煤矿矿井水中阴离子总量与电导率的关联性研究

所需积分/C币:6 2020-05-23 539KB PDF
评分

矿井水水质对于液压支架浓缩液的使用有着一定的影响,通过对矿井水水质数年的监测,发现不同区域的矿井水的电导率与水阴离子总量有着一定的线性关系,并经过分析整理得出其拟合关系式。根据矿区水质电导率数值代入拟合的关系式,计算矿井水中阴离子总量,指导工作面浓缩液的使用。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
1.29MB
废弃煤矿矿井水中多环芳烃菲分布特征和来源解析

为查明废弃煤矿矿井水中高含量多环芳烃菲的来源,基于对峰峰矿区16件不同类型的水样品的采集与处理,对废弃煤矿矿井水中多环芳烃菲的分布特征进行了分析,并运用环境同位素和水化学成分与多环芳烃菲含量的相互关系分析了其污染来源。结果表明:废弃煤矿矿井水中多环芳烃菲质量浓度为0.10~0.30 ng/L,平均值为0.21 ng/L。在不同水体中多环芳烃菲含量表现为地表水>废弃煤矿矿井水>太灰水≥潜水≥奥灰水。废弃矿井水的充水水源为奥灰水,奥灰水在回升过程中与残留煤发生了水-岩作用,溶解了更多的硅酸盐和低34S硫化矿物,导致多环芳烃菲含量偏高于其他水体。

2020-04-18 立即下载
1.24MB
煤矿矿井水井下处理及废水零排放技术进展

为解决我国煤矿矿井水利用率低和排放污染环境等问题,促进矿井水的处理利用,论述了矿井水井下处理相关技术的基本原理、工艺路线、技术特点和工程案例,针对矿井水井下处理存在问题提出解决思路,并对矿井水井下处理发展前景进行展望。高密度沉淀、超磁分离和采空区过滤等技术能够实现悬浮物高效低成本脱除;成熟的膜处理和低温多效蒸发技术可广泛应用于矿井水浓缩脱盐;利用煤矿地下水库存储浓盐废水是实现矿井水处理废水零排放的一种有效方式。进一步开发适用于井下空间的高效化、模块化、可移动化的处理单元,增强处理单元的防爆性能、自动控制性能、安全监测性能,采用多种处理技术耦合,实现矿井水分级处理与分质利用,将是未来矿井水井下处

2020-04-16 立即下载
539KB
煤矿矿井水中阴离子总量与电导率的关联性研究

矿井水水质对于液压支架浓缩液的使用有着一定的影响,通过对矿井水水质数年的监测,发现不同区域的矿井水的电导率与水阴离子总量有着一定的线性关系,并经过分析整理得出其拟合关系式。根据矿区水质电导率数值代入拟合的关系式,计算矿井水中阴离子总量,指导工作面浓缩液的使用。

2020-05-23 立即下载
175KB
煤矿酸性矿井水中Fe2+处理试验研究

为了提高煤矿酸性矿井水中Fe2+的处理效果,用石灰乳浊液对矿井水进行处理,在不曝气氧化的情况下,采用混凝沉淀烧杯搅拌试验,研究了pH值、絮凝剂投入量对混凝沉淀除Fe2+效果的影响。结果表明:采用滴碱法用5%石灰乳浊液将pH值调至8.5时,Fe2+去除率达99.88%,即确定最佳沉淀pH值为8.5。先加入0.1%阳离子型聚丙烯酰胺(PAM)1 mL,再用5%的石灰乳浊液调整pH值为8.5,最后加入0.1%聚合氯化铝(PAC)30 mL,Fe2+去除率达100%,且悬浮物去除效果优良。

2020-05-06 立即下载
1.44MB
淮南矿区矿井水中悬浮物粒径特性分析

以淮南矿区现行生产矿井的矿井水为研究对象,通过系统性采样和测试分析,对矿井水中悬浮物的含量范围及其粒径特性和分布进行全面分析和研究。对悬浮物粒径测试后发现,淮南矿区未经处理的矿井水原水悬浮物含量较高,经预沉沉砂池沉淀后其悬浮物含量基本稳定在130~554 mg/L;在以综掘/综采为主要开采方式的矿井,其矿井水悬浮物具有含量高、粒径细小、不易自然沉降等特点,平均粒径稳定分布在1.45~21.16μm,粒径小于30μm的悬浮物可占总悬浮物90%以上。分析发现,矿井水中悬浮物的粒径大小及分布主要取决于煤矿的开采、挖掘等生产作业方式,其粒径分布与悬浮物含量的高低无关。

2020-04-20 立即下载
184KB
煤矿矿井水污泥处理存在的问题及对策

为了掌握我国煤矿矿井水污泥处理现状及存在的问题,对全国50多座煤矿的矿井水污泥处理设施进行了调研分析。结果表明:大部分煤矿建有矿井水污泥处理设施,但是污泥处理水平参差不齐,最终处置利用途径狭窄。通过加强针对性研究、提高自动化程度、完善标准规范、开拓最终处置方式和资源化利用途径、政策引导与监督,可以有效改善污泥的处理和处置状况。

2020-05-06 立即下载
469KB
煤矿矿井水污泥离心脱水性能研究

为了研究煤矿矿井水污泥离心脱水性能,预测现场污泥离心脱水的效果,试验分析了离心分离因素(Z)、分离时间(t)对污泥浓度(S)的影响,构建了S-lg Zkt曲线。结果表明,对于煤矿矿井水污泥S与lg Zkt具有线性相关性;k=1.8时拟合度最高,煤矿矿井水污泥离心脱水性能可用S=c+alg Z1.8t表示;其中c、a是表示污泥性质的参数,可以通过试验确定;该曲线方程可用于离心脱水机选型或预测现场离心脱水效果。

2020-05-07 立即下载
140KB
哈拉沟煤矿矿井水井下处理利用系统研究

为缓解矿区水资源紧缺的状况,利用采空区预沉淀、水射器曝气和相互冲洗过滤装置接触氧化过滤,将哈拉沟煤矿矿井水在井下直接处理后作为井下生产用水。运行实践表明,该处理利用系统适合煤矿井下巷道环境,可有效地去除矿井水中的悬浮物(SS)、铁(Fe2+)和锰(Mn2+)等物质,总进水平均质量浓度分别为323mg/L(SS)、1.21mg/L(Fe2+)、0.28mg/L(Mn2+),总出水平均质量浓度分别为2mg/L(SS)、0.11mg/L(Fe2+)、0.04mg/L(Mn2+),相应平均去除率分别为99.4%、90.9%、85.7%,均达到煤矿井下生产用水水质要求。

2020-05-05 立即下载
104KB
龙门煤矿矿井涌水水源判别分析

随着矿井开采深度的增加,矿井水害已成为龙门煤矿安全生产的主要隐患。每个煤矿有一个或多个含水层,各含水层的水质成分是已知的,且各含水层之间的水质存在一定的差异,具有明显的分类性。结合洛阳龙门煤业有限公司龙门煤矿矿井涌水各含水层水源的成分,用聚类分析和元素守恒定律方法对龙门矿井正常涌水水源构成进行了定量分析,从中寻找出一种新的方法和途径。

2020-05-14 立即下载
139KB
煤矿矿井水资源综合利用潜力研究

厘清了煤矿矿井水资源量、矿井水资源可利用量、矿井水资源综合利用潜力等概念,并提出矿井水资源量、可利用量、综合利用潜力计算方法,推算出2020年我国煤矿矿井水资源综合利用潜力;针对我国各地区矿井水资源情况及利用的基础和条件不同,提出了各地区矿井水资源利用发展方向和利用重点。

2020-04-29 立即下载
210KB
小回沟煤矿矿井水处理站设计

结合小回沟煤矿矿井水来源及水质特点,分析了矿井水处理站的设计范围和设计规模,研究了改进型混凝沉淀过滤消毒的处理工艺和设备,即"旋流混凝澄清+机械过滤器+消毒",从预沉调节池、旋流混凝澄清净水装置、机械过滤器和清水池等方面进行了工艺设计,从主要建(构)筑物、水处理设备、加药设备、污泥处置、生产废水处置和供电控制系统等方面进行了单元设计。经试运行期间调试结果表明,小回沟煤矿矿井水处理工艺成熟可靠,操作简单,便于管理维护,出水水质达到了预定目标。

2020-05-09 立即下载
848KB
聚合硫酸铝铁的制备及处理煤矿矿井水的研究

用硫酸铝和硫酸铁混合液制备了聚合硫酸铝铁(PAFS),并用X射线衍射仪(XRD)及红外光谱仪(IR)对产物进行了表征。还分析了煤矿矿井水的性质,结果表明该矿井水呈碱性,水中悬浮物粒度小,短时间内难以自然沉降。用制备的PAFS处理了该矿井水,并获得了适宜的处理条件:p H=7.0、800 m L矿井水中加入1%的PAFS 8 m L、沉降时间为80 min。

2020-05-24 立即下载
155KB
鲁西煤矿矿井涌水量预测及排水能力分析

为了对鲁西煤矿矿井涌水的危险性进行合理的评价,本文首先对历年的矿井涌水量规律进行了总结和讨论,然后对未来的矿井涌水量进行了预计,最后对矿井排水能力和涌水量进行对比和评价。结果表明:矿井正常总涌水量为161.2m3/h,最大总涌水量为243.3m3/h,2个水仓总容量为4536.5m3,矿井排水能力及水仓容量能够满足矿井实际的生产要求。

2020-05-29 立即下载
1.32MB
煤矿矿井水资源化综合利用体系与技术创新

为了更好地指导煤矿矿井水处理的工程实践,以"两山论"、"生命共同体"、"治水十六字方针"等新理念为指导,总结了分质供水梯级利用、井下处理就地复用、高品质按需供水以及零排放4种矿井水资源化利用的新模式;介绍了矿井水资源化生态化利用技术体系、酸性矿井水处理技术、相互冲洗滤池、溶解性总固体TDS处理工艺中反渗透RO浓水利用技术以及人工湿地与生态塘等矿井水资源化利用的新技术;指出了现有矿井水处理技术中存在涌水量预测不精准、井下高效处理设备参数与"三化"研发不足,以及含特殊污染物矿井水处理领域成套可行性技术较少等短板,并提出涌水量要从开发准确有效,具有动态性、综合性的预测方法来考虑;井下高效处理设备要注

2020-04-18 立即下载
774KB
马兰煤矿矿井水水质变化特征及成因

通过对山西省马兰煤矿2号煤层采掘面在开采和封闭时期的矿井水和沉积物的研究,揭示采掘面封闭前后对矿井水水质和沉积物的影响机理。研究结果表明:马兰煤矿矿井水均为SO4—Ca型水质,矿井水均富含SO24-和Fe离子;随着上部煤层的不断开采,3处矿井水呈现相同的变化规律,矿井水的pH值升高,Eh值降低,SO24-、Fe、Mn和Zn离子浓度随之下降,其中北一暗斜井处的矿井水水质变化最显著;矿井水水质指标和流速变化能够控制其沉积物的矿物组成和结晶程度,北一暗斜井处的沉积物在两次采样中由斯沃特曼铁矿变为针铁矿,而其他两处的矿井水沉积物矿物组分没有发生变化,主要由针铁矿组成。研究结果能够提高对老空区积水水质的

2020-04-21 立即下载
236KB
煤矿矿井水井下直接处理及循环利用的工程实践

济三煤矿将工作面汇集的矿井水引入采空区预沉,采用曝气氧化池+互冲接触过滤池组合工艺处理矿井水并将其回用为防尘洒水和设备冷却用水。在该组合工艺中,首先利用采空区的沉淀、截留和吸附作用去除矿井水中大部分悬浮物,然后再利用曝气、接触氧化过滤进一步去除悬浮物、胶体、铁和锰等物质。应用结果表明,该工艺系统不需要投加化学药剂,适合煤矿井下巷道环境,具有流程简短、处理成本低、自动化程度高、出水水质好等优点。

2020-05-29 立即下载
568KB
井上下联合处理矿井水中污染物效果研究

为了去除矿井水中多种污染物,建立了"采空区+常规处理+深度处理"的井上下联合处理工艺组合。结果表明:受煤矿顶板含水层水岩作用,矿井水中Cl-、SO42-和Fe离子出现了超标现象,有的甚至达到Ⅴ类地下水标准;溶解性有机质含量较低,以大分子和芳香族化合物为主。采空区主要利用其顶板岩石破碎充填物吸附过滤矿井水中悬浮物,对Fe离子和有机质也有一定的处理效果,Fe离子去除率约20%,TOC和UV254的平均去除率分别为67.45%和65.40%。常规处理工艺对F-的去除率为11.90%~35.21%,铁锰离子则完全被去除;由于前端好氧沉淀池,硝酸盐和有机质含量略有升高,其中增加的有机质主要为溶解性微生物

2020-05-08 立即下载
94KB
煤矿矿井水综合利用问题分析与对策研究

对煤矿矿井水水质类型、特性及治理特点进行了论述,讨论了矿井水综合利用中存在的问题,分析了现阶段煤矿矿井水综合利用方向,并提出了开发利用矿井水的主要对策建议。

2020-05-27 立即下载
76KB
运河煤矿矿井通风系统优化实践

运河煤矿通风线路较长,通风阻力较大,矿井漏风较多,有效风量率偏低,制约了矿井安全生产。为减小矿井漏风、降低矿井通风阻力,增加矿井有效风量,提高通风系统的可靠性,运河煤矿认真分析影响矿井通风的主要原因,从优化矿井开拓布局和采掘接续入手,全面实施通风系统优化工程。经过一年多时间的通风系统优化改造工作,矿井漏风率减小了8.41%,矿井通风阻力减小了147帕,有效风量增加了9.09%,保证了矿井通风系统的稳定和安全生产的需要。

2020-05-27 立即下载
1.13MB
反渗透法去除煤矿矿井水氟化物的试验研究

为了确保煤矿矿井水出水氟化物质量浓度达到 《GB3838-2002地表水环境质量 标准》 Ⅲ类标准要求, 采用RO反渗透法净化矿井水, 研究了矿井水pH、 盐质量浓度、 系统压 力及进水温度等主要因素对除氟性能的影响; 结果表明: 随着矿井水pH增大、 矿井水盐质量 浓度增大、 系统压力增大、 进水温度升高, 除氟率均逐渐降低; 为确保出水氟化物质量浓度小 于1mg/L, 需将矿井水进水pH调至小于8, 进水盐质量浓度调至小于5g/L, 反渗透系统压力 控制在1.5MPa以下, 进水水温控制在60℃以下。

2020-05-01 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐