硬岩斜巷中深孔光爆技术研究与应用

所需积分/C币:5 2020-05-23 209KB PDF
评分

为了提高硬岩倾斜巷道的掘进速度和成形质量,研究了中深孔光爆技术;优化了中深孔光爆参数,使炮眼平均深度比工程前期提高0.3m,并在桃园煤矿Ⅱ1人行上山掘进施工中进行了应用,结果表明,斜巷掘进平均循环进尺比工程前期提高0.505m;炮眼平均利用率达89%,比工程前期提高14%;"底高"现象基本消失,加快了工程进度。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 学生认证VIP会员7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
242KB
斜巷掘进的孔光爆参数优化

为提高炮眼利用率及巷道成型质量,以某煤矿回风上山的爆破掘进为背景,从理论上分析了由于掏槽型式不当、掏槽区域装药量过小、周边眼爆破参数不合理、底眼装药量过小等因素造成炮眼利用率较低、巷道欠挖严重。进而结合理论计算和工程前期施工经验对中深孔光爆参数进行了优化。结果表明:优化后爆破方案掏槽型式选用复式楔形掏槽,周边眼炮孔密集系数取值0.81,底板眼呈双排布置,可使炮眼利用率提高到90%,巷道成型质量显著提高,基本无欠挖,超挖控制在设计允许的范围内。

2020-05-13
209KB
斜巷孔光爆技术研究与应用

为了提高硬岩倾斜巷道的掘进速度和成形质量,研究了中深孔光爆技术;优化了中深孔光爆参数,使炮眼平均深度比工程前期提高0.3m,并在桃园煤矿Ⅱ1人行上山掘进施工中进行了应用,结果表明,斜巷掘进平均循环进尺比工程前期提高0.505m;炮眼平均利用率达89%,比工程前期提高14%;"底高"现象基本消失,加快了工程进度。

2020-05-23
418KB
煤矿斜巷轨道运输图像跟踪系统设计

针对煤矿斜巷轨道运输运距较长、坡度较大、岔道较多、绞车司机无法实时了解轨道沿线工况而存在较大安全隐患的问题,提出了基于矩阵自动切换的煤矿斜巷轨道运输图像跟踪系统设计方案。该系统通过轴编码器得到矿车在巷道中的位置,当检测到矿车到达某一摄像仪覆盖区域时,采用PLC控制矩阵实现图像自动切换和显示。现场应用结果表明,该系统可靠性高,实用性强。

2020-05-04
965KB
斜巷绞车数据无线传输及控制系统研究

针对斜巷绞车数据有线传输布线复杂、电缆故障率高、故障排查困难等问题,在斜巷有线传输系统的基础上,增加无线传输系统,并以无线组网的形式实现斜巷无线信号的全覆盖,保证无线传输的可靠性和稳定性。对斜巷绞车无线传输方案进行了总体设计,对无线基站进行了选型分析,将斜巷各位置控制指令、参数信息以无线通信的方式传输至绞车车房操作台,实现斜巷绞车的自动联锁控制。该方案在新桥煤矿19采区斜巷段经过6个月的工业试验,结果表明所设计的无线传输及控制系统可实现斜巷绞车的安全、稳定、连续运行。

2020-04-30
509KB
大断面斜巷机械化配套快速施工

平煤十矿三水平己组运输机下山为大断面硬岩巷道,采用"一车一输两机"机械化配套装备(即CMJ17HT型矿用全液压掘进钻车、DSJ65/20/2×55型带式输送机、PD-60B型耙斗装岩机和PZ-5型混凝土喷射机)施工,月进尺从过去的75m提高到了110m,实现了快速施工。简要介绍了该巷道施工情况及"一车一输两机"机械化配套快速施工工艺的优缺点。

2020-05-17
114KB
煤矿斜巷行人助力装置的设计

《煤矿安全规程》第三百六十五条规定:"人员上下的主要倾斜井巷,垂深超过50 m时,应采用机械运送人员。"在垂深超过50 m,人员较少的倾斜井巷,若装备斜巷人车或者架空乘人装置,投资大、维护费高。对已成形断面较窄的斜巷,安装机械运送人员装置需扩修巷道,工程量大、耗时长、投资

2020-04-29
245KB
井底车场辅运斜巷设计方案优化比较

以山西兰花科创玉溪煤矿井底车场和3号煤层联络巷辅运斜巷为工程背景,分析原辅运斜巷设计的优缺点,采取类比的方法进行分析比较,在安全可靠、经济合理、技术可行的情况下,对辅运斜巷原设计方案进行优化,变辅运斜巷绕道为直线爬坡设计,降低了施工难度;减少了两辅运斜巷立体交岔和立交点的特殊支护;减少一次井下揭煤过程,减少钻场和钻孔工程量,提高了施工进度;节约了工期和投资。

2020-05-15
121KB
斜巷轨道运输视频监控装置的研究与应用

从煤矿斜巷运输过程中容易出现安全问题的角度出发,介绍了一种通过视频图像等信息对有关区域进行监视的可视化装置,该视频监控装置通过信号传输、显示屏实时显示,使车辆在斜巷轨道运输时能让绞车司机可视化操作,在斜巷运输过程中如果出现异常情况能及时采取相应措施,提高了斜巷运输的安全管理水平。最后,以矿井某一斜巷轨道运输为例证明了该装置使用的安全性、可靠性。

2020-04-18
554KB
煤矿斜巷轨道运输综合监控系统设计

针对目前大多数矿井斜巷运输设施可靠性差、控制方式落后的问题,提出了以PLC为控制核心的煤矿斜巷轨道运输综合监控系统设计方案,详细介绍了系统结构、主要现场设备及系统功能。该系统实现了绞车速度、位置测量及行车人员监测,通过视频监视装置实现了斜巷的可视化,通过通信联络装置实现了各区段维护人员与绞车司机、地面人员与斜巷人员的联系。实际应用表明,该系统操作灵活方便,可靠性强。

2020-05-06
254KB
煤矿斜巷轨道运输综合监控系统

为了有效地防止斜巷绞车轨道运输伤害事故的发生,济宁三号矿在工业以太环网的基础上,安装了生产运输斜巷监控系统。实现了对斜井各主要工作场所的视频图像信息的实时监视,以及对人体红外传感器、捕车器、防跑车栏等主要设备的监测。整个系统配置合理,信息共享,安全可靠,极大的增强了煤炭斜巷轨道机车运输的安全性,提高了指挥效率和生产率。

2020-04-22
623KB
基于PLC的斜巷跑车防护系统设计

跑车防护系统在煤矿斜巷运输过程中起着非常重要的作用,它是井下工作人员和设备安全的有力保障。通过分析斜巷跑车防护装置存在的问题,以PLC技术为基础,利用传感检测技术和液压控制技术,设计了一套斜巷跑车防护系统。并且提出了通过同时检测矿车的速度大小和变化趋势来判断是否发生跑车事故的方法,确保了系统的可靠性和安全性。该技术在山西潞安集团司马煤业公司已得到成功应用。

2020-05-22
109KB
斜巷上车场自动拾绳装置的设计与应用

高煤公司根据运输工作实际需要,发明制造了主斜巷上车场自动拾绳装置,该装置方便操作人员安全提升过程中的绞车钢丝绳自动上绳操作,是斜巷提升运输的一项安全保护装置,由主斜巷上车场信号把钩工手动控制操作,实现主斜巷上车场提升运输时的自动拾绳动作,在确保操作人员安全操作的同时,进一步提高矿井提升运输效率,减轻信号把钩工的劳动强度。

2020-05-10
170KB
斜巷安全提升智能监控系统

斜巷安全提升智能监控系统主要是为防止矿井斜巷运输中发生跑车、溜车、断绳等事故而研发的。这些事故不仅会对提升系统造成破坏,更会给工人人身安全带来严重威胁。扼要介绍了该智能监控系统工作原理、功能、安装方法、操作要点及主要特点。该智能监控系统适用于煤矿、金属矿山等所有倾角在40°以下的轨道提升运输斜巷,可对矿车运行提供有效保护。

2020-05-26
112KB
井下斜巷绞车行程及速度综合控制装置的应用

1问题的提出集团公司现共有井下斜巷绞车139部,大多数井下斜巷绞车已运行5年左右。这些绞车自安装运行以来均未配备行程及速度综合控制装置,操作人员在下放物料时无法知道该绞车下放的行程、速度及限速报警,只能人为预测。近年来,煤矿井下斜巷各类绞车事故居高不下,安全事故屡屡发生,有一部分事故是因绞车在运行过程中没有深度及速度显示,使绞车司机不能随时掌握绞车运行情况,从而造成过卷、超速运行等事故。小绞车出现过卷、超速运行时没有任何安

2020-05-07
138KB
轨道运输斜巷跑车防护装置的研制应用

针对轨道运输斜巷跑车防护装置(简称斜巷吊挡,以下同)的问题进行了分析实践,指出轨道运输斜巷吊挡现场应用中存在的问题,自主研制了斜巷自动长闭吊挡,提高了斜巷运输的效率和安全性。

2020-05-02
532KB
斜巷防跑车控制系统的研制

斜巷运输是井下作业的重要环节,安装斜巷防跑车装置可以有效防止在运输过程中由于跑车、断绳等事故造成的人员伤亡和财产损失。斜巷防跑车装置主要由平巷阻车器、蓄能器、挡车栏及控制系统组成,控制系统根据传感器信号数据判断是否发生事故,完善的控制系统可以大大提高斜巷防跑车制动的准确性。

2020-04-29
562KB
高应力大断面软巷道破坏机理物理模拟研究

以陕西铜川矿业公司徐家沟煤矿的东5#煤进风斜巷软岩巷道为研究对象,采用相似材料模拟方法来研究具有软岩特征的巷道破坏特征及破坏机理,通过对巷道破坏的外观形态特征进行观测分析,总结出巷道变形过程及破坏形式;通过对巷道围岩位移的监测,总结分析巷道围岩在加载条件下围岩变形过程;通过对锚杆锚索锚固力的监测分析,总结锚杆锚索工作状态。最后,分析总结了该矿高应力大断面软岩巷道变形、破坏过程及特征。

2020-05-06
163KB
斜巷组合式台阶的设计与应用

传统浇筑的行人台阶具有费时费料、抗变形能力差等特点,笔者通过调查并结合水沟盖板的特点,将行人台阶设计成盖板(组合式)的形式,有效地解决了浇筑行人台阶的缺点,在新景矿佛洼分区取得了不错的使用效果。

2020-05-02
1.5MB
斜巷挡车栏自动起落装置的研究与设计

本文针对高庄煤业公司斜巷运输过程中跑飞车等事故,结合现场实际情况,利用传感器感应、声光报警提示等方式,研究设计了斜巷挡车栏自动起落装置,实现斜巷运输挡车栏自动起落,对煤矿斜巷安全运输起到保障作用。

2020-04-30
161KB
煤矿斜巷行人助力器自动控制系统

行人助力器主要解决煤矿职工在井下巷道斜坡上行难的问题。为规范其安全操作,配备了专职人员启停设备、打信号,在使用过程中不仅占用人力资源,而且受设备主管操作者的影响,不稳定因素增多,便利性和安全性不能保障。为此配备红外感应自动控制系统,在减岗增效的基础上避免人为操作设备带来的不稳定因素,进一步增强行人助力器的便利性、安全性。

2020-05-04
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐