煤矿安全风险预控管理信息系统

所需积分/C币:5 2020-05-22 1.77MB PDF
评分

为实现对煤矿安全风险的预先辨识、评估及有效管理,提出了一种煤矿安全风险预控管理信息系统的设计方案;以安太堡露天矿本质安全管理体系中的煤矿安全风险预控管理信息系统为例,详细介绍了风险预控管理流程、系统功能模块的作用。实际应用表明,该系统为煤矿实现安全目标提供了先进、可靠的管理手段。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 学生认证VIP会员7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
606KB
煤矿安全风险防控及预警系统设计

针对目前煤矿安全风险防控缺乏体系化、时效性差、被动响应等问题,设计了一种煤矿安全风险防控及预警系统。该系统以煤矿安全风险库为基础,利用风险地图实现风险状态变化各环节的动态监视;根据异常事件等级进行分级消息推送及现场异常联动处置,提高了异常事件响应及处置效率;利用安全网格细化风险防控的空间粒度,实现安全网格—作业区域—全矿的安全指数及安全等级评估,有效落实了各级安全管理层的主体责任。该系统有助于煤矿建立全方位、多重安全风险分级防控体系,有效提升了煤矿安全生产保障能力。

2020-05-02
4.4MB
煤矿安全风险管控源码

自己用c#开发的正在某煤矿使用的安全管理系统源码,能进行煤矿职工的风险评估,安全预防等

2019-04-04
186KB
基于大数据分析的煤矿安全风险预测系统研究

为了进一步提高煤炭企业对重特大事故的预测预警能力,加快企业的风险管理向事前预防型转变,统筹国家层面煤矿安全监管及巡检稽查工作,通过对煤矿安全风险预测和大数据分析技术的深入研究,基于大数据分析平台构建了煤矿安全风险预测系统。该系统可对煤矿安全生产态势进行动态展现,对煤矿事故规律进行挖掘展现,对煤矿事故风险进行预测展现,对事故网络舆情进行监控展现以及预测数据的综合管理展现等,与同类系统相比,基于大数据分析构建的预测系统在事故规律挖掘、舆情监测监控、生产调度指挥决策等方面具有一定的优势,能够有效的提高安监部门和煤炭企业的风险防控能力和决策效率。

2020-05-09
1.16MB
煤矿安全风险预控管理体系与煤矿岗位标准作业流程融合研究

为将煤矿安全风险预控管理体系与煤矿岗位标准作业流程两套体系有机融合,相互借鉴,实现安全高效生产式煤矿管理。针对煤矿安全风险预控管理体系与煤矿岗位标准作业流程融合难题,结合二者的发展历程,分析了二者的内涵和特点,并对二者之间的关系进行了研究,指出煤矿岗位标准作业流程是实现风险控制的有效手段,二者相辅相成。同时依据二者的特点和关系提出了二者融合的基础、原则和方法,为煤矿安全风险预控管理体系与煤矿岗位标准作业流程融合提供了借鉴。

2020-05-12
340KB
基于模糊DEA煤矿安全风险预控管理体系评价模型

建立煤矿安全风险预控管理体系的评价模型是煤矿安全管理工作的需要。从煤矿安全风险预控管理体系规范的组成内容和安全管理需要考虑,建立煤矿安全风险预控管理评价指标体系,利用模糊综合评价与数据包络分析(DEA)相结合的方法对煤矿安全风险预控管理体系进行数据处理,构建了煤矿安全风险预控管理体系的3层结构评价模型。结合实例应用表明该模型能实现煤矿安全风险预控管理体系评价的量化研究。

2020-05-18
1018KB
基于云模型和组合赋权的煤矿安全风险评价

针对我国煤矿安全风险评价基础薄弱、手段单一、客观性不强等问题,结合云模型理论和基于层次分析法主观赋权、灰关联分析客观赋权的组合赋权方法,构建了一种煤矿安全风险评价模型。建立了包含人员、设备、环境、管理和历史5个一级评价指标,29个二级评价指标的煤矿安全风险评价指标体系;确立了煤矿安全风险评价指标的云模型标尺;采用安全风险评价云模型计算煤矿安全风险评价指标体系中指标层、准则层、目标层的数字特征,得到煤矿安全风险评价云。将该模型应用于红庆梁煤矿安全风险评价,结果表明:该煤矿现阶段安全风险等级为中等风险,影响安全生产的主要因素为作业人员违章操作率、煤层顶底板稳定性等。该模型为煤矿安全管理及风险防控工

2020-04-29
1.69MB
煤矿安全风险预控管理探析

一直以来,煤矿企业都关心安全生产的问题。随着煤炭企业的发展,也会有各种管理方法和管理手段出现。就煤矿安全风险预控管理而言,随着逐渐的改善,吸收了诸多安全管理以及相关制度的先进理念,直接呈现出煤矿安全风险管理的特征。所以,为了解决煤矿安全风险管理方面存在的问题,就需要一套完整的思想、手段以及方法,这样才可以满足不同规模、不同类型煤矿的实际要求。因此,本文就煤矿安全风险预控管理进行分析。

2020-04-19
180KB
煤矿安全风险预控管理模式的研究

针对榆林地区地方煤矿安全管理水平落后、灾害类型日趋复杂的现状,通过全面调查研究分析,将闭环管理和风险预控2种理念加以融合,从综合保障、运行控制、动态评价等3个方面构建"三位一体"的榆林地区地方煤矿安全风险预控管理模式,实现对地方煤矿危险源、不安全行为的闭环管理和动态评价。该模式的实施与推广,对榆林地区地方煤矿安全管理水平的提高具有一定的现实意义,对其他地区地方煤矿安全管理模式创新具有较好的借鉴意义。

2020-05-25
1.77MB
煤矿安全风险预控管理信息系统

为实现对煤矿安全风险的预先辨识、评估及有效管理,提出了一种煤矿安全风险预控管理信息系统的设计方案;以安太堡露天矿本质安全管理体系中的煤矿安全风险预控管理信息系统为例,详细介绍了风险预控管理流程、系统功能模块的作用。实际应用表明,该系统为煤矿实现安全目标提供了先进、可靠的管理手段。

2020-05-22
269KB
基于SEM的煤矿员工安全风险成因耦合模型

为有效降低矿难事故发生率,亟需探究和明晰煤矿员工安全风险的形成机理。以煤矿事故成因为研究视角,借助结构方程模型(SEM)进行煤矿安全风险成因耦合仿真,解析同质指标与异质指标的耦合路径。采集案例煤矿数据,验证煤矿安全风险成因的耦合度,甄别出耦合程度最大的影响指标。研究结果表明,在煤矿安全风险成因的双重耦合作用下,与煤矿作业环境耦合引起的风险最显著。据此指出,煤矿企业需要夯实安全管理,以降低客观因素的耦合程度,扭转矿难事故多发的现状。

2020-05-09
591KB
三道岭露天煤矿安全风险分级管控措施

三道岭露天煤矿根据安全生产标准化要求及安全风险预控管理手册中要求,制定了露天煤矿安全风险管控措施方案,并划分了管控责任体系,制定了安全风险管控制度,确保了煤矿安全生产。

2020-05-21
1.08MB
基于可拓理论的煤矿安全风险预警与评估

为了加强煤矿危险源风险判识,实现煤矿企业的安全生产预警管理,从人员、设备、环境、管理及信息五个方面建立煤矿风险预警指标体系,并依据相关标准、规程确定预警等级及临界值,构建基于可拓理论的风险预警评估模型。采用熵权法确定各预警指标的权重,避免传统经验的主观性,并使用Matlab软件对可拓理论的关联函数进行定量计算。以贵州省黔西县L煤矿为例进行工程应用,该煤矿综合安全风险预警等级为Ⅱ级,对应“低警”状态,其风险程度较弱,与实际情况相一致。该煤矿企业总体的风险程度表示可以接受,但还需进行进一步优化。研究表明该理论及方法可以为煤矿安全风险预警与评估提供参考依据。

2020-05-16
309KB
煤矿安全风险综合评价指标权重研究

为保障矿井的安全生产,采用层次分析法,分析煤矿安全风险的各影响因素所占权重,结果表明:煤层赋存条件、职工技术素质、管理制度落实情况和安全管理投入情况四个因素为主要影响因素。并根据分析结果,对保障矿井安全性提出减少煤矿固有风险、提高职工技术素质、严格落实管理制度和加大安全管理投入等四点措施。

2020-04-19
1.16MB
经济学视角下煤矿安全风险管控分析

安全风险管控机制作为我国煤矿行业安全管理的新型模式,对煤矿的安全生产起着十分重要的作用。首先阐述了在经济学视角下煤矿安全风险分级管控的类别与规则,其次分析了煤矿企业安全风险管控的现状及存在的问题,最后提出保障煤矿企业实施安全风险管控的相关措施。

2020-05-14
147KB
基于AHP和AMM的煤矿安全风险评价研究

文章首先归纳了包括4个维度和26个二级指标的煤矿安全风险评价指标体系;其次,运用层次分析法和属性数学模型分别确定指标权重和煤矿安全风险等级,构建了煤矿安全风险评价模型;最后,以H煤矿为案例,对构建的评价模型展开了应用研究。

2020-05-15
181KB
能量源分析法在煤矿安全风险辨识中的应用

能量源分析方法是在能量意外释放理论基础上提出的一种系统的安全风险分析方法,给煤矿企业开展风险辨识提供了一个新的角度,提高了煤矿企业风险辨识的全面性。能量源分析首先将分析对象划分为不同的能量单元,对各能量单元中存在的不同能量源进行辨识,进一步分析各能量源意外释放可能导致的风险及导致能量源意外释放的因素。根据能量源分析在T煤矿的辨识结果,人的不安全行为、物的不安全状态及管理因素是导致事故发生的原因。通过辨识结果与煤矿现有控制措施的对比,找出企业安全管理薄弱环节,提出相应控制措施,提升了企业的安全管理水平。

2020-05-16
22KB
煤矿安全生产标语 集锦

煤矿安全生产标语 集锦 煤矿安全生产标语 集锦 煤矿安全生产标语 集锦

2012-06-02
1.17MB
煤矿企业安全风险辨识与评估方法探究

煤矿企业开展安全风险辨识与评估工作是遏制重特大事故的必然途径和构建双预防机制的有效组成部分,也是煤矿企业实现可持续发展的必由之路。分析了煤矿企业进行安全风险辨识与评估的重要性,介绍了煤矿企业安全风险辨识与评估的主要内容和工作目标,并提出了具体的实施程序与对策,认为摸索一套符合煤矿企业安全风险评估的方法非常重要,可从源头上避免和消除事故隐患,防范重大事故的发生。

2020-04-25
909KB
基于模糊综合评价法的煤矿安全评价

尽管我国煤矿安全管理水平在不断提高,但是我国煤矿的安全形势依然非常严峻,因此需要对我国煤矿的安全风险水平进行评价。首先分析了人、机、环、管各要素对煤矿安全管理的影响,根据安全事故、人员素质、技术装备、综合管理以及自然条件与煤矿安全风险之间的联系选取了百万吨死亡率、人员文化水平、5大灾害的技术措施和瓦斯级别等指标,作为评价煤矿安全风险水平的依据;然后,结合具体的案例,基于专家打分法和模糊综合评价法,计算得出模糊评价矩阵,产生煤矿安全风险综合评分,最终界定煤矿的安全等级。

2020-05-11
788KB
煤矿工业互联网信息安全风险评估

针对煤矿工业互联网信息安全防护手段多应用于较小区域、难以对整体信息安全风险进行评估的问题,提出了一种基于静态和动态2个维度的煤矿工业互联网信息安全风险评估方法。该方法根据《信息安全技术 网络安全等级保护基本要求》及GB/T 34679—2017《智慧矿山信息系统通用技术规范》,对煤矿信息系统已实施的安全防护条例进行特征化转换,建立各系统中安全防护要求的关联系数矩阵,进而计算出系统实际实施的安全防护条例数量;再结合威胁发生数和发生更高级风险的概率,建立安全风险评估模型,进而对煤矿工业互联网进行信息安全风险评估。测试结果表明,该方法能有效评估煤矿工业互联网信息安全状况,指导煤矿企业进行信息安全风险

2020-04-17
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐