煤矿重大危险源安全评价方法研究

所需积分/C币:5 2020-05-18 147KB PDF
评分

基于煤矿行业重大伤亡事故频发状况,回顾了国内外重大危险源辨识相关法规和标准的发展状况,以及目前我国煤矿行业重大危险源评价依据。通过对煤矿重大危险源的概念、适用范围、危险物质临界量进行了详细分析,并从危险源辨识理论和煤矿重大事故特征出发,研究煤矿重大危险源的辨识方法和原理。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 学生认证VIP会员7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
147KB
煤矿重大危险源安全评价方法研究

基于煤矿行业重大伤亡事故频发状况,回顾了国内外重大危险源辨识相关法规和标准的发展状况,以及目前我国煤矿行业重大危险源评价依据。通过对煤矿重大危险源的概念、适用范围、危险物质临界量进行了详细分析,并从危险源辨识理论和煤矿重大事故特征出发,研究煤矿重大危险源的辨识方法和原理。

2020-05-18
195KB
煤矿瓦斯重大危险源专业化协同管控模式研究

为了解决传统的煤企与科研院所合作模式在实现煤矿瓦斯重大危险源超前管控方面存在的问题,在分析了煤矿瓦斯重大危险源专业化协同管控影响因素的基础上,研究了其演化过程,创造性地提出了煤矿瓦斯重大危险源专业化协同管控模式,并建立了与该模式相匹配的工作运行体系。该模式充分重视煤企与科研院所双方需求,提供了一种煤企与科研院所产、学、研深度合作的新途径,为加快科技成果转化开辟了新道路。该模式在神华集团得到了成功运用并推广,取得了显著的经济和社会效益。

2020-05-11
236KB
基于AHP-FCE法的煤矿瓦斯灾害危险源定量评价

为了有效克服我国煤矿瓦斯灾害重大危险源评价方面使用模糊综合评判法,所存在的指标权重由专家根据经验给出带来的主观性等问题,采用层次分析法与模糊综合评判法相结合对煤矿重大危险源安全指标体系进行优化,构建了一种新的煤矿重大危险源安全评价方法,即AHP-FCE法。并利用湖南省60家煤矿企业的实际数据,通过自主开发的原型系统对该方法进行了验证,结果表明:使用AHP-FCE方法确定的指标体系和权重与理论分析完全吻合,且具有定量和可解释性强的优点,在实际煤矿瓦斯灾害重大危险源定量评价中具有较好的效果,使用AHP-FCE方法识别的重大危险源与专家给出的结果一致。

2020-05-09
69KB
全国煤矿重大灾害防治现场会强调:统筹推进 狠抓落实 进一步提高煤矿重大灾害防治水平

2016年7月28日至29日,国家安全监管总局、国家煤矿安监局在山东兖矿集团召开全国煤矿重大灾害防治现场会。国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长黄玉治出席会议并讲话。山东省副省长张务锋致辞。国家煤矿安监局副局长桂来保主持会议。国家安全监管总局党组书记、局长杨焕宁对开好这次会议作出重要批示,要求深刻汲取煤矿重大事故教训,加大煤矿灾害防治防范措施,全力遏制煤矿重特大事故。会议指出,近年来煤矿重大灾害防治工作取得了积极进展,但形势依然严峻复杂,制约因素和问题仍然比

2020-05-14
218KB
贵州水城地区煤矿水害危险性评价

通过对贵州水城地区煤矿水文地质情况和防治水情况进行调研,对煤矿水害的影响因素进行深入分析,并结合贵州水城某矿实际,合理地、客观地选择了25个评价指标,系统地建立了煤矿水害危险性评价模型;运用了层次分析法计算出各单因素评价指标的隶属权重,并进行了权重大小排序,找出了煤矿水害危险性的主要影响因素;基于各单因素评价指标的权重,结合模糊综合评判方法,进行煤矿水害危险性综合评价,得出评价结果为"较安全"。

2020-05-12
507KB
矿井重大危险源监测识别及预测预警系统开发

对钱家营矿水、火、瓦斯和顶板等安全监测监控系统状况进行了分析,针对存在的主要问题,建立重大危险源指标体系库,运用先进的预警模型,实现对煤矿井下水、火、瓦斯和顶板等重大危险源的集成管理和超前预警,提高了煤矿对重大灾害的预防和应急处理能力。

2020-05-18
100KB
煤矿危险源辨识方法讨论

对煤矿主要危险源的辨识意义重大,分析了煤矿危险源辨识的现状和主要问题。根据煤矿常见事故灾害的影响,提出了逐层分析事故影响因素的思路。以煤矿瓦斯爆炸事故为例,在三类危险源的框架下,对危险源进行了梳理和分类。分析认为,煤矿危险源辨识的本质就是通过对矿区客观调查和事故分析,归并并提出激活事故发生的基元要素,在此基础上分析事故因素的时间、地点以及强度,进而才能对事故风险进行评估。

2020-04-18
214KB
煤矿重大突水灾害防治技术研究新进展

为了有效防治由老空水、陷落柱水、顶板水引起的3类煤矿重大突水灾害,介绍了与其相关的老空水探查、顶板水害预测及监测预警、矿井水害治理、侏罗纪煤田保水开采等方面技术新进展,建立了基于"三探""三测"和"绕避、改造、降势、适应、隔离"五原则的防治水技术体系基本框架,提出了隐伏导水陷落柱探查、侏罗纪煤田顶板砂岩水防治的具体研究思路。实践证明,解决好这些关键技术问题是做好煤矿重大突水灾害防范工作的基础。若能从3种不同水害类型防治关键技术问题入手,即可构建煤矿重大突水防治技术体系是有效防治煤矿重特大水害事故的根本途径。

2020-04-20
1.18MB
常村煤矿冲击危险性评价及防治研究

通过冲击危险性综合指数评价对正在回采的工作面进行评估,对常村煤矿21号煤层工作面进行综合指数法评价。分析了影响常村煤矿冲击危险性因素,常村煤矿发生冲击地压包括地质条件因素、开采技术因素2个方面。依据综合指数法,按照地质影响因素对常村煤矿21号煤层进行分析,得出危险指数为0.43;按照开采技术影响因素进行分析,得出该煤层危险指数为0.33。依据上述2个因素进行综合分析,得出危险指数为0.43,属于弱冲击工作面。

2020-05-02
1.35MB
美国矿山分级分类监察及其对中国煤矿重大事故防范的借鉴

对美国矿山安全生产现状做了分析介绍,并对美国矿山"生存规则"("Rules to Live By",以下简称RLB制度)制度进行深入研究,发现对重点法规条款的监察和评估可有效促进矿山安全生产水平提高。以最新《煤矿安全规程》为背景,分析我国近年煤矿重大事故案例,发现了煤矿重大事故违法集中在11个方面的43条条款,提出了强化相关条款监察和判罚结果评估的建议。

2020-05-23
62KB
煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》施行

2015年12月3日,国家安全监管总局局长杨焕宁签署《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》(总局令第85号),并予公布,自公布之日起施行。该标准确定了15个方面的煤矿重大事故隐患:超能力、超强度或者超定员组织生产;瓦斯超限作业;煤与瓦斯突出矿井,未依照规定实施防突出措施;高瓦斯矿井未建立瓦斯抽采系统和监控系统,或者不能正常运行;通风系统不完善、不可靠;有严重水患,未采取有效措施;超层越界开

2020-05-08
343KB
煤矿特别重大事故统计分析

为了解全国煤矿特别重大事故趋势及特点,对2001年以来全国煤矿特大事故进行了统计、归类,分别从事故发生的时期、时间、类别和区域等多个层面进行了深入的分析,得出了我国煤矿特大事故阶段性、时间性、类别性和区域性等特征及其致因因素。特别重大事故中瓦斯事故占比最高,华北地区事故起数最多,其次为东北地区,1年中11月和第四季度事故频率最高。分析结果为有效防范煤矿特大事故对策措施的制定提供重要的警示和指导。

2020-04-26
303KB
基于云模型和D-S理论的煤矿突水危险性综合评价模型

由于地质条件的复杂和试验材料的欠缺,影响因子存在随机性、模糊性、灰性、未知性等不确定性,导致突水危险性评价结果不准确。针对此问题,引入新方法,基于云的定性不确定性度量模型和D-S理论的冲突证据合成规则,利用云模型兼顾评价中模糊性和随机性,实现评价指标由定性到定量的不确定性转化;利用D-S理论的冲突证据合成方法,消除融合数据之间的冲突性确定评价指标更合理的权重;综合考虑水源因素、排水因素、人员因素以及管理因素,构建煤矿突水危险性综合评价体系,对南山煤矿突水危险性综合评价。评价结果为"较安全"等级,符合工程实际。工程实例表明:基于云模型和D-S理论的煤矿突水危险性综合评价准确、可靠,精度较高,具有

2020-05-11
183KB
露天煤矿边坡危险度的可拓评价模型

给出了影响露天煤矿边坡危险度因素集,利用可拓学理论建立了露天煤矿边坡危险度评价数学模型,各因素权重采用层次分析法确定。研究表明,层次分析法与可拓学的结合降低了危险度评价中人为因素的影响。以安太堡露天煤矿为背景,采用上述模型对其边坡进行了危险度评价,所得结论表明危险度较高,必须采取一定的防护措施。

2020-05-23
747KB
基于改进FRAM模型的煤矿重大事故致因分析

为提高煤矿重大事故致因分析的准确性,通过利用STEP模型对现有的FRAM系统理论模型进行改进来对煤矿重大事故进行致因分析。结果表明,改进后FRAM模型共发现6处导致案例事故发生的关键失效链接,包括下达生产任务和安全生产之间失效连接,维修设备和通风、瓦斯监测之间失效连接等。最后,根据失效连接制定相对应屏障措施来保证对重大事故的控制。

2020-05-22
178KB
煤矿大面积采空区失稳危险源分级

在分析影响煤矿大面积采空区失稳危险状态的自然地质条件因素与指数W1和开采技术条件因素与指数W2的基础上,采用综合指数法对煤矿大面积采空区危险性进行了分级研究,确定了其危险状态等级评定的综合指数W。将煤矿大面积采空区失稳危险源分为4级,即Ⅰ级危险源(特大危险性:W≥0.8);Ⅱ级危险源(重大危险性:0.6≤W

2020-05-01
235KB
煤矿危险源安全管理系统设计

针对煤矿危险源安全管理存在的危险源辨识结果在日常安全管理中应用不深入、危险源安全状况评估不全面、整体性规划缺乏等问题,提出了一种煤矿危险源安全管理系统设计方案,介绍了系统设计目标、总体框架、关键技术、主要功能。该系统基于浏览器/服务器架构和物联网技术构建,将危险源辨识与评价结果形成的危险因素库作为系统核心,对危险源安全管理及日常安全管理业务进行重组,形成有效融合,为危险源安全管理提供一种综合性管理手段。

2020-05-11
281KB
论文研究-煤矿火灾危险性评价新方法.pdf

论文研究-煤矿火灾危险性评价新方法.pdf,  用数量化理论(Ⅱ)[1]研究了矿井火灾(含自燃发火)危险性评价问题,建立了一个实用的矿井火灾危险性评价模型;并通过项目贡献分析提出了一套安全对策.

2019-09-20
452KB
关于煤矿安全评价中危险源辨识的研究

为解决我国煤矿安全评价中危险源辨识不充分、缺乏实际指导性的问题,对煤矿危险源的定义和分类进行了分析阐述,并结合实际情况分析了现有辨识过程中存在的问题。提出对人因危险源的辨识方法并建立了完善的辨识程序,结合实例对其进行了应用说明。结果表明:增加人因危险源的辨识是必要的,并可以采取心理测评等方法进行;提出的辨识程序操作性强,且可较全面地辨识煤矿危险源。

2020-05-23
722KB
煤矿瓦斯爆炸灰色-IAHP危险性评价模型及应用

针对煤矿瓦斯灾害及其爆炸的危险性,利用斯爆炸致灾机理与条件,从人-机(物)-环境-管理4个方面建立危险性评价指标体系,结合灰色理论与区间层次分析法,建立煤矿瓦斯爆炸危险性耦合评价模型.通过IAHP确定评价模型指标权重,同时采用中心点三角白化权函数引入改进传统白化权函数存在灰类多重交叉现象;根据模型指标的固有属性不同,采用相就的评价方法以及相对应的评价等级划分,提出基于灰色-IAHP的煤矿瓦斯爆炸危险性评价方法;运用该评价方法对煤矿现场5个工作面进行实践评价检验.研究结果表明:5个工作面的瓦斯爆炸危险性均为较安全,结果与煤矿的实际情况一致,表明该评价模型有较好的可靠性与可行性.

2020-04-22
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐