大倾角滑移支架放顶煤工作面开采实践

所需积分/C币:5 2020-05-23 271KB PDF
评分

为了提高大倾角滑移支架放顶煤工作面设备的稳定性,防止窜矸伤人,通过对设备稳定性原因的分析,提出了用采煤工作面调斜、降低支架重心、锚固运输机、安设刮板输送机挡矸装置等方法、措施解决工作面设备稳定性差、未固定的物体滑滚伤人的问题,应用实践表明通过一系列有效措施的实施,确保了大坡度滑移支架工作面安全生产。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
271KB
倾角滑移架放顶煤工作面开采实践

为了提高大倾角滑移支架放顶煤工作面设备的稳定性,防止窜矸伤人,通过对设备稳定性原因的分析,提出了用采煤工作面调斜、降低支架重心、锚固运输机、安设刮板输送机挡矸装置等方法、措施解决工作面设备稳定性差、未固定的物体滑滚伤人的问题,应用实践表明通过一系列有效措施的实施,确保了大坡度滑移支架工作面安全生产。

2020-05-23 立即下载
573KB
倾角大采高工作面底板破坏滑移特征分析

基于目前大倾角煤层大采高开采的研究成果和工程实践,运用理论分析和数值模拟分析对大倾角大采高工作面底板破坏滑移特征进行了分析。研究结果表明,造成大倾角煤层底板破坏滑移的因素有内因和外因,其中主要原因是应力的"二次分布"。大采高工作面底板中下部应力释放的范围大于底板中上部应力释放范围;采高对底板破坏滑移具有一定的影响,即采高越大底板位移和应力变化越大;底板的破坏区分为拉应力破坏区、压应力破坏区和塑性破坏区3个区;描述了大倾角工作面底板破坏滑移的演变规律。

2020-05-13 立即下载
536KB
倾角工作面的倾角对矿压显现影响分析

大倾角工作面的倾角对矿压显现影响分析,温耀军,张弛,为研究大倾角工作面的倾角对矿压显现的影响,根据新集二矿E1108工作面地质条件,对工作面的倾角对矿压显现的影响进行了实测分析和�

2020-01-29 立即下载
184KB
倾角沿空巷道矿压显现及护研究

阳城煤矿3306工作面为大倾角采煤工作面,煤层倾角平均28°,煤层厚度为7.5m,工作面布置在3304采空区下侧,3306轨顺与3304皮顺中间留设4m小煤柱,在工作面回采过程中,受超前支承压力影响,3306轨顺巷道出现非对称性变形,对超前200m范围内的巷道断面锚杆崩断情况进行统计,对巷道围岩变形情况及工作面来压进行观测,得出大倾角工作面回采期间的沿空巷道变形规律,对巷道断面进行重点支护,实现充分利用支护材料的同时达到有效控制围岩变形的目的。

2020-05-23 立即下载
308KB
倾角薄煤层综合机械化开采实践

为解决大倾角薄煤层安全高效综采技术难题,四川华蓥山广能公司自主研制了MG200/495-QWD内牵引悬臂式双滚筒采煤机、ZY3500/07/15Q型防倒防滑板式顶梁掩护液压支架、SGZ730/2x200型中双链双驱动刮板输送机等综采设备,并在雷公山煤矿1121工作面进行了现场工业性试验。试验结果表明,工作面"三机"设备配套合理,开采机械自动化程度大幅提高,成功实现了倾角小于45°、厚度小于1 m的大倾角薄煤层综合机械化开采;试验期间工作面安全推进580m,累计产煤16.5万t,工作面最大月产量3万t。

2020-05-24 立即下载
801KB
倾角带式输送机设计

本文以A矿主提升大倾角带式输送机作为研究对象,针对其大运量、大倾角、高带强的特点,进行了专门的设计。论文首先提出了通过减少托辊底部输送带的弯曲半径来增大导来摩擦系数,进而提高输送机的倾角的方案,接着确定了"深槽四托辊组"的布置形式和参数,之后通过对比分析确定了采用两台带式输送机前后直接搭接的布置方式,最后对输送机所需的各类装置进行了选型设计。本文所述内容可以为此方面的相关理论研究和工程应用提供参考。

2020-05-04 立即下载
185KB
倾角大采高液压架设计研究

介绍了ZQY9000/24/50大倾角大采高掩护式液压支架主要技术参数,通过对ZQY9000/24/50大倾角大采高掩护式液压支架适应性分析,提出液压支架的防倒、防滑及工作面安全防护措施,有效地解决了5m左右大倾角大采高液压支架的支架稳定性和人员安全防护措施的要求。

2020-05-05 立即下载
1.35MB
倾角大采高综采面倾向长度尺度效应分析

以大倾角大采高综采为背景,通过理论分析、相似模拟和现场实测,对大倾角大采高综采基于工作面倾向长度尺寸效应导致的围岩灾变机理进行了分析,研究认为大倾角煤层直接顶和基本顶运动的不协调性使得控顶难度加大,工作面直接顶沿倾向可分为充填稳定段、易溃屈段和滑移段结构,相应矿压显现特征则呈现典型的"弱—强—弱"分布,即溃屈段为矿压显现最强烈区域,也是影响矿压显现的主控因素,对于特定赋存条件大倾角煤层,其工作面长度存在"临界尺寸",工作面支护强度的确定除满足直接顶岩层岩法向方向的自重和部分基本顶载荷外,还需满足上部直接顶滑移产生的附加载荷,其中阻止溃屈段顶板的离层是支护强度确定的主要依据。

2020-04-22 立即下载
590KB
倾角煤层开采围岩的力学行为研究

针对大倾角工作面上覆岩层运动和破坏特征、支承压力分布规律及其对开采的影响,以走向长壁大倾角综采工作面为工程背景,采用现场实测、理论建模及数值模拟等方法,研究了大倾角煤层开采顶板岩层的断裂机制,以及大倾角煤层煤壁前方和采空区倾向的最大应力集中系数、支承压力塑性区范围、顶板的来压步距、顶底板的位移量等特征。在获得大倾角煤层开采矿压特征基础上,提出工作面支架稳定性、设备防滑以及来压期间采场围岩的控制技术。对减少煤矿顶板事故、提高大倾角煤层开采的安全性具有一定的指导意义。

2020-04-30 立即下载
884KB
倾角煤层变角度综放工作面开采覆岩运移规律

大倾角煤层变角度综放工作面受倾角变化的影响,覆岩运移、矿压显现规律更为复杂。针对枣泉煤矿大倾角煤层120210变角度工作面综放开采条件,采用物理相似模拟实验和现场监测方法,对比研究了大倾角煤层变角度工作面和单一角度工作面综放开采覆岩运移规律。研究表明:120210工作面受不同倾角的影响,覆岩运移规律较单一角度工作面差异大,上部区域倾角26°,覆岩运移特征表现出倾斜煤层开采的特征,基本顶以"悬臂梁"结构形式发生破断运动,顶板平均压力23.7 MPa,分布均匀;下部区域倾角44°,覆岩运移特征表现为大倾角煤层开采特征,顶板垮落的矸石沿倾斜滑移充填采空区,顶板平均压力29.5 MPa,分布不均、变化

2020-05-05 立即下载
339KB
倾角综采工作面回撤技术研究与应用

针对大倾角综采工作面大型设备在撤除过程中所遇到的顶板支护管理、保障撤除通道安全稳固等难题,根据新集二矿131108工作面地质和开采技术条件,提出如下措施:拆除通道采用刷扩切眼、布置安全硐室;制定了运输机、液压支架等大重型设备撤除的安全措施;并在支架撤除后区域及时架设木垛和打点柱进行支护。工业性试验表明,该方案实施保证了131108综采工作面大型设备的安全、高效、快速撤除,取得了良好的技术经济效果。

2020-05-02 立即下载
303KB
倾角大采高工作面煤壁应力分布及变形特征研究

大倾角大采高工作面煤壁力学环境复杂,煤壁极易失稳,为更好防控煤壁失稳,亟待弄清工作面煤壁力学、形变特征。采用现场实测、数值计算、理论分析等方法对25221大倾角大采高工作面煤壁力学、形变特征进行分析。结果表明:超前支承压力在空间上以非对称拱壳形态作用于大倾角煤壁,在工作面走向以曲线形式逐渐降低;非均匀性超前支承压力使煤体发生非对称形变,水平位移量在工作面前方约0~13m范围内表现为中部>下部>上部,13m后则表现为中部>上部>下部,垂直位移在0~14.48m范围内表现为下部>上部>中部,14.48m之后位移量表现为中部>下部>上部,中部位移变形量最大,则中部区域煤壁失稳几率最大;采高增大,超前

2020-05-28 立即下载
381KB
倾角综采工作面液压架稳定性控制措施及应用

针对造成大倾角长壁综采工作面液压支架稳定性难以维持的煤层顶板岩层破断垮落形态、底板变形形态进行了归纳,并对液压支架存在的滑移失稳、倾倒失稳和尾部扭斜3种失稳状态进行了分析,得到了发生各类失稳的临界条件。对维持大倾角工作面液压支架的稳定性的措施,从支架防倒、防滑装置的设置、设计参数选取、工作面合理布置方式等方面进行了概括,并以某大倾角综放工作面的实际生产状况为例,验证了上述防止液压支架倒、滑的措施及装置的合理性、可行性。

2020-05-24 立即下载
1.99MB
基于相对滑移理论的管带机直线爬坡段极限输送倾角研究

输送倾角是圆管带式输送机直线爬坡段设计中的关键难点,过大会发生胀管事故,过小则需重新布局管线导致整机成本大幅增加。基于相对滑移理论,构建了管带中物料的力学模型,采用导来摩擦因数表征物料与管带之间的滑移状态,推导不同填充率下导来摩擦因数与极限输送倾角之间的关系。然后针对50%,62%,75%三种典型填充率下某型圆管带式输送机运行工况,分析得出导来摩擦因数与输送倾角的函数关系,根据物料与圆管之间不发生相对滑移的基本准则,从而分别确定管带机的极限输送倾角为32°,34°,36°。该方法可为圆管带式输送机直线爬坡段物料输送倾角的设计与分析提供参考。

2020-05-06 立即下载
358KB
倾角煤层飞矸运移能量演化特征仿真与实验研究

大倾角工作面飞矸运移过程能量演化特征对设备(人员)损伤影响显著,是科学防护飞矸灾害的基础。以大倾角大采高工作面为工程背景,通过理论分析、数值计算及物理模拟方法对飞矸运移方式、能量演化、距离定量进行了研究。结果表明:飞矸运动按阶段可分为一次碰撞与倾向碰撞滑移阶段,按方式分为一次碰撞滑移、多次间歇碰撞及多次间歇碰撞滑移3种;飞矸随煤层倾角增加走向、倾向滑移(滚)距离增加,对人员及设备的伤损程度相应提高;飞矸在扰动力和重力作用下,一次碰撞及倾向碰撞滑移阶段能量耗散为变形能、摩擦热和其它形式耗散能,宏观上能量演化表现在飞矸速度、位移发生变化;对工作面飞矸损物事故进行实验模拟,运移距离理论计算值与实测值

2020-05-15 立即下载
624KB
倾角煤层安全高效开采技术研究进展

在综述国内外大倾角煤层开采现状的基础上,认为综合机械化开采是大倾角煤层安全高效开采的惟一出路,并指出了实现大倾角煤层长壁综采需解决的理论与技术难题。给出了大倾角煤层的概念和工程解释。重点论述了大倾角煤层开采基础理论、关键技术、成套装备等方面的研究现状及进展,系统介绍了我国大倾角中厚煤层综采、厚煤层大采高开采、特厚煤层综放开采、煤层群综采及回采巷道支护等工程实践。

2020-04-22 立即下载
366KB
倾角采煤机与刮板输送机应用效果及技术改进

基于大倾角中厚煤层走向长壁综采、大倾角厚煤层走向长壁综放和大倾角4.5 m大采高综采工作面开采现状,分析了采煤机和刮板输送机在大倾角煤层综采实践中的应用效果,论述了大倾角采煤机及刮板输送机针对大倾角特殊条件所进行的持续改进情况。大倾角采煤机的持续改进主要集中在保证其制动可靠、牵引力足、润滑良好、装煤率高以及操控安全;大倾角刮板输送机的持续改进主要包括确保其结构强度高、防滑可靠和安全防护优良3个方面。特别指出大倾角采煤机及刮板输送机的持续改进应突破传统的近水平或缓倾斜条件下的设计理念与方法,改进的关键应立足大倾角特殊条件提升采煤机和刮板输送机的适应性与可靠性。最后指出了大倾角采煤机和刮板输送机深

2020-05-05 立即下载
284KB
倾角仰斜采场围岩稳定性研究

大倾角仰斜采场的围岩稳定性是制约安全高效开采的重要因素,以杨营煤矿大倾角仰斜开采生产实践为例,在软弱破碎围岩大倾角仰斜采场中引用"内外应力场理论"来分析采场的力学问题,建立起大倾角仰斜开采条件下,倾角和支架的支护阻力对内外应力场分布影响关系。并运用UDEC数值模拟软件对近水平和大倾角条件下采场矿压规律进行模拟,通过数值模拟对比分析,得出大倾角仰斜采场应力场分布规律及支架支护阻力对围岩稳定性影响的规律,为大倾角仰斜采场围岩稳定性研究提供理论依据。

2020-04-23 立即下载
1.05MB
倾角特厚煤层综放开采采场顶板破断特征

针对大倾角特厚煤层综放采场冒落矸石下滑充填及顶板破断特征,将大倾角煤层采场上覆岩层视为倾斜弹性板,利用"板"的理论对大倾角综放采场顶板矿压显现规律进行了研究。研究表明,大倾角特厚煤层综放采场顶板的破断特征与冒落矸石的下滑、充填程度有密切关系,且受矸石影响较大。根据采场顶板的不同条件对其破断特征进行了研究,得出大倾角特厚煤层综放采场矿压显现规律及顶板破断特征。

2020-05-23 立即下载
355KB
倾角煤层长壁综采架典型应用实例及改进研究

通过分析我国大倾角煤层走向长壁综合机械化开采技术取得的发展,结合大倾角中厚煤层综采、大倾角特厚煤层长壁综放和大倾角厚煤层4.5 m大采高综采工程实践的典型实例,论述了大倾角煤层综采支架的使用效果与改进情况。归纳总结出了直接决定大倾角综采支架使用效果的亟待解决的重大问题,如支架过重、侧护板伸缩不灵、底调千斤顶现场无法更换以及不能带压移架等。建议以"工作阻力适中化、抗倒滑可靠化、架重轻型化"的理念主导大倾角液压支架的持续改进,最后对掣肘大倾角综采支架持续改进的相关深层次问题进行了梳理与思考,以协同促进大倾角综采支架向标准化发展。

2020-05-05 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐