求解作业车间调度问题的改进萤火虫算法

所需积分/C币:11 2021-01-27 22:23:46 911KB PDF
27
收藏 收藏
举报

作业车间调度问题是将多台机器安排处理多个工件的组合优化问题,使最大完工时间达到最小。应用传统萤火虫算法求解时,萤火虫个体到达最优解附近时,相对吸引力逐渐增强,导致局部搜索能力减弱,造成求解结果在最优解附近震荡,进而使求解精度下降。为改善解的质量,本文在萤火虫算法迭代过程中引入精英选择策略,保护进化过程中的优秀个体,避免最优解丢失;为提高算法收敛速度与求解精度,对萤火虫位置更新方法引入基于种群规模和迭代次数的动态自适应惯性权重;同时对每一代萤火虫种群最优个体引入禁忌搜索算法,提高局部搜索能力。仿真结果表明本文所提出改进算法在解决作业车间调度问题上的有效性与实用价值。

...展开详情
立即下载 低至0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
一个资源只可评论一次,评论内容不能少于5个字
weixin_38733414 你的留言是对我莫大的支持
2021-01-27
您会向同学/朋友/同事推荐我们的CSDN下载吗?
谢谢参与!您的真实评价是我们改进的动力~
  • 至尊王者

    成功上传501个资源即可获取
关注 私信
上传资源赚积分or赚钱
最新推荐