黑龙江省煤矿安全生产监管模式研究

所需积分/C币:5 2020-05-23 588KB PDF
评分

从黑龙江省地方政府制定监管政策着手,结合自身的发展特点,提出运用安全监管模式的角度来分析煤矿安全生产问题,有助于政府部门改进和完善煤矿行业安全生产的监管模式,不仅能帮助减少黑龙江省矿井事故及其对社会造成的危害,而且也为其他省份煤炭安全监督政策的制定提供借鉴,从而完善我国煤矿安全生产监管政策。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
436KB
黑龙江省煤矿事故规律的探讨

煤矿事故在煤矿生产过程中虽难以避免,但事故发生的时间和地域是有规律可循的。统计分析了黑龙江省2006~2013年的煤矿的事故在时间和地域的分布,总结出了黑龙江煤矿主要事故类型发生的规律,对今后黑龙江省的煤矿的安全监管有指导性的意义。

2020-04-21 立即下载
588KB
黑龙江省煤矿安全生产监管模式研究

从黑龙江省地方政府制定监管政策着手,结合自身的发展特点,提出运用安全监管模式的角度来分析煤矿安全生产问题,有助于政府部门改进和完善煤矿行业安全生产的监管模式,不仅能帮助减少黑龙江省矿井事故及其对社会造成的危害,而且也为其他省份煤炭安全监督政策的制定提供借鉴,从而完善我国煤矿安全生产监管政策。

2020-05-23 立即下载
1.48MB
黑龙江省煤矿区废弃地更新利用策略研究

在对煤矿区废弃地概念界定的基础上,分析了因煤炭开采引发的土地资源浪费、生态系统失衡、城市产业转型缓慢以及城市交通网络发展受阻等方面问题。分析了相关利益群体间的利益关系,得出3种均衡投资各方利益关系的机制,并提出应加强制定煤矿区废弃地更新利用政策法规,提出了注重土地功能混合利用与采矿遗迹保护、加强生态修复与景观再生等煤矿区废弃地更新利用策略,以期为缓解煤矿区土地压力、提高煤矿区土地利用率提供借鉴和参考。

2020-04-30 立即下载
278KB
黑龙江省煤炭产业分析及发展建议

介绍了黑龙江省煤炭产业的现状,从煤矿安全生产、采掘机械化程度、煤炭产量、职工构成等方面对黑龙江省煤炭产业进行了分析,指出了黑龙江省煤炭产业存在的7个问题,给出了黑龙江省煤炭产业规模、安全矿井建设、绿色开采等6个方面的发展建议。

2020-05-09 立即下载
97KB
河南省煤矿员工与群众体育状况调查研究

应用查询文献资料、问卷调查与学者专家访问以及数据分析等众多方法,来调查研究河南省煤矿员工和群众体育状况,调查研究结果表明:河南省煤矿员工健康情况相对不错,能够满足日常工作之需求。煤矿员工提升健康情况方法有:体育活动、正常休息、饮食营养、综合与药物治疗。河南省煤矿员工对体育的需要较为迫切,企事业单位投资是当前河南省煤矿员工与普通群众体育活动基本费用来源。

2020-05-25 立即下载
1.48MB
近年来河南省煤矿事故统计及防范对策

为了掌握近年来河南省煤矿事故的发生特点,统计了河南省2011—2017年煤矿企业的事故等级、事故类型、发生月份、煤矿企业性质、所处辖区等数据。通过分析得出:河南煤矿安全形势逐年好转,顶板事故和瓦斯灾害依然是河南省煤矿的主要灾害;每年的1月、3月是煤矿事故高发期,应重点监控;地方煤矿的事故起数、死亡人数均高于骨干煤矿企业,应加强监管。同时要充分认识河南省煤矿赋存条件,提高技术装备水平,落实安全责任制,做好安全培训,实现煤矿企业的安全生产。

2020-04-29 立即下载
181KB
基于主成分分析法的河南省煤矿事故原因分析

为了研究河南省煤矿各类事故之间的相互关系,并根据国家煤矿安全监察局和河南煤矿安全监察局有关2008~2017年河南境内的事故数据统计资料,按照SPSS25. 0统计软件中的主成分分析法对近十年造成煤矿死亡事故发生的主要类型进行统计分析,计算得到导致河南省煤矿事故发生的三个主成分,进一步分析得出河南省煤矿死亡事故主要是由运输、机电、顶板事故引起的,并确定事故类型之间的相互联系性,为以后河南更好制定相应的煤矿事故预防措施作指导。

2020-04-19 立即下载
883KB
基于因子分析的山西省煤矿安全发展影响因素研究

为了更好地反映煤矿安全综合发展状况,采用因子分析的方法,通过对山西省2008-2017年煤矿安全发展影响因素进行分析,通过研究得到两个主要公共因子:煤炭产量效益因子(f1)、煤炭市场经济因子(f2),其权重分别占比:61.65%、25.71%。通过对两个公共因子的线性组合,得出山西省煤矿安全发展综合得分,对煤矿安全发展状况定量化,清晰地反映了山西省实际煤矿安全发展状况,可以进一步为山西省煤矿安全发展的有关决策做出参考依据。

2020-04-18 立即下载
970KB
5G通信技术及其在煤矿的应用构想

近年来我国煤矿无线通信系统首选WiFi和4G通信技术,随着煤矿智能化建设的发展,现阶段煤矿无线通信系统的性能已无法满足煤矿智能化发展的各项需求。对比前几代移动通信技术,阐述了第五代移动通信技术(5G)关键技术及其性能优势;给出了矿用5G无线通信系统的组成及组网方式;结合5G通信技术特点和煤矿智能化发展需求,提出了5G通信技术在煤矿的应用场景,如井下无人驾驶及智能运输、全矿井位置服务、设备远程操控、故障远程诊断、大宽带业务数据传输、煤矿机器人云端控制、全矿井安全监测信息采集、虚拟现实/增强现实矿山等;指出针对煤炭行业的5G技术应用场景还需不断挖掘和完善,且由于5G网络对承载网要求较高,煤矿应预估

2020-04-18 立即下载
226KB
四川省煤矿区岩溶水赋存特征及防治措施

四川省煤矿区水文地质条件复杂,岩溶水对煤矿安全开采构成较大的威胁。在分析四川省含煤地层特征的基础上,系统研究了四川省煤矿区岩溶水分布特征和赋存形态,并通过分析经典案例得出岩溶突水的原因主要为自然原因和人为原因,提出了通过加强煤矿水文地质补勘、疏水降压开采、优化排水系统、选择合适采煤工艺、落实企业防治水主体责任等岩溶水综合防治措施。

2020-04-22 立即下载
22KB
煤矿安全生产标语 集锦

煤矿安全生产标语 集锦 煤矿安全生产标语 集锦 煤矿安全生产标语 集锦

2012-06-02 立即下载
761KB
吉林省煤矿瓦斯赋存构造控制规律与分带划分

瓦斯赋存规律认识不清是导致煤矿瓦斯突出灾害频发的根本原因.应用瓦斯赋存地质构造逐级控制理论,结合吉林省煤矿瓦斯地质图编制资料,探讨了吉林省煤矿瓦斯赋存构造控制规律,进行了瓦斯分带划分及特征分析.研究结果表明,成煤后的多期岩浆作用使吉林省煤变质程度普遍加深,生烃能力增强,加之围岩透气性差,是吉林省大部分煤田表现为高瓦斯的主要原因.将吉林省煤矿瓦斯赋存分布划分为4个高突、高瓦斯带和2个瓦斯带,即通化高突瓦斯带、蛟河辽源梅河高突瓦斯带、营城长春高突瓦斯带、万红高瓦斯带、舒兰瓦斯带和长白山瓦斯带.

2020-05-18 立即下载
375KB
煤矿瓦斯监测系统软件设计

我国煤矿由于地理环境的关系,存储量大,分布广,但是露天煤矿较少,一般的煤矿矿井都比较深,且含瓦斯较高,开采难度较大。近年来,随着国家对煤矿安全生产要求不断提高和企业自身发展的需要,我国各大、中、小型矿井都陆续更换煤矿瓦斯监测系统,以满足煤矿安全生产的要求。根据我国煤矿生产的情况,我国自主研制的煤矿瓦斯监控系统,比如:KJ90A、KJ90NA、KJ101、KJ90NB等等。 其中KJ90NB煤矿安全监测系统是根据现代化矿井的实际需要,由重庆煤科院研制开发,是基于矿井工业以太网、现场总线技术的新一代监控产品,在国内煤矿安全监控技术中具有代表性。该系统将矿井各类监控子系统集成到综合自动化控制网络平台

2018-03-15 立即下载
426KB
贵州省煤矿企业瓦斯防治能力的现状及评估技术探讨

瓦斯是制约贵州省煤矿企业安全生产的重要因素,煤矿企业瓦斯防治水平的高低直接关系到广大职工的生命及财产安全,对煤矿企业进行瓦斯防治能力评估是有效促进企业提高瓦斯管理水平的重要手段。根据国家及贵州省瓦斯防治能力评估的相关规定和标准,重点论述煤矿企业在实际评估过程中遇到的共性问题,探讨采用的评估手段,提出了相应的建议和措施,有利于有效防范和遏制煤矿重特大瓦斯事故的发生。

2020-05-21 立即下载
17KB
煤矿技术员考试试题

煤矿技术员考试试题 煤矿技术员考试试题 煤矿技术员考试试题 煤矿技术员考试试题

2012-06-02 立即下载
1.39MB
煤矿智能化建设总体框架研究与设计

为了推进煤矿智能化转型升级,提升煤矿安全生产水平,增强煤矿企业的核心竞争力,对煤矿智能化建设目标和总体框架进行了研究,提出了煤矿智能化建设“四横四纵”总体框架,并详细介绍了智能化的生产系统、高速安全的传输网络系统、智能支撑平台、智慧协同管控系统的煤矿智能化主要系统建设以及安全可靠的运行保障体系、严谨全面的标准规范体系、统一完备的煤矿智能化工作机制以及创新实用的产学研用机制的煤矿智能化体系与机制建设。

2020-05-14 立即下载
231KB
煤矿水害应急能力评价研究

针对以往煤矿灾害应急能力评价研究缺乏专项针对性的问题,在总结研究煤矿水害发生影响因素以及灾害应急能力评价的基础上,提出了煤矿水害应急能力评价指标体系,采用AHP分析法构建了目标层、准则层以及方案层3层次的煤矿水害应急能力评价模型,通过Delphi法与AHP分析法相结合来确定评价指标的权重与分级,最后用数值的形式表述出煤矿水害应急能力的高低,为提高煤矿水害应急管理能力提供了量化依据。

2020-05-10 立即下载
287KB
贵州省煤矿监察综合管理系统的研究与设计

煤矿安全监察综合管理系统是一个连接省、分局(地区)、县、具体煤矿4个级别的基于B/S模式的,是集网上监察、审批、综合管理和执法、网络办公等一个网页交互式软件,是针对贵州煤矿监管的特殊性提出的研究课题。

2020-05-07 立即下载
171KB
贯彻落实国务院领导同志批示精神 深刻吸取事故教训 抓紧抓实煤矿安全和岁末年初安全生产各项工作

国家安全监管总局召开黑龙江鸡西杏花煤矿"11·20"重大火灾事故情况通报会议强调:2015年11月22日,国家安全监管总局召开黑龙江省龙煤集团鸡西矿业公司杏花煤矿"11·20"重大火灾事故情况通报会议,总局局长杨焕宁出席并讲话。会议通报了黑龙江省龙煤集团鸡西杏花煤矿重大火灾事故情况,传达贯彻国务院领导同志重要批示精神,就深刻吸取事故教训.举一反三,抓紧抓实岁末年初的

2020-05-13 立即下载
606KB
煤矿安全风险防控及预警系统设计

针对目前煤矿安全风险防控缺乏体系化、时效性差、被动响应等问题,设计了一种煤矿安全风险防控及预警系统。该系统以煤矿安全风险库为基础,利用风险地图实现风险状态变化各环节的动态监视;根据异常事件等级进行分级消息推送及现场异常联动处置,提高了异常事件响应及处置效率;利用安全网格细化风险防控的空间粒度,实现安全网格—作业区域—全矿的安全指数及安全等级评估,有效落实了各级安全管理层的主体责任。该系统有助于煤矿建立全方位、多重安全风险分级防控体系,有效提升了煤矿安全生产保障能力。

2020-05-02 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐