中煤有压再选三段重介质旋流器可行性试验探究

所需积分/C币:5 2020-05-23 559KB PDF
评分

为了解决三产品重介质旋流器中煤夹带精煤问题,以传统两段三产品重介质旋流器的设计经验为基础,设计出了中煤有压再选三段重介质旋流器。通过带介质试验,对比了两段三产品重介质旋流器和三段重介质旋流器各出料口的密度变化以及密度差异,验证了中煤有压再选三段重介质旋流器分选的可行性。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
559KB
中煤再选三段重介质旋流器可行性试验探究

为了解决三产品重介质旋流器中煤夹带精煤问题,以传统两段三产品重介质旋流器的设计经验为基础,设计出了中煤有压再选三段重介质旋流器。通过带介质试验,对比了两段三产品重介质旋流器和三段重介质旋流器各出料口的密度变化以及密度差异,验证了中煤有压再选三段重介质旋流器分选的可行性。

2020-05-23 立即下载
638KB
我国中煤再选研究现状与可行性分析

为研究邢台矿选煤厂中煤再选的可行性,总结分析了目前我国中煤再选的2种技术方案,即中煤破碎到粒度小于1(3或6)mm再选和中煤破碎磨细到粒度小于0.5 mm时再选,可根据中煤中可燃体与非可燃体嵌部状态确定中煤再选方案。在此基础上,对邢台矿选煤厂中煤进行了筛分、浮沉试验和破碎后3~0.5 mm粒级的浮沉试验。结果表明:邢台矿选煤厂现有的重介处理系统分选效果较好,中煤带煤量低,但中煤经过破碎解离后能释放出部分精煤。经初步预测,单台重介处理系统理论上每小时可从经过破碎的中煤里回收0.9 t精煤,每年多回收精煤约4 500 t,经济效益显著。

2020-05-18 立即下载
910KB
炼焦中煤柱浮选试验研究

以山西新裕选煤厂重介中煤为研究对象,通过破碎、细磨释放中煤有机组分,利用旋流和无旋流两种进气结构的浮选柱进行了浮选对比试验,研究结果表明:旋流进气结构的浮选柱在大充气量时,中煤可燃体回收率可达66.67%;无旋流进气结构的浮选柱在较小的充气量时,中煤浮选产品灰分可降至10.31%。在此基础上,针对中煤特点提出了“重选+粗选+精选”的中煤再选工艺。

2020-04-21 立即下载
1.73MB
重介中煤破碎再选研究

针对炼焦煤资源枯竭和夹矸煤含量增加问题,为了最大限度地保护稀缺煤种资源,以屯兰选煤厂重介中煤为研究对象,通过煤质分析和破碎解离的研究,探求了破碎粒度与中煤解离度之间的关系,提出了中煤破碎TBS分选以及浮选工艺,并对屯兰选煤厂中煤破碎再选进行了分析。结果表明:将3~0.5 mm粒级的粗煤泥采用TBS分选,0.5 mm以下细煤泥采用浮选后,选煤厂每年可增加收益为1 152.05万元,验证了中煤破碎再选的可行性。

2020-04-25 立即下载
358KB
炼焦中煤解离再选的重要性及研究现状

论述了保护稀缺炼焦煤的重要性,提出对选煤厂炼焦中煤进行解离再选的方案;以印度某公司炼焦原煤及我国西南某选煤厂炼焦中煤的浮沉资料为例,说明了中煤解离再选的可行性,介绍了国内外炼焦中煤再选研究现状,建议我国炼焦煤选煤厂进行中煤再选研究。

2020-05-29 立即下载
800KB
稀缺炼焦煤中煤再选潜势研究

为了明确钱家营选煤厂稀缺炼焦煤中煤再选的可能性,对钱家营选煤厂三种中煤产品开展破碎、磨矿和浮选试验,分析了三种中煤的再选潜势。根据试验结果,并结合技术经济效益,研究发现:块中煤占中煤总量的6.97%,再选精煤质量合格,但分选难度大、加工成本高,仍需要进一步深入研究其工业规模的再选可能性;末中煤占中煤总量的60.47%,但常规解离后再选的精煤灰分难以达标,再选难度极大;浮选中煤占中煤总量的32.56%,通过解离再选试验可以释放出大量合格精煤,具有较好的再选价值。

2020-04-29 立即下载
187KB
中煤破碎再选的研究

中煤再选是进一步提高精煤回收率的途径之一,以山西新峪重介分选出的中煤为研究对象,将煤破碎至3mm以下,用孔径为0.5mm的筛子分级。取3~0.5mm粒级,通过浮沉试验研究煤质特性,并对3~0.5mm粒级进行了重介质分选结果预测,试验结果表明中煤破碎后再选可充分回收精煤,为企业带来较好的经济效益和社会效益。

2020-05-07 立即下载
171KB
汾西炼焦中煤破碎再选技术研究

以汾西矿业集团柳湾选煤厂重介中煤为研究对象,通过煤质分析、破碎解离和浮选试验,探讨了中煤再选的途径。中煤不经破碎直接再选时,按精煤灰分要求10.50%,理论精煤产率只有4.25%,按破碎粒度13mm、6mm和3mm将中煤分别破碎时,对应灰分10.50%的精煤理论产率分别为5.90%、6.80%和13.01%;对-0.5mm中煤煤泥采用现场操作制度浮选时,精煤灰分高达28.40%。结合选煤厂现有工艺,确定了中煤破碎至-3mm,3~0.5mm煤泥重介分选,-0.5mm煤泥直接压滤作为中煤的工艺改造方案。

2020-04-25 立即下载
438KB
禾草沟选煤厂中煤破碎再选研究与探讨

为了解决中煤夹矸带煤较为严重的问题,延安市禾草沟煤业有限公司选煤厂通过中煤再选工艺、可选性和经济效益的分析,提出将重介中煤破碎至13 mm,采用有压三产品重介质旋流器分选,煤泥由原有浮选系统回收的中煤再选的优选方案,从而达到优化选煤厂产品结构、提高企业经济效益的目的。

2020-05-18 立即下载
276KB
炼焦中煤解离再选试验研究

为充分回收稀缺的炼焦煤资源,对钱家营选煤厂重介块中煤进行解离再选试验研究,对破碎后产品中的1~0.25 mm粒级进行了干扰床分选机(TBS)分选预测,-0.25 mm细粒级进行了柱浮选优化试验及精选试验。结果表明,当要求精煤灰分为12%时,1~0.25 mm粒级物料经TBS分选可获得产率25.11%的精煤产品,-0.25 mm细粒级物料经传统浮选机一次浮选无法得到合格的精煤产品。通过对细粒级浮选精煤进行筛分试验,发现-0.045 mm粒级的夹带可能是精煤灰分超标的主要原因。SEM扫描结果及能谱分析表明,部分高岭石通过夹带进入了精煤产品,对精煤造成污染。为降低细粒精煤灰分,对-0.25 mm细粒

2020-05-03 立即下载
339KB
新柳选煤厂主焦中煤再选提质技术研究

为解决我国炼焦煤资源稀缺问题,提高炼焦煤资源综合利用率,试验以新柳选煤厂主焦重介中煤(粒级为50~0 mm,灰分34.56%)为研究对象,对其进行了显微煤岩组分分析、X-射线衍射分析、常规破碎试验、深度磨矿试验以及选择性絮凝浮选试验。试验结果表明,中煤中矿物质以粘土矿物为主,且嵌布粒度极细,重选和常规浮选方法均无法实现有效分选;采用重法排矸-深度磨矿-选择性絮凝浮选工艺,可得到灰分为11.96%,产率为48.43%的精煤,浮选完善指标为41.53%,可燃体回收率达60.87%。

2020-05-29 立即下载
1.91MB
中煤破碎再选的应用研究

针对炼焦中煤的不合理利用,引出了中煤破碎再选的思路,分析了中煤再选的现状,并结合现场的中煤情况,提出了中煤破碎—TBS再选的工艺,发现其经济效益显著,为中煤的回收利用提供借鉴和参考。

2020-05-10 立即下载
609KB
炼焦中煤再选试验研究

为解决我国炼焦用煤资源短缺问题,提高稀缺煤种回收率和利用率,以某炼焦煤选煤厂重介中煤为研究对象,对其进行不同粒度破碎解离试验,TBS分选效果预测和分步释放浮选试验。结果表明:炼焦煤选煤厂根据自身特点选择合适的解离粒度和分选工艺进行中煤再选可以增加精煤产率,提高中煤利用率,具有很高的经济效益和社会效益。

2020-05-25 立即下载
1.15MB
望峰岗选煤厂中煤和矸石稀介质处理工艺改造

为提高选煤厂介质回收率,分析了望峰岗选煤厂中煤和矸石稀介质回收处理工艺存在的问题,结合煤质特性对工艺进行优化改造。结果表明,矸石易泥化造成稀介质中含有大量难沉降高灰细泥是原工艺系统中煤产品灰分高,发热量低,煤泥水处理压力大,循环水质差的主要原因。将原有中煤和矸石稀介质分开,增加旋流器组和弧形筛处理矸石稀介质的磁选尾矿能有效避免高灰细泥对中煤的污染,减轻煤泥水处理量和压力,保证循环水质量。改造后中煤灰分降低4.5%,发热量提高1.51 MJ/kg,吨原煤收益增加2.44元,每年增加收入约900万元。

2020-05-26 立即下载
246KB
邯郸选煤厂中煤深度解离再选技术的研究与探讨

针对中煤产率和灰分偏低的问题,邯郸洗煤厂对炼焦中煤深度解离再选技术进行了研究和探讨,提出了中煤再选技术的方案。生产实践表明,中煤再选技术实现了煤与矿物质的有效分离,最大限度的回收了优质炼焦煤资源,对保护国家稀缺煤种资源具有重要意义。

2020-05-27 立即下载
498KB
炼焦中煤浮选药剂的试验研究

为解决选煤厂中煤产量高,煤炭资源浪费严重的问题,以开滦矿区钱家营选煤厂浮选中煤为研究对象,采用新型H70(捕收剂—H707,起泡剂—H708)系列浮选药剂进行试验,并与钱家营选煤厂原有浮选药剂(捕收剂—柴油,起泡剂—杂醇)的浮选效果进行对比。试验结果表明:在两种药剂用量相当的条件下,H70系列药剂的浮选精煤产率比原有药剂的浮选精煤产率提高了10个百分点,尾煤灰分提高5~8个百分点,可燃体回收率提高了8~10个百分点。

2020-04-29 立即下载
638KB
梁北选煤厂中煤破碎再选研究与工艺改造

通过对梁北选煤厂稀缺炼焦煤种洗选加工过程中产生的中煤副产品长期不合理利用为课题,进行中煤破碎再选可行性研究并实施相应工艺改造。在改造实施过程中,该厂充分利用其现有的粗煤泥回收系统对中煤再选回收。此举不仅完善了其生产系统,节约了改造成本,而且有效的提高了中煤的利用率,优化了产品结构,为企业赢得了巨大的效益。

2020-05-09 立即下载
513KB
三种不同重介选工艺中煤磁尾的试验研究

针对开滦煤质特性,以不脱泥三产品重介质旋流器分选工艺、脱泥两产品重介质旋流器分选工艺和脱泥三产品重介质旋流器分选工艺中煤磁选尾矿为研究对象,通过试验研究和方案优化,实施了粗煤泥精细化分选回收工艺,进一步提高了选煤厂经济效益和企业的竞争力。

2020-04-28 立即下载
119KB
沙曲选煤厂主焦煤的中煤再选实验研究

针对沙曲选煤厂的中煤产品中含有大量焦煤资源,探究不同破碎与磨矿条件对矿物解离的影响,以及在不同解离条件下的分选效果;筛分浮沉及初步分选试验证明,对中煤产品进行破碎磨矿,能有效解离出中煤中的可燃体成分,提高精煤产率。

2020-05-28 立即下载
336KB
中煤泥破碎解离特性与再选试验研究

为充分回收炼焦中煤中的精煤,以重选中煤沉降离心机产品作为解离再选试验对象,通过筛分、破碎、浮沉、分步释放浮选试验研究了其再选可能性,并用偏光显微镜观察了破碎前后煤中矿物质的嵌布状态。试验结果表明:该煤样最佳的破碎粒度为0.3 mm,此时,煤样中的有机质与黄铁矿及石英得到有效解离,但有机质与黏土矿物并没有得到明显解离,该连生体易在浮选过程中造成浮选精煤灰分偏高。小浮沉试验表明,当精煤灰分为11.00%时,其理论精煤产率为50.00%。一粗一精浮选试验表明,当柴油用量为1 kg/t,仲辛醇用量为0.1 kg/t时,经一粗一精浮选后可以得到灰分为10.57%,产率为46.47%的精煤产品。

2020-05-26 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐