质泥岩时,矿井涌水量突然增加到104m3/h,造成淹井94m,经分析突水是由工作面放炮产生的次生裂隙与K2灰岩含水裂隙导通,致使K2石灰岩含水层涌水直接补给工作面造成的,为确保井筒安全施工,通过分析决定采用动态注浆堵水技术,论文分析计算得出止浆垫的厚度、注浆孔数目及倾角,经实测注浆结束后工作面涌水量为2.2m3/h,达到预期扩散效果。

2020-06-01 立即下载
712KB
巷道围岩预注浆技术研究

在对焦作矿区和中马村矿井地质资料调查、整理的基础上分析了巷道突水水源及突水原因;根据岩土有效应力原理建立了巷道突水区围岩本构模型,探讨了巷道围岩保持稳定而不发生突水的基本思想是增加围岩有效应力,减小孔隙水压力。在此基础上对浆液的流变性、流动规律及扩散方式进行深入分析研究;针对中马村矿井现场实际条件,对巷道围岩预注浆技术进行了方案设计和注浆参数的确定;通过现场工程实践检验了巷道围岩预注浆设计方案的合理性,取得了良好的堵水效果,满足了矿井安全生产的需要。

2020-04-22 立即下载
493KB
煤矿井下奥灰危险区判别方法研究

为了有效地预测煤矿井下奥灰突水灾害,在MTI奥灰水监测预报方法基础上,提出了煤矿井下奥灰水突水危险区域的判别方法。该方法采用有限元方法对矿区以及周边区域煤层底板含水层建立渗流模型并且进行数值模拟计算,最终计算结果应用于霍州煤电集团李雅庄煤矿突水预测。结果表明:以所有节点突水危险判别指标平均值的10%、20%、30%作为界限,将计算区域划分为不同等级的突水危险区域。该预测方法适用于不同水文地质条件的矿区进行煤矿奥灰水突水危险预测。

2020-05-17 立即下载
1.52MB
高承压作用下巷道注浆恢复与支护技术

基于白象山铁矿-390 m巷道过F4断层发生突水后的工程地质条件,提出地面注浆技术方案,对突水巷道进行注浆堵水恢复。基于隧道地震波勘探和瞬变电磁法超前物探结果,提出超前管棚预加固技术方案,保证了巷道通过F4断层过程中围岩的稳定与施工安全。针对后期承载和高抗渗性的要求,通过数值模拟分析确定了型钢支架与网喷初次支护、二次衬砌支护结构型式与技术参数,并通过预埋的注浆管对衬砌壁后及破碎围岩进行二次补强注浆加固,保证了高承压水作用下突水巷道围岩与支护结构的长期稳定和安全。

2020-05-23 立即下载
742KB
压煤与瓦斯出工作面底抽巷治理技术

焦作矿区大多数矿井为底板高承压水和煤与瓦斯突出的矿井,为了解决瓦斯问题需要在工作面底板施工底抽巷,而底抽巷更接近底板承压含水层,因此突水危险性高;为解决底板突水问题需要采取底板注浆加固措施。九里山矿14141工作面底抽巷进行底板注浆加固施工过程中发生钻孔突水事故,此类事故具有薄隔水层注浆封堵时巷道易变形、底鼓突水点难以控制、补给源水量充分和涌水难以自流等治理难点。通过采用引排钻孔涌水、降低突水点压力、施工钻孔堵水注浆、堵截突水点导水通道、拦截突水水源等综合治理方法,有效治理了"V"字型巷道复杂环境下钻孔突水点的突水。该治理方法对于焦作矿区等大水矿区同时又是煤与瓦斯突出矿井的水害防治工作有很高的

2020-05-11 立即下载
395KB
滑动地质构造下注浆堵水技术的应用

郑煤集团老君堂煤矿由于受区域滑动构造的影响,矿井水文地质条件复杂。其中,21081工作面下巷在掘进过程中,受滑动构造及隐伏断层影响,底板完整性遭到破坏,导致底板断裂造成突水。基于掘进面的突水原因,采取了变动为静的注浆堵水加固技术,通过此技术的应用,使21081下巷底板突水现象得到控制,矿井总涌水量下降30%,缓解了矿井排水压力,对矿井安全生产具有重要意义。

2020-06-02 立即下载
123KB
煤矿综放工作面地面注浆堵水工程实践

针对某煤矿综放工作面突水严重,采用地面注浆堵水法进行工作面突水治理,通过选择合理的注浆工艺和注浆材料实施注浆工程施工,然后观测注浆后井上、下水文的变化情况,结果表明利用注浆堵水法可成功实现井下综放工作面突水灾害的治理,为其他类似矿井的突水灾害治理提供了技术指导。

2020-04-29 立即下载
1.47MB
试验定量评价注浆效果研究

注浆后岩体渗透性和力学强度是反映岩体注浆效果的重要参数,为定量评价注浆堵水工程效果,以安徽某矿奥灰特大突水抢险注浆堵水工程为例,提出采用钻孔高压压水试验方法,对C53太原组灰岩堵源注浆效果进行定量评价。针对高压压水试验过程中岩体渗透性的剧烈变化特征,提出采用紊流渗透定律计算岩体渗透系数。研究结果表明:C53太原组灰岩注浆后表现出良好的隔水性能,阻水性能呈现出高阻弱渗的特点,渗透性等级属极微~微透水,与注浆前弱~中等透水的渗透性等级对比,渗透性能显著变弱,说明堵源注浆效果良好;可根据临界抗渗强度来评价C53太原组灰岩注浆后抵抗水力劈裂的力学强度,经计算其临界抗渗强度为1.83 MPa/m,依据阻

2020-04-27 立即下载
36.76MB
Twitter手机端安装包--Android

Android手机Twitter客户端,很多时候下载特别慢,希望对你有帮助。

2017-09-29 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐