淮南煤矸石山周边土壤中蚯蚓对重金属的富集特征

所需积分/C币:6 2020-05-23 790KB PDF
评分

为研究蚯蚓对煤矸石周边土壤中重金属的富集作用,从不同堆积年限煤矸石山周边土壤采集蚯蚓,分析了蚯蚓中Zn,Pb,Cd,Ni,Cr,V,Cu与土壤中相应重金属浓度关系。结果表明:随煤矸石堆积时间的增加,蚯蚓体内Pb,Cd,Cu含量增加,Ni,Cr,V含量先增加再降低,而Zn含量变化规律不明显;蚯蚓体内Zn和Cd含量可较准确反映煤矸石周边土壤中重金属浓度,而蚯蚓体内Ni,Cr,V含量可在距离上显示与煤矸石山远近关系;蚯蚓只对Zn和Cd产生富集效应(富集系数大于1),且对Cd富集作用最大。蚯蚓可作为煤矸石山周边土壤Cd和Zn的指示生物。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
790KB
淮南煤矸石周边土壤中蚯蚓对重金属的富集特征

为研究蚯蚓对煤矸石周边土壤中重金属的富集作用,从不同堆积年限煤矸石山周边土壤采集蚯蚓,分析了蚯蚓中Zn,Pb,Cd,Ni,Cr,V,Cu与土壤中相应重金属浓度关系。结果表明:随煤矸石堆积时间的增加,蚯蚓体内Pb,Cd,Cu含量增加,Ni,Cr,V含量先增加再降低,而Zn含量变化规律不明显;蚯蚓体内Zn和Cd含量可较准确反映煤矸石周边土壤中重金属浓度,而蚯蚓体内Ni,Cr,V含量可在距离上显示与煤矸石山远近关系;蚯蚓只对Zn和Cd产生富集效应(富集系数大于1),且对Cd富集作用最大。蚯蚓可作为煤矸石山周边土壤Cd和Zn的指示生物。

2020-05-23 立即下载
344KB
煤矿复垦地不同覆土厚度对小麦产量影响研究——以淮南煤矸石充填耕地复垦地为例

在淮南新庄孜煤矸石充填耕地复垦地中以覆土厚度水平作为控制因素研究其对小麦产量的影响及其相关性。在一定覆土厚度范围内,不同覆土厚度对小麦产量产生了显著性影响;小麦产量与覆土厚度有高度的线性正相关。其主要原因是底层充填煤矸石颗粒粗糙、坚硬,没有粘性呈分散状,机械阻力大,保水保肥能力弱;覆土厚度薄的地块与厚度厚的地块相比能储存持有的养分水分少进而影响其养分水分的提供。

2020-05-18 立即下载
327KB
不同覆土厚度的煤矸石充填复垦区土壤生产力评价

以淮南矿区新庄孜煤矿采煤塌陷区土地复垦区为研究对象,调查了不同覆土厚度的煤矸石充填复垦区土壤生产力状况,发现在以煤矸石充填为基底,上覆不同表土厚度的区域土壤生产能力差异较大,其中覆土较厚的地块小麦产量达到5 770 kg/hm2,覆土较薄的地块只有4 736 kg/hm2。运用了复垦土壤生产力指数的修正模型(MPI)对不同覆土厚度的复垦地块生产力进行评价。结果表明,覆土75 cm和90 cm的地块的水解性氮和速效钾的适应性接近于对照地块,速效磷和有机质的适应性稍微偏低,生产力水平接近于对照地块;覆土40 cm和60 cm的地块土壤的养分普遍偏低,限制了农作物的生长;通过对评价结果的误差分析显示

2020-05-15 立即下载
685KB
淮南矿区主采煤层中矸石的资源利用研究

淮南煤田处于华北大型聚煤盆地的东南缘,主要含煤地层为山西组和上下石盒子组。为系统研究矿区主采煤层煤矸石的理化性质与元素分布特征,选取谢桥、丁集和新庄孜煤矿,在矿区11及13煤层共采取51件矸石新鲜样,利用电感耦合等离子质谱仪(ICP-MS)、原子荧光光谱(AFS)和数理统计方法进行了研究。结果表明,丁集矿区煤矸石的主要化学组成为SiO2,占83.87%,但Al2O3的含量极低,只有2.28%,而谢桥和新庄孜矿区的煤矸石Al2O3含量均在20%左右,新庄孜矿区煤矸石的Fe2O3、CaO、TiO2含量非常高,而其K2O、Na2O含量都远远低于其它两个矿区;13煤层SiO2、K2O、Na2O含量均高

2020-05-28 立即下载
632KB
淮南煤矿区煤炭开采水质污染研究

淮南煤矿区煤炭开采水质污染研究,孟娜,胡友彪,通过对于淮南矿区煤矿开采过程中产生的环境效应进行了监测和试验,采取了淮南矿区不同地区的水样,进行了水质分析,得出了水体的

2020-02-02 立即下载
190KB
采动区高填方煤矸石路基稳定性分析

以淮南市某铁路专用线采煤沉陷维护加固工程的路基为分析对象,考虑路基受暴雨和采动地基土扰动的影响,设置不同的计算工况,通过Ansys软件数值模拟,采用强度折减法对路基边坡进行分析,判断路基边坡稳定性情况。采动区高填方煤矸石路基在暴雨季节,由于复杂的采动变形影响,路基边缘出现部分滑移,滑移后土体作用于滑移带上,最终形成稳定的路基形式。

2020-04-29 立即下载
1.32MB
淮南煤中矿物特征与成因分析

煤中无机成分主要以矿物的形式存在,矿物质作为煤中的组成部分,在煤地质、开发、洗选、燃烧、气液化等方面有十分重要的意义。运用偏光显微镜、X射线衍射(XRD和能谱扫描电镜(SEM-EDAX)等方法对淮南煤田煤中矿物做了分析。研究表明淮南煤中矿物含量占煤中显微组分的10%左右。常见矿物为硅酸盐矿物,其次为碳酸盐矿物、氧化物矿物及少量硫化物矿物等。硅酸盐矿物中主要为高岭石、伊利石、伊蒙混层等粘土矿物,少见有绿泥石和锆石,偶见钠长石和白榴石;碳酸盐矿物中除了常见的方解石和菱铁矿外,在潘一井田1 048 m的深部,发现了碳酸锶;氧化物矿物主要为石英和金红石,硫化物矿物主要有黄铁矿,磷酸盐矿物大类除磷灰石外

2020-05-25 立即下载
406KB
基于数理统计分析的淮南煤中微量元素的研究

采用高分辨率电感耦合等离子质谱仪测定了淮南矿区煤中10种微量元素含量。结果表明:淮南煤中Co、Ni、Th、Zn和Cd低于全国均值,没有异常富集;Mo、Sb、U略高于全国均值,Ba和Cr平均含量明显高于中国煤中均值,可能有异常富集。运用相关分析、R型聚类分析和因子分析等数理统计方法,对淮南矿区微量元素与灰分的相关性及赋存状态进行了分析。结果表明:元素Cr、Ni、U、Th和Ba与灰分线性正相关,其中Th和Ba与灰分高度正相关,其他元素与灰分无法建立线性关系;煤中Th、Ba、Ni、Cr、U和Co可能主要以无机态赋存于煤中;Zn和Cd可能以闪锌矿等硫化物微粒的形式赋存于有机质中;Mo和Sb赋存状态较为

2020-05-10 立即下载
569KB
淮南矿区煤中氟元素的赋存形态研究

为了探究淮南煤中氟元素的赋存形态以期为实际生产中煤炭洗选提供理论基础, 采用高温燃烧水解-氟离子选择电极法对淮南地区9个矿区18个煤样进行煤中氟元素含量测定。通过数 据统计软件SPSS24.0对煤中氟元素与常量元素、灰分进行相关性分析和聚类分析, 认为氟与灰分具有很好的相关性, 且呈线性关系; 借助X射线光电子能谱 (XPS) 分析代表性煤样中氟元 素的赋存形态, 通过分析谱图可得出淮南矿区煤中氟元素以85%左右的无机氟为主, 氟元素以 钠的铝盐、碱金属硅盐等形式存在, 同时还有约15%的有机氟存在, 即淮南矿区煤中氟元素主要赋存于硅铝酸盐等无机矿物中。

2020-04-17 立即下载
1.4MB
淮南矿区煤中氟含量分布规律及其赋存形态研究

基于煤中氟的不同赋存形态直接影响对高氟煤降氟工艺的选择,采集26个淮南矿区生产煤样,依据GB/T 4633—2014方法测定煤样中氟含量,结合淮南煤田构造特征探讨煤样所在槽别、煤田区域构造对氟含量的影响,分析研究淮南煤中氟的分布规律及其赋存形态。研究结果表明,淮南煤田煤层中氟的分布与煤田区域构造有关,即矿区煤中氟含量在煤田平缓地层较高,褶皱、断裂发育地段煤中氟含量较低,由内向外呈“高氟—中氟—低氟”变化。淮南矿区大部分生产煤样中氟含量与灰分呈正相关,表明煤中氟主要与无机矿物相结合,可通过洗选、减灰降低淮南矿区煤中氟含量。

2020-04-30 立即下载
124KB
淮南煤矿沉陷治理工程研究与实践

矿区长期开采地下煤层会引起上覆岩层的移动和变形,导致地面形成大面积的沉陷地与积水区,使自然生态和地貌景观改变,农田弃耕,村庄搬迁,桥梁损毁,道路折动,从而改变了矿区经济发展的轨迹。为实现矿区可持续发展,最大限度地减少地下开采活动给地面造成的影响,就要根据沉陷的不同程度,在技术可行、经济合理的前提下,因地制宜的实施沉陷治理工程,重新建立起生态平衡系统。文章根据淮南矿业集团多年来在沉陷治理工程中积累的成果及经验,提出了采煤沉陷区开展沉陷治理工程的途径和方法。

2020-05-16 立即下载
1.29MB
淮南煤矿综采支架环保型油脂性质及应用研究

为了提高煤矿综采支架运行的可靠性,必须正确选择和使用环保型液压支架液压系统油脂。通过对淮南矿区各矿使用的综采工作面液压支架系统浓缩液和乳化液的调研,采用现场跟踪记录和实验室对比分析的方法,研究了液压支架常用油脂的特性、优缺点及使用要求。结果表明,环保型浓缩液是采用植物性油替代矿物油为基础料,无环境污染,可生物降解,对人体无害,对皮肤无刺激,是环保型产品,有利于煤的绿色开采。无论是极索浓缩液还是福斯乳化油,一定要在规定配液浓度(3%~5%)下使用,否则会直接影响液压支架系统正常工作。

2020-04-26 立即下载
160KB
淮南煤矿沉陷区建(构)筑物保护治理工程探讨

煤炭资源的开发带动了淮南经济快速持续发展,但由于煤炭资源采出后,开采区周围岩土体的原岩应力平衡状态遭到破坏,出现位移和变形,诱发的开采沉陷可导致一系列环境问题,甚至引发重大的地质灾害事故,如建筑物的裂缝与崩塌,铁路钢轨的悬浮,高速公路路基的沉陷,水体的流失与矿井的淹没等都将造成巨大的经济损失及严重的社会问题。因此,开采沉陷区内建(构)筑物的保护治理一直是矿区亟待解决的问题。针对煤炭地下开采活动对沉陷区内地表建(构)筑物的影响,探讨了合理开展煤矿沉陷区建(构)筑物保护治理工程的方法。

2020-05-15 立即下载
390KB
安徽淮南煤田二叠系煤炭环境敏感性元素地球化学特征

安徽淮南煤田二叠系煤炭环境敏感性元素地球化学特征,陈健,刘桂建,研究了淮南煤田晚二叠世煤中微量元素环境敏感地球化学特征,从淮南钻孔样品336煤,两个部份,和四个顶底板砂岩可采集煤。选择主要元�

2019-12-31 立即下载
456KB
无煤柱沿空留巷煤气共采在淮南朱集煤矿的应用与分析

无煤柱沿空留巷煤气共采在淮南朱集煤矿的应用与分析,曹开,王海峰,以淮南朱集矿为研究背景,通过对1115(1)工作面多向钻孔布置方案及参数设计,并结合现场得出的工作面初期回采期间瓦斯涌出量的变化�

2020-01-29 立即下载
367KB
淮南煤气化特性实验研究

采用自制石英弹簧热天平(ZL 00247922.2)对三种淮南煤二氧化碳气化特性进行了实验研究.结果表明,三种淮南煤的二氧化碳活性关系为李嘴孜煤

2020-05-24 立即下载
241KB
无土栽培基质重金属污染及潜在生态风险评价

以淮南3个不同开采历史矿区的煤矸石为原料,分别与油菜秸杆等废弃资源按体积比(煤矸石:油菜秸杆)为2:8、3:7、4:6、5:5和6:4的比例,配制成3组(每组5个处理)蔬菜有机生态型无土栽培混合基质,采用尼梅罗综合污染指数和Hakanson潜在生态风险指数法对混合基质的重金属污染及潜在生态风险进行综合评价。结果表明:混合基质的重金属污染及潜在生态风险程度随煤矸石所占比重的增加而稍有增加,以国家土壤环境质量一级标准为参比的综合评价结果为优良、安全或轻度污染,基本满足绿色蔬菜生产要求。在混合基质中,Cd和Hg是主要的重金属污染及潜在生态风险因子,Cr、Cu、Pb、Zn和As的污染能力较小。3组混合

2020-05-24 立即下载
1.67MB
淮南矿区煤与瓦斯动力灾害特征及规律分析

淮南矿区是煤与瓦斯突出灾害严重的矿区之一,现有15对矿井均为煤与瓦斯突出矿井。该矿区地质条件复杂,新区和老区差异性较大,通过矿区发生的146次瓦斯动力灾害统计分析,结合矿区的瓦斯地质特征、开采技术条件等,总结出瓦斯动力灾害特征及规律;根据矿区不同试验煤层瓦斯物理力学特性,提出针对性的防治技术措施,为今后防治瓦斯动力灾害提供理论指导,以更好地保证煤矿安全高效的生产。

2020-05-02 立即下载
811KB
淮南煤田地下水水化学空间分布及其形成作用

为探究淮南煤田地下水的空间分布情况及各项水化学作用的强度,将淮南煤田划分为松散层较厚的北部区域与松散层较薄的南部区域,收集了两区域16个矿井主要突水含水层的水化学测试数据,综合采用离子组合法、Gibbs图、氯碱指数等方法研究了各含水层的地下水水化学特征。研究结果表明:地下水总溶解固体与松散层埋藏厚度呈正相关,其均值范围在951.92~2 667.79 mg/L。随着松散层厚度的增大,脱硫酸、浓缩结晶及阳离子交替吸附等水化学成分形成作用得到增强,使SO42– 不断消耗形成HCO3– ,导致溶解度小的HCO3– 结合Ca2+、Mg2+析出,并最终形成以NaCl主导的高矿化度水体。该结论将为深部煤矿

2020-04-24 立即下载
394KB
淮南潘集矿区土壤重金属污染及生态风险评价

以淮南潘集矿区为研究区域,分别采集该区域煤矸石充填复垦地和未沉陷农田土壤样品,分析Pb、Cd、Cr、Zn、Cu、As、Hg 7种重金属元素含量,并在此基础上对土地受重金属污染程度和由此产生的潜在生态风险进行了评价。结果表明:煤矸石充填复垦地与未沉陷农田的土壤重金属含量没有显著差异,复垦后不同土地利用方式下各重金属指标也不存在显著差异;7种重金属含量间无显著正相关关系,推测无明显同源性;研究区域内普遍存在Zn、Cr复合污染现象,单因子污染指数Zn>Cr>Cd>As>Cu>Pb>Hg,综合污染程度介于重度污染和中度污染之间;潘集矿区复垦土地和未沉陷农田土壤中全部7种重金属元素的潜在生态危害系数均小

2020-04-28 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐