煤粉对泡沫金属抑制爆炸火焰传播速度的影响分析

所需积分/C币:5 2020-05-01 1.74MB PDF
评分

针对煤粉对泡沫金属抑制爆炸火焰传播速度的影响进行了相关实验,着重分析了煤粉在管道内有抑爆介质时的运移规律和对其抑爆效果的影响机理。管道内煤粉在爆炸冲击波的影响下分为3个部分:未被扬起滞留在抑爆材料前一部分;滞留在抑爆材料上一部分;穿过抑爆材料逸散一部分。煤粉对泡沫金属抑爆性能的影响主要体现在:当煤粉粒径一定时,煤粉质量过大或过小对泡沫金属抑爆性能影响不大。煤粉质量过小时,大部分煤粉经过泡沫金属逸出,对其抑爆性能影响较小;而当煤粉质量过大时,局部区域氧气浓度不足,滞留在泡沫金属上的煤粉不易燃烧,对泡沫金属的抑爆性能影响也较小。当煤粉质量一定,粒径越接近泡沫金属孔径,煤粉越易滞留在泡沫金属上,对其

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 学生认证VIP会员7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
1.74MB
泡沫属抑制爆炸火焰传播速度的影响分析

针对煤粉对泡沫金属抑制爆炸火焰传播速度的影响进行了相关实验,着重分析了煤粉在管道内有抑爆介质时的运移规律和对其抑爆效果的影响机理。管道内煤粉在爆炸冲击波的影响下分为3个部分:未被扬起滞留在抑爆材料前一部分;滞留在抑爆材料上一部分;穿过抑爆材料逸散一部分。煤粉对泡沫金属抑爆性能的影响主要体现在:当煤粉粒径一定时,煤粉质量过大或过小对泡沫金属抑爆性能影响不大。煤粉质量过小时,大部分煤粉经过泡沫金属逸出,对其抑爆性能影响较小;而当煤粉质量过大时,局部区域氧气浓度不足,滞留在泡沫金属上的煤粉不易燃烧,对泡沫金属的抑爆性能影响也较小。当煤粉质量一定,粒径越接近泡沫金属孔径,煤粉越易滞留在泡沫金属上,对其

2020-05-01
1.37MB
环境湿度对吸水特性的影响

煤粉广泛应用于锅炉燃烧中,含水率过高会影响煤粉存储和锅炉生产安全。 煤会吸附环境中 的水分,为了研究环境湿度对煤粉吸水率的影响,选用3类不同变质程度的原煤制成煤粉,收到基煤 粉为I组,烘干外水后煤粉为II组,共6个样品,在45%和70%两种环境湿度条件下研究了煤粉的吸 水特性。 45%和70%湿度时,I组含水率曲线均为持续增加后出现下降拐点,再小幅上升直至基本稳 定。 II组含水率曲线变化趋势则不同,45%湿度时,含水率一直上升直至稳定。 70%湿度时,变化趋 势为先增加而后出现下降拐点,再上升直至基本稳定。 45%湿度时,3种煤粉出现拐点时含水率相比 70%湿度时低4%~5%,主要是由于拐点

2020-04-26
609KB
压裂中储层损害机理分析与防控对策

为了减轻煤储层压裂过程中煤粉对煤储层的损害,分析了煤粉的形成机理及其对煤储层损害的机理。以沁水盆地柿庄南区块为例,根据工业分析和X衍射资料,采用DLVO理论分析了煤粉的水润湿性。研究认为,因为煤粉具有一定的亲水性,煤粉运移容易受水流动的影响,因而压裂后的返排阶段与排水采气阶段是煤粉运移的主要阶段。从煤粉的来源和运移堵塞条件看,在近井带裂缝有效应力大、水流速度高的地方,容易形成煤粉运移损害。采取以下措施可减少煤粉运移损害:在压裂时尽量避开原生煤粉发育的软煤层段;压裂液中避免使用阴离子表面活性剂;在顶替液阶段可适量注入阳离子表面活性剂;煤层气井压裂后的排采过程中,应严格控制排水速度。

2020-04-22
1.78MB
层气洗井中分散剂对岩的影响

为了综合优选煤层气洗井液中煤粉分散剂,采用韩城矿区太原组11号煤及不同类型的阴离子分散剂,从分散剂对煤粉悬浮性、煤岩表面性质以及分散剂溶液进入煤储层的影响角度出发,开展了不同分散剂对煤粉分散稳定性、润湿性及分散剂进入煤岩中伤害的实验,探究了不同煤粉分散剂对煤岩的影响。研究结果表明,粒径<300>CMN>SN。随毛细管力的增加,分散剂溶液对煤储层的渗透率损害程度增大。针对韩城区块,在煤层气洗井液中加入SDS分散剂可使煤粉更易排出,同时也会对煤岩渗透率产生一定的伤害。因此,在洗井过程中,应保持井底流压稳定,尽量避免分散剂溶液进入近井地带的煤储层中。

2020-05-02
412KB
我国工业锅炉技术现状及发展趋势

为提高煤粉工业锅炉燃煤效率,降低污染物排放量,对我国煤粉工业锅炉六大核心技术:煤粉制备与运输、煤粉安定存储技术、浓相煤粉输送技术、煤粉燃烧器、锅炉本体和低排放烟气净化技术进行了详细介绍;指出当前煤粉工业锅炉存在供料不稳、燃尽率低、组织燃烧困难和污染物排放高的问题。最后对保障煤粉工业锅炉安全稳定运行提出了以下建议:为了达到迅速点火和火焰稳定传播的目的,煤粉工业锅炉组织燃烧应采用煤粉浓相着火、稳燃室半煤气化燃烧和炉膛温和燃烧的方式;对于污染物控制,宜采用机械力除尘器和过滤式除尘器联合除尘、分级低氮燃烧耦合SNCR脱硝以及半干法脱硫技术。

2020-04-23
188KB
对焦化废水二级出水中有机物的吸附动力学研究

研究了煤粉对模拟焦化废水二级出水中苯酚、喹啉的吸附,考察了pH、煤粉投加量、吸附反应时间等因素对吸附效果的影响。实验表明:煤粉对模拟废水中有机物的吸附去除率焦煤略高于肥煤,煤粉(-0.5mm)吸附容量为0.1094~0.1544mg/g;焦煤吸附苯酚、肥煤吸附喹啉符合Fre-undlich吸附等温式,焦煤吸附喹啉则符合Langmuir等温式;不同煤种和不同粒度煤粉吸附有机物的反应动力学特性相似,均较好符合二级反应动力学模型,R2=0.990±0.008;吸附过程以液膜扩散为速率控制步骤;在不同温度下得到了焦煤吸附苯酚的速率常数方程k=188.54e-11.64/(RT),吸附活化能Ea=11.

2020-05-15
637KB
改善仓内流动行为的技术措施

根据仓内煤粉宏观流动层面分析仓内煤粉流动差、下料不畅的原因,从调节煤粉物性、优化煤仓结构及材质、施加外部激励等方面阐述提高粉体流动性的措施,即调节煤粉粒度与煤粉含湿量及添加助流剂,适当缩小半顶角及增加卸料口尺寸、将煤粉仓制造成双曲线型结构、仓内设置适当形状及尺寸的改流体以优化煤粉仓结构,从而达到改善煤粉宏观流动行为的目的。对影响仓内煤粉流动行为的因素进行归纳,并梳理了目前主要煤粉助流方法的工作原理及适用范围,通过比较各种助流方法的技术特点,为处理仓内粉体流动不畅问题提供参考。

2020-04-17
1.08MB
层气水平井产出及运移特征

煤粉是煤层气水平井排采中的不利因素,影响煤层气的产能。根据沁水盆地南部樊庄区块煤层气水平井的排采数据,分析了煤粉产出特征;通过煤粉在支撑裂缝中运移的物模试验,揭示了煤粉在支撑裂缝中的运移和伤害规律;利用流体迁移规律研究装置,进一步研究了煤粉在水平井筒的流动规律,建立了煤粉运移模型。研究结果表明:煤粉主要来源为钻井过程中钻具对煤层的研磨及压裂过程中大排量携砂混合流体对裂缝煤壁的摩擦和冲刷;煤粉对支撑裂缝中导流能力伤害率达90%,且排采速度越大,出煤粉量越多;煤粉在水平井筒中运移的流型为层流流动,通过控制压力、流量和煤粉含量,可在排采初期实现对煤粉的控制。

2020-05-23
321KB
爆炸特性与仓防爆措施研究

为明确煤粉工业锅炉用煤的爆炸特性,给煤粉仓安全防爆设计提供依据,在20 L球型爆炸测试装置上研究了3种煤粉(褐煤、烟煤)工业锅炉典型用煤的爆炸特性,得到了3种煤粉的爆炸特性参数最大爆炸压力Pmax、最大爆炸压力上升速率γmax和最大爆炸指数Kmax,同时对煤粉粉尘爆炸的压力随挥发分的变化规律、煤粉爆炸猛烈程度及其影响因素进行了分析;最后对影响煤粉仓安全的防爆因素与处理措施进行了研究。结果表明:3种煤粉的Pmax依次为0.764 3、0.756 9、0.752 8 MPa,挥发分对煤粉的爆炸特性有较大的影响,挥发分高的煤粉,其Pmax相应较大;3种煤粉的Kmax依次为19.584 5、19.53

2020-05-09
157KB
细度对300MW锅炉运行的影响

在目前煤炭价格不断上涨的状况下,火电厂经营遇到了前所未有的困难,节能、降耗成为火电厂生存乃至发展的重要手段。本文在300 MW锅炉机组上对煤粉细度进行了锅炉安全、经济运行影响的专项试验。试验表明,煤粉细度由27%降低到17%时,锅炉效率提高0.72%,减温水量降低,机组节能效果较好,运行安全性增加。对由于煤粉细度下降后给机组和制粉系统带来的影响进行了经济性分析,得出煤粉细度R90在17%左右较好,为机组最佳煤粉细度。

2020-05-12
1.16MB
漂移对神华直接液化工艺影响及预防

为了降低煤粉漂移对煤直接液化生产过程的影响,通过降低热高压分离器、常压塔顶气相流速,提高煤液化生成油过滤器的过滤精度,来减少煤粉漂移;同时,通过对相关部位沉积煤粉量前后计算来验证改造效果。结果表明:通过降低气相流速,热高压分离器气相夹带煤粉量由5.07 mg/m3降低到0.304 mg/m3以下,常压塔顶气相夹带煤粉量由26.89 mg/m3降低到5.38 mg/m3以下;通过增设过滤器及提高过滤精度,煤液化生成油夹带煤粉量降低约0.08%。煤粉漂移问题的产生主要是热高压分离器、常压塔顶气相以及煤液化生成油过滤精度低夹带共同作用的结果。

2020-05-09
1.48MB
神府燃烧特性

为了给煤粉锅炉用户提供煤粉优选理论依据,以煤粉锅炉主要用煤神府煤制备的煤粉为研究对象,采用TG-DTG对煤粉的燃烧特性进行研究,分析了不同煤粉及升温速率对煤粉燃烧特性的影响。结果表明:在空气气氛下,升温速率提高,TG、DTG曲线向高温方向移动,煤粉的着火温度升高,最大质量变化速率增大,最大失重温度提高,燃尽指数增大;随着灰分和粒径改变,升温速率为10或20℃/min时,煤粉的着火温度变化不显著,燃尽指数及综合燃烧特性指数均有影响。灰分减小,粒径不变时,D煤粉的综合燃烧指数为1.51,优于粒径74μm、灰分9.5%的P煤粉。

2020-04-17
488KB
气化炉输送问题分析及解决方案探讨

煤粉加压密相输送系统是干煤粉气流床煤气化装置的关键单元技术之一。目前,干煤粉气化装置的煤粉输送系统普遍存在着煤粉下料不畅、设备故障、煤粉流量波动大等问题,严重制约煤气化装置的长期稳定运行。文章在总结这些问题的基础上,分析了影响煤粉加压密相输送系统稳定运行的问题原因。分析表明:出现上述问题的主要原因在于对煤粉性质不达标、关键设备选型不合理及工艺参数和控制方案有待优化。对这些问题的解决方案进行了探讨,建议结合近年来高压浓相煤粉气力输送领域的研究成果,利用准工业规模的实验平台模拟工业煤粉加压密相输送系统,获得管道各部分压降分布,摸索合理的操作窗口和控制规律,改善干煤粉煤气化装置煤粉输送系统的稳定性。

2020-05-16
322KB
预热高炉喷吹提高燃烧效率的研究

实验研究了利用高炉热风炉废气余热来预热煤粉,考察了煤粉质量流量、蒸汽压力、输送浓度等因素对煤粉预热温度的影响,研究煤粉在加热管内输送过程中温度的变化情况。

2020-05-15
232KB
分形理论对粒度和孔隙的表征

介绍了分形理论的定义,说明自相似性和标度不变性是分形的2个重要特征。从粒度分形规律和煤粉研磨超细化分形2个方面对煤粉超细化分形进行了研究,说明煤粒研磨过程中,绝大部分能耗用在小颗粒的研磨上,颗粒表面分形维数越大,研磨能耗越高,颗粒形状越不规则,能耗越大。详细介绍了气体吸附法、压汞法和扫描电镜图像法3种测定煤粉孔隙分形维数的方法,阐述了煤粉粒度和孔隙的分形规律及国内外相关研究现状,着重说明了煤粉的研磨、高效燃烧、煤粒与孔隙发育程度的关系及煤粒孔隙的特点与瓦斯存在形式的关系。最后提出了煤粉粒度和孔隙的研究方向。

2020-05-25
1.9MB
燃烧颗粒的粒度速度测量方法

基于煤粉火焰辐射特性,提出了蓝色背光照明成像的方法,可以避免或减少火焰自发光的影响,直接获得单个固体煤颗粒的静态或动态影像。采用单帧长曝光的测量方法,从煤粉颗粒的运动轨迹中同时获得燃烧中煤颗粒的粒度和速度。在基于Mc Kenna燃烧器的平面火焰携带流燃烧器系统中,用工业相机对煤粉燃烧进行实验研究,并获得了燃烧器出口不同距离处燃煤颗粒的粒度和速度信息。紧邻出口的粒径测量结果与送入给料器前的煤样筛分粒度范围相符,粒度和速度随高度变化的趋势也证明了该方法的可行性。该方法的提出为煤粉燃烧过程的可视化测量研究奠定了基础。

2020-04-30
249KB
原生和磨制的物性差异

为正确认识磨制煤粉和原生煤粉物性的差异,选取山西灵石煤进行制粉实验,从质量状况和密度组成两方面进行了实验研究,寻找两者之间物性的差异.研究表明:磨制煤粉的灰分比原生煤粉明显提高,而且粗粒度煤粉灰分较高;二者的全硫与粒度之间缺乏规律性,但磨制煤粉的硫酸盐硫与粒度呈负相关性,硫化铁硫与粒度呈正相关性;各密度级的产率和硫分与原生煤粉的变化趋势基本一致,同时灰分在各密度级的分布不均匀,而原生煤粉的灰分随着密度的增大而迅速增大,且集中在高密度区域中.

2020-04-26
316KB
含水量对府谷流动特性的影响

借用Jenike剪切测试系统和Freeman的FT4多功能粉末流动性测试仪,研究了水分含量对府谷煤粉流动性的影响,获得了煤粉的流动函数、内摩擦角、粘聚力、壁摩擦角、压缩率、透气性和流动能等一系列流动参数。研究结果表明:水分含量为3%~4%(质量分数)时煤粉流动函数较大、流动性较好、透气性好、没有粘聚现象而内摩擦角较大;水分含量在5%左右时,煤粉流动性差、粘聚力较大、壁摩擦角较大、透气性好;水分含量在7%左右时,煤粉流动性变好、粘聚力较小、壁摩擦角较小、压缩率有利于煤粉流动、但是透气性较差;当水分含量大于9%时、煤粉团聚严重、不利于煤粉流动。研究还发现,铝合金的壁摩擦角最小,适合做煤粉仓的内衬。

2020-05-25
1.17MB
高海拔对燃烧特性的影响研究

为掌握高海拔低气压环境下煤粉燃烧特性,指导高海拔地区大型燃煤锅炉设计,在试验台上模拟高海拔低气压环境,利用一维火焰炉、着火炉研究了煤粉在不同海拔高度下的着火、燃烬及NO_x排放特性。结果显示随着海拔的升高,煤粉的着火温度升高,燃烬性能有一定下降,而NO_x生成量变化不大。与低海拔地区类似,试验煤样煤粉变粗会使着火温度升高,但对燃烬率影响较小,氧含量对燃烬率和NO_x影响较大。综合考虑,高海拔地区锅炉设计应采用较细的煤粉细度、适当提高燃烬空间。

2020-04-22
259KB
空气分级燃烧过程中NO_x排放特性试验研究

为了进一步改进空气分级燃烧技术及降低煤粉工业锅炉NOx的排放,在自建一维滴管炉系统中进行了煤粉空气分级燃烧和空气不分级燃烧2种试验,探究了过量空气系数、主燃区温度以及二次风比例对NOx排放规律的影响。试验结果表明:空气不分级燃烧时,过量空气系数相同,NOx排放浓度随着主燃区温度的升高而增大;主燃区温度相同,NOx排放浓度随着空气过量系数的增大而增大。空气分级燃烧时,二次风比例相同,随着主燃区温度的升高,NOx排放浓度先升高后降低;主燃区温度相同时,随着二次风比例的降低,NOx排放浓度先降低后升高,当二次风比例为0.56时,NOx排放浓度最低,煤粉的燃尽率最高可达到98.14%,且与空气不分级燃

2020-05-10
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐