煤田测井地质解释系统中测井数据格式转换

所需积分/C币:6 2020-05-23 1.49MB PDF
评分

为了解决DAT测井数据格式转换的难题,详细分析了煤田测井地质解释系统(Coalfield Logging Geology Interpretation System,简称CLGIS)的DAT数据格式,弄清了该数据格式的存储方式,在此基础上编制了格式转换程序。该程序能将DAT格式测井数据快速无损地转换为LAS(Log ASCII Standard)格式,而LAS格式能够被国内外大多数油田测井软件识别加载。借助功能强大的油田测井数据处理系统,能够对数据进行快速地处理和曲线绘制成图,提高煤田测井绘图效率和图件质量。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
1.49MB
煤田测井地质解释系统中测井数据格式转换

为了解决DAT测井数据格式转换的难题,详细分析了煤田测井地质解释系统(Coalfield Logging Geology Interpretation System,简称CLGIS)的DAT数据格式,弄清了该数据格式的存储方式,在此基础上编制了格式转换程序。该程序能将DAT格式测井数据快速无损地转换为LAS(Log ASCII Standard)格式,而LAS格式能够被国内外大多数油田测井软件识别加载。借助功能强大的油田测井数据处理系统,能够对数据进行快速地处理和曲线绘制成图,提高煤田测井绘图效率和图件质量。

2020-05-23 立即下载
1.53MB
基于Choi-Williams分布的煤田测井解释研究

为了改善传统煤田测井解释忽略波数的情况,达到提高测井信息利用率的目的,提出了通过研究双侧向测井、中子测井、声波测井、密度测井以及自然伽马测井的ChoiWilliams分布规律,来实现不同性质层位的识别。结果表明,对于致密性地层、泥质含量较高的干层、水层和灰分含量不同的煤层而言,上述测井等值线呈现不同的分布规律。通过利用这些规律,可以达到识别上述层位的目的,同时可以对煤层的开采价值实现初步的判断。

2020-04-28 立即下载
1.02MB
利用煤田测井参数解释煤岩层储气特征

煤田测井曲线中携带着丰富的地质信息,不同属性的测井参数与煤、岩层物理力学性质、富水储气等特征均具有一定的相关性。通过对测井曲线进行数字化和标准化处理,根据煤层含气量与天然放射性参数呈负相关关系,与视电阻率、人工放射性参数呈正相关关系,确立天然放射性、视电阻率及人工放射性测井3种参数间的复合参数,进而构建复合参数与含气量之间的关系,并对研究区1煤层进行了煤层含气量计算与评价。结果表明,利用本文的方法预测的煤层含气量分布与实际揭露情况较吻合。

2020-05-18 立即下载
208KB
基于煤田测井复合参数的煤层瓦斯含量超前预测探讨

通过对淮南某勘探区1煤层瓦斯含量实测值与其对应测井响应值相关关系分析,构建复合评价参数,利用回归分析法建立瓦斯含量与复合参数之间的数学模型,对勘探区的煤层瓦斯含量进行超前预测,为瓦斯含量实际测定工作寻找异常目标区。实践结果表明:煤层瓦斯含量与所构建的复合参数高度相关,相关系数为0.95;利用数学模型求得的瓦斯含量准确性高,可为井下煤层开采过程中瓦斯含量评测提供参考,同时为煤田测井曲线资料再利用提供了1种新的有效手段。

2020-05-12 立即下载
1.66MB
人工井液电阻率测井煤田水文地质勘查中的应用

为准确获取水文地质参数,进而为矿井防治水、矿井涌水量计算以及地下水评价等提供可靠的参数,以煤田地质勘探中实测的人工井液电阻率测井曲线为依据,结合岩心精细描述、抽水试验、常规地球物理测井等技术获得的资料进行综合分析。研究表明:人工井液电阻率测井技术在煤田水文地质勘探中不仅可以准确划分含隔水层的性质,确定其位置,分析含水层之间的补给关系,检查钻孔止水效果,计算各含水层钻孔截面流量,亦可研究地下水流体特征,评价地下水水质参数以及监测生产矿井导水裂隙带高度。因此,人工井液电阻率测井能够提高煤田水文地质勘探成果利用率,实现地质勘探信息的最大化利用,从而更好地为矿井设计、建设及矿井生产服务,保障矿井安全。

2020-04-30 立即下载
1.49MB
煤田测井资料在圈定黔北煤系铀矿靶区中的应用

黔北地区二叠系上统由两个半海陆交互沉积旋回组成,是煤系铀矿形成的有利地带。应用黔北地区上二叠统煤田测井资料综合分析,发现了煤系底部含黄铁矿黏土岩自然伽马异常。通过相关的岩样测试分析资料,这自然伽马异常主要是由放射性元素铀引起的。利用自然伽马场与含铀量的相关性,即γ<3.79 PA/kg(铀质量分数小于0.010 111%)划分为正常值,3.79 PA/kg≤γ<10.29PA/kg(铀质量分数在0.010 111%~0.030 027%)划分为煤系铀矿(潜在)矿化异常值,γ≥10.29PA/kg(铀质量分数大于0.030 027%)划分为煤系铀矿(潜在)异常值,解释了煤田测井自然伽

2020-05-18 立即下载
1.83MB
煤田测井资料标准化方法研究

不同钻井的测井资料通常会存在一定的系统误差,如何降低误差,进行测井数据的标准化,对地震数据的层位标定以及地震资料的解释起着重要的作用。通过选取某研究区内累积煤层段、整个砂岩段和低孔砂岩段等不同层段作为标准层,采用两点校正法对测井曲线进行标准化。对比分析标准层的特征值后发现,累积煤层段和低孔砂岩段作为标准层对测井曲线的校正精度较高,实际应用效果较好。

2020-04-20 立即下载
260KB
利用煤田测井曲线预测岩石抗压强度

以淮北矿区祁东矿西二采区1煤顶板为研究对象,通过室内岩石抗压强度试验和其对应测井曲线数据的提取,在单因素分析的基础上,构建复合参数,分析复合参数和岩石抗压强度的相关性。结果表明:岩石抗压强度和所构建的复合参数高度相关,根据相关关系求得的岩石抗压强度与试验测试数据的平均误差为10.59%。利用该方法求得的岩石抗压强度准确可靠,可为煤矿安全生产提供依据,同时丰富了煤田勘探中测井曲线的解释成果。

2020-05-04 立即下载
374KB
平凡人生 倾力奉献——记我国煤田测井专家叶庆生

中国煤炭地质总局物探高级工程师、新中国第一代煤测井专家叶庆生,从勘探队到省局、到中国煤炭地质总局,长期从事煤测井工作,后期任煤田地质报社副社长、副总编。几十年来,他经历和见证了新中国煤测井工作的发展历程,并为发展我国煤测井

2020-05-11 立即下载
389KB
煤田声波测井曲线预测方法的对比研究

为解决煤田地震勘探中声波测井资料不完整或缺失的问题,研究了3种声波测井曲线预测方法:经验公式法、地震属性分析法和神经网络法,并对这3种方法的原理和优缺点分别进行了对比与分析。以顾桥矿区为例,分别应用这3种方法对声波曲线进行了预测,并对预测结果进行了对比,结果表明:在煤田中,运用经验公式法、地震属性分析法、神经网络法所获得的声波曲线分辨率是逐步提高的。利用神经网络法可以获得最好的预测结果。

2020-04-18 立即下载
531KB
VSP测井在大型陆相沉积煤田勘探中应用效果

在我国煤炭资源中,中生代陆相煤田所蕴藏的煤炭资源占有重要地位,尤其是早—中侏罗纪陆相煤田,已探明煤炭资源总量占我国探明煤炭资源总量的63%,煤田规模大都为大—超大型,煤质优良。该类煤田沉积环境复杂,具有煤层层数多、厚度变化大、煤层稳定性和连续性差、合并及分叉点多,勘探难度较大。为此,在鄂尔多斯市东胜区西部勘探项目中采用了包括钻探、二维地震、综合测井、VSP测井、地质与水文工程地质填图等在内的综合勘探手段,取得了良好的地质效果,其中VSP测井在该勘探区的应用,不但准确提取了二维地震资料的时~深关系,提高了时—深转换精度,而且使声波测井资料得到了有效校正,地震带井约束波阻抗反演技术处理更合理,解释

2020-06-01 立即下载
125KB
煤层气勘查工程测井监理要点研究

依据煤田地质工程测井监理基本顺序,论述了煤田地质工程测井井场刻度检查监理以及测井工作前期准备工作的监理。并通过30年监理成果及监理实践经验,对比分析了煤田地质工程与煤层气勘查工程的测井监理方式以及测井参数监理要点,可为广大监理工作者在今后煤层气勘查测井工程中有目的、有重点、有针对性的开展监理工作,以提高监理质量,提高煤层气勘查工程质量。

2020-05-05 立即下载
118KB
煤田测井塌孔对煤层解释影响的分析

钻孔时由于钻探技术和泥浆材料的限制,不能完全保证井壁的完整性,出现塌孔等现象,影响煤层解释的准确性。针对这一问题,对塌孔造成的影响进行分析,采取相应措施,对结果进行校正。

2020-04-23 立即下载
1.83MB
新安煤田区域水文地质条件时空差异

为了准确把握新安煤田矿井充水条件的时空差异,制定有针对性、时效性的防治水措施,收集500余个井上下钻孔以及水库动态资料,分析了新安水文地质单元的补给、径流和排泄条件,研究了区域水文地质条件时空差异。研究表明:区域水文地质条件在小浪底水库蓄水前后以及前期后期与开采前后存在明显的时间性差异;煤田东部与西部、浅部与深部、不同含水层之间以及同一含水层的不同区段也存在明显的空间性差异;寒武系及奥陶系灰岩含水层是区域主要含水层,在平面上,可以划分为补给区、顺层径流区、折向汇流区、缓流滞流区和排泄区,强径流条带集中在折向汇流区。新安煤田区域水文地质条件的时空差异决定了区域内矿井充水条件的复杂性与差异性。

2020-05-12 立即下载
291KB
声速测井的测量条件与影响因素的分析

声速作为一种测井参数,在煤田测井工作中越来越受到重视,它不仅可以用来判断岩性、划分煤层,还可以用来计算地层弹性参数,尤其在电性条件差的地区对划分煤层具有相当重要的作用,但其测量条件选择比较复杂,往往得不到理想的效果。文章对声速测井的测量条件和影响因素进行了分析,提出了相应的改善措施和解决方法,供相关人员参考或借鉴。

2020-05-26 立即下载
1.71MB
煤田地质超深孔钻探工艺

在对深部煤田地质钻孔钻进工艺研究的基础上,有针对性选择使用聚合物泥浆,解决了基浆配制用水及泥浆抗地表水水质污染问题。通过改变双管钻具长度和改换取心钻头的切削具,满足软硬互层对钻头钻进效率的影响。在煤系地层钻进中,除采用常规的单管钻具钻进外,在见煤预告下过后,采用加长双管取心钻具,既可保证了回次进尺,又可保证岩心的采取。多项措施落实,不仅解决了生产中的一些难题,收到了较好的效果,而且创造了河北省煤田地质局煤田地质单孔钻探深度2 009.12m的新纪录,为今后深部钻孔的施工积累了经验。

2020-05-17 立即下载
596KB
大地构造理论和中国4次煤田预测与潜力评价

在原煤炭工业部组织的4次全国煤炭资源预测和评价中,其中3次分别运用了槽-台学说、地质力学理论和板块构造理论。简要评述了前3次煤田预测成果。在此基础上,通过分析第4次煤田预测以来的板块构造理论和煤田地质研究进展,以及对2006年6月开始的煤炭资源潜力评价,建议在总结阶段,应在不同板块构造体制下,根据含煤原型盆地恢复、大地构造单元性质与盆地构造演化,对煤炭聚积、煤化作用的控制和影响进行研究,并提出了建立板块构造理论指导下的中国煤炭资源潜力评价的工作思路与技术路线。

2020-05-03 立即下载
258KB
煤田守望者——内蒙古自治区煤田地质局231队总工程师杜凤玲

当今在全国煤田地质勘查一线的众多地质队里,始终从事地质勘探的女性佼佼者已不多,尤其在众多诱惑的经济社会,在极其艰苦的环境中摸爬滚打,无怨无悔地守望在内蒙古呼伦贝尔草原下的一座座煤田,毫不吝啬地把青春年华全部奉献给祖国煤田地质事业。正因如此,她赢得人们的敬佩、赞许与信赖,让地质事业选择了她,于14年后评聘她为地质高级工程师,翌年晋升为地质队总工程师,成为全队科技工程的组织者、指挥员。

2020-04-28 立即下载
309KB
JWL-1型涡轮流量仪在煤田水文地质勘探中的应用

叙述了JWL-1型涡轮流量测井仪在煤田水文地质勘探中进行流量测井的理论依据,提出了可靠的施测方法和解释方法,认为在煤田水文地质勘查中使用JWL-1型涡轮流量仪进行流量测井,具有较高的合理性和可行性。

2020-05-28 立即下载
36.76MB
Twitter手机端安装包--Android

Android手机Twitter客户端,很多时候下载特别慢,希望对你有帮助。

2017-09-29 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐