综合物探技术在采空区勘探中的应用

所需积分/C币:5 2020-05-23 272KB PDF
评分

为查清四老沟矿南羊路工业广场下伏采空区分布,采用二维地震+高密度电法的综合物探技术对采空区进行勘探。二维地震法圈定了5个采空区异常区域。高密度电法圈定了2个采空区异常区域。综合2种物探成果,得到了工业广场下伏采空区的分布范围。钻探验证结果表明通过综合物探技术得到的采空区范围准确性高。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
1.75MB
综合物探技术在矿山水文地质中的应用

综合物探技术作为矿山水文地质勘探中的重要手段,保障了井下的安全生产作业,将地震勘探技术与瞬变电磁技术相结合,对东沟矿水文地质进行了详实勘探。选择DZ04地震时间剖面与TEM04视电阻率断面图为对象,于直地层走向布设5条重合测线,参照其物理特性对水文地质状况进行说明。结果表明:两种物探技术在勘探结果方面实现高度的吻合,富水区域主要集中F3、F5区域,中等富水区域主要集中在F3断层北部和F2断层西部。同时发现对矿区生产造成主要影响的地质构造,有1个陷落柱和9条组合断层。

2020-04-29 立即下载
419KB
综合物探技术在庚组工作面中的应用

针对平煤股份二矿庚组煤层受灰岩承压水威胁、易发生突水事故的实际情况,应用瞬变电磁、震波类物探等综合物探技术及钻探验证,探明三水平庚一采区富水异常区36处,庚20-31010工作面存在一条富水裂隙带,通过施工探放水钻孔疏水降压,该区域水位由-468 m降至-530 m,底板承压水水压由0.01~0.60 MPa降至0~0.05 MPa,解决了带压开采的问题,解除了采掘过程中的安全隐患,为矿井安全生产提供了可靠的保证。应用结果表明:综合物探比单一物探准确率有较大提高,钻探验证准确率和疏水降压效果均提高21%。

2020-04-29 立即下载
272KB
综合物探技术在采空区勘探中的应用

为查清四老沟矿南羊路工业广场下伏采空区分布,采用二维地震+高密度电法的综合物探技术对采空区进行勘探。二维地震法圈定了5个采空区异常区域。高密度电法圈定了2个采空区异常区域。综合2种物探成果,得到了工业广场下伏采空区的分布范围。钻探验证结果表明通过综合物探技术得到的采空区范围准确性高。

2020-05-23 立即下载
1.06MB
综合物探技术在采空区探测中的应用

为了保证王台铺矿XV2317短壁工作面的安全回采,对该工作面外侧地质资料不清的区域进行了地质雷达、瞬变电磁法和矿井震波法勘探。为保证探测结果相互印证,在该工作面外侧布设了3条重合测线,依据瞬变电磁视电阻率剖面、单点震波反射剖面和地质雷达反射剖面不同的物理特性解释了采空区的边界。结果表明:3种方法探测结果的异常区域都一致,从勘探结果中可以发现存在明显的采空区域,但富水性较弱。经过综合分析后得出了采空区边界位置。实践证明,矿方对采空区边界进行了钻探验证,验证结果与物探结果非常吻合,为该矿安全生产提供了可靠的地质资料。

2020-04-22 立即下载
647KB
综合物探技术在整合煤矿复杂采空区勘探中的应用

小煤窑在整合前对采空区的勘查是安全生产中的一项非常重要的工作,采用物探技术对煤层多、煤层采空区不规则等复杂采空区进行勘查具有成本低、见效快、精度高的优势。通过三维地震和瞬变电磁法技术对张村井田中多煤层采空区进行勘探,基本查明了该井田采空区范围和剩余煤层赋存情况,从而为张村井田进一步整合复工提供参考。

2020-05-18 立即下载
948KB
煤矿水害防治中的综合物探技术应用

根据煤矿采空区积水、构造及陷落柱等不同地质条件,介绍了应用三维地震及电磁法探测采空区边界及含水性的技术方法与地质效果。分析了煤矿开采中地质灾害与地质风险的地球物理特征,阐述了采区地震勘探、电法勘探等的特点与勘探效果,以及在煤矿灾害防治中如何正确运用综合物探技术。

2020-05-16 立即下载
812KB
下组煤底板导水裂隙带综合物探技术研究

团柏矿水文地质条件复杂,开采的11#煤层带压程度高,距离奥灰含水层较近。为探明11-101工作面内部构造发育情况、底板下奥灰含水层的富水性,采用无线电透视法、音频电透视法、直流电四极测深法等对工作面底板下40 m内奥灰层的富水性进行探查,综合分析物探成果可以看出,Y1、Y4、Y5异常区奥灰层富水性较强。该综合物探手段为工作面后续钻探提供精确耙区,为矿井防治水提供精确的地质资料。

2020-04-27 立即下载
931KB
综合物探的奥陶系灰岩突水预警技术

为克服单一物探手段的局限,更准确地预测奥陶系灰岩突水风险,新安煤矿13151工作面采用瞬变电磁、直流电法、槽波地震和无线电波坑透等4种手段进行了综合物探.经比对物探结果,并结合地质与水文地质资料分析,4种物探异常区的重叠区域奥陶系灰岩水向上导升,低阻区条带分布,存在突水危险;煤厚变薄,可能受剪切滑动构造影响;槽波波速1 800 m/s以上,地应力(矿压)集中,利于围岩破坏.多种物探异常区的重叠区域的突水风险最大,是工作面防治水工作的重点.实例证明,综合物探可以弥补单一物探方法之不足,有效指导钻探验证、底板注浆及突水治理工作.

2020-05-06 立即下载
221KB
煤矿含水异常体矿井综合物探方法及应用

为实现对煤矿含水异常体的井下精细化探测,基于煤矿含水异常体类型划分及特点分析,研究了矿井物探方法特点及适用条件,并结合综合物探应用案例进行了分析。结果表明:煤矿含水异常体可分为突水水源和导水通道2大类;煤矿含水异常体精细综合物探应采用2种或2种以上的物探方法,做到地震类方法与电磁类方法相配合、同类物探方法相补充;矿井物探方法主要分为矿井电磁类方法和矿井地震类方法,矿井综合物探勘查可以按掘进头超前探测、工作面内部探测、顶底板探测进行分类,应根据含水异常体类型和特点选择适合的矿井综合物探方法;案例表明了综合物探具有良好的应用效果。

2020-05-01 立即下载
957KB
综合物探技术研究及在梨园河煤矿的应用

本文对煤矿常用的矿井水灾勘探技术方法瞬变电磁法和直流电法的技术特点进行研究,并在梨园河煤矿进行了实际勘测,对比两者之间的探测结果,通过结合实际掘进情况可知,两种方法的结果比较准确。综合利用两种物探方法,既可以互相验证,也可以提高探测的准确度。

2020-06-02 立即下载
348KB
综合物探技术在太宝山隧道地质超前预测预报中的应用

介绍了瞬变电磁法和地质雷达超前探测的基本原理和工作方法,并以南平联络线公路工程A9标太宝山隧道地质综合物探超前预测预报为例,研究了两者工作的基本步骤,分析了瞬变电磁法和地质雷达在探测隧道掘进前方岩层中地质异常体的效果,研究表明了地质雷达和瞬变电磁两种超前探测技术在隧道掘进中综合应用的可行性和实用性,具有较理想的效果。

2020-06-02 立即下载
529KB
综合物探技术在回采面探测含水构造中的应用

煤矿工作面回采之前急需探测其内部含水隐伏构造及顶、底板岩性的变化,预防发生突水事故。采用单一的探测技术难以解决复杂的矿井地质问题,在邯矿集团下属矿井采用瞬变电磁、坑透、高密度电测深综合物探技术,对井下工作面煤层进行透视及巷道底板、超前、侧向探测,取得了较好的效果,达到了三维空间内的有效控制。

2020-05-07 立即下载
1.96MB
综合物探技术在葛泉矿东井1292工作面防治水中的应用

为查明葛泉矿东井1292工作面巷道底板下80 m以浅和工作面底板42 m以浅(1/2采宽)岩层富水情况,通过井下电测深和音频电穿透等综合物探技术对该工作面进行探测,并根据探测结果分析和确定相应的低阻异常区,进而为该工作面采前、回采过程中防治水措施的制定提供技术依据。

2020-05-05 立即下载
333KB
煤矿井下综合物探超前探测技术与应用

为了查明掘进巷道前方是否存在异常区,排除富水构造给煤矿生产带来的潜在安全隐患,采用矿井瞬变电磁法和高密度电法超前探测方法,探查巷道掘进前方的地质情况。巷道超前探测、超前预报对于煤矿的安全掘进有着非常重要的作用。通过实例说明,采用综合物探手段对掘进巷道超前探测,可以达到仅采用一种物探手段而不能达到的效果。在实际工程勘探中,可以准确反映出巷道前方地质异常体的空间特征,为矿井防治水害提供了依据。

2020-04-25 立即下载
980KB
综合物探在某矿3302工作面顶底板中探水的应用

针对煤矿透水事故危害的严重性及矿井超前钻探探水存在工期长且成本高的问题,通过采用综合物探法对山西某矿3302工作面顶底板进行探测。通过对探测结果的分析发现该工作面的的低阻异常区域,通过比较得出高密度电法探测结果与瞬变电磁探测结果大体一致,验证了探测结果的准确性。采用综合物探法,为预防该矿3302工作面透水事故提供了可靠的技术保障。

2020-05-25 立即下载
348KB
矿井回采工作面隐蔽灾害综合物探技术研究

采用槽波地震法、无线电波透视法、瞬变电磁法、音频电透视法来查明晋煤矿区采煤工作面区域隐蔽灾害情况,提前采取防治措施以保证安全回采。探测结果表明:槽波地震法、无线电波透视法均可探测工作面内部断层、陷落柱和煤厚变化带等隐蔽地质体;槽波地震法可实现盘区以及超宽工作面探测,并可探测瓦斯富集区、应力集中区,对陷落柱反映敏感,探测精度高;无线电波透视法对断层等构造反映灵敏,可以探测中小断距断层,实现精确定位;瞬变电磁法、音频电透视法可探测工作面区域富水情况,瞬变电磁法探测范围广,可实现煤层周边区域全空间360°范围探测;音频电透视法可探测煤层内部富水情况,也可用于探测复杂采动的复采工作面,对空巷、房柱式采

2020-06-01 立即下载
1.42MB
综合物探技术在地质构造复杂工作面的应用

地质构造是影响煤矿安全生产的主要因素,为提前探明其赋存特征,避免工作面回采过程中无计划揭露构造带来的人员伤亡和财产损失,针对典型矿井的构造复杂工作面,利用槽波地震勘探和无线电波透视展开综合探测。结果表明:无线电波透视技术,对陷落柱、断层的反应效果良好,但纵向分辨率不高;槽波地震勘探技术,对主要地质异常(包括陷落柱、断层、煤体破碎区、应力集中区等)有明显反应,且横向和纵向分辨率均较高,但难以辨别异常性质;结合槽波地震勘探和无线电波透视,再综合地质资料分析,可对构造复杂工作面的不同地质异常进行合理的推断和解释,能够有效指导矿井的安全高产高效。

2020-04-26 立即下载
220KB
综合物探技术在承德某小区地热资源勘查中的应用

承德市北双桥区地热受东西向断裂构造控制,其深部太古界单塔子群白庙组为本区的主要热储目的层。现有地质资料表明热储层深度大于1500m,为此采用可控源音频大地电磁测深法(CSAMT)圈定,小线框瞬变电磁法验证的综合勘探技术。某测线的CSAMT探测结果表明,在桩号200~400m、深度1 500m,视电阻率等值线横向出现波动,推断为赋水断层所致,瞬变电磁多测道曲线在此处的双峰异常佐证了CSAMT探测成果。依据综合勘探解释成果,在该测线300m处设计孔位,孔深2 200m。钻探显示在深度1 772~1 895m处揭露断层带,抽水最大流量490m3/h,井底温度65℃,井口水温47℃,与本次综合勘探结果

2020-04-28 立即下载
202KB
煤矿采空区及其含水性综合物探技术

针对煤矿积水采空区普遍存在的问题现状,基于瞬变电磁法和EH4大地电磁法的理论,通过分析二者特点及局限性,提出综合运用这2种方法探测煤矿积水采空区,并进行了现场应用。研究结果表明:采用综合探测方法能够有效地解决单一方法干扰大、精度低的弊端,探测结果较为可靠,可以有效地对采空区范围及其含水性进行探测与评价,防止重大突水事故发生。

2020-05-19 立即下载
755KB
综合物探技术在干河矿防治水中的应用

干河煤矿地质及水文地质条件复杂,开采的2#煤层带压程度高,曾多次发生断层突水事故。为探明已圈出的2-112工作面内部及正巷外侧隐伏断层及其导水性、含水层的赋水性,采用无线电波坑道透视法、矿井瞬变电磁法对工作面内部进行探查,采用了槽波地震、瑞利波、瞬变电磁法等对工作面正巷外侧隐伏断层及其导水性进行探查,为2-112工作面后续开采的防治水工作提供了充分的地质依据。

2020-05-30 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐