煤泥水处理方法研究

所需积分/C币:5 2020-05-23 171KB PDF
评分

为提高煤泥水沉降效果,实现洗水闭路循环,阐述了常用煤泥水处理方法的优缺点和应用情况,说明混凝沉淀法是目前煤泥水深度澄清的主要手段。论述了煤泥水处理药剂的作用机理和应用进展,分析了煤泥水处理的主要研究方向,说明天然有机高分子絮凝剂具有原料来源广泛、价格低廉、无毒、易生物降解等特性;微生物絮凝剂是一种高效、安全、可自然降解的新型水处理剂,开发高效安全无污染的微生物絮凝剂并将其与矿业技术结合是今后煤泥水处理技术的发展方向。最后指出在实际生产中,应根据煤质特性选择合适的煤泥水处理方法,此外还应不断优化煤泥水处理方法,研发经济、高效、绿色的煤泥水处理药剂。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
171KB
煤泥水处理方法研究

为提高煤泥水沉降效果,实现洗水闭路循环,阐述了常用煤泥水处理方法的优缺点和应用情况,说明混凝沉淀法是目前煤泥水深度澄清的主要手段。论述了煤泥水处理药剂的作用机理和应用进展,分析了煤泥水处理的主要研究方向,说明天然有机高分子絮凝剂具有原料来源广泛、价格低廉、无毒、易生物降解等特性;微生物絮凝剂是一种高效、安全、可自然降解的新型水处理剂,开发高效安全无污染的微生物絮凝剂并将其与矿业技术结合是今后煤泥水处理技术的发展方向。最后指出在实际生产中,应根据煤质特性选择合适的煤泥水处理方法,此外还应不断优化煤泥水处理方法,研发经济、高效、绿色的煤泥水处理药剂。

2020-05-23 立即下载
373KB
肖家洼煤矿选煤厂煤泥水处理系统的改造实践

为了解决煤泥水系统生产中存在的问题,从原煤特性、煤泥水系统处理能力等方面进行分析,肖家洼煤矿选煤厂对煤泥水处理系统进行了工艺优化和系统改造。生产实践表明,改造后提高了粗煤泥处理能力和筛网沉降离心机的利用率,发挥了各种煤泥处理设备的自身优势;同时增加了煤泥水处理系统的处理能力,降低了循环水溢流浓度,减少了压滤煤泥数量,降低了产品煤水分。

2020-05-05 立即下载
339KB
煤泥水处理系统的优化

神华神东保德选煤厂北部区于2010年建成投产,选煤厂工艺和管理先进。保德选煤厂就煤泥水系统进行了多次调试学习,优化改进,以适应恶化的煤质条件。先后使用一段浓缩、混合回收,两段浓缩、两段回收等基本流程,并针对实际使用中煤泥水处理系统存在的问题,在现有设备的基础上,优化煤泥水处理流程,提高了煤泥水处理系统的灵活性和适应性,充分发挥筛网沉降式离心机和板框压滤机各自优点,保证循环水浓度达标,降低产品水分,取得了较好的经济效益。

2020-05-16 立即下载
557KB
城郊选煤厂煤泥水处理系统改造实践

针对城郊选煤厂煤泥水处理系统存在的块煤磁选机尾矿灰分低,压滤系统低灰煤泥含量高,浮选精煤损失,集中水池来料复杂,低灰煤泥损失严重等问题,从优化斜轮磁选机尾矿处理,改善加压过滤机入料性质,提高浮选机处理效率和回收集中水池的低灰煤泥4个方面论述了城郊选煤厂煤泥水处理系统的改造实践。最后对城郊选煤厂的改造效果进行了分析,结果表明:改造完成后,选煤厂煤泥水负荷减轻,粗精煤和浮精产率明显提高,降低了煤泥带介量,水处理效率提高,循环水质量得以改善,保障了洗水闭路循环,对保证洗选产品质量具有重要意义。城郊选煤厂每年可创造经济效益1530万元。

2020-05-27 立即下载
180KB
石圪台选煤厂煤泥水处理系统优化方案研究

为了解决石圪台选煤厂煤泥水处理系统存在的问题,在对分煤层、混煤层的煤样泥化特性分析的基础上,通过沉降试验研究煤样的沉降特性,并根据试验结果提出煤泥水处理系统的优化方案。试验结果表明:2-2煤层和3-1煤层两个煤层原煤中的矸石泥化程度不同,2-2煤层原煤中的矸石泥化程度较高,在配煤过程中2-2煤层原煤的含量不宜过大;采用Mg Cl2作为凝聚剂,采用阴离子型聚丙烯酰胺作为絮凝剂,根据配煤比例实时调整加药比例,可以改善煤泥水的沉降效果。

2020-04-28 立即下载
807KB
《谈谈煤泥水处理问题》一文的意义和影响

重点介绍了王祖讷教授在《谈谈煤泥水处理问题》一文中煤泥循环系数数学模型的推导,以及利用该数学模型对不同煤泥水原则流程进行的对比分析。该模型为推广直接浮选流程提供了技术依据,对浓缩机浅度浓缩大排底流的操作方法产生了启迪。文章还简要介绍了选煤后继者运用文中提出的方法建立各类煤泥循环系数数学模型来解决选煤生产问题的实例。

2020-04-17 立即下载
119KB
河南能源鹤煤八矿选煤厂煤泥水处理系统的优化

为了解决河南能源鹤煤八矿选煤厂煤泥水处理系统存在的问题,在对生产现状分析的基础上,对煤泥水处理系统进行优化,并科学设定工艺指标,采取有效手段加强生产管理。生产实践表明:在对生产系统优化后,洗水浓度由120 g/L降至80 g/L以下,循环水浓度由大于20 g/L降至300 mg/L以下,煤泥分选效率和精煤产率明显提高,并实现了洗水闭路循环。

2020-04-25 立即下载
198KB
云驾岭矿煤泥水处理系统技术改造

针对入洗原煤中小粒度成分显著提高,煤泥水处理能力明显不足,循环水质量不断恶化,影响选煤厂入洗量及产品质量的问题,云驾岭矿洗煤厂对加药系统、φ30 m浓缩机、粗煤泥回收系统和水循环系统进行了技术改造。实践表明:实施煤泥水处理系统技术改造后,洗选能力显著提升,每小时最多入洗原煤量由改造前的230 t提升至300 t,实现了原煤全入洗。浓缩后底流浓度有效控制在400 g/L左右,完全满足了压滤机的入料要求,压滤机单个循环生产时间由原来的45 min缩短到30 min,聚丙烯酰胺使用量月节约450 kg,每小时多出粗煤泥5 t左右,创造了可观的经济效益。

2020-05-16 立即下载
173KB
“2+2”煤泥水处理工艺技术在淮北选煤厂的应用

为解决淮北选煤厂南区煤泥含量大、矸石泥化严重的问题,基于对原煤泥水工艺系统洗选效果检查及分析,采用"2+2"煤泥水工艺技术(即精煤泥二次浮选两段脱水、尾煤泥二次浓缩两段脱水)对其进行技术改造,并对新煤泥水工艺系统进行经济效益和社会效益分析。"2+2"煤泥水工艺系统能耗低,细煤泥便于处理,有利于企业节能减排发展需要。

2020-04-22 立即下载
384KB
斜沟选煤厂煤泥水处理系统的改造

分析了西山晋兴能源有限责任公司斜沟选煤厂煤泥水处理系统存在的问题,并提出了改造方案及实施措施。由于压滤煤泥含量比设计时(r=2.15%)增多,增幅达2.43%,超出了压滤机的设计处理量,造成浓缩池负荷过大。技改后,作业过程中压滤煤泥产率在3.40%左右,基本可以停煤后不用压料,解决了浓缩机负荷过大问题,避免压耙子重大机电事故的发生,提高了经济效益。

2020-05-07 立即下载
265KB
聚丙烯酞胺在选煤厂煤泥水处理中的应用.pdf

聚丙烯酞胺在选煤厂煤泥水处理中的应用pdf,聚丙烯酞胺在选煤厂煤泥水处理中的应用

2019-09-12 立即下载
205KB
泉店选煤厂煤泥水处理系统的设计改造

论述了泉店选煤厂工艺流程及煤泥水系统存在的不足。详细分析了粗煤泥处理系统、浮选系统及加压过滤机脱水系统存在的问题,并提出了相应的解决方案。泉店选煤厂煤泥水处理系统的改造实践为今后类似煤质选煤厂在煤泥水处理工艺及设备选型等方面提供借鉴。

2020-05-25 立即下载
271KB
选煤厂煤泥水处理自动加药控制系统设计

针对张家峁选煤厂利用人工加药,造成加药量不均匀影响处理效率和药品的浪费等问题,根据煤泥水工艺流程和处理原理,设计出基于PLC的煤泥水处理自动加药控制系统的硬件和软件。实现了药剂的自动制备,并根据煤泥水的流量、浓度以及浓缩池的p H值等进行自动加药。提高了煤泥水的处理效率、减少药剂的浪费和减轻了劳动强度。

2020-05-28 立即下载
161KB
五龙煤矿选煤厂煤泥水处理系统改造实践

针对阜新五龙煤矿选煤厂煤泥水直接外排污染环境浪费煤炭资源这一严重的现实问题,结合实际工程,对选煤厂煤泥水处理系统进行改造。文章详细介绍了改造方案的实施,通过该次改造,实现了煤泥水厂内闭路循环,消除环境污染危害,带来巨大的经济效益。为解决类似问题提供一定的借鉴。

2020-05-09 立即下载
221KB
浅析屯兰矿选煤厂煤泥水处理循环利用

屯兰矿选煤厂在进行重介洗选改造后,为了适应生产,对煤泥水处理工艺系统进行了相应的改造。分析了煤泥水厂内回收、洗水闭路循环的影响因素,论述了实现煤泥水处理循环利用所采取的措施,通过改造取得了良好效果,实现了煤泥厂内回收、洗水闭路循环,煤泥水的再生利用。

2020-05-18 立即下载
441KB
基于C#.NET的煤泥水处理过程数据查询系统的设计及实现

基于C#.NET的煤泥水处理过程数据查询系统的设计及实现,李振,杨超,煤泥水沉降性能的数据存储及查询系统研发已成为煤泥水处理系统设计的热点。通过总结煤泥水处理过程中影响煤泥水沉降的主要因素,

2020-02-08 立即下载
373KB
絮凝剂在煤泥水处理中的应用

絮凝剂在煤泥水处理中的应用,王飞,邹立壮,本文介绍了煤泥水的性质及主要特点,并讨论了处理煤泥水常用的絮凝剂的作用机理及其应用情况。

2020-02-24 立即下载
727KB
天能公司选煤厂尾煤泥水系统优化改造

针对天能公司选煤厂煤泥水系统存在的问题,对尾煤泥水系统进行改造,利用卧式沉降离心机实现尾煤泥水两段浓缩、两段回收的煤泥水减量化处理工艺,缓解了煤泥水系统压力,提高了系统运行稳定性,节约了生产成本,同时对提高原煤入洗量增加经济效益具有重要意义。生产实践表明,利用卧式沉降离心机实施煤泥水减量化处理有效解决了该厂煤泥水回收能力严重不足的问题,对稳定该厂生产具有重要作用。

2020-05-10 立即下载
606KB
平朔二号井选煤厂煤泥水处理系统的改造

在分析二号井选煤厂原煤、煤泥性质,煤泥处理流程的基础上,说明原生、次生煤泥量大,煤泥中极细物含量高,加压过滤机压滤周期长等是造成中煤浓缩池煤泥处理困难的主要原因。通过调整系统带煤情况,改变过滤机工况和滤网孔径,提高煤泥高频筛的处理量,新建自动加药系统,合理选择煤泥水处理药剂等措施,选煤厂浓缩机澄清水中悬浮物含量和上清液浊度得以降低,减少了微小颗粒在浓缩机中的循环量,保证了洗水浓度大大低于国家环保标准;同时部分煤泥掺入粗颗粒回收系统进一步脱水,进入精煤产品,减轻了浓缩机入料煤泥量的压力,达到了煤泥产出与系统生产平衡;改造后极难选煤种的日均加工量由3.5万t提高至4.5万~5.0万t,经济效益显著

2020-05-18 立即下载
184KB
“2+2”煤泥水处理流程在潘一选煤厂的应用

随着国内煤炭市场持续低迷,"2+2"煤泥水处理流程在提高精煤产率方面的作用愈发凸显。主要以淮南潘一炼焦煤选煤厂煤泥水处理环节为主,制定了"2+2"模式的煤泥水处理工艺流程并详细分析了流程在提高精煤产率和选煤厂经济效益方面的重要作用。

2020-05-28 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐