我国煤层气分布赋存主控地质因素与富集模式

所需积分/C币:5 2020-05-23 249KB PDF
评分

我国煤层气分布和富集受多种地质因素控制,就煤层含气性主控地质因素的地质构造条件、煤层埋藏深度、水文地质条件、沉积环境、煤层物性和岩浆活动等6个方面进行了系统研究。结果显示构造沉降作用、水力封堵和水力封闭控气作用、逆断层以及向斜核部有利于煤层气赋存;构造抬升作用、水力运移逸散作用、正断层、背斜核部以及陷落柱不利于煤层气赋存;随煤层埋深增加,煤层气吸附量逐渐增加,临界埋深之后吸附量开始降低;煤层顶、底板厚度越大,岩性越致密,越有利于煤层气保存;煤层气含量与煤厚呈正相关性。根据各地质因素的影响程度,煤层气分布赋存可概括为"多因素综合控制"和"多因素影响、某一两个因素主控"2种类型。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
212KB
我国煤层气产业发展现状和技术进展

通过对近年来我国煤层气勘探开发项目的调研,总结了我国煤层气勘探开发的现状和特点。煤层气勘探从华北地区扩展到西北、西南地区,从高阶煤拓展到低阶煤,煤层气产量稳中有升,主要煤层气田初具规模,支撑了煤层气产业的发展。阐述了当前煤层气主要技术发展趋势,勘探技术手段不断深化,活性水压裂技术工艺进一步优化以适应不同的储层特点,新的增产改造技术不断探索形成,煤层气井排采技术和排采管理得到高度重视,煤层气开发中地质研究须进一步满足产业要求。最后提出了煤层气产业存在的问题和发展方向。

2020-04-23 立即下载
195KB
我国煤层气开发技术进展

二十多年来我国煤层气开发取得了重大突破,在保障煤矿安全、缓解能源压力等方面发挥了重要作用。综述了我国煤层气开发历程和现状,概括总结了煤层气钻完井技术、压裂增产技术、排采技术、数值模拟技术等方面取得的进展和发展趋势:井型多样化、复杂结构化;压裂规模化;排采智能化;钻完井压裂用液多元化。同时,提出了今后我国煤层气开发技术的重点在于研究适宜规模开发区(高煤阶)的稳产高产技术、中煤阶区的钻压采技术、低煤阶区的煤层气勘探开发关键技术和松软低渗透煤层的规模高效抽采关键技术。最后提出我国煤层气开发技术总体上仍处于起步阶段,依然面临许多难题,需要进一步创新突破。

2020-04-20 立即下载
246KB
我国煤层气开发技术适应性及趋势

煤层气开发包括多个阶段,最终是地质和工程之间的匹配。地质是基础,指导工程开发,同时,需利用工程开发反馈不断修正地质认识。基于我国煤层气开发地质条件,总结分析了煤层气开发技术及其地质适应性,并在探讨国内外煤层气开发技术发展趋势的基础上,结合我国煤层气开发现状,阐述了我国典型地区的煤层气开发技术趋势。研究认为,我国煤层气勘探开发将逐渐向黔西滇东、准噶尔盆地南部和豫西等地延伸;煤层气开发对象将由浅层、中高煤级、单一煤层和煤层气单采逐渐向深部、低煤级、多煤层和煤系气发展,相应的开发技术也逐渐向自动化和多样性方向发展。

2020-04-25 立即下载
564KB
我国煤层气地质特征与研究方向思考

煤层气是一种清洁能源,新时代对煤层气地质研究提出了新要求。基于对我国煤层气资源及分布特征分析,认为我国煤层气资源具有"多个煤阶、多个深度、多期生气、多源叠加、多期改造"的地质特征。受"三低一多"储层特征和储层非均质性影响,煤层气可采资源量比重低。当前煤层气地质研究中在控气条件评价与储层动态描述,深部煤层气勘探开发与关闭矿井煤层气利用,煤炭与煤层气资源协同勘查等方面存在不足。研究认为应建立适应我国复杂多变特殊地质条件的具有中国特色的煤层气地质综合评价技术体系,完善煤与煤层气(煤系气)协同勘查地质保障体系、构建关闭矿井煤层气资源综合利用地质评价与保障体系作为新时代煤层气地质三大研究方向。

2020-04-19 立即下载
200KB
浅析我国煤层气的应用与发展

浅析我国煤层气的应用与发展,卢国斌,郭超,本文就煤层气开采技术的相关理论进行了探讨,介绍了煤层气的成因和煤层气田的分类,我国和世界相比煤层气开发利用有哪些不足,我

2020-01-18 立即下载
1.16MB
我国煤层气利用工程监测与

煤层气作为一种非常规天然气,其利用还处在初级阶段。针对我国煤层气利用工程利用效率不高、经济效益等问题,对煤层气利用工程进行了能效监测,分析了低浓度煤层气发电、中高浓度煤层气发电、煤层气液化工程能源利用情况,提出了工程改造建议。针对煤层气利用存在的煤矿分散、煤层气供应不稳定、不重视节能等问题,提出进行余热利用、提高项目经济性、发展基础设施和加大科技投入等发展建议。

2020-04-24 立即下载
1.21MB
我国煤层气产业政策评价研究

党的十九大报告指出,推进能源生产和消费革命,构建清洁高效低碳的能源体系,而煤层气开发利用具有节能、环保、安全等多重效益,作为常规天然气最可靠的补充能源将迎来发展空间。为促进新时期我国煤矿区煤层气产业发展,科学评价煤层气产业政策实施效果,采用定性评价法,从近期煤层气产业发展、科技支撑、社会与环境效应3方面对比分析了产业政策实施效果,提出了我国煤层气产业发展存在的相关问题,从政策体系、财政补贴等角度提出了进一步促进煤层气产业发展的政策建议。

2020-05-12 立即下载
224KB
我国煤层气勘探与开发技术现状及发展方向

介绍了煤层气勘探与开发技术体系的内涵,分析了我国煤层气勘探开发技术的现状与存在的问题,包括煤层气资源勘探技术、煤层气地面井增产技术、煤层气地面井排采技术、煤层气矿井抽采及煤气共采技术。针对煤层气勘探与开发的技术需求,对煤层气勘探与有利区块优选技术、以沁水和鄂尔多斯2个盆地为主的中~高煤阶地区煤层气增产技术、低煤阶地区煤层气单井增产与规模性开发技术、多煤层及构造煤地区煤层气地面井开发技术、煤炭与煤层气协同开采技术的近期、中期、远期规划提出了研究建议。

2020-04-22 立即下载
228KB
我国煤层气产业链集输环节存在的问题与建议

我国煤层气产业发展目前呈现衰滞现象,不免让业内专家痛惜并为煤层气产业奔走呼吁。以煤层气产业链为切入点,重点分析了煤层气集输环节存在的突出问题。研究表明:煤层气自有管网规模小、难以进入油气管网参与国家统筹、新型集输技术不成熟、集输方式单一等严重制约了煤层气由资源产品向资源商品的转化,阻碍了煤层气产业的整体发展进程,并提出了相关建议。

2020-04-19 立即下载
1.87MB
第4轮全国煤层气资源评价方法及结果

随着近10年我国煤层气产业快速发展,为了进一步掌握煤层气资源情况、阐明了我国煤层气资源分布规律,重新对全国30个主要含煤盆地埋深在2 000 m以浅的煤层气资源开展评价工作。第4轮评价继承并更新完善了以往的主要方法和成果,以体积法为主,按照计算单元-区带-盆地的层级顺序开展,将全国煤层气资源按照大区、煤阶、埋深、煤系几方面进行了分类。评价结果表明:全国埋深在2 000 m以浅煤层气地质资源量为29.82×1012m3,可采资源量为12.51×1012m3;首次建立了樊庄、三交、保德3个不同煤阶的解剖区,开展类比法评价,进一步落实了含气量、可采系数等关键参数;并且首次评价了埋深在1 5002 0

2020-04-17 立即下载
249KB
我国煤层气布赋存主控地质因素与富集模式

我国煤层气分布和富集受多种地质因素控制,就煤层含气性主控地质因素的地质构造条件、煤层埋藏深度、水文地质条件、沉积环境、煤层物性和岩浆活动等6个方面进行了系统研究。结果显示构造沉降作用、水力封堵和水力封闭控气作用、逆断层以及向斜核部有利于煤层气赋存;构造抬升作用、水力运移逸散作用、正断层、背斜核部以及陷落柱不利于煤层气赋存;随煤层埋深增加,煤层气吸附量逐渐增加,临界埋深之后吸附量开始降低;煤层顶、底板厚度越大,岩性越致密,越有利于煤层气保存;煤层气含量与煤厚呈正相关性。根据各地质因素的影响程度,煤层气分布赋存可概括为"多因素综合控制"和"多因素影响、某一两个因素主控"2种类型。

2020-05-23 立即下载
145KB
我国煤层气产业突破发展的建议与措施

煤层气的开发利用对保障煤矿安全生产、增加天然气供应具有重要意义。通过分析煤层气产业发展现状和当前制约产业发展的主要问题,从产业运行机制、技术发展方向、资金投入三个方面提出煤层气产业突破发展的建议与措施。产业体制与机制方面,应大力推进煤系资源的协同开发,完善产业相关配套政策措施,加大产业"放管服"改革力度。技术发展方面,将低煤阶煤层气、深部煤层气、关闭(产能退出)矿井作为煤层气产业突破发展的新方向,建议实施典型区"9+2"煤层气勘探开发模式,加强煤与煤系气科技攻关力度。资金投入方面,推广"矿业权公开竞争出让"机制,制定矿权作为股权的投资政策,加大矿权勘探开发投入考核力度,为我国煤层气产业的突破提

2020-04-18 立即下载
158KB
近年国内煤层气产业发展现状

研究认为,我国出现了高阶煤煤层气、中低阶煤煤层气、低阶煤煤层气、深部煤层气、高应力多煤层煤层气、煤系气等多种领域的勘探开发态势,形成了与之相配套的适用技术,新技术带动了新领域的诞生。低阶煤煤层气的勘探突破和开发利用成为亮点,煤系气综合勘探开发成为热点和发展趋势,贵州高应力多煤层煤层气勘探成果显著,深部煤层气勘探也取得可喜成果。沁水盆地和鄂尔多斯盆地东缘低产井的提产、增产成为重要的课题。

2020-04-19 立即下载
213KB
煤层气综合利用趋势研究

我国煤层气资源丰富,但利用率不足20%,针对这一情况,通过研究发现其原因在于:一方面我国煤层透气性差,抽采率及抽采浓度低,不利于煤层气利用;另一方面我国煤层气利用技术和途径单一。提高煤层气抽采率和抽采浓度,并采用包括民用、发电、浓缩和通风煤层气利用等各种技术手段,综合利用不同浓度的煤层气,可实现煤层气资源的高效利用,并缓解对环境的排放压力。

2020-05-22 立即下载
1.19MB
我国煤层气矿井中—长期抽采规模情景预测

基于情景分析,探讨了我国矿井煤层气抽采规模的中—长期发展趋势。约束我国矿井煤层气抽采规模进一步提高的情景要素包括原煤产量、抽采率和吨煤抽采量,其中提高抽采率是增大抽采规模的惟一途径,仍有极大的提升空间,但需要抽采工艺与技术的进一步创新予以支撑。基于我国矿井煤层气抽采水平现状,参考相关机构对我国中—长期煤炭生产与消费量预测成果及美国主要煤矿抽采率状况,将全国矿井煤层气平均抽采率设置为30%,40%,50%,60%和70%五种情景,全国原煤产量设计为低、中、高3种情景。模拟分析了15种交叉情景下全国矿井煤层气抽采规模的中—长期发展趋势,探讨了各类情景出现的可能性,认为未来4个五年计划末期全国矿井煤

2020-04-20 立即下载
493KB
中国煤矿区煤层气开发及其技术途径

在介绍我国及重点煤矿区煤层气资源量分布利用情况以及煤矿区煤层气开发原则的基础上,分析了煤矿区煤与煤层气一体化开发的时空协调关系及煤气共采实现的技术途径。从煤层采动引起的岩层移动时空规律、煤层采动对煤层气钻井(孔)布设的影响和采煤活动对煤矿区煤层气开发的促进作用3个方面分析了煤炭开采对煤层气开发的影响;从煤层气开发对煤炭开采顺序和效率的影响、煤层气抽采对煤矿瓦斯治理的促进作用以及煤层气地面开发存在的安全隐患3个方面,分析了煤层气开发对煤炭开采的影响。最后介绍了煤矿区煤层气开发的效果,指出煤与煤层气一体化协调开发是开发和利用煤矿区2种资源,预防和治理煤矿瓦斯事故的有效途径。

2020-04-23 立即下载
1.22MB
中国深部煤层气勘探开发前景初探

目前我国煤层气勘探开发大多集中在中浅煤层。近年来,在鄂尔多斯盆地东缘和沁水盆地开展了深部煤层气的勘探评价及试采工作。深部煤层气的研究和勘探开发在我国尚处于起步阶段。依据煤层气勘探开发经验,一般认为深部煤层气是指埋藏深度在1000 m以深的煤层,其煤岩性质、含气性和储层物性与中浅部煤层有着较大的差异,这样势必造成深部煤层气富集成藏和工艺技术上的特殊性。我国深部煤层气资源量占全国煤层气资源量的61%。借鉴美国和加拿大深部煤层气开发的成功经验,开展我国深部煤层气富集成藏及深部煤层气工艺技术研究,将有助于全面开发我国煤层气资源。!

2020-05-05 立即下载
735KB
我国十年来煤层气研究热点布转换与产业发展

采用关键词检索、Cite Space数值分析与统计分析相结合的研究方法,统计了CNKI中国期刊全文数据库2003—2013年所收录的煤层气领域论文,分析了我国煤层气规模化开发十年来的研究进展。结果表明,在我国煤层气领域,地质与勘探、开发技术、综合利用与环保三大方向研究受到的关注程度差异明显。关注的重点集中在沁水和鄂尔多斯两大盆地以及吐哈、两淮等地区,并扩展到黔西、豫西、滇东、准噶尔等地;煤层气开发技术研究受到高度重视,关注热点逐年增强与变化的趋势十分明显;煤系三气(煤层气、页岩气、致密砂岩气)共探共采被纳入研究视野。文献非线性增长趋势显示,十年来我国煤层气产业经历了不均衡发展和均衡快速发展2个

2020-04-20 立即下载
165KB
煤层气地面开发及利用趋势探讨

介绍了国内外煤层气资源开发利用现状,分析认为"十三五"阶段我国煤层气开发的重点是地面煤层气开发。基于我国煤层地质条件及煤矿开采需求,介绍了地面煤层气开发中的压裂增透技术及煤矿区煤层气地面井抽采技术,分析了煤层气地面开发面临的政策和经济性问题,并提出相应建议。简述了地面煤层气利用方式,指出地面煤层气利用项目需要根据集输条件、气源规模和气源组成,选择恰当的利用途径。通过对地面煤层气开发利用情况分析,指出地面煤层气开发利用对提高煤层气利用效率具有积极意义,是未来煤层气开发利用的发展方向。

2020-05-17 立即下载
166KB
我国煤层气资源产业发展现状及展望

煤层气又称瓦斯,是一种新兴洁净能源。合理开发利用煤层气,不仅能够降低煤矿瓦斯事故频率,也能满足新常态下经济发展对清洁能源的需要。"十三五"期间,我国将大力发展煤层气,创新体制机制,使煤层气行业取得新突破。分析了我国煤层气开发利用过程中存在的问题,并对其未来发展提出了自己的建议。

2020-05-05 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐