综采工作面液压系统乳化液工作状态的监测报警与控制

所需积分/C币:7 2020-04-22 302KB PDF
评分

为了实现综采工作面液压系统乳化液浓度、温度、压力、液位和泄漏等的实时监测、报警及乳化液液位等的自动控制,采用BP神经网络对液压系统的工作状态进行智能识别,实现了工作面液压系统压力下降原因的自动判别;采用超声波浓度传感技术实现了乳化液浓度的在线检测;将模糊控制技术和PID控制技术相结合,设计使用乳化液液位模糊PID控制器,实现了乳化液液位的远程控制。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 学生认证VIP会员7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
562KB
中厚煤层综采工作面压支架快速回撤装置和回撤方法

煤矿井下综采工作面液压支架的回撤,对不同的煤田有不同的方法。顶底板条件较好的大采高工作面液压支架的回撤大多采用支架搬运车,比较方便和安全、而顶底板条件较差的中厚煤层综采工作面液压支架回撤,其周期长,安全问题多。故研究综采工作面液压支架快速回撤装置和方法很重要。着重介绍一种既安全又快速的综采工作面液压支架回撤装置和回撤方法,具体介绍了回撤装置的构成和主要技术参数,给出回撤工艺流程。经山东枣庄部分矿井实际应用,该液压支架回撤装置及方法取得了良好的效果。

2020-05-10
194KB
大倾角综采工作面压支架稳定性分析

液压支架在大倾角工作面条件下,由于支架的重心方向与支护阻力方向形成较大夹角,支架会产生下滑的分力,同时支架的重心方向可能偏出支架的底座,由此产生支架歪倒的可能性。本文通过对赵各庄矿业公司3372大倾角综采工作面液压支架稳定性进行研究,分析了大倾角综采工作面的顶板运动规律及支架的受力情况。提出了工作面液压支架相应的防倒防滑改进措施,为实现3372大倾角综采工作面安全高效的回采提供了理论依据。

2020-05-09
197KB
综采工作面压支架拆除新工艺的研究

在采煤机械化步伐的大力推进下,机械化综采设备在煤炭开采中的使用越来越广泛,而综采工作面液压支架的拆除工作效率和安全性也越来越受到重视。近年来,为了克服传统综采工作面支架在拆除方面存在的费时费工费材、安全性低等方面的不足,提出了一种综采工作面支架快速安全拆除新工艺,即采用超前棚结构和2台支架作为掩护支架并逐步前移的方法,并在井下进行工业试验。试验结果表明,该新工艺的实施可以快速、安全的将综采工作面支架进行拆除和移动。

2020-04-26
1.18MB
综采工作面压支架装卸车装置的研制与应用

为了解决目前综采工作面液压支架搬迁时间长,安全风险大等问题,文章研究了一种综采工作面液压支架装卸车装置和移动分组装卸车新工艺,并在山西右玉东洼北煤业11105综采工作面进行撤架工业性试验。试验表明,该装卸车装置实现就近装卸液压支架,性能稳定,提高搬迁效率,减少清理浮煤作业量和对底板的破坏,改善作业环境,降低作业人员的劳动强度,避免顶板垮落、断绳等事故,安全可靠,经济效益显著,具有很大的推广价值和广阔的市场前景。

2020-05-15
655KB
综采工作面压系统乳化泄漏故障监测试验

为实现对综采工作面液压系统乳化液泄漏状态的实时监测,进行了乳化液压力与泄漏故障关系的试验,得到了正常用液与发生泄漏2种状态下压力曲线的不同变化规律。根据2种情况下压力曲线的差异,通过BP神经网络来识别液压系统的工作状态,利用MATLAB工具箱进行仿真识别研究,仿真结果和预期效果完全吻合。以漳村煤矿2303综采工作面乳化液泵站的监测为实例,通过PLC处理单元与远程监控系统对液压系统的工作状态进行实时判断,现场的应用效果良好,提高了工作面液压系统工作的可靠性。

2020-04-26
571KB
煤矿智能化综采工作面管理平台设计

从综采工作面自动化管理及控制技术发展的需求入手,分析了现有智能化工作面的发展现状,指出了工作面综合自动化系统与生产过程脱节,没有高效实时地实现信息集成和互通,不能为管理者提供决策依据的问题,提出了煤矿智能化综采工作面管理平台设计思路。从数据采集、数据存储、数据分析与应用三个主要需求入手,设计了智能化综采工作面管理的平台架构,提出了智能化综采工作面管理平台应具备的4个主要功能,提出平台实现过程中3个需要重点解决的关键技术。

2020-04-28
746KB
综采工作面压监控系统的开发与应用

为实现乳化液的实时监控,提升综采工作面液压系统稳定性和可靠性,采用模糊PID技术控制乳化液的液位,并对液压系统压力下降属于正常用液还是泄漏进行智能识别。开发了乳化液的浓度、温度、压力、液位和泄漏等的实时监测、报警系统,并借助于矿井以太网实现了整个监控系统的数据传输和远程控制,该系统成功应用于漳村矿2303综采工作面的乳化液泵站,促进了煤矿的高产高效和安全生产。

2020-05-09
302KB
综采工作面压系统乳化工作状态的监测报警与控制

为了实现综采工作面液压系统乳化液浓度、温度、压力、液位和泄漏等的实时监测、报警及乳化液液位等的自动控制,采用BP神经网络对液压系统的工作状态进行智能识别,实现了工作面液压系统压力下降原因的自动判别;采用超声波浓度传感技术实现了乳化液浓度的在线检测;将模糊控制技术和PID控制技术相结合,设计使用乳化液液位模糊PID控制器,实现了乳化液液位的远程控制。

2020-04-22
381KB
大倾角综采工作面压支架稳定性控制措施及应用

针对造成大倾角长壁综采工作面液压支架稳定性难以维持的煤层顶板岩层破断垮落形态、底板变形形态进行了归纳,并对液压支架存在的滑移失稳、倾倒失稳和尾部扭斜3种失稳状态进行了分析,得到了发生各类失稳的临界条件。对维持大倾角工作面液压支架的稳定性的措施,从支架防倒、防滑装置的设置、设计参数选取、工作面合理布置方式等方面进行了概括,并以某大倾角综放工作面的实际生产状况为例,验证了上述防止液压支架倒、滑的措施及装置的合理性、可行性。

2020-05-24
1.46MB
综采工作面压支架跟机自动化工艺研究

针对综采工作面应用广泛的全截深双向割煤工艺特点,提出了一种涵盖中部跟机自动化、机头跟机自动化和机尾跟机自动化3个阶段的综采工作面液压支架跟机自动化工艺。依据液压支架动作类型及跟机动作距离,对中部跟机自动化工艺流程进行了分析;结合液压支架动作流程及采煤机运行轨迹,将机头、机尾跟机自动化工艺流程细分为割透煤壁、首次反复刹底、斜切进刀、割三角煤、二次反复刹底、向中部割煤6个阶段。应用表明,该工艺有效提高了液压支架跟机自动化水平。

2020-05-03
168KB
综采工作面压支架掩护梁更换技术实践

针对杨柳煤矿10414工作面液压支架掩护梁损坏情况,分析了支架掩护梁发生开焊、断裂等现象的影响因素,通过对整体换架、导硐抽架和滞后抽架3个换架方案进行比较,确定了采用滞后抽架快速更换液压支架掩护梁等大型部件,明确了换架的技术方案,详细介绍了采场准备情况、顶板支护铺网要求、推进要求和掩护梁支架更换过程。通过实践表明,此综采工作面换架方案可实现快速、安全、经济的液压支架掩护梁更换。

2020-05-21
1.56MB
基于视频巡检的综采工作面无人化关键技术研究

针对综采工作面采煤机自动控制和工作面自动找直等技术难题,分析了现有技术存在的局限性及其缺陷,介绍了传统作业模式,提出了传统设计思维模式存在的问题。将应用技术与现场环境相结合,提出了一种解决煤岩界面识别和工作面直线度检测问题的离线控制系统,提出了基于在工作面上风头工作的悬挂式轨道视频巡检系统技术方案,介绍了现有常用的矿用巡检装置结构形式,进行了视频巡检装置结构设计,详细描述了视频巡检装置工作原理及其应用模式。使用视频巡检装置对煤壁拍摄图像,通过图像灰度识别技术进行煤岩界面辨识与测量,实现采煤机基于煤岩界面数据驱动的自动控制。使用视频巡检装置对工作面液压支架上设置的标签拍摄图像,通过视觉测量技术进

2020-04-17
312KB
自动化综采工作面概念探讨

介绍了国内自动化综采工作面的技术现状,并将综采工作面的设备分为生产设备、辅助设备、测控系统;针对目前业内工作面名称混乱的情况,认为"自动化综采工作面"的命名比较恰当;提出了自动化综采工作面技术可划分为综采工作面局部自动化、综采工作面半自动化、综采工作面全自动化、综采工作面智能自动化4个等级并给出了具体特征;介绍了自动化综采工作面的发展途径,指出把自动化综采工作面看成是一台可以自动行走、自动割煤、自动支护、自动装煤、自动运煤的大型机器更符合实用要求。

2020-05-22
251KB
综采工作面压支架安全回撤工艺研究

为了解决综采工作面搬家时液压支架回撤工效低、安全性差等问题,从液压支架安全回撤工艺及设备配套工艺2方面入手,研究并优化了单通道单翼回撤工艺和辅巷多通道支架回撤工艺,与传统的综采工作面搬家工艺相比,这2种工艺均采用ZZ7200/18/36型三角区掩护支架布置方式,使安全回撤空间得到安全有效管理;均使用WC40Y系列支架搬运车、WC25EJ系列搬运车等辅助运输设备,此种工艺使工作面整个液压支架回撤时间分别减少27和35 d左右,总工时减少60%和85%左右。同时,单通道单翼回撤工艺因其对巷道掘进量要求小,瓦斯含量要求低,比辅巷多通道回撤工艺适应性更强。

2020-05-23
1.84MB
综采工作面压支架-围岩自适应支护控制方法

为增强液压支架适应性、有效应对日益复杂的围岩动态变化,提出综采工作面液压支架-围岩自适应支护控制方法。基于变论域模糊控制方法建立液压支架-围岩刚度、强度及稳定性耦合自适应控制策略,基于MSP430处理器开发自适应控制装置,并进行实验室试验。试验结果表明:控制装置可精确获取支架状态,能够根据外载变化自动调节液压支架的安全阀开启压力、初撑力及立柱、平衡千斤顶压力,保证液压支架处于合理支护状态,控制误差不大于3%。该方法可大幅提高液压支架的适应性,有助于保持工作面液压支架群组-围岩系统的稳定支护状态。

2020-04-21
386KB
控专用支架浓缩在大倾角综采工作面的应用

针对新铁煤矿综采工作面在应用传统乳化油中遇到的析油析皂、滤芯堵塞、设备锈蚀、阀件窜漏液等问题,考察了电液控专用支架浓缩液在大倾角综采工作面液压系统中的应用效果。先通过配液水质检测数据进行产品配型,然后拟定符合现场工况条件的换液方案,最后制定换液后的试验考察内容。结果表明:该浓缩液比传统乳化油性能更为优越,在稳定性、防锈性、防腐性、可生物降解性等方面表现良好,能够充分满足大倾角电液控制系统液压支架对传动介质的要求,有效保证了大倾角综采工作面安全高效回采,可为其他矿区综采工作面液压支架用液提供借鉴。

2020-05-13
668KB
煤矿综采工作面视频系统的应用研究

综采工作面视频系统是实现工作面自动化、少人化的重要手段,将人的视觉延伸到工作面,从而提供给远程操作者身临其境的感受。全面分析了综采工作面视频系统的应用,总结了各种系统的特点,并根据井下工作面的实际情况和需求,对工作面视频系统进行了设计,提出了综采工作面视频系统遇到的问题及需要突破的关键技术,并展望未来技术的发展趋势。

2020-04-21
1.42MB
综采工作面收尾技术研究与应用

陈四楼煤矿于1997年投产,随开采年限的增加矿井开采深度逐渐增加,综采工作面回采条件日益复杂,综采工作面布置受地质构造影响越来越大,致使小储量的综采工作面出现次数和综采工作面搬家次数逐渐增多,综采工作面收尾越发频繁。采取合适的综采工作面收尾方法,对提高综采工作面收尾速度、确保综采工作面收尾安全起到至关重要的作用,对确保综采工作面安全、高效回撤起到至关重要作用,对缓解矿井采掘接替紧张也起到一定作用。介绍了陈四楼煤矿2802综采工作面地质条件、主要生产系统及设备布置,通过对比、分析,总结和说明了综采工作面收尾上网上绳阶段及扩通道阶段采用的两种不同方法的优缺点,为今后综采工作面收尾方法的选取提供了理

2020-05-17
1.08MB
综采工作面压支架运输巷侧快速对接技术

阐述了五龙煤矿343采区4-5.6层S4路综采工作面液压支架在运输巷同步、快速对接技术的成功应用,解决了工作面不等长,运输巷处于台阶状的综采技术难题。

2020-05-26
1.17MB
综采工作面履带式压支架装车机的研制与应用

为解决目前综采工作面液压支架搬迁时间长,安全风险大等问题,研究了一种综采工作面履带式液压支架装车机和移动分组装卸车新工艺,实现就近装卸液压支架,提高搬迁效率,装车机能自动换位,提高了机械化程度,在装卸车时通过支撑立柱将其固定,自身构成安全空间,提高安全性。该装车机在四老沟矿8245综采工作面进行撤架工业性试验。试验结果表明:该设备和工艺性能稳定,减少清理浮煤作业量和对底板的破坏,改善作业环境,避免顶板垮落、断绳等事故,安全可靠。该工作面支架共撤离103架,实际作业用时7 d,与原来相比时间缩短36%,撤架人员减少1/2,工作效率提高43%,每年可给矿井节约200多万元费用,经济效益显著。

2020-05-10
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐