瓦斯含量与埋深相关性研究

所需积分/C币:6 2020-05-23 334KB PDF
评分

煤层原始瓦斯含量是指单位质量原始煤体所含有的瓦斯量(损失量、解析量、残存量的三者之和,换算成标准状态下的体积),它是矿井瓦斯涌出量预测的重要依据参数。本文以安茂煤业有限公司2#煤工作面的瓦斯治理为背景,在收集、分析部分工作面的瓦斯地质资料,实际测量不同埋深、不同地点的瓦斯含量的基础上研究了2#煤层瓦斯涌出规律和埋深的关系。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
334KB
瓦斯含量深相关性研究

煤层原始瓦斯含量是指单位质量原始煤体所含有的瓦斯量(损失量、解析量、残存量的三者之和,换算成标准状态下的体积),它是矿井瓦斯涌出量预测的重要依据参数。本文以安茂煤业有限公司2#煤工作面的瓦斯治理为背景,在收集、分析部分工作面的瓦斯地质资料,实际测量不同埋深、不同地点的瓦斯含量的基础上研究了2#煤层瓦斯涌出规律和埋深的关系。

2020-05-23 立即下载
31KB
实用瓦斯压力与含量公式

本资源方便快捷的计算瓦斯含量或压力,本资源旨在为煤矿工作人员提供服务,

2009-11-07 立即下载
1.04MB
2种取样方式测定煤层瓦斯含量对比分析

煤层瓦斯含量的快速准确测定对于高瓦斯、煤与瓦斯突出矿井的防突工作至关重要。分别采用取芯管取样和压风孔口接渣取样在祁南煤矿34下6底板巷、34下5底板巷穿层钻孔进行了32煤层瓦斯含量对比测定试验。结果表明:与孔口接渣取样相比,取芯管取样煤样暴露时间较长,所取煤样粒度较大;暴露时间与取样粒度对损失瓦斯量推算及煤层瓦斯含量测定影响较大。取芯管取样测定煤层瓦斯含量数值较大,在相似取样测定条件下,从安全角度考虑宜采用此方法进行祁南矿32煤层瓦斯含量测定。

2020-04-21 立即下载
191KB
基于线性二次指数平滑法的瓦斯含量预测

为了提高煤层瓦斯含量的预测精度,以某矿区垂深间隔为50 m的瓦斯含量数据,瓦斯含量运用线性二次指数平滑法建立瓦斯含量预测模型,并结合折线图和方差分析比较预测结果与实测数据。结果表明:平滑常数α为0.8的线性二次指数平滑法模型预测精度较高,运用该模型既能满足瓦斯含量随埋深增加呈线性规律的总体趋势,又能根据最新实测瓦斯含量比较准确地预测煤层瓦斯含量;依据实测值参与模型的权数规律,模型能够接近最新一期的实测数据。

2020-05-29 立即下载
349KB
瓦斯含量法预测煤与瓦斯突出的应用与实践

瓦斯含量法预测煤与瓦斯突出的应用与实践,王刚,张睿,为准确预测煤层的煤与瓦斯突出危险性,在对瓦斯含量预测煤与瓦斯突出理论分析的基础上,系统介绍了瓦斯含量直接测定工艺,并对743

2020-03-11 立即下载
282KB
煤矿井下长钻孔煤层瓦斯含量精准测试技术及装置

针对煤矿井下大范围超前探测煤层瓦斯含量的实际需求,提出了煤矿井下煤层瓦斯含量测试密闭取心方法,设计并试制了适合于煤矿井下长钻孔煤层瓦斯含量精准测试的“三筒单动、球阀密闭”的密闭取心装置,装置外径89mm,采取煤心直径可达38mm;密闭能力达到11MPa以上,满足于煤矿井下煤层瓦斯含量测定密闭取样要求。井下工程试验结果显示,该装置的煤层密闭取心取样深度达到了360.5m,5组密闭取心法测得的煤层瓦斯含量值为常规取心法测值的1.26~3.06倍,平均2.25倍。该技术将为我国煤矿井下煤层瓦斯含量大范围精准探测、区域瓦斯治理及效果检测提供了一种有效的技术手段。

2020-04-23 立即下载
800KB
工作面瓦斯涌出量逆向推算瓦斯含量梯度

采用回采工作面瓦斯涌出量计算公式变化为逆向推算瓦斯含量计算公式计算出瓦斯含量值,线性回归得出瓦斯含量梯度的方法.研究结果表明,瓦斯含量逆向推算方法充分利用矿井日常瓦斯监测数据,克服了煤层瓦斯含量测定的直接法的人为主观因素影响.研究结论瓦斯含量逆向推算方法突破了传统大量现场直接法测定瓦斯含量,由此计算瓦斯含量梯度的方法,提高了计算的准确性,有助于准确、方便、快捷的计算瓦斯含量梯度,可以作为计算瓦斯含量梯度的主要方法加以推广.

2020-04-23 立即下载
582KB
晋城矿区瓦斯含量井上下测试结果对比分析

为准确掌握矿井煤层瓦斯含量分布,有效治理瓦斯灾害及开发利用瓦斯资源,对比分析了寺河煤矿、赵庄煤矿井田及邻近区域实施的92口煤层气井瓦斯含量,地勘时期测定的86组瓦斯含量和生产期间井下实测的原始瓦斯含量。结果表明:寺河煤矿煤层埋深在300~450 m时,煤层气含量约为井下实测瓦斯含量的1.28~1.37倍,地勘瓦斯含量约为井下瓦斯含量的1.01~1.10倍。赵庄煤矿煤层埋深在600~750 m时,煤层气含量约为井下实测瓦斯含量的1.05~1.41倍;煤层埋深在450~700 m时,地勘瓦斯含量约为井下实测瓦斯含量的1.01~1.35倍。基于此,得到多源瓦斯含量数据产生差异的主要原因为参数测试条件

2020-04-22 立即下载
229KB
关于“煤层残存瓦斯含量”的几个问题探讨

对现有的行业规程、规范及技术标准中关于"煤层残存瓦斯含量"的定义、测定与计算方法存在的歧义与不统一、不规范的问题进行了分析,指出随着矿井煤炭的开采与瓦斯的抽采,煤层残存瓦斯含量是一个动态的概念,应该按照实际条件将煤层瓦斯残存量分为瓦斯残留量与瓦斯残存量两个基本类型,并分别对其进行了定义及描述,以更好地满足测定、计算与应用的需要。

2020-05-15 立即下载
175KB
乌兰煤矿瓦斯含量数据获取方法

针对乌兰煤矿井下实测瓦斯含量参数少、已开拓面积占矿井面积的比例小等情况,对该矿瓦斯含量数据多源参数获取方法进行了研究,共获得覆盖全矿井200~500 m范围内的123组数据。数据来源主要包括引进瓦斯含量连续测定工艺进行线状参数测定的瓦斯含量、煤与瓦斯突出日常预测指标反演瓦斯含量、井下实测瓦斯含量、地勘钻孔动态校正瓦斯含量、工作面瓦斯涌出量反算瓦斯含量等参数。采用多种方法获取的瓦斯含量数据可达到矿井全面积覆盖,能够更好地反映矿井瓦斯灾害分布情况。

2020-04-25 立即下载
180KB
基于瓦斯吸附-解吸试验确定瓦斯含量临界值

为了确定瓦斯含量临界值,以预测煤与瓦斯突出区域,提出了基于瓦斯吸附-解吸试验的瓦斯含量临界值确定方法。通过瓦斯吸附-解吸试验建立了瓦斯压力、瓦斯含量与钻屑瓦斯解吸指标Δh2的关系式,得出平煤一矿丁6煤层Δh2的临界值为160 Pa,进而计算出Δh2取临界值时对应的最小瓦斯含量为5.04 m3/t,这与通过朗格缪尔公式法初步确定的瓦斯含量临界值5 m3/t具有较好的一致性。工程应用验证了基于瓦斯吸附-解吸试验的瓦斯含量临界值确定方法的合理性。

2020-05-08 立即下载
1.43MB
瓦斯含量法预测煤与瓦斯突出的研究与应用

针对目前我国煤与瓦斯突出预测方法存在的预测深度浅、效率低等局限性,结合我国突出煤层特定的赋存条件及其物理力学性质,研发了基于瓦斯含量预测煤与瓦斯突出的一整套新技术与装备,主要包括煤层瓦斯含量直接快速测定技术、装备及工艺;煤与瓦斯突出三维数值模拟软件程序;适用于中软突出煤层的深部随钻定点取样技术和装备;瓦斯含量指标临界值的确定方法等。通过该研究,工作面突出预测的深度从目前的小于10 m提高到65 m,且预测时间缩短为原来的1/2。以淮南顾桥矿13号煤层为例说明了瓦斯含量指标临界值的确定程序与方法,初步确定顾桥矿13号煤层的瓦斯含量指标临界值为8.00 m3/t。

2020-04-20 立即下载
175KB
平庆煤矿区域预测瓦斯含量临界值的研究

为了确定平庆煤矿C7+8煤层的煤与瓦斯突出区域预测瓦斯含量临界值,通过理论分析、计算该煤层最小突出瓦斯压力,应用朗格缪尔公式进行反算煤层瓦斯含量并采取安全系数,初步定量确定C7+8煤层相对瓦斯压力0.74 MPa对应的瓦斯含量最小值为10.23 m3/t。根据"三率"法确定瓦斯含量临界值的原则及方法,结合现场试验研究成果,最终确定了煤与瓦斯突出区域预测瓦斯含量的临界值,即残余瓦斯含量临界值为9.50 m3/t。

2020-05-28 立即下载
130KB
卧龙湖10煤瓦斯含量探采对比研究

以卧龙湖10煤为研究对象,分别采用钻孔实测含量、井下测试含量、间接法和涌出量反演法测定煤层的瓦斯含量,并将其进行对比分析。结果表明:井下测试含量普遍大于根据瓦斯压力间接计算得到的瓦斯含量,井下测试含量为间接法计算含量的1.115倍;井下测试含量与反演瓦斯含量差值较小,实测瓦斯含量为反演瓦斯含量的1.077倍;井下测试含量明显大于钻孔测试瓦斯含量,井下测试含量为钻孔测试含量的4.038 2倍。

2020-05-01 立即下载
227KB
潞安矿区煤储层特征及瓦斯含量分布规律研究

为了掌握潞安矿区3号煤层储层特征及瓦斯赋存规律,从煤层埋深、煤变质程度、煤层渗透性、煤的吸附特性、煤体结构等方面系统分析了煤储层特征,在此基础上着重对煤层瓦斯含量与煤层埋深、煤变质程度、煤层水分和灰分的定量关系进行分析,建立了煤层瓦斯含量模型,得到了煤层瓦斯含量的分布规律。结果表明:潞安矿区3号煤层厚度大,赋存稳定,埋藏深度大,变质程度高,Langmuir体积较大,Langmuir压力较小,有利于瓦斯在煤层中富集成藏;矿区内多发育碎裂煤和碎粒煤,局部存在糜棱煤,煤体结构破碎,煤层渗透性较差,瓦斯抽采利用难度大;各区块在相同煤层埋深条件下,南部长治区块瓦斯含量最大,北部襄垣区块瓦斯含量次之,中部

2020-04-25 立即下载
702KB
钻屑瓦斯解吸指标与瓦斯含量关系的实验研究

依据煤矿钻屑瓦斯解吸指标K1值的测定原理,对山西晋城大宁煤矿3#煤层的6个煤样进行了K1与瓦斯压力p关系的测定,结合实测煤样的工业分析参数,研究了钻屑瓦斯解吸指标K1随煤层瓦斯含量W的变化特性,结果表明:钻屑瓦斯解吸指标K1与煤层瓦斯含量W之间有显著的相关性,两者之间呈现很好的指数函数关系,且在瓦斯含量低值区两者符合线性关系。

2020-05-27 立即下载
152KB
基于方山矿瓦斯含量修正系数的研究

基于井下直接法测试煤层瓦斯含量的普遍性,瓦斯含量损失量计算是否合理准确对瓦斯含量计算结果影响的重要性,在实验室不同压力条件下测试方山矿采取全钻粉煤样解吸规律,选取不同的采样时间来计算瓦斯含量损失量,并根据原始瓦斯含量来确定不同采样时间的瓦斯含量修正系数。合理采样时间与瓦斯含量修正系数测试结果可准确计算煤层原始瓦斯含量,对该矿以后的防突工作有重要意义。

2020-05-16 立即下载
316KB
不同取样深度对煤层瓦斯含量测定值的影响

介绍了选用瓦斯含量法预测突出危险性的理论基础和煤层瓦斯损失量计算方法,并以永红矿为例,分别对3012工作面3#煤层进行取样,打钻取煤芯深度分别为15m、25m、30m、35m、45m、60m,用瓦斯含量法测定井下瓦斯损失量Q1、井下和实验室解吸瓦斯含量之和Q2、粉碎瓦斯含量Q3的值,并对比分析不同深度对瓦斯含量Q值影响。同时进行现场考察,并对试验数据进行对比分析,试验结果表明:瓦斯含量测定法在钻孔深度为30~35m时,测定值基本为原煤层瓦斯含量。

2020-05-24 立即下载
208KB
基于煤田测井复合参数的煤层瓦斯含量超前预测探讨

通过对淮南某勘探区1煤层瓦斯含量实测值与其对应测井响应值相关关系分析,构建复合评价参数,利用回归分析法建立瓦斯含量与复合参数之间的数学模型,对勘探区的煤层瓦斯含量进行超前预测,为瓦斯含量实际测定工作寻找异常目标区。实践结果表明:煤层瓦斯含量与所构建的复合参数高度相关,相关系数为0.95;利用数学模型求得的瓦斯含量准确性高,可为井下煤层开采过程中瓦斯含量评测提供参考,同时为煤田测井曲线资料再利用提供了1种新的有效手段。

2020-05-12 立即下载
207KB
造纸房煤矿煤层瓦斯地质规律及瓦斯含量预测

基于煤层瓦斯分布规律和瓦斯含量预测来指导矿井瓦斯预抽、制定合理的矿井生产作业制度和煤层气的开发。在分析造纸房井田地质构造特征的基础上,定性、定量地分析了影响矿井瓦斯赋存的地质因素,得出矿井瓦斯赋存规律,绘制出C7号煤层瓦斯地质图,得出了C7号煤层瓦斯含量沿煤层倾斜方向基本上是随着埋深的增加而增大,在矿区东南部埋深大于300 m时,瓦斯含量最大值为18 cm3/g。

2020-04-25 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐