5m大采高工作面过断层矿压显现规律研究

所需积分/C币:5 2020-05-23 1.19MB PDF
评分

为得到大采高工作面过断层期间矿压规律,以神东矿区哈拉沟煤矿22526大采高工作面为例,采用现场观测和理论分析的方法对其在过断层过程进行分析,得到5 m大采高工作面过断层时的矿压显现规律。结果表明:由于断层的存在降低了该区域岩体的强度,破坏了岩层的完整性,导致周期来压强度减弱、步距减小。断层区域周期来压期间沿工作面倾向支架工作阻力曲线呈双驼峰形,工作阻力峰值在断层面两侧,而非周期来压期间支架工作阻力曲线呈单驼峰形,断层处支架工作阻力相对较大。断层区域片帮、漏矸程度主要取决于该处顶板周期来压状况和围岩条件。

...展开详情
立即下载 最低0.43元/次 身份认证VIP会员低至7折
举报 举报 收藏 收藏
分享
1.19MB
5m工作面过断层矿压显现规律研究

为得到大采高工作面过断层期间矿压规律,以神东矿区哈拉沟煤矿22526大采高工作面为例,采用现场观测和理论分析的方法对其在过断层过程进行分析,得到5 m大采高工作面过断层时的矿压显现规律。结果表明:由于断层的存在降低了该区域岩体的强度,破坏了岩层的完整性,导致周期来压强度减弱、步距减小。断层区域周期来压期间沿工作面倾向支架工作阻力曲线呈双驼峰形,工作阻力峰值在断层面两侧,而非周期来压期间支架工作阻力曲线呈单驼峰形,断层处支架工作阻力相对较大。断层区域片帮、漏矸程度主要取决于该处顶板周期来压状况和围岩条件。

2020-05-23 立即下载
1.08MB
8.0m工作面煤矿地下水库建设技术可行性研究

基于补连塔煤矿8.0m大采高工作面煤层赋存条件及水文地质条件,分析了煤矿地下水库建设的技术可行性内涵,采用理论计算及UDEC数值模拟分析方法,研究确定了8.0m大采高工作面的涌水量、储水空间及导水裂隙带高度。研究结果表明,12511超大采高工作面导水裂隙带直接沟通至地表,裂采比约为23.78,满足地下水库建设对导水通道的要求。通过分析超大采高工作面上覆岩层断裂结构及各分界岩层的位移轨迹曲线,确定工作面采空区的最大储水量约为5058773m~3,满足地下水库对库容的要求。补连塔煤矿8.0m大采高工作面满足煤矿地下水库建设对水源、库容、导水通道条件的要求,可以通过建设煤矿地下水库实现对矿井水的储存

2020-04-22 立即下载
1.68MB
7.0m工作面覆岩破断及矿压显现规律研究

为解决神东矿区7.0 m大采高综采工作面的安全高效开采问题,采用现场实测、理论分析和物理模拟的手段,对19个特大采高工作面的矿压规律和关键技术进行研究。研究结果表明:特大采高工作面矿压显现较普通采高工作面更加强烈;由于特大采高工作面采高明显增大,覆岩第一亚关键层易进入垮落带,难以形成“砌体梁”结构,而呈“悬臂梁”结构周期性破断,形成工作面的周期来压,其持续长度与支架控顶距接近,较关键层“砌体梁”结构来压持续长度明显偏大;并且随着埋深的增大,高位关键层的破断对特大采高工作面矿压显现的影响也逐渐加大,多关键层的同步破断显然会传递更大的覆岩载荷,进而加剧了工作面矿压显现。针对特大采高工作面的矿压显现

2020-04-20 立即下载
1.38MB
8.2m工作面超前支护技术研究及应用

针对金鸡滩煤矿8.2 m大采高工作面大断面回采巷道超前支护难题,综合地质条件和推进效率等因素,确定了双列多节自移式超前支架架型。采用低初撑力、高工作阻力的支护理念和初撑力自动保证技术,开发了避锚护顶、行走调控和斜坡式连接梁等新结构,研制出回风巷和运输巷超前支架组。井下试验表明超前支架抗周期来压能力强,推进效率高,超前巷道顶板完整好,具有良好的适应性;进一步分析了超前支架整体顶梁对顶板的反复支撑作用,提出了柔性顶梁的方解决案,为超大采高工作面超前支护技术提供了示范和参考。

2020-04-20 立即下载
1.3MB
7.0m超大工作面配套设备关键技术

定义了超厚煤层和超大采高工作面,介绍了用于7.0m超大采高工作面的配套设备和关键技术,分析、提出了7.0m超大采高工作面配套设备中存在的问题。

2020-04-18 立即下载
522KB
软煤层7.0m工作面倒架原因分析及防治技术

为解决王庄煤矿软煤层7.0m大采高工作面的倒架问题,通过分析工作面现场管理、地质条件及设备情况等因素,得出支架倾倒的主要原因是工作面伪斜控制不当和支架上方严重漏顶。通过采取台阶割煤掘扩帮巷、顶板注浆充填、虚旋转中心调斜、斜拉千斤顶扶架、单体柱支撑等防治措施,使工作面倒架现象明显减少。采用台阶割煤对煤壁上部进行扩帮是解决大采高工作面破碎顶板支护难题的有效途径,也是此次成功治理倒架问题的关键。

2020-05-28 立即下载
1.54MB
8m工作面矿压显现规律研究

针对大采高综采工作面回采时矿压显现剧烈,易发生煤壁片帮、冒顶压架等事故,以神东矿区首个8 m大采高综采工作面为研究对象,通过数值模拟分析得出该综采工作面支承压力峰值处于前方煤壁6~9 m位置,巷帮压力峰值处于前方煤壁6 m左右位置,以现场实际观测及支架压力数据分析对工作面回采过程中矿压显现规律进行了研究。结果表明:随着采高加大,工作面煤壁片帮现象加剧,矿压显现明显,本工作面初次来压步距40~44 m,来压持续5刀,周期来压步距为7.2~16.8 m,平均10.77 m,周期来压持续2~8刀,平均4.8刀,大致呈现"大-小"不规律相间变化趋势,动载系数为1.36~1.74,来压强度较强,相较邻7

2020-04-20 立即下载
1.54MB
8m以上大工作面综合防尘关键技术

基于超大采高工作面开采高度远超出了传统喷雾降尘有效作用的距离,导致易出现跑尘、漏尘的问题,研究了超大采高工作面的产尘特点及运移规律,探讨了相应的综合防尘关键技术,优化了影响防尘效果的关键元部件的相关参数,提出了8 m以上大采高工作面综合防尘新方法。井下应用表明,综合防尘新方法有效覆盖了产尘区域,解决了8 m以上大采高工作面跑尘、漏尘的问题,保障了工作面生产安全,避免了煤尘对工人健康造成的危害,具有很好的应用推广价值。新方法的提出奠定了8 m以上大采高工作面综合防尘技术理论体系基础,对相关综合防尘技术的研究具有一定的借鉴意义。

2020-04-29 立即下载
1.29MB
超大工作面关键技术研究

鉴于7m以上大采高综采工作面回采技术在国内还不太成熟,文章以神华神东煤炭集团补连塔煤矿12511(8m)大采高综采工作面为例,分析了8m大采高综采工作面设备配套情况,人员配置情况,回采过程中工作面防片帮技术及工作面两端头与巷道割煤过渡技术,工作面矿压显现情况和防止采空区自然发火等关键技术,为类似地质条件的大采高综采工作面开采提供一定的借鉴。

2020-05-15 立即下载
1.86MB
超大工作面覆岩断裂结构及稳定性控制技术

针对超大采高工作面超大空间、强扰动岩层运动带来的围岩稳定性控制难题,以金鸡滩煤矿8.0 m大采高开采实践为基础,采用理论分析、数值模拟等方法分析了超大采高工作面顶板岩层破坏的应力路径效应,提出了超大采高工作面顶板岩层断裂的"悬臂梁+砌体梁"结构及稳定性控制技术,并进行了超大采高工作面矿山压力实测分析。研究结果表明,不同层位顶板岩层的峰值应力、差应力及强度-应力比存在较大差异,直接影响顶板岩层的断裂状态及破断结构形式。金鸡滩煤矿8 m大采高工作面顶板岩层易形成"悬臂梁+砌体梁"结构,通过开发ZY21000/38/82D型超大采高液压支架、提高液压支架的强度及支架与围岩的组合刚度,实现了8 m大采

2020-04-16 立即下载
1.54MB
8.2m超大工作面回撤通道设计与实践

超大采高工作面回撤可能遇到停面方案难以确定、回撤通道垛式支架接顶困难、末采期间来压规律变化、大断面贯通支护难以有效保证等问题,为实现8.2m超大采高综采工作面设备的安全高效回撤,以金鸡滩煤矿8.2m超大采高综采工作面回撤通道设计影响关键因素研究为例,介绍了回撤通道设计主要情况,创新性地提出了使用恒阻大变形锚索,研究了回撤通道稳定性,结果表明可以实现安全快速回撤,为类似矿井提供了技术参考和指导。

2020-05-09 立即下载
1.91MB
工作面空区覆岩“三带”度判定研究

为解决大采高工作面采空区瓦斯积聚涌出难题,基于采空区覆岩"三带"对瓦斯涌出量的直接影响,开展对覆岩三带高度确定的研究。综合运用经验公式理论计算、UDEC数值模拟分析及现场实测等方法,对宝马煤矿2301大采高工作面采空区覆岩"三带"高度进行了系统分析。现场实测结果与数值模拟结果相似度较高,而与经验公式计算结果相似度较低。对于2301大采高工作面,采用数值模拟方法来确定其采空区覆岩"三带"高度更为合适。该大采高工作面裂隙带最佳抽采位置为与3号煤层顶板垂直距离为24~30m的区域。

2020-05-27 立即下载
1.27MB
8.5m工作面煤壁稳定性的理论分析

大采高综采工作面片帮问题是影响高效安全开采的主要因素之一,为了研究大采高对煤壁稳定性的影响,基于上湾矿四盘区1-2煤层8.5 m大采高工作面围岩力学条件,采用压杆理论分析煤壁的挠度特征,得到煤壁容易发生片帮的位置在煤壁的中上部;并提出梯形滑块模型,在考虑摩擦力的前提下通过力学计算,得到护帮力不能小于0.251 MPa;针对8.5 m超大采高综采工作面,特别提出了采用支架增压增力复合护帮机构支护方式,护帮板长度分别为1 100、1 600、800 mm,总长度达3 500 mm,可以有效地减少工作面大块煤壁片帮现象。

2020-05-25 立即下载
1.43MB
深部大工作面方案对比

闭采标志着一个完整的综采工作面顺利开采结束。以黄陵二号煤矿安全闭采为目标,针对418大采高工作面存在埋深大、底鼓量大、高瓦斯等特点,采用地质条件分析、理论分析、方案对比等方法,考虑采动的时-空效应,分析深部矿井瓦斯顶底板特性。综合得出:确定出418工作面停采线在250 m附近;最终选取方案二进行针对性闭采工作,并明确各个辅助工序的注意事项,提高了工作面整体的工作时效性。为工作面安全顺利回撤做出了充分保障,进而有效保证了深部大采高工作面"和谐-安全-高效"生产,同时为类似深部大采高工作面闭采积累了有益经验。

2020-04-20 立即下载
370KB
7m工作面期间顶板控制技术

为了预防7 m大采高综采工作面末采期间发生压架、冒顶事发生故,基于大柳塔煤矿首个7m大采高工作面末采贯通的经验及顶板控制技术,对第2个7 m大采高工作面末采贯通期间顶板控制技术进行研究,分析可知工作面顶板悬顶距过长、挂网位置不合理、挂网时间过长、支架支护性能差是导致工作面末采期间顶板管理难度大的主要原因,通过采取加强矿压观测、预注马丽散加固煤体、确定合理挂网位置、提高支架支护性能、缩短挂网时间等预防措施,可以有效解决7 m大采高综采工作面末采期间顶板管理难度大、易发生压架及冒顶的难题,确保大采高工作面安全顺利贯通。

2020-05-07 立即下载
230KB
工作面期间巷道围岩变形特征

针对大采高工作面初采期间矿压显现剧烈的特点,以安徽省某矿1282(3)工作面为研究对象,采用数值模拟软件FLAC3D对大采高工作面初采期间两巷围岩变形特征进行模拟计算,并且同时在1282(3)工作面运输巷和回风巷中布置测站,对工作面初采期间的巷道围岩移近量和移近速度进行现场实测。研究结果表明:大采高工作面1282(3)初采期间超前支承压力影响区域为工作面前方60 m左右,运输巷的围岩移近量与移近速度大于回风巷的围岩移近量与移近速度。

2020-05-13 立即下载
1.48MB
大倾角煤层大工作面顶板垮落规律研究

为了深入研究大倾角厚煤层大采高工作面顶板垮落特征,理论计算了25213大倾角大采高工作面顶板各岩层载荷,并采用理论分析、相似材料模拟实验和FLAC3D数值模拟相结合的方法,研究了25213工作面顶板垮落规律,初步确定了25213工作面直接顶初次垮落步距24m左右,基本顶初次垮落步距57m左右,基本顶周期垮落步距24m左右,对工作面后期的安全回采和矿压控制具有重要的借鉴意义。

2020-05-11 立即下载
911KB
浅埋煤层大工作面矿压规律及顶板结构研究

基于对榆神府矿区的大量实测分析,得出大采高工作面支架阻力随采高的增大呈现非线性增大,在采高增大到6 m后支架载荷迅速增大。支架动载系数随采高的变化不大,一般为1.4左右。工作面顶板来压步距随采高变化不大,初次来压步距35~70 m,周期来压步距9~20 m。顶板垮落带高度为采高的2~4倍,随采高的增大线性增大。工作面超前支承压力峰值随采高的增大略有降低,峰值位置与煤壁距离约为采高的2倍。根据现场实测和物理模拟分析,大采高工作面顶板形成"厚等效直接顶",使基本顶关键层铰接结构层位上移。根据直接顶充填条件,可分为充分充填型和一般充填型两类。针对常见的一般充填条件,提出了大采高工作面顶板的直接顶"短

2020-05-02 立即下载
280KB
深井大工作面窄煤柱宽度设计及应用研究

为解决大采高工作面窄煤柱留设的合理宽度,以亭南煤矿650m采深大采高工作面为研究对象,通过现场实测得到了该矿6m开采高度的煤柱破坏区域,钻孔测压显示:大采高工作面的煤柱具有破碎区、支撑区和保护区的特点,并基于BMP破坏准则,计算了煤柱弹性核区的极限宽度(即支撑区)为4.86m,运用FLAC3D数值模拟的方法,分别对4种不同宽度的煤柱进行分析,最终得出12m宽度的煤柱可以满足井下的安全生产;12m煤柱在应用过程中,206工作面压力减少,巷道移近量不大,风量没有明显地减少。研究结果表明窄煤柱可以满足深井大采高工作面的安全生产。

2020-05-10 立即下载
1.36MB
8m工作面风流分布规律数值模拟

以神东补连塔煤矿8 m大采高综采面现场实际为研究背景,结合采场空间与开采设备空间配合关系,分析得到风流场影响因素以实体阻挡作用为主,并以此建立了CFD数值计算模型,揭示了大采高综采面风流场流动特性及分布规律。数值模拟表明:在采煤机作业区域前方15 m至后方30 m作业区域,风流场有明显变化,割煤侧和人行侧都存在风速先升高再降低、随后二次升高再逐渐降低直至恢复到工作面平均风速的变化趋势,在采煤机机面上方风速总体升高,并且在割煤侧距离采煤机机面越高,风速越大,同时风流主要沿顶板和煤壁流动,煤机下风侧末端达到最大风速2.2 m/s,割煤侧平均增加了67%,人行侧平均增加了33%,说明8 m大采高综采

2020-05-01 立即下载
img
  • 分享王者

    成功上传51个资源即可获取

关注 私信 TA的资源

上传资源赚积分,得勋章
相关内容推荐