大倾角特厚煤层综放开采采场顶板破断特征

所需积分/C币:5 2020-05-23 1.05MB PDF
评分

针对大倾角特厚煤层综放采场冒落矸石下滑充填及顶板破断特征,将大倾角煤层采场上覆岩层视为倾斜弹性板,利用"板"的理论对大倾角综放采场顶板矿压显现规律进行了研究。研究表明,大倾角特厚煤层综放采场顶板的破断特征与冒落矸石的下滑、充填程度有密切关系,且受矸石影响较大。根据采场顶板的不同条件对其破断特征进行了研究,得出大倾角特厚煤层综放采场矿压显现规律及顶板破断特征。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
1.05MB
倾角层综放开采采场顶板破断

针对大倾角特厚煤层综放采场冒落矸石下滑充填及顶板破断特征,将大倾角煤层采场上覆岩层视为倾斜弹性板,利用"板"的理论对大倾角综放采场顶板矿压显现规律进行了研究。研究表明,大倾角特厚煤层综放采场顶板的破断特征与冒落矸石的下滑、充填程度有密切关系,且受矸石影响较大。根据采场顶板的不同条件对其破断特征进行了研究,得出大倾角特厚煤层综放采场矿压显现规律及顶板破断特征。

2020-05-23 立即下载
1.31MB
倾角层工作面圆弧段割工艺仿真研究

为解决大倾角特厚煤层综放面支架的整体稳定性和下端头支护技术难题,近年来出现了“倾斜直线—圆弧—水平”的创新型大倾角特厚煤层综放工作面布置方式。在生产实践中发现采煤机在圆弧段割煤存在自行留顶切底现象,随着留顶切底量的积累,圆弧段上端点逐渐上移且圆弧段曲率增大,加剧支架倾倒,影响正常割煤。针对这一突出问题,采用软件集成的方法,动态仿真了圆弧段采煤机自行留顶切底割煤的复杂过程,直观显示每割一刀煤自行留顶切底的微量和多刀割煤自行留顶切底的累积量及留顶切底过程,并对仿真结果进行了综合分析。结果表明:每刀割煤严格按照仿真所得首刀割煤的留顶切底量值作为割顶留底量值,即可补偿采煤机留顶切底量以保持正常的圆弧段

2020-04-18 立即下载
522KB
倾角层综放液压支架工作阻力确定

为提高大倾角特厚煤层综放开采"R-S-F"系统稳定,采用相似材料模拟实验,对长山子煤矿大倾角特厚煤层综放开采液压支架工作阻力进行研究.结果表明:沿工作面倾向,中部区域支架载荷最大,最大平均载荷为5 540 kN,上部区域支架载荷次之,最大平均载荷为5 340 kN,下部区域支架载荷最小,最大平均载荷为4 966kN,且工作面中上部区域支架易发生逆向侧翻失稳,工作面下部区域易发生错动性滑落失稳.并将测得的支架工作阻力与采用载荷估算和R-S-F动力控制理论计算等方法计算的结果进行对比研究,结果显示支架工作阻力在合理范围内,并确定长山子煤矿大倾角特厚煤层综放液压支架工作阻力5 000 kN.

2020-05-11 立即下载
512KB
深部大倾角层综放面回采巷道布置位置分析与实践

为了解决深部大倾角特厚煤层综放工作面回采巷道围岩极不稳定的问题,针对运输平巷的全断面来压问题,提出运输平巷沿顶板掘进;同时提出了回风平巷布置的五种可能:负煤柱布置、负零煤柱布置、正下方布置、正零煤柱布置和正煤柱布置,进行了相应的分析后,提出回风平巷应破底板平距1m掘进、在正煤柱位置布置。该布置方案完善了深部大倾角特厚煤层综放开采体系,解决了回采巷道围岩控制的难题。

2020-05-25 立即下载
500KB
倾角层综放工作面支架选型及工作阻力研究

基于支架与围岩相互作用关系的理论,以山西宁武孟家窑煤矿5#煤层综放工作面为研究背景,采用数值模拟方法对大倾角特厚煤层综放工作面支架的工作阻力进行了模拟研究。研究结果表明:当支护强度大于0.95 MPa,支架工作阻力为6 400 kN时,液压支架具有更好的护帮和护顶效果,并通过工业试验验证了模拟数值的正确性,研究结果对大倾角特厚煤层综放工作面支架的选型具有指导作用。

2020-05-24 立即下载
256KB
倾角层综放开采技术的研究与应用

大倾角特厚煤层综放开采技术的研究与应用,袁永,屠世浩,在分析大倾角煤层综放开采现状的基础上,结合东滩煤矿1300面41º倾角、特厚煤层实际,进行了大倾角特厚煤层综放开采设备稳定性控

2020-03-01 立即下载
129KB
倾角层放顶液压支架的研制

介绍某矿煤层地质条件、工作面开采及布置方式等情况,以及大倾角特厚煤层综放液压支架的设计、特点及使用效果。使用结果表明:该支架结构合理,支护性能良好,设备配套性好,年产400万t原煤。

2020-04-29 立即下载
423KB
倾角层斜切分层综放开采实践

根据新疆大黄山煤矿+735工作面生产地质情况,进行综放支架选型,并对其防倒、防滑稳定性进行分析。通过分析得知,支架倾倒临界角为28°,下滑临界角为22~25°。由于中大槽煤层采用斜切分层综放开采,+735工作面倾角从40°降到28°,比支架下滑临界角稍大,说明支架仍需要采取防倒防滑技术措施。此外,对机采高度及上端头区域加强支护进行分析研究,并通过现场实践,+735工作面实现了大倾角特厚煤层安全、高产、高效开采。

2020-04-24 立即下载
149KB
倾角层倾斜分层开采地表沉陷预测分析

结合生产实际情况,针对大倾角特厚煤层的开采造成的地表沉陷,从现场踏勘及理论上进行了分析研究,对今后开采造成的地表沉陷进行了预测,提出了一些防控措施。

2020-05-23 立即下载
300KB
承压水上大倾角层综放工作面长度确定研究

以汾源煤业文明矿承压水上大倾角特厚煤层综放开采工作面长度的确定为例,采用理论分析、工程类比和数值模拟方法论证了大倾角特厚煤层综放开采条件下工作面的合理长度,最终确定该矿工作面长度为100m,为工作面设计提供了重要理论依据。

2020-05-15 立即下载
242KB
倾角易燃层群大放高综采技术研究

为了提高煤矿的开采率,大倾角特厚煤层群的小放高综放采煤技术在东峡煤矿工程平台应用成功的基础上,逐渐探索了在其相同地质概况下的大放高综放采煤技术,并对其关键技术做出总结,为其他具有相似地质情况的矿区提供技术理论上的参考。

2020-05-23 立即下载
429KB
倾角层放顶工作面支架稳定性分析

为了解决大倾角厚煤层综放工作面支架失稳的问题,针对担水沟煤矿9101工作面生产技术条件,通过理论分析建立了工作面支架与顶底板作用的力学模型,分析了各影响因素与支架安全系数之间的关系:工作阻力和煤层倾角的影响最为显著,且工作面中上部更易发生失稳现象。据此提出了采用工作面伪俯斜布置、提高支架工作阻力等措施有效控制了支架的稳定,保证了工作面的安全正常生产。

2020-05-03 立即下载
635KB
倾角层综放工作面回风巷布置设计

针对大倾角特厚煤层综放工作面回风平巷大范围失修、回采期间上分层采空区有害气体渗出和矸石窜入等问题,并基于煤矿采动破碎岩体高渗透、Darcy渗流等特性,对回风平巷与上分层运输巷(采空区)之间的煤柱厚度进行了设计研究,并得出回风平巷的合理布置位置,分为四大类位置和两小类位置。

2020-05-03 立即下载
1.72MB
倾角松软层综放开采关键技术研究

针对大倾角松软特厚煤层综放开采存在的关键技术问题,借助FLAC数值模拟软件确定支架的合理支护强度应为0.6MPa。采用PFC数值模拟方法研究优化了放煤工艺确定放煤步距为1.2m时,顶煤采出率最高;放煤顺序为工作面上端从上向下放煤利于提高支架稳定性;其它部分从下向上放煤利于提高顶煤采出率。提出运用综合技术措施解决大倾角工作面防倒、防滑难题。经现场应用,取得了良好的经济与社会效益。

2020-05-12 立即下载
927KB
倾角易燃层倾斜分层走向长壁综采技术

为了提高矿井资源采出率,解决东峡煤矿同类型赋存煤层的开采技术难题,对其37220工作面采用倾斜分层走向长壁综采放顶煤采煤法。通过理论分析、物理相似模拟、数值模拟及现场观测,对工作面回采巷道布置、"三机"设备选型与配套、矿山压力与顶煤运移规律、工作面围岩应力分布特征与支架稳定性、回采工艺、安全保障技术等进行研究。现场应用结果表明:工作面采用异面空间布置,简化了回采工艺,并提高了支护系统稳定性,基于异面空间布置并采用不同架型的支架能满足工作面生产需要,以"一通三防"为主的安全保障技术有效保障了工作面的安全生产。工作面单产最高达105 kt/月,煤炭采出率89.7%,掘进率25 m/万t,吨煤成本较

2020-04-20 立即下载
373KB
倾角破碎层综放面回采巷道支护技术实践

针对大倾角破碎特厚煤层综放工作面回采巷道支护失效的问题,深入分析了锚网索喷支护失效的原因,在对锚杆、锚索安装配套材料的规格及强度和锚索涨紧强度、锚杆预紧扭矩、托锚力等相关技术参数进行现场测试的基础上,形成并成功地实施了适合大倾角破碎特厚煤层综放工作面回采巷道围岩控制的"三高、三小、三及时、两协调、一让压"、薄弱部位补强、较大托盘护表的锚网索喷支护关键技术,使深部回采巷道围岩得到有效控制。

2020-05-10 立即下载
425KB
倾角分层长壁综放工作面支架状态分析与控制

针对华亭煤业集团东峡煤矿37220大倾角特厚煤层走向长壁综放工作面煤层厚、倾角大的特点,分析了支架在工作面的不同状态,得出支架失稳的主要原因为冒落岩块冲击、工作面倾角、邻架失稳和接顶不实等,并从移架操作及扶架技术等方面总结了控制支架状态的具体措施,从而有效控制了工作面支架状态,实现了大倾角特厚煤层倾斜分层走向长壁工作面的安全开采。

2020-04-28 立即下载
535KB
倾角大起伏层综放开采关键技术研究

特厚煤层仰斜综放开采工作面,存在顶煤回收率低、煤壁片帮、冒顶现象严重、支架及设备稳定性差等问题,严重制约着工作面的安全高效回采。以瑞隆矿8101大倾角大起伏厚煤层综放开采工作面为例,对主采煤层及夹矸进行了回弹仪测试,研制三维顶煤放出模拟实验平台,现场放顶煤实测数据,回采率达85%,实现了工作面安全高效高回收率开采。

2020-05-03 立即下载
889KB
倾角松软层综放开采设备选型

在分析现有大倾角松软特厚煤层回采实践的基础上,根据文明矿5#煤层综放开采的实际情况,确定了合理的支架结构和工作阻力;通过对采煤机牵引力的计算,确定了采煤机的合理牵引功率;通过对刮板输送机的运量和修护需要的分析,提出合理的防滑措施。

2020-05-18 立即下载
605KB
东峡矿大倾角层综放工作面顶放出征研究

针对华能华亭煤业集团有限责任公司东峡煤矿37220-2大倾角综放工作面,进行顶煤放出实验研究,分析了不同放煤顺序、放煤步距对放煤过程中冒落区煤矸的移动、放出率以及含矸率的影响。结果表明,考虑到东峡煤矿特厚煤层回采过程中的支架稳定性控制难题,现场宜采用两采一放,自上而下的放煤顺序,合理的放煤步距为1.2 m。

2020-04-25 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐